Способы держать есть палочками

Как держать палочки для еды правильно

В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.

Палочки для еды — культурная традиция Востока

Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.

Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.

Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.

В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.

Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.

Как правильно держать палочки для еды

Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:

  • Сначала занимает свое место нижняя опорная палочка. Для этого два пальца — мизинец и безымянный — соединяются. Утолщенный край палочки размещают около основания большого пальца, зажимая между ним и кистью. При этом треть или четверть длины изделия выходит за ладонь. Тонкая часть опирается на безымянный палец, примерно около ногтя.
  • Вторая подвижная палочка удерживается средним и указательным пальцами, придерживается большим — очень похоже на то, как держат ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, палочкой захватывают и прижимают к нижней кусочки пищи.

Фото: pxhere.com: UGC

Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.

Читайте также:  Способы сохранения письменной речи

Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.

Так, палочки сначала разламывают на две, рекомендуют их даже потереть между ладонями, а потом закрепить в руке по всем правилам. Ими можно смешивать соус, брать васаби, но разламывать суши считается ошибкой. Их берут палочками целиком, обмакивают в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морские продукты. Попутно полезно помнить еще об одной ошибке — соуса не следует наливать много, а обмакивать в него суши краешком. Важно не только знать, как пользоваться палочками для суши , но усвоить и особые правила приема этого блюда.

Как пользоваться палочками: основные правила этикета

Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:

  • Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
  • Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
  • Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
  • Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
  • Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
  • При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
  • Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
  • Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.

Фото: pexels.com: UGC

Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:

  • Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
  • Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
  • Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.

В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:

  • Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
  • Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
  • За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
  • Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.

Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как пользоваться палочками

Изобрели их в Китае. В те времена, когда наши предки в Европе ещё ели руками, китайцы уже тренировали ловкость пальцев палочками.

Уже в XII веке до н.э. властители династии Шань пользовались «удлинёнными пальцами» — палочками. Тогда их делали из ценных материалов — нефрита, агата, слоновой кости или серебра.

Сегодня их обычно изготавливают из бамбука, дерева или пластмассы. Китайцы называют палочки kuaizi, что в переводе означает «ускоритель»; это так и есть, по крайней мере, в умелых руках, потому что китайцы едят быстро и не стесняются держать мисочку с рисом у самого рта, чтобы «ускорять» палочками движение риса.

Читайте также:  Что такое аспо способы борьбы с ними

Из Китая палочки пришли и в те страны, на которые было велико историческое воздействие китайской культуры – в Японию, Корею и некоторых других.

Палочки бывают разные: короткие, около 25 см, чтобы есть из мисочек или с подносов, и длинные, 35 см, из бамбука, для взбивания яиц или перемешивания соусов.

Еда палочками — вопрос тренировки: нижняя палочка закрепляется между косточкой указательного пальца и большим пальцем, верхняя остаётся подвижной для захвата еды.

Научиться пользоваться палочками — не такой уж большой труд.
Просмотрите картинки, все хорошенько запомните и главное — побольше тренироваться.

Китайские (kuaizi), они же японские (хаси) палочки.

Пользуются палочками так:
1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Поскольку палочки — часть японской (и китайской) культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек.

В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

  1. Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
  2. Не «рисуйте» палочками на столе, не «бродите» бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок визуально.
  3. Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, то ешьте (всеядные японцы просто не поймут, как можно из имеющейся еды на европейский манер выбирать кусочки получше — хотя, это их трудности).
  4. Не накалывайте еду на палочки – они для этого слишком тупые.
  5. Не трясите палочки, чтобы остудить кусок (возможен разлет пищи в непредсказуемые стороны).
  6. Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте во рту еду, донесенную до него при помощи палочек.
  7. Не облизывайте палочки (равно как ложку или вилку). Не держите палочки во рту просто так.
  8. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  9. Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
  10. Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе (так же, как и вилкой).
  11. Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек (ведь Вы же не делаете это ложкой?) — всегда берите ее руками.
  12. Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  13. Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий (но если Вы так сделаете, все равно никто не подумает, что Вы собрались на всех нападать).
  14. Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. У японцев это запрещено — так подают только мертвым перед похоронами (опять-таки — ведь Вы не японец, и никто Вас не подвергнет глубокому осуждению, скорее это будет поводом для проявления японского юмора).
  15. Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Читайте также:  Что такое способ оплаты расчетный счет

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь в японском (или китайском) ресторане попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные и рациональные приборы — вилку или ложку (ведь совершенно не обязательно пытаться подражать всем этим национальным глупостям!)

В Корее тоже пользуются палочками, но рис там принято есть ложкой, особенно в присутствии старших!

У палочек как инструмента для приема пищи есть одно неоспоримое преимущество для тех, кто собрался похудеть – с помощью палочек, особенно с непривычки, почти невозможно объесться, так как это занятие надоедает и утомляет гораздо раньше, чем наступает пресыщение.

Источник

Этикет при еде палочками

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро).

Сначало берут одну палочку( на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки.

Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот.

Правила поведения с хаси действительно очень важны. Ведь некоторые положения палочек на столе или в руке сотрапезника могут быть расценены японцем даже как знак агрессии. Поэтому важно помнить следующее:

-Никогда нельзя направлять палочки, лежащие на столе на другого человека, сидящего за столом.
-Не стоит зажимать хаси в кулаке, постукивать ими в таком положении об стол, указывать палочками на кого- либо.
-Когда хаси не используются, принято класть их острыми концами влево.
-Неприлично втыкивать палочки в еду и оставлять их там. Так их ставят на алтарь ( в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки,то японцы мрачнеют- по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет.
-Не надо чертить палочками по столу, стучать палочками по посуде, облизывать их, класть палочки поперек чашки, а не на специальную подставку.
-Не следует подтягивать к себе блюдо с помощью палочек, лучше это сделать рукой.
-Считается плохим тоном подносить тарелку близко ко рту и сгребать еду палочками себе в рот.
-Неприлично стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
-Брать еду нужно всегда сверху, не ковыряясь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
-Не стоит трясти палочки, чтобы остудить кусок.
-Кроме того,неприлично опускать лицо в миску или же подносить ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот.
-Палочки не облизывают и не держат во рту просто так.
-Другому человеку никогда не передают еду палочками.
-Недопустимо указывать палочками на что-либо и размахивать ими в воздухе.
-Прежде чем попросить еще риса, палочки кладут на стол.
-По окончании трапезы палочки кладут на подставку, а не поперек чашки.
Ни в коем случае не стучите палочками или любым другим предметом для того, чтобы обратить на себя внимание официанта.

У японцев существует правило поведения, которое носит название «маеибаси». Оно заключается в следующем: перед тем как потянуться, чтобы взять какой-либо кусочек при помощи палочек, сначала выберите его, не водите ими по тарелке бесцельно.

Итак, если вы постигните искусство использования палочек, то сможете без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

(с) inet

Источник

Оцените статью
Разные способы