- Правильные калибровочные решения для семенного картофеля
- Приспособление для сортировки картофеля и как его сделать своими руками
- Для чего сортируют картофель, параметры сортировки
- Особенности сортировщика корнеплодов и метода
- Механизм и его эффективность
- Как копать картошку
- Решетчатый стол
- Копка картошки мотоблоком
- Картофелесортировка в форме цилиндра
- Копаем картошку
- Передвижная картофелесортировка Л-701
- Что такое калибр картофеля
- Какой бывает
- Что означает калибр 4, 5 и т.д.
- Сортировщик М-616
- Картофель как сырье для производства продуктов питания
- Как сделать приспособление для сортировки своими руками – пошаговая инструкция и чертежи
- Уборка и хранение картофеля
- Советы и рекомендации
- Почему лопается
Правильные калибровочные решения для семенного картофеля
Сортировка и калибровка клубней является важной частью процесса послеуборочной и предпосадочной обработки картофеля, ведь это напрямую связано с качеством будущего урожая. Ранее, процесс отбора картофеля происходил вручную или при помощи созданных собственноручных агрегатов, по принципу прохождения клубня сквозь заданные щелевые отверстия сита. Перед хранением посадочного материала картофель необходимо разделить на фракции: 25-50 г — мелкие, 50-80 г — средние, 80-120 г — крупные, более 120 г — очень крупные.
В отличие от товарного картофеля при сортировке которого просто удаляются мелкие и крупные клубни, например, 85мм. (Рис.1а) и можно использовать последовательно стоящие сетчатые сортировки (Рис.1c), при сортировке семян диапазон размеров калибровки шире, например, 50мм. Использование последовательно стоящих сетчатых сортировок в этом случае ограничено длиной машины, поэтому используют машины, в которых картофель проходит через решета, расположенные вертикально друг под другом (Рис.1b). Клубни большого размера удаляются первыми, самые мелкие клубни удаляются последними.
Рис.1 Типы механических сетчатых сортировок:
а) сетчатая сортировка с бесконечной сеткой;
- b) сортировка с вертикальными решетами;
- c) сортировка с последовательно стоящими решетами.
Концепт технического решения сортировки с вертикально расположенными решетами показан на основе механической калибровочной машины DIJKSTRA RT-2/4, которая осуществляет разделение потока входящего картофеля на 4+1 фракции. Картофель на калибровку поступает из контейнера через приемный бункер, оборудованный опрокидывателем контейнеров. Размер отверстий калибрующих решет выбран для осуществления калибровки на следующие фракции:
Фракция 1 картофель размером менее 25 мм + почва + грязь;
Фракция 2 картофель размером менее 30 мм или более 50 мм (на выбор)
Фракция 3 картофель размером менее 45 мм
Фракция 4 картофель размером менее 50 мм
Фракция 5 картофель размером более 50 мм или менее 30 мм.
Рис.2 Концепт технического решения линии калибровки семенного картофеля на основе машины DIJKSTRA RT-2/4.
Основное количество картофеля приходится на Фракцию 3 и Фракцию 4, поэтому линии под них оборудованы инспекционными столами и небольшими накопительными бункерами, позволяющими не останавливать всю линию калибровки во время замены контейнеров.
Видео работы калибровочного комплекса на основе оборудования DT DIJKSTRA:
Рис.3 Калибровочная машина DIJKSTRA RT-2/4.
Сама сортировочная машина DT DIJKSTRA представляет собой раму, на которой установлены протряхиватель, привод и решета. Протряхивающие движения решет осуществляются благодаря переменному ходу коленчатого вала и обеспечивают оптимальное распределение сортируемого продукта по всей ширине решета и продвижение продукта вперед. Решета изготавливаются на заказ. Для снижения вероятности повреждения продукта калибровочные элементы решет покрыты резиной. Возможно изготовление решет из стали.
