Дезинфекция и карантин аквариумных растений
В этой статье мы поговорим о том как обеззараживать недавно купленные аквариумные растения и проводить их карантин, ведь в них могут содержаться такие непрошеные гости, как улитки, различные простейшие водоросли, кишечнополостные, а так же возбудители заболеваний аквариумных рыб. Процедура дезинфекции производится даже в том случае если аквариум из которого были взяты растения внешне был без видимых признаков заражения.
Если в вашем водопроводе течет хлорированная вода, тогда простейший способ дезинфекции заключается в выдержке растений в течении суток в воде из под крана. Воду можно периодически подменивать, поскольку хлор испаряется в течении нескольких часов. Содержание хлора в воде убьет всякую мелочь, но к сожалению не навредит улиткам и водорослям типа черной бороды. Данный способ дезинфекции растений стоит применять если вы уверенны что ни взяты из благополучного аквариума.
Вторым, более действенным способом является обеззараживание растений в светло-розовом растворе марганцовки, время выдержки от 30 минут до 1 часа, в зависимости от того жесткие листья на растениях или нежные.
Неплохо справляется с водорослями, улитками и возбудителями болезней перекись водорода. На 10 литров воды добавить 5 мл 3% перекиси водорода и выдерживать в нем растения от 30 минут до 1 часа.
При явном и сильном заражении растений стоит использовать более координальные методы борьбы: обеззараживание в 2% растворе уксуса. Подходит этот способ только для жестколистных растений, при этом нельзя погружать в раствор корни растений. Аквариумное растение выдерживают в таком растворе 10-15 минут. Также уксусом полезно обрабатывать аквариумное оборудование для дезинфекции.
Помимо процедуры обеззараживание может потребоваться и карантин растений. Многие возбудители болезней рыб могут находится на растениях, поскольку защищены очень плотной оболочкой их очень сложно уничтожить. При карантине растение помещается в отдельную тару наполненную аквариумной водой и с нормальным освещением. Температуру воды поддерживать довольно высокой, 26-28 градусов. В таком карантине растение должно пробыть не менее 2-х недель, в таких условиях все возбудители болезней погибнут от того что не найдут себе «хозяина». После карантина растение можно смело помещать в аквариум к рыбкам.
Источник
Дезинфекция растений
Добрый вечер!
Подскажите, как продезинфицировать купленные растения и как сделать, чтобы не занести улиток (устал бороться плодятся как кролики)?
Пойдет ли раствор марганцовки, какая дозировка нужна?
Как продезинфицировать почвопокровку? длинностебельные положить в раствор то можно, а вот как с этими быть
Я раньше использовала бициллин-5 для дезинфекции (продается в аптеке), но насчет улиток не знаю
Свой на Aqa.ru, Советник
Так получилось, что после перезапуска и докупки растений мой аквариум месяц-полтора стоял без рыбы (а какое-то время — и без приборов). Заметила, что после такого испытания от оравы замучавших улиток оставались только достаточно большие особи, которых нетрудно заметить и можно убрать вручную (похоже, что они перестают размножаться). Правда, растения неприхотливые, типа элодеи, наверное, не с каждым такой номер пройдет ))
К сожалению, лично я других не убивающих растения способов борьбы с ними не знаю.
Изменено 14.8.10 автор Lirriella
Я приношу растения из реки, дикие. Промываю тщательно пот душем, замачиваю на пол часа в слабом растворе марганцовки, потом карантиню дней десять. После карантина — опять под душ, и в акву. «Карантинную» акву тщательно сифоню. Всё.
читал что в газированную со2 воду, грубо минералку можно растения поместить. смысл в этом есть? вообще какая то дезинфекция будет?
Просто заведите себе улиток-улиткоедов хелен. Они избавят вас от улиточной напасти и совершенно не тронут растения. Иформации по ним сейчас достаточно много. На птичке они вроде по 50-60 руб есть.
Еще очень любят улиток вьюновые. У меня , когда жила тигровая боция исчезли абсолютно все катушки и большинство меланий из грунта.
