Виды и методы дезинфекции: физические и химические
Уже ни для кого не секрет, что опасные и вредные организмы живут везде. Наиболее большое количество микробов, как правило, находится в местах массовых скоплений людей. Например, торговые центры, рестораны и другие популярные в наши дни заведения.
Ну а для того чтобы сделать жизнь окружающих людей несколько безопаснее, нужно соблюдать некоторые правила и предписания по дезинфекции. Видов и методов дезинфекции существует немалое количество, поэтому стоит разобрать их по порядку.
Основные мероприятия дезинфекции
На самом деле, дезинфекция — это обобщенное понятие. На самом деле ее можно классифицировать следующим образом:
- Дезинфекция. Непосредственно, главный метод, который подразумевает избавление от всех зловредных микроорганизмов.
- Дезинсекция. Этот метод направлен, непосредственно, на уничтожение определенных живых организмов, а именно всяческих насекомых, способных переносить заболевания и, естественно, заражать людей.
- Дератизация. Здесь подразумевается истребление разного типа грызунов. С этим делом, как правило, в домашней обстановке отлично справляется кот. Однако, иногда приходится прибегать к химическим и механическим видам дезинфекции, о которых мы поговорим немного позднее.
Разделение дезинфекции на виды
Как известно, дезинфекция включает в себя два основных вида.
К первому виду относится профилактическая дезинфекция, которая призвана к избавлению от возможности появления неприятных микроорганизмов, мешающих течению бытовой жизни. Как правило, крайне часто проводится в заведениях, которые систематически посещают дети, ну и, конечно, в местах массовых скоплений людей, часть которых могут являться потенциальными переносителями инфекции.
Ко второму же виду относят, непосредственно, дезинфекцию от уже имеющихся микроорганизмов. Как правило, профилактическим видом пренебрегают в домашних условиях, поэтому дезинфекция проводится именно при наличии проблем.
Методы дезинфекции
Методов дезинфекции существует огромное количество. Однако, на практике очень часто принято комбинировать их между собой с целью достижения лучшего эффекта от произведенных мер. В общем, обо всем по порядку.
На деле выделяется всего два основных метода борьбы с организмами, которые, в свою очередь, разделяются на подгруппы. Итак, этими методами являются:
- Физический (механический) метод.
- Химический метод.
Как вы могли догадаться, физический метод очистки включает в себя ручное избавление от проблемы, а именно: влажная уборка, подметание, использование пылесоса, проветривание и так далее. Также принято называть данный метод механическим. Данные методы очень эффективны в домашних условиях.
Касаемо химического метода, тут можно воздержаться от лишних комментариев, поскольку всё и так предельно просто. Позже метод будет рассмотрен подробно.
Механический метод дезинфекции
С первого взгляда может показаться, что данный метод недостаточно эффективен хотя бы в сравнении со вторым. Отнюдь, он является очень эффективным и простым, иначе метод не стал бы таким распространенным в широких кругах.
Базируется такой способ на применении пара, высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Существуют специальные камеры, с помощью которых, под действием больших температур и показателя давления, образуется пар, которым обрабатывают разное белье и тому подобное.
Конечно, для некоторых людей предпочтение отдается именно химическому методу, однако, во многих случаях его применение является просто невозможным, поскольку обрабатываемая мебель «не терпит» хим. веществ, отчего заметно повреждается. Об этом предупреждают производители мебели и других вещей.
Очень редко, но также применяют и ультразвук. А с помощью ультрафиолетового излучения избавляются от отходов, а также отдельного вида микроорганизмов, которые отлично гибнут под воздействием такого излучения.
Химическая дезинфекция
Домохозяйки, особенно в последнее время, очень полюбили такой способ. Раньше он использовался в узких кругах, например, в лечебных заведениях, но теперь его можно встретить где угодно. Такие методы подразумевают под собой полное уничтожение вредных микроорганизмов, а также исключения возможности повторного их появления в течение некоторого времени в будущем.
Обеззараживание может происходить несколькими способами: протирание, засыпание, замачивание. Выбор метода зависит исключительно от того, какая поверхность будет обрабатываться, а также от её площади. Здесь учитывается всё, как говорится, от А до Я. И вид обрабатываемой поверхности, ее физический состав, конфигурация, материал, предостережения производителя и так далее.