Отличительными особенностями сортировочных машин DT DIJKSTRA являются:
- Высокая точность сортировки благодаря использованию уникальных технологий привода, которые обеспечивают наиболее оптимальное использование поверхности решет сортировочной машины.
- Предотвращение повреждений продукта при сортировке за счет специальной конструкции машины и решет.
- Низкая себестоимость тонны сортируемого продукта, благодаря конструкции машины, гарантирующей долгий срок эксплуатации.
- Простота эксплуатации – быстрая и простая замена решет, регулятор числа оборотов коленчатого вала.
- Высокая производительность калибровки от 3 до 65 тон/час, в зависимости от сортируемого продукта.
Агропак является эксклюзивным представителем голландской компании DT DIJKSTRA в России. Почти 100 лет компания производит лучшие в своем классе калибровки грохотного типа. Семеноводческие компании «Вегетория», «Богородицкий альянс», «Фат-Агро», КХ «Витязь» уже используют на своих предприятиях калибровочные решения DIJKSTRA.
Также, Агропак является производителем оборудования для предпродажной подготовки овощей: упаковочных машин в сетку-мешок, конвейеров, элеваторов, бункеров, опрокидывателей контейнеров, инспекционных столов. Цель Агропак – предложить рынку различное по функционалу, степени автоматизации оборудование по оптимальной цене.
Материал подготовил:
Александр Егоров, специалист по продажам оборудования Агропак
Источник
Приспособление для сортировки картофеля и как его сделать своими руками
Картофельные клубни бывают разного размера. Их сортировка обеспечивает корнеплоду большую лежкость. Немеханизированная сортировка картофеля отнимает много времени и сил. Рассмотрим приспособления для сортировки картофеля, которые делают это процесс максимально быстрым и простым.
Приспособления для сортировки картофеля
Для чего сортируют картофель, параметры сортировки
Перед заготовкой картофеля на зиму его необходимо отсортировать по размеру, сорту, внешнему виду и другим показателям, важным для производителей или домашнего хозяйства.
Предприятия сортируют клубни по следующей схеме: 4-6 см; 6-8 см; свыше 8 см. Картофель, который не попадает даже в самую мелкую классификацию, собирают отдельно.
Мелкий картофель из первых двух групп отправляется на прилавки магазинов, а тот, что покрупнее, – на овощные рынки. Самые большие, отборные клубни заготовители оставляют на семена, а также поставляют в точки общественного питания.
Важно! Отбраковывают больные и поврежденные клубни, которые быстрее начнут гнить и испортят весь урожай. Также при сортировке убирают попавшиеся растения, комки земли, камни и другой мусор.
Особенности сортировщика корнеплодов и метода
Сетка здесь для засыпки картошки из холодильника. Обручи из старой стиральной машинки. Обрезал по 4 см по ширине. Сделал 3 обруча. Ось – труба на 15. Просверлил отверстия, вставил пруты из проволоки шестерки. Прихватил сваркой. Здесь нет подшипников. Сетке размером: квадратная 50 x 50, рабица 35×35, можно 40 x 40. Это в зависимости от размера вашего картофеля. Корнеплоды фильтруются в три фракции. Сразу высыпается через мелкую сетку. Потом семенная. В конце вылетает самая крупная. Картофель, проходит через сетку 50 x 50, можно частично оставлять на семена, часть в пищу. Объем работ, который раньше выполнялся вручную без механизации в течение нескольких суток, с помощью этого сортировочного устройства сортировщика удается проделать за несколько часов.
Приспособление простое, изготовлена на скорую руку. Здесь нет каких-то сложных механических узлов. Но картофелины сортируются замечательно. Плоды не бьются. Распределение по размеру происходит, как необходимо.
Еще один вариант
При сортировке картофеля в ручную, когда сидишь и перебираешь её в сарае, начинаешь кидать мелкую, большую и наоборот. Работа это рутинная, порядком надоедает. Так не лучше ли использовать опыт умельцев, чтобы облегчить этот труд и сделать его интересным мероприятием.