карликовые боции и акантофальмусы возможно их трогать не будут.
Изменено 24.5.11 автор tiger33
Здравствуйте.
Разрешите поднять тему обработки новых аквариумных растений с целью уничтожения улиток.
Ранее все купленные растения я обрабатывали препаратом Сера Шнекопур.
Но потом заметил, что препарат негативно влияет на растения, особенно на валлиснерию, которая чувствительна к железу и меди.
Тогда я решил ограничиваться лищь тщательным промыванием, но не тут-то было.
Теперь полным полно меланий. Боции их почему-то не едят. хотя кормлю немного.
Возник вопрос: как обрабатывать аквариумные растения от улиток без вреда растениям?
Читал на форуме про применение противогельминтных препаратов. Действенный ли это способ?
Кому есть, что сказать на этот счёт, пожалуйста, ответьте.
Источник
Карантин растючки
Как провести правильно карантин растючки? Тот кто нас щедро одарил ею (роголистник) предупредил что кормила живым кормом и рекоммендовала подержать в марганцовке. Увы спешил не было времени распросить поэтому какая концентрация и сколько держать?
роголистник это не то растение, ради которого стоит разводить бодягу
А ради еще не инфицированных рыб — стоит? ))
Раствор марганцовки все же лучше сделать темно-розовым на просвет и продержать с полчаса. Потом — хорошо промыть в проточной воде. Часть «иголок» может осыпаться от обработки, но роголистник очень быстро разрастается опять. Марганцовкой уничтожаются не все возбудители болезней. но большинство бактерий уйдут в небытие. За три-четыре дня в трехлитровой банке почти ничего не изменится — те же простейшие в емкости без рыб должны полностью успеть пройти весь цикл развития, а он иногда занимает 3-4 недели.
Изменено 14.2.08 автор Helga77
вообще-то я с детства увлекаюсь аквариумом
Вообще-то я тоже )))))))
положите на руку крупинку, он вам руку прожжёт
Я делаю раствор по цвету напоминающий розовое вино. Конечно расплывчатое понятие. Принципиальной разницы между полутонами думаю нет, если конечно вы весь пакет не разведете в стакане воды
а можно ли проводить карантинную обработку антибитиками?
Можно, но антибиотики все же обычно бывают довольно узкого спектра действия, так что если Вы точно знаете, от чего дезинфицируете. Кроме того, многие растения плохо переносят сами антибиотики как таковые. Так что смотря что дезинфицировать и смотря от чего.
У меня проблема немного другого плана. Мне приходится довольно регулярно избавляться (продавать и раздавать) от излишков растений. Чтобы не распространять вместе с растениями нежелательную для других фауну, хотелось бы убивать ее еще до передачи растений новому хозяину. Есть такая старая информация из журнала Аква-Хобби № 2/1993: » Знаете ли вы что…дезинфицировать аквариумные растения можно и в растворе калий-алюминиевых квасцов (2 – 2,5 г или 1/2 чайной ложки квасцов на литр воды), выдержав их в нем 15 — 20 минут. Квасцы, убивая организмы животного происхождения, не причиняют вреда растениям, тогда как рекомендуемый в литературе антибиотик бициллин-5 отрицательно влияет на растительный мир аквариума «. Самому опробовать квасцы не удалось, т.к. достать их нигде не могу. Может быть кто-то пробовал и знает, где их можно достать?
сообщение Авось
Может быть кто-то пробовал и знает, где их можно достать?
сообщение leha-1-9-8-2
квасцы продаются в аптеке
видно вам ещё не приходилось избавляться от планарий.
А Вам приходилось ? Народ мучается.
Посетитель, Советник
Прочитал ветку и не пойму что то тема вроде про карантин, а по сути чем протравить траву.
Не могли бы вы озвучить цель данных мероприятий?
Такой вопрос не обсуждается абстрактно. для каждой травы и от каждого врага свои методы и способы карантинирования и протравливания.
В случае с роголистником я так понял опасение против ихтиофториоза холодноводного. карантинируете 3-4 недели.без каких либо добавлений химикалиев. и фсё.
