- Как пользоваться палочками для суши инструкция пошагово фото
- Как свернуть ролл
- Видео
- Разновидности палочек
- Правила выбора
- Особенности учебных палочек
- Как есть палочками альтернативным способом
- Учимся есть китайскими палочками: пошаговая инструкция
- Как правильно держать в руке
- Современность
- Разновидности и интересные факты
- Особенности учебных палочек
- Правила этикета
- Правила этикета и традиции
Как пользоваться палочками для суши инструкция пошагово фото
Как свернуть ролл
- Сначала на стол водружаем специальный коврик – назовем его бамбуковой циновочкой.
- На нее – обложку ролла – прессованные водоросли. Обратите внимание: шероховатая часть листа должна смотреть на вас.
- На зеленый лист укладываем вареный клейкий рис так, чтобы на водорослях осталось небольшое свободное от риса место.
- Затем наносим на рис полоску васаби умеренной толщины. Впрочем, дело вкуса.
- Сверху на рис укладываем начинку. Это может быть рыба или морепродукты с приправами или овощами. Может быть и мясо. Или икра.
- Приподнимаем край циновки и сворачиваем рулет.
- Циновку убираем, а рулет нарезаем на аккуратные стандартные ломтики, которые и нужно брать палочками.
Видео
Разновидности палочек
Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:
- Варибаси – скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
- Нурибаси – многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
- Стандартные хаси – универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
- Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
- Гон Фай – предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.
Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.
В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.
Правила выбора
При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:
- Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
- Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
- Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
- Экзотические материалы – слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.
Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.
Металлические хаси отличаются повышенной тонкостью и используются в основном жителями Кореи.
Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.
Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.
Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.
При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни.
Особенности учебных палочек
Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.
Использование учебных приборов позволяет легче приспособить к ним руку, привыкнуть к правильным движениям, не опасаясь уронить еду.
Как есть палочками альтернативным способом
Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.
Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.
Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:
Учимся есть китайскими палочками: пошаговая инструкция
Научиться правильно держать палочки в руке достаточно просто. На начальных этапах обучения лучше всего делать это поэтапно по следующей схеме:
- Кисть руки расслабить. Мизинец и безымянный палец плотно прижать друг к другу и слегка согнуть, как показано на фото.
- В углубление между большим и указательным пальцами положить нижнюю палочку. Она должна выступать тупым концом назад примерно на треть.
- Зауженную часть положить на безымянный палец. Ее основание прижать большим пальцем, чтобы столовый прибор не двигался.
- Указательным, средним и большим пальцем взять верхнюю палочку. Держать ее как карандаш при письме.
При еде нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя двигается, захватывая пищу между кончиками. Кисть и пальцы при этом должны быть расслабленными, чтобы не возникало инстинктивного желания зажать руку в кулак.
Правильное использование палочек для суши.
Правила использования хаси для еды:
- Палочки должны лежать параллельно друг к другу. Если в процессе еды одна из них сдвинулась, ее выравнивают путем постукивания по столу без использования второй руки.
- Расстояние между тупыми концами палочек должно быть не менее 1,5 см.
- Все движения пальцев нужно совершать спокойно, плавно. Если для сведения палочек приходится прилагать усилия, значит, человек держит их неправильно.
- При поедании риса и другой рассыпчатой еды с помощью хаси разрешается поднести тарелку к лицу. Но в случае с суши, роллами, крупными кусками мяса и рыбы такое поведение недопустимо.
Для обучения пользованию китайскими палочками эффективнее всего тренироваться на мелких предметах, таких как зерна и семена. Научившись подбирать их, человек не будет испытывать проблем с крупными кусками пищи.
Как правильно держать в руке
Для того чтобы понять, что делать с японскими палочками, как их держать, необходимо внимательно прочесть алгоритм необходимых действий. Только практика доведет умения до совершенства, позволив научиться есть пищу палочками ловко, быстро и аккуратно.
Палочки, как и любой другой столовый прибор, берутся «главной» рукой — той, которой человек привык кушать, рисовать.
