Способы держать китайские палочки

Учимся держать китайские палочки правильно, советы новичкам

Китайские палочки принято считать привычным столовым прибором для жителей Азии и Японии, но количество людей, которые едят ими, одинаково соотносится с количеством жителей планеты, пользующимися для этой цели вилкой и ножом. Обучение тому, как правильно держать китайские палочки, поможет с достоинством употребить десерты, лапшу, роллы, суши, а также азиатские блюда, приготовленные методом быстрой обжарки stir-fry. Прием пищи палочками считается медитативным процессом, не требующим суеты.

Разновидности китайских палочек

По форме палочки могут быть округлыми, плоскими, конусообразными. Отличительной особенностью китайских палочек куайцзы является квадратное основание, что удобно при использовании и фиксировании их на поверхности стола. Куайцзы имеют длину около 25 см, а для приготовления пищи — около 38 см.

Одноразовые приборы выпускаются в индивидуальной бумажной упаковке, изготавливаются они на производствах из необработанного бамбука или дерева. Две одноразовые палочки соединены между собой сверху — это показывает, что они никем еще не использовались. В Китае введен налог на пользование одноразовыми деревянными приборами из-за того, что на их изготовление требуется большое количество сырья.

Многоразовые палочки после приема пищи моются и применяются повторно, как другие столовые приборы. Они также выдаются в ресторанах или используются как индивидуальный прибор.

Материалы, применяющиеся для изготовления:

  • пищевой пластик;
  • нержавеющая сталь;
  • драгоценные металлы;
  • лакированное дерево;
  • слоновая кость.

Подарочные и коллекционные экземпляры делают из ценных пород дерева, покрывают позолотой, живописными изображениям картин и узоров. Выпускают такие приборы в индивидуальной и дизайнерской упаковке, являясь подарком, который символизирует удачу, долголетие или счастливый брак.

Деревянные Слоновая кость Пластиковые Металлические

Как правильно держать

В Китае есть палочками учат с раннего детства, считая это полезным не только для пищеварения, но и для развития мелкой моторики.

Как держать китайские палочки правильно:

  1. Держат рукой без напряжения, не оттопыривая пальцы.
  2. Левши и правши одинаково должны учиться держать приборы в правой руке.
  3. Тонкими концами, как пинцетом захватываются кусочки пищи, утолщенные концы размещают с небольшим выступом в месте между большим и указательным пальцами.
  4. Куайцзы располагаются в руке по типу пишущих предметов, с выступом на одинаковую длину.
  5. Нижняя палочка фиксируется в руке и остается неподвижной, а ее середина кладется на подогнутый внутрь ладони безымянный или средний палец.
  6. Верхняя, рабочая палочка кладется параллельно нижней, являясь как будто продолжением указательного пальца, придерживается большим пальцем и свободно манипулируется.
  7. При смыкании тонких концов куайцзы, верхние размыкаются, а при раскрытии нижних, верхние концы сходятся немного перекрещиваясь.

Если кусочек еды не выпадает, значит куайцзы зажаты в руке правильно. Во время приема пищи приборы держат всегда, обращая ладонь вниз, переворачивать ладонь вверх неприлично. Для еды принято использовать только парные приборы, одинаковой длины.

Суши принято есть целыми порционными кусками, не откусывая и не разделяя их на ингредиенты. Роллы и суши погружаются в соевый соус не полностью, а краешком и со стороны рыбы, если такая имеется. Рассыпчатую пищу набирают зачерпывающим движением, чтоб она оставалась между двумя куайцзы.

Особенности учебных палочек

В культуре принятия пищи с помощью куайцзы важно не только захватить пищу с их помощью, но и фиксировать ее весь путь до своей тарелки или рта. Упавший кусок может поставить в неловкое положение, испачкать одежду, поэтому прежде чем использовать китайские палочки в общественном месте, нужно неоднократно пробовать использовать их дома, заменив на время остальные столовые приборы. Тренировки можно проводить на пище или на предметах, например, на кусочке поролона.

Для тренировки выпускаются устройства с кольцами для запоминания нужного положения пальцев и детские модели.

Особенностью учебных приборов является специальный зажим или фиксатор, смыкающий две палочки и позволяющий понять процесс того, как держат палочки для еды. Учебные приборы можно попросить в ресторане или использовать их дома. Существует теория о том, что владение куайцзы придет после 1000 обедов, употребленных с их помощью.

Читайте также:  Картометрический способ определения координат точность

Этикет

Куйацзы предназначены только для еды, поэтому недопустимо производить с ними другие манипуляции: стучать по тарелке, указывать на кого либо, играть или слизывать остатки пищи. Испачканные приборы вытирают салфеткой, тарелки подвигают рукой.

Невежливо нависать палочками над общей тарелкой для поиска еды, соприкасаться с соседними приборами или отодвигать непонравившиеся куски. Нужно дождаться, когда из тарелки никто не берет еду и взять ближайший кусочек. Дотронувшись до еды нельзя положить ее обратно, а только перенести в свою тарелку или съесть.

Запретом считается передача пищи палочками. Японцы перекладывают палочками кости умершего в урну с прахом, поэтому такое действие ассоциируется со смертью и невозможно при приеме пищи. Китайцы допускают положить еду сначала пожилым людям и детям, а затем себе, что расценивается как уважение.

Во время еды палочками запретом считается втыкание их в чашку с рисом, что делается только с поминальной едой, предназначенной для покойника. Недопустимо сжимание палочек в кулаке и скрещивание их над тарелкой. В перерыве между приемом пищи японцы кладут палочки на специальную подставку, чтобы тонкие концы смотрели влево. В Китае по окончании трапезы, куйацзы кладут параллельно друг другу на ребра тарелки, также тонкими концами влево.

Куайцзы в Китае пользуются уже около 3000 лет, а начинающим использовать китайские палочки для еды, это искусство станет доступно после многократного повторения. Медленное поглощение пищи создает гармонию и позволяет ярче воспринимать вкусы.

Видео

Источник

Как правильно держать китайские палочки?

Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.


Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

  • слоновую кость;
  • сандаловое дерево;
  • пластмасс;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесину благородных пород деревьев.
Читайте также:  Микробиологический способ получения ферментов

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях китайской живописи, они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.


Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.


Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.

  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Правильное пользование палочками

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

  • перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
  • брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
  • крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
  • дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
  • передвигать палочками тарелки.
Читайте также:  Грибы шампиньоны маринованные быстрым способом

Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.


Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

  • В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
  • А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
  • Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Как китайцы едят суп

Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:

  • миску с кушаньем берут в руку и держат на весу в области груди;
  • сначала медленными глотками выпивают бульон;
  • затем палочками кушают твердые ингредиенты.

К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.

Заключение

Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.

Источник

Оцените статью
Разные способы