Способы держания расчесок способы держания ножниц
Парихмахерское дело: Практическое пособие
Приводятся сведенья по материаловеденью, санитарии и гигиене. Описываются оборудование парикмахеоских, аппаратура и инструменты. Рассматриваются основные операции: мытье головы, стрижка, укладка, электрическая и химическая завивка, окрашивание волос, моделирование причесок. Изложены основы пастижерного дела.
Анатолий Васильевич Константинов
Москва «Высшая школа» 1987 . — 336 с.: ил.
Задачи выдвигаемые в настоящее время партией и правительством по развитию и пповышению эффективности такой важнейшей отрасли народного хозяйства, какой является сфера быта, предьявляют высокие требования к обслуживающему персоналу предприятий бытового обслуживания населения. сегодня работник сферы услуг должен не только в совершенстве владеть профессиональными приемами и методами. От него требуется высокая ответственность, понимание важности своего дела, внимательное и чуткое отношение к людям.
В книге освещены вопросы современной технологии парикмахерских работ с учетом всего нового, что появляется в теории и практике парикмахерского дела, с учетом постоянно возрастающего культурного и эстетического уровня совецкого народа, увеличение запросов лдей, улучшение их быта.
Цель книги — способствовать улучшению уровня мастеров парикмахерского дела в соответствии с требованиями, которые предьявляются работникам сферы обслуживания сегодня, когда партией и правительством намечена широкая программа совершенствования организации предприятий и учреждений сферы быта, повышение качества и культуры обслуживания, создание для трудящихся максимальных удобст в пользовании бытовыми услугами.
Приведенные в книге сведения о новых материалах и современных методах выполнения парикмахерских операций делает её интересной для самого широкого круга читателей.
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986 — 1990 годы и на период до 2000 года, утвержденными XXVII съездом КПСС, предусмотрено дальнейшее развитие и повышение эффективности сферы услуг.
Сегодня бытовое обслуживание населения как самостоятельная отрасль народного хозяйства развивается быстрыми темпами. Строятся новые специализированные предприятия и комбинаты службы быта, парикмахерские и приемные пункты, расширяются виды и формы обслуживания.
В последние годы бытовое обслуживание населения получило особенно большое развитие в сельской местности, в индустриальных центрах Сибири и Дальнего Востока, а также на крупных новостройках в различных районах нашей страны.
Как и в любой другой отрасли народного хозяйства, работники сферы бытовых услуг должны сосредоточить свои усилия на росте эффективности производства и улучшении использования имеющихся ресурсов, снижении себестоимости продукции, улучшении ее качества, росте производительности труда, повышении прибыли и рентабельности производства, обеспечении более полного удовлетворения спроса трудящихся на все виды услуг, повышении культуры и качества обслуживания населения, сокращении сроков выполнения заказов, повышении общественного престижа работающих в этой области людей.
За последние годы построено много новых специализированных парикмахерских, оснащенных современным оборудованием, инструментами и приспособлениями.
Высокий уровень обслуживания населения зависит не только от профессионального мастерства парикмахера и умения быстро обслужить клиента, но и от его поведения, воспитанности, опрятности, дисциплинированности.
Работа советских мастеров-парикмахеров непосредственно связана с обслуживанием трудящихся, улучшением быта миллионов наших граждан. Поэтому труд парикмахеров так же почетен и нужен нашему обществу, как и труд представителей других профессий.
Сознание общественной важности своего труда должно порождать любовь к своей профессии. Особенно важно воспитать эти чувства у молодых парикмахеров. Как и всем работникам советской сферы обслуживания, парикмахеру должны быть присущи черты строителя коммунистического общества: идейность, советский патриотизм, коллективизм, коммунистическое отношение к труду.
Глава I. Материаловедение
§ 1. Строение кожи и волос
Кожа. Каждый квалифицированный мастер-парикмахер обязан знать не только анатомическое строение кожи, но и сущность процессов ее жизнедеятельности. Ему необходимо также иметь ясное представление о способах ухода за кожей и борьбы с кожными заболеваниями.
Кожа выполняет разнообразные функции и играет большую роль в жизни организма. Она защищает внутренние органы от внешних воздействий, предохраняет от механических повреждений, регулирует температуру тела, вырабатывает кожное сало, выводит из организма излишнюю влагу и некоторые продукты распада белков, накопление которых в организме недопустимо, защищает организм от инфекций, принимает всевозможные внешние раздражения, передает их в мозг и доводит до нашего сознания.
Структура кожи достаточно сложна. Условно в коже можно различить три основных слоя: верхний — надкожицу (эпидермис); средний — собственно кожу; подкожный слой, или подкожную жировую клетчатку (рис. 1).
Каждый из трех основных слоев, в свою очередь, можно условно разделить на несколько составных. Так, в надкожице из множества слоев два наиболее важных: верхний, роговой слой, состоящий из ороговевших (старых) клеток, и более глубокий, так называемый зародышевый слой. Надкожица не имеет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний; в нижней части ее находятся мелкие пигментные зернышки, придающие коже окраску. На поверхности надкожицы регулярно происходит шелушение, причем у здорового человека оно выражается незаметно для глаза. В зародышевом слое надкожицы постоянно происходит размножение клеток.
В собственно коже (среднем основном слое) имеются пучки тончайших волокон соединительной ткани и упругие эластичные волокна, между которыми располагаются кровеносные сосуды, нервные окончания и потовые железы Именно из-за обилия эластичных волокон кожа обладает способностью возвращаться в прежнее состояние после растяжения или сдавливания; этот слой кожи служит основанием роста волос.
Самый глубокий слой кожи (подкожная жировая клетчатка) можно представить как сетку, состоящую из волокон и петель, между которыми располагаются жировые клетки. Этот жировой слой защищает тело от ударов, давления и, самое главное, от холода.
Строение кожи на отдельных участках тела различно. Так, кожа туловища, в которой наиболее равномерно распределены эластичные волокна, отличается особой эластичностью и упругостью. В коже лица надкожица имеет меньшую глубину, отчего и вся кожа значительно тоньше, чем, например, на руках и ногах. Кожа ладоней и подошв отличается наибольшей плотностью. В коже волосистой части головы слабо развит роговой