Механизм и его эффективность
Существует два способа сортировки картофеля:
- ручной – производится человеком с использованием его физической силы, т.е. каждый клубень вручную отбирается по разным категориям;
- механизированный – привлекаются дополнительные приспособления, облегчающие и ускоряющие труд.
Механизированная сортировка подходит для большого урожая и заключается в разделении с помощью крупного сита мелких клубней от крупных.
Механизированная сортировка подразделяется на ручную и автоматическую. Первая подойдет для домашней заготовки урожая на зиму, т. к. она медленнее, но дешевле автоматизированной. Второй вид сортировки используют со специальной техникой и обрабатывают урожай тоннами.
Как копать картошку
Один опытные огородники советуют, что сбор картошки нужно производить только вилами, ведь лопатой легче всего повредить плоды. Однако, таким средством для сбора урожая также можно принести вред корнеплодам, насадив картофелину на острие. Сторонники лопат отмечают, что разрезанная картошка на воздухе обветрится и сможет сохраниться в погребе надолго, что невозможно при проколе плода. Он сразу пропадет и загниет. Также можно применять ручной плуг.
После выкапывания можно приступать к сбору. Сортировка картофеля должна осуществляться в сухую погоду на свежем воздухе.
Решетчатый стол
Одно из самых простых в исполнении, но при этом довольно эффективных средств для экономии времени на сортировку картофеля – решетчатый стол.
По сути, это обычный деревянный ящик с решетчатым дном. Такие встречаются на продуктовых и овощных прилавках, в продовольственных оптовых магазинах. Их можно купить или попросить бесплатно у сотрудников магазина.
Ящик придется немного доработать, сузив рейки дна с одной стороны, чтобы более крупный картофель проскакивал через них. Это можно сделать с помощью обычной или циркулярной пилы или ножовки.
Внимание! Если у вас нет возможности найти готовый ящик, можно изготовить его самим из обрезков досок и брусков, фанеры.
Подойдут материалы толщиной 30-35 мм. Длина лотка не меньше 1500 мм, ширина – 750 мм, высота бортов не ниже 250 мм, иначе картофель будет высыпаться еще до момента сортировки.
Дно лотков также делают своими руками из узких реек, которые располагают так, чтобы в одной части зазор между ними был меньше, чем в другой (например, с одной стороны на расстоянии 30-40 мм друг от друга, в другой – 60-70 мм).
Чтобы превратить ящик в сортировочный стол, его устанавливают под наклоном на небольших опорах, чтобы клубни скатывались по наклонной плоскости (рис. 1).
Рисунок 1
Под тем краем, который находится выше, устанавливают тару (ящик, ведро или коробку) под более мелкий картофель, т. к. он проскочит быстрее, а более крупные клубни укатятся ниже по доске. Там ставят еще один ящик.
Вдвоем справиться с такой работой гораздо проще, чем в одиночку. Тогда производительность труда составит примерно 800 кг картофеля в час. Поскольку конструкция простая в сборке и легкая, ей могут пользоваться сразу несколько семей по очереди.
Как сделать своими руками окучник для картофеля к мотоблоку
Как сделать лопату для копки картофеля своими рукам
Как сделать картофелесажалку для минитрактора своими руками
Копка картошки мотоблоком
Для того, что начать уборку картофеля, берем на огород несколько мешков, вилы, лопату и перчатки. Облегчает труд копка картофеля мотоблоком. Использовать этот инструмент может не каждый, однако с ним сбор урожая происходит быстрее (если приловчиться). Уборка картошки мотоблоком доступна тем, у кого есть свободные денежные средства и навыки управления техникой. Мотокультиватором пользуются садоводы и огородники, у которых посадочные площади картофеля занимают не меньше гектара земли (как показывает практика).
При использовании сельскохозяйственной техники лучше всего предварительно убрать ботву с грядок. Использовав вилы или лопату удалите те кусты, зараженные фитофторой. После этого следует подождать пару дней, чтобы трава высохла и собирать картошку без особых сложностей.