Как правильно держат в руке палочки для суши:
- Из двух палочек одна является рабочей и находится наверху, другая нерабочей — располагается внизу. Приборы одинаковые, какой функцией будет наделен каждый из них, человек решает в индивидуальном порядке.
- Указательный и средний палец вытягиваются и становятся продолжением руки, при этом мизинец и безымянный сгибаются. Нерабочая палочка укладывается между большим и безымянным пальцами.
- Палочки для еды условно делятся на три части, в руки брать их нужно на треть от верхнего края. Получившаяся конструкция должна быть неподвижной. Научившись этой «хитрости», будет легче управлять процессом в последующем.
- Верхняя палочка, она же рабочая, берется так, как будто это ручка или карандаш для письма. Она зажимается между средним и указательным пальцами, которые ранее были вытянуты, при этом нужно придерживать прибор большим пальцем, он и будет контролировать подвижность.
- Указательный палец нужно немного согнуть, чтобы концы двух палочек сводились, то есть защелкивались, при этом основания будут разводиться.
- Теперь нужно потренироваться разводить и сводить палочки. Если в процессе будут раздаваться щелчки краев, значит все идет правильно. На этом этапе человек привыкает к изделиям, рука сама выбирает удобное положение, после чего можно попробовать взять кусок еды.
Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как есть с помощью такого прибора, нужно следовать нескольким советам, которые помогут избежать типичных ошибок новичков:
- Перед тем как брать прибор, нужно тщательно просушить руки полотенцем, убрать все ненужные объекты со стола и сконцентрироваться на приеме пищи.
- Важно не напрягать кисть, в противном случае обе палочки станут неподвижными, и человек не сможет контролировать процесс. Плавность и легкость — залог успеха в данном деле.
- Запрещено отводить мизинец в сторону, он должен плотно прилегать к безымянному пальцу.
- Для новичков предусмотрены специальные устройства, которые позволят держать прибор правильно, тогда кушать суши палочками станет намного проще.
- Нельзя перекрещивать основания палочек, в первую очередь стоит научиться удерживать неподвижным нижний прибор.
Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно. Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов.
Если человеку кажется, что ему удобнее удерживать палочки другим способом, отличным от классического, можно использовать его, это не воспрещается.
Современность
Сейчас без палочек не обходится ни одно застолье в странах Азии. В основном, их используют в Китае, Корее, Японии. Интересно, что ими долгое время пользовались и в стране улыбок – Таиланде, но потом король тайского королевства Рама V решил пользоваться приборами для приема пищи из Европы, и палочки стали применять реже – обычно только для поедания суши или лапши. Обычно их делают по традиции из древесины бамбука, клена, сливы или кипариса. И они могут быть как квадратными, так и круглыми в сечении.
В азиатских странах без палочек не обходится ни одно застолье
Несмотря на то, что палочки активно используются сейчас во многих странах мира, в Японии до сих пор прием пищи с их применением является настоящим ритуалом. А все блюда, которые едят палочками, готовятся так, чтобы в тарелке их не пришлось дополнительно разделывать руками (например, в рыбе полностью отсутствуют кости).
Японские дети начинают осваивать использование палочек практически с пеленок – считается, что эти приборы могут дать хорошую тренировку рукам и пальцам, развить мелкую моторику. Некоторые дети способны уже в год использовать их для еды и по развитию опережают ребятишек, принимающих пищу с ложки.
Дети осваивают палочки с малых лет
Интересно, что этот предмет для приема пищи бывает мужским и женским и в целом является индивидуальным для каждого человека. Свои палочки никто не даст кому бы то ни было. Палочки являются практически священным символом, и относиться к ним нужно с уважением.
Интересно! При трудоустройстве на работу с мелкими деталями японца могут в качестве теста попросить быстро собрать рассыпанный бисер, используя палочки. А в ряде случаев они могут быть оружием – правильно брошенная палочка способна пробить твердый предмет насквозь.
Сегодня палочки – это практически священный символ
Палочки, которые используются всего один раз, обычно подаются в кафе и ресторанах, упакованы в индивидуальные бумажные чехлы. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Притом сверху концы палочек будут запаяны или недорасщеплены, чтобы было ясно, что до этого ими никто ранее не воспользовался.