Главное — помнить, что при работе с такими средствами очень важно соблюдать технику безопасности, поскольку химические средства содержат крайне вредные токсические вещества, способные причинить вред не только живым микроорганизмам, но и человеку, который проводит дезинфекцию, и также вступает в контакт с обработанными местами.
Химические средства
В основе любого токсичного вещества, с помощью которого производится дезинфекция, лежат такие вещества, как хлор, спирт и формальдегид. Данные вещества можно встретить в любом химическом веществе, предназначенном для дезинфекции.
Качественные и эффективные химические средства для дезинфекции определяют по следующим критериям:
доступность;
- растворимость (в воде);
- бактерицидные свойства;
- безопасность.
Как упоминалось ранее, очень важно помнить о всяческих мерах безопасности, в целях предотвратить непредвиденные неприятности при работе с такими средствами. Они выпускаются в разных видах. Это могут быть аэрозоли, растворы, таблетки или порошок. Также очень важно проверять срок годности перед использованием.
Режимы дезинфекции
Всего существует три режима дезинфекции:
- Режим-1. Данный режим подразумевает избавление от вирусов, входящих в группу кишечной палочки, а также респираторных заболеваний.
- Режим-2. В таком режиме ведется борьба с туберкулезом и различными грибами.
- Режим-3. Здесь происходит уничтожение возбудителей гепатита и ВИЧ.
В каждом режиме используется своя уникальная методика с использованием разных средств дезинфекции. При соблюдении таких методик человек, проводящий дезинфекцию, способен добиться лучшего результата, которого можно достичь в этом направлении. Во всяческих лечебных заведениях используются самые качественные методики, соответствующие важности процесса.
Обработка рук как дезинфекция
Врачам, работа которых заключается в непосредственном контакте с больными, очень важно уделять огромное внимание обработке собственных рук с целью избавления от рисков заражения. Существует специальная гигиеническая дезинфекция тела, без которой категорически запрещено вступать в контакт с телом, открытыми ранами и инъекциями.
Также те, кто участвуют в хирургических операциях просто обязаны проводить тщательную гигиеническую обработку своих рук. Как правило, лечебный работник должен помыть руки и высушить, после чего, на протяжении 3–4 минут необходимо втирать в кожу специальное средство.
Итак, как видите, контроль за дезинфекционными мероприятиями является немаловажной частью нашей жизни, поскольку без таких мер очень велик риск всяческих инфекционных заболеваний людей.
Источник
Дезинфекция медицинских изделий
Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — вирусов (в т. ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.
Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения и контроль направлена на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.
Основные этапы обработки инструментов медицинского назначения:
- I этап: дезинфекция;
- II этап: предстерилизационная очистка;
- III этап: стерилизация.
I этап – дезинфекция. Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения. Физический метод дезинфекции: кипячение водяной насыщенный пар под давлением сухой, горячий воздух надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т. д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу. Основные правила дезинфекции физическим методом:
- 1. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.
- 2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.
- 3. Дезинфекцию воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.
Химический метод дезинфекции. Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов:
- 1. в качестве средств стерилизации используют только разрешенные физические и химические средства;
- 2. при выборе средств следует учитывать рекомендации изготовителей изделий, касающиеся воздействия конкретных средств (из числа разрешенных в нашей стране для этой цели) на материалы этих изделий;
При проведении дезинфекции допускается использование только того оборудования, которое разрешено в установленном порядке к промышленному выпуску и применению; - 3. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации и т. д.;
- 4. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, т. к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений; Однако при применении многих альдегидосодержащих дезинфектантов очистка медицинских изделий от загрязнения является обязательной, так как эти дезинфектанты фиксируют белковые загрязнения, что затрудняет процесс дезинфекции. Такая очистка должна проводиться с соблюдением противоэпидемических принципов, в специальной емкости; промывные воды, салфетки, использованные для очистки, обеззараживаются одним из хлорсодержащих дезинфектантов;
- 5. Медизделия погружаются в дезраствор сразу же после применения таким образом, чтобы дезраствор полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха;
- 6. Значительно загрязненные инструменты подвергают предварительной очистке , а затем собственно дезинфекции;
- 7. Хлорсодержащие средства применяют в-основном для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, пластмассы, резины, коррозионно-стойкого материала (хлорамин Б, «Клорсепт» и др.);
- 8. По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.) проточной питьевой водой;
- 9. Ершевание резиновых изделий не допускается.