Чтобы работа с мотокультиватором приносила пользу и облегчила работу, а не усложнила ее, нужно, чтобы все рядки были ровными и культиватор не рыскал по сторонам. Одинаковое расстояние между рядками важно при окучивании. При использовании культиватора позаботьтесь о наличии навесного оборудования. Настройте заглубление рабочего инструмента опытным путем. Копают мотоблоком картошку через один ряд. Если копать рядки по очереди, то механизм придется вести под углом к земле, что усложняет работу.
Что хорошо при работе с мотокультиватором, так это то, что он не портит корнеплоды, выкапывает всю картошку из земли, ускоряет процесс сбора урожая. За мотокультиватором может следовать несколько человек и собирать корнеплоды. Предварительная сортировка картофеля может быть осуществлена сразу по ведрам на поле или после окончания работы.
Картофелесортировка в форме цилиндра
Этот вид устройства делать сложнее, но все же возможно. Он ускорит работу и количество отсортированного урожая в разы.
Для этого понадобятся:
- 2 прутковых цилиндра, скрепленные между собой;
- бункер;
- решетки для скатывания картофеля;
- рычаг;
- рама.
Рисунок 2
Чтобы изготовить картофельную сортировку, нужно внутрь цилиндров поместить решетки с отверстиями разного диаметра.
Картофель отделяется по 3 фракциям: мелкая, средняя и крупная. Мелкие и средние клубни сортируются последовательно, а крупные выкатываются наружу. Случайно попавший в картофель мусор отсеивают с помощью дополнительно установленных мелких решеток.
Копаем картошку
Когда близится август, каждый огородник начинает задумываться над тем, что пора заниматься уборкой картошки. Идеальным временем для уборки является теплая, не жаркая погода, без дождей. Если позволяют условия, после уборки урожая, лучше всего оставить плоды подсыхать на открытой поверхности, а не складывать их сразу в мешки. Как отмечают специалисты, ультрафиолетовые лучи благоприятно влияют на клубни, предотвращают развитие болезней и гнили при хранении.
После сбора урожая начинается сортировка картофеля. Нужно отделить крупную, среднюю и мелкую, убрать поврежденные и подгнившие корнеплоды. Как правило, крупную и среднюю картошку применяют в пищу, мелкий картофель – скармливают скоту. Также стоит позаботиться о семенном картофеле для посадки весной следующего года.
Передвижная картофелесортировка Л-701
Одна из самый популярных механизированных машин – передвижная картофелесортировка Л-701. Она отличается довольно крупным размером и предназначена для работы на поле вместе с трактором или автономно.
Конструкция этой машины позволяет сортировать клубни на мелкие, средние и крупные. Она состоит из прорезиненных решеток с отверстиями прямоугольной формы. Запускает работу электропривод. Такое оборудование может справиться с нагрузкой 5 т картофеля в час.
Еще одним принципиальным отличием от цилиндрического сортировщика выступают размеры – при 7 м в длину агрегат весит почти 800 кг.
Что такое калибр картофеля
Согласно ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» клубни картошки калибруют — то есть сортируют по размеру.
Какой бывает
Самый маленький калибр — менее 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня — до 30 мм. Такой картофель называют мелким, он идет на корм животным и используется для получения крахмала.
Большой калибр обозначают 6+. Клубни крупного размера востребованы в пищевой промышленности.
Что означает калибр 4, 5 и т.д.
Хорошо продаваемый и востребованный картофель имеет калибр 4+, 5+, 6+.
Средний размер — 40 и 50 мм в диаметре, соответственно, это клубни с калибром 4+ и 5+.
Крупный картофель имеет размер 60 мм и больше, калибр — 6+.