Хитрость с палочками для еды
Существует интересное поверье – если, разламывая палочки, человек получил «неравномерные» разломы, то есть на одной палочке осталось дерева больше, чем на другой, то ему стоит ожидать неприятностей в жизни.
Одноразовые палочки для суши
Разновидности и интересные факты
Палочки для суши делятся на пять основных видов:
- Универсальные хаси. В основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
- Приборы, изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
- Варибаси – одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в знак того, что ими никто не пользовался.
- Гон Фай – это специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные тарелки, при этом не разламывая её.
- Палочки для приготовления блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.
В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.
Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.
После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.
Особенности учебных палочек
Практически любой ресторан юго-восточной кухни имеет специальные учебные палочки для суши. Они служат помощником для тех посетителей, кто начинает осваивает премудрости японской кулинарии. Учебные приборы используют даже малыши и люди, не способные овладеть экзотическим столовым прибором.
Удобные тренировочные изделия представляют собой стандартную пару варисаби и держатель из пластика. Рассмотрим, как правильно держать палочки для суши (учебные):
- Разломать склеенную пару.
- Вставить каждую часть в проем держателя, как можно ближе к зоне разлома.
- Пользоваться прибором, как пинцетом: раздвинуть его и захватить порцию.
- Затем, согнув пальцы, отправить еду в рот.
Процесс зажима регулирует средний палец. Чтобы получить ожидаемый результат – стоит немного потренироваться. Например, подбирать учебным прибором что-нибудь маленькое (кукурузу, фасоль). Спустя время процесс управления варисаби превратится в автоматическую манипуляцию.
Правила этикета
К палочкам нужно относиться с уважением и обязательно помнить обо всех правилах этикета, связанных с ними. Особенно важно это изучить, если предстоит поездка в Японию или другую азиатскую страну. Нарушая правила, можно серьезно оскорбить людей, которые используют хаси со всем должным уважением.
- Палочки можно использовать только для перекладывания еды на тарелке или подношения ко рту. Больше никоим образом использовать их нельзя. Разламывать пищу или ковыряться в ней с помощью хаси тоже запрещено.
- Ими нельзя стучать ни по тарелке, ни по столу.
- Если человек дотронулся палочкой до куска пищи, то он должен его съесть.
- Трясти палочки, тем более – с кусочком пищи между ними, нельзя.
- Облизывать и обсасывать их запрещено. Также ими нельзя махать.
- Во время пользования хаси нельзя переворачивать руку запястьем вверх – это некультурно.
- Передавать свои палочки нельзя никому.
- Крепко зажимать их в кулаке ни в коем случае нельзя – жители Японии расценивают этот жест как угрозу.
Правила использования палочек для суши
Правила этикета и традиции
Хаси прочно вошли в японскую культуру, став сакральным символом удачи и процветания. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров либо ценителем экзотических блюд, ознакомьтесь, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов:
- не разрешается прокалывать острием палочки еду;
- недопустимо копаться столовым прибором в посуде, выискивая наиболее аппетитный кусочек;
- категорически запрещается постукивать хаси по тарелке с целью привлечения внимания обслуживающего персонала;
- порционный кусочек, взятый палочками, неприлично возвращать в тарелку;
- недопустимо облизывать столовый прибор;
- нельзя махать прибором либо тыкать им в чью-либо сторону;
- не разрешается трясти палочками, чтобы остудить еду;
- не стоит держать палочки вертикально. Данное положение ассоциируется с ритуалом установления свечки за умерших;
- жесткий запрет – перекладывание прибором пищи из одного блюда в другое. Данная манипуляция напоминает восточный траурный ритуал, когда останки кремированного тела перекладывают в специальную урну. Нельзя держать хаси, сжатыми в кулаке, поскольку это означает агрессию и воинственность.
Итак, научившись есть палочками для роллов и суши, человек будет ощущать себя свободно в компании, увлекающейся восточными деликатесами. Важно также помнить, что кухня Японии – это своего рода философия. В процессе еды не нужно суетится или спешить, следует принять расслабленную позу и получать наслаждение от незабываемого сочетания продуктов.
Источник