Стандарт дезинфекции шприцев однократного применения: для дезинфекции выделяются емкости с дезинфицирующим средством. Первая емкость — для промывания. Промывание проводится путем двух-трехкратного пропускания дезинфицирующего раствора через канал иглы и внутренней части шприца. Промывание заканчивается на пустом шприце. Не должно быть видимых остатков крови. Иглу не снимать! Смена раствора производится по мере загрязнения. Не более 15 шприцев 0,5 л. Возможен вариант набора дезинфицирующего средства в шприц и слив; пустую емкость, т. е. емкостей будет три.
Для дезинфекции инструментов однократного применения рекомендуется использовать хлорсодержащие средства.
При выполнении манипуляций на дому участковая служба, скорая помощь и медицинский работник должны иметь емкость с дезраствором для ополаскивания на месте. Затем шприцы складывают в плотно закрывающийся контейнер.
Основную дезинфекцию проводить в условиях медицинского учреждения. Вторая емкость — «для дезинфекции».
Емкость должна быть со «съемным ситом». Дезинфицирующее средство набирается в шприц и вынимается поршень. Шприц дезинфицируется с иглой. Выдерживается время экспозиции согласно «Методическим рекомендациям».
Уничтожение острых предметов:
- 1. чтобы избежать случайных уколов иглами, не сгибайте и не ломайте их перед уничтожением;
- 2. обеззараженные иглы должны быть помешены в непрокалываемый контейнер. Расположите контейнер близко к месту, где им будут пользоваться, чтобы не было необходимости переносить острые предметы перед выбрасыванием;
- 3. выбросите герметично закрытый контейнер в мусоросборник;
- 4. деформирование проводится в воздушном стерилизаторе при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Как надевать колпачок на уже использованную иглу? Всегда надевайте колпачок на иглу одной рукой, делая это следующим образом:
1. введите кончик иглы в колпачок;
2. наклоните шприц так, чтобы колпачок сел на иглу;
3. другой рукой плотно наденьте колпачок на иглу.
Действуя подобным образом, вы предохраните себя и других от укола иглой. Аккуратно обращайтесь с острым инструментарием – перчатки не предохраняют от повреждения кожи, но они частично очистят иглу от крови, уменьшая количество инокулянта.
Стандартная дезинфекция изделий медицинского назначения многократного применения: предстерилизационная очистка предусматривает окончательное удаление остатков белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия, подлежащие стерилизации. Для этого этапа обработки изделий также используют только разрешенные моющие средства.
Разобранные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде с полным погружением и заполнением каналов. Мойку каждого изделия по окончании экспозиции проводят при помощи ерша, ватно-марлевого тампона и других приспособлений, необходимых при ручной очистке. Каналы изделий промывают с помощью шприца. Ершевание резиновых изделий не допускается. Предстерилизационную очистку ручным способом осуществляют в емкостях из пластмасс, стекла или покрытых эмалью (без повреждений). Машинная мойка изделий предпочтительнее ручной вследствие ограничения контакта персонала с инфицированным материалом и возможности обеспечения более качественной очистки. В настоящее время существует ряд средств, позволяющих объединить в один этап обработки дезинфекцию и предстерилизационную очистку. Этапы дезинфекции такие же, как и для одноразовых шприцев. Рекомендуется использовать альдегидсодержащие средства, окислители, ЧАС.
Этапы предстерилизационной очистки:
- 1 этап: промывание проточной водой после дезинфекции над раковиной в течение 30 секунд до полного уничтожения запаха дезсредств;
- 2 этап замачивание в моющем растворе при температуре воды 50 °С на 15 минут шприцев и головок в разобранном состоянии;
- 3 этап: мытье каждого изделия в этом же растворе, где проводилось замачивание, с помощью ерша или ватного тампона в течение 30 секунд;
- 4 этап: споласкивание проточной водой (после моющего средства «Биолот» – 3 минуты; после растворов перекиси водорода с моющим средством «Прогресс» – 5 минут; после моющих средств «Астра», «Лотос» – 10 минут);
- 5 этап: споласкивание дистиллированной водой в течение 30 секунд;
- 6 этап: просушивание горячим воздухом при температуре +75..+87 °C в сушильных шкафах.
© 2011 — 2021, ООО «Рудез»
«Абактерил» — профессиональные дезинфицирующие и моющие средства. В линейке представлены: концентрат, кожный антисептик, влажные салфетки, дисперсная система, хлорные таблетки и гранулы, дезинфицирующее мыло, детское мыло, гель-антисептик.
Источник