Сортировщик М-616
Самая продвинутая сортировочная машина для картофеля – М-616. Она гораздо сложнее по конструкции — в ней имеются подающая лента-транспортер, селекционный стол с подогревом, конвейер, мешконакопитель, опорная рама на колесах (что делает агрегат транспортабельным без лишних усилий). Такое устройство помогает отделить картофель не только по размеру, но и выбрать семенной.
Это крупный агрегат, сортирующий картофель на 4 части. Его конструкция предполагает возможность перемещения машины с помощью одного человека. Такое оборудование может справиться с нагрузкой 5 т картофеля в час.
Картофель как сырье для производства продуктов питания
Требования к основным показателям качества картофеля при приемке на предприятии должны соответствовать действующим стандартам с учетом целевого назначения.
Картофель, поступающий на переработку, должен обладать высокими технологическими достоинствами и иметь хорошую сохранность в течение продолжительного периода хранения.
Основные требования к картофелю как к сырью для производства картофелепродуктов можно сформулировать следующим образом.
1. В клубнях должно быть высокое содержание сухих веществ и крахмала, так как от этого зависят выход продуктов и их жиропоглотительная способность. Целесообразно использовать картофель с содержанием не менее 23 % сухих веществ.
2. Необходимы сорта с нетемнеющей мякотью, для этого в них должно быть не выше 0,2-0,4 % редуцирующих сахаров (от сырой массы).
3. Клубни должны быть ровными, правильной формы, с минимальным количеством и неглубоким залеганием глазков. Переработка такого сырья позволяет улучшить мойку, уменьшить затраты труда и отходы на очистку и доочистку картофеля. Кожура должна быть тонкой и гладкой, что уменьшает потери и увеличивает выход продукции, но достаточно плотной для защиты клубней от неблагоприятных внешних воздействий.
4. Картофель должен обладать хорошими вкусовыми качествами и развариваемостью.
5. Перспективны сорта с хорошей лежкостью, с незначительной склонностью к накоплению сахаров, хорошей ресинтезирующей способностью, устойчивые к болезням и повреждениям.
6. Не допускается использование для выработки всех видов картофелепродуктов клубней подмороженных и пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями.
Только при использовании сырья, удовлетворяющего требованиям промышленности, можно изготовить высококачественную продукцию с хорошими технико-экономическими показателями. Для того чтобы снизить себестоимость картофелепродуктов и получить сырье, отвечающее требованиям промышленности, необходимо в местах производства картофеля и на предприятии проводить товарную обработку. Она позволяет получить однородную по качеству продукцию с одинаковыми потребительскими свойствами.
Товарная обработка — сортировка, калибровка и упаковка в тару — может осуществляться как с помощью отдельных транспортирующих устройств, как и с использованием картофелесортировочных агрегатов, стационарных и передвижных. Схемы поточной механизированной линии и сортировочного пункта даны на рис. 3 и 4.
Рис. 3. Схема поточной механизированной линии по товарной обработке картофеля: 1 — контейнероопрокидыватель; 2 — бункер; 3 — транспортер роликовый; 4 — сортировка; 5 — бункер замочки; 6 — транспортер прутковый; 7 — мойка; 8 — линия предварительной обсушки клубней; 9 — транспортер; 10 — калорифер; 11 — сушилка; 12 — переборочная машина роликовая; 13 — транспортер-дозатор; 14 — весы.
Рис. 4. Сортировочный пункт КСП-20: 1 — подвижное дно бункера; 2 — транспортер загрузочный; 3 — транспортер сепарирующий; 4 — сортирующая поверхность; 5, 6, 7 — транспортеры выносные; 8, 9, 10 — тара.
Сортировочный пункт позволяет выделить в партии картофеля три фракции клубней разного размера, отделить землю и механические примеси, отсортировать нестандартные по качеству клубни. Для сортировки чувствительного к повреждениям картофеля (недозревший, с неопробковевшей кожурой) целесообразно применять сита, покрытые резиной.