Карантин это изолированное содержание рыб или растенией в течении 3-4 недель для выявления наличия инфекционных заболеваний или водорослей.
Протравливание это профилактическая обработка рыб и растений препаратами с целью превентивного уничтожения возможных инфекций.
интересует этот же вопрос.
в связи с недавно перенесенным ихтиком (только закончили лечение) очень боюсь снова занести какую-нибудь заразу. вчера купили растения в интернет-магазине, но в аквариум без обработки боюсь их сажать!
чем бы купленные растения протравить, а? антипар подойдет? он вроде ну ооочень широкого спектра действия, и от паразитов, и от бактериальных инфекций, и от грибка тоже.
пока растения сидят в карантинном аквариуме на 25 литров, с грелкой и компрессором.
посоветуйте, как избежать риска заразу занести?
зы:марганцовка — это хорошо, но она же толька на бактерии действует.
Хорошо вам, у вас есть марганцовка. Тут ее не достать.
То есть, 4 недели отдельно — и хватит? А если растение куплено в Икее (ну явно там не было рыб), и в магазине, где в аквариуме не было никаких рыб, только растения?
Если решается вопрос о карантине, который снизит вероятность инфицирования рыб простейшими (типа инфузорий, в частности ихтиофтириуса), то да, т.к. практически все простейшие проходят свой цикл развития и, не найдя рыбу-«хозяина», погибают за срок, менее четырех недель (цисты же могут находиться в спящем состоянии годами). Тот же эффект можно получить, протравив в течение нескольких часов растения малахиткой.
К бактериям эти сроки не относятся, их уничтожают дезинфекцией или травят антибиотиками.
А если растение куплено в Икее (ну явно там не было рыб), и в магазине, где в аквариуме не было никаких рыб, только растения?
Нужно попробовать спросить у продавцов, где они заказывают растения. Если с какой-то базы, специализирующейся на импорте-выращивании ТОЛЬКО растений, то скорее всего болезнетворных возбудителей для рыб там не содержится.
Изменено 10.5.08 автор Helga77
Мне кажется, вопрос заноса инфекции, в широком понимании этого слова, с аквариумными растениями и прочими неживыми предметами больше теоретический чем практический. За свою, более чем 40 летнюю аквариумную практику, чесное слово, не припомню ни одного случая. Однако береженого бог бережет.
Здесь уже говорилось, г. Флористом, о длительном выдерживании растений в отдельной емкости (карантин). Хотелось бы только заострить внимание на необходимости оснащения этой емкости всем необходимым для жизни растений, — свет, питание, температура и т.д. Ведь карантин будет длиться не менее месяца, и если держать растение просто в банке, оно может до окончания карантина и не дожить.
Второй достаточно надежный способ, приобретений растений выращенных в надводной форме. К сожалению не все аквариумные растения можно выращивать над водой.
Третий способ. Приобретение растений из хозяйств специализирующихся на производстве растений. Там как правило нет рыбы, а значит нет и рыбьих болезней.
Что касается дезинфекции растений, мне кажется это не очень реально. Мягкие методы не уничтожают яйца и цисты паразитов и прочих гидробионтов, а жесткая обработка способна убить растения. Что касается антибиотиков они , чисто теоретически, способны воздействовать только на бактерии и некоторые грибы. Эти препараты нужно подбирать по чувствительности в ним возбудителя. Кроме того бактериальные инфекции не являются проблемой для домашних аквариумов. Это скорее проблема специализированных разводен.
В смысле «не являются проблемой»?
Держу растения — икеевское в той же посуде, что там и продают, доливая воду из аквариума, купленное в магазине — в большой кружке, долила туда воду из аквариума (его вытащили из воды в магазине аквариумном, сунули в мешочек, и так оно и доехало домой). Периодически их вытаскиваю на воздух.
Бактериальные инфекции чаще всего возникают при плотной посадке рыб, а в домашних аквариумах условия содержания все-таки другие.
А зачем вы их вытаскиваете на воздух? Света вашей траве хватает?
Да чтобы воду сменить-подменить, саму емкость помыть.
Источник