Существуют сортировочные устройства, позволяющие калибровать картофель на большее количество фракций. Так, например, в ФРГ применяют сортировочные машины с плоскими ситами и коробами, расположенными друг под другом, рассчитанные для калибровки на шесть фракций. Производительность машины 30 т/ч.
Разделение партии картофеля на фракции на приемной площадке предприятия позволяет направить клубни разного размера в соответствии с их целевым назначением для производства обжаренных, быстрозамороженных или сушеных картофелепродуктов, а нестандартные клубни использовать для приготовления крахмала.
Как сделать приспособление для сортировки своими руками – пошаговая инструкция и чертежи
Еще одно устройство, состоящее всего лишь из 2 обрезных досок, также можно сделать самостоятельно.
Для этого доски следует расположить под углом (рис. 3), чтобы образовался зазор, увеличивающийся книзу конструкции.
Картофель помельче будет выпадать выше, а крупный – внизу.
Установите друг за другом под досками тару для сбора отсортированного картофеля, чтобы клубни нужного размера сразу попадали в ящик или коробку.
Уборка и хранение картофеля
Важно при сборе урожая учитывать некоторые нюансы. У огородников часто возникают ситуации, когда посадка была ранней, то уборку картошки нужно начинать в августе, а ботва еще зеленая. В этом случае, для ускорения созревания плодов скашивают с кустов ботву и оставляют не более 10 сантиметров над землей. Также поступают, если картофель заразила фитофтора. После уборки зелени выкапывать картошку можно через 7 – 10 дней.
Начинать уборку картошки желательно при температуре воздуха на улице не выше +17 градусов. Если температура ниже +10, то есть шанс заморозить плоды, вывернутые из земли. Ночные заморозками в первую очередь повреждают ботву, а затем плоды. Не рекомендуется выкапывать корнеплоды рано утром, ведь температура воздуха ниже, чем в почве и создается нежелательный перепад температур.
Не начинайте уборку картошки в сырую, прохладную или дождливую погоду. Повышенная влажность плохо сказывается на лежкости и качестве урожая. Лучше всего подождать и дождаться более комфортных условий.
Перед тем, как заняться сбором картошки стоит задуматься, где и как будете ее просушивать. Здесь имеет место только два варианта: рассыпать на поле, ссыпав все в одно место или складировать урожай под навес. Первый подходит для песчаных почв, где плоды выкапываются практически все чистые и сухие и для них нужно лишь легкое обветривание. Не забывайте и о погоде. Ведь может пойти дождь. Второй вариант наиболее часто применяемый. Важно лишь, чтобы площадь была достаточной, и плоды лежали как можно меньшим слоем друг на друге. Для сушки выкопанного картофеля вручную или мотоблоком можно использовать сараи, навесы или даже гаражи.
Как показывает практика, чтобы отпала грязь, и вся картошка обсохла, требуется всего два-три дня. Все зависит от того, насколько грязные плоды выкопаны из земли. После этого требуется сортировка картофеля.
Советы и рекомендации
Если у вас не многотонные запасы собственного урожая картофеля, вы смело можете положиться на самодельные приспособления для сортировки.
Для домашних заготовок нет смысла покупать или нанимать специальный автоматизированный аппарат для сортировки. С задачей справится ручной механизм, сделанный самостоятельно.
Отлично подойдет для небольшого урожая решетчатый стол. Для более объемной работы можно изготовить цилиндрический сортировщик, который прослужит вам не один год.
Почему лопается
Причиной лопнувшей картошки не является ее болезнь. Она начинает трескаться из-за обилия влаги в начале роста плодов, а затем затяжной засухи. Как показывает практика, плоды лопаются на суглинках. Те, кто садит картофель на участках с более легким супесчаным грунтом, с такой проблемой не сталкивались. Причина в том, что во время обильных поливов плоды перенасыщаются влагой. При резкой смене погоды и наступлении засухи – картофелины трескаются. Чтобы этого избежать, стоит поливать первый раз корнеплоды после появления всходов. Второй – когда начнут массово завязываться клубни.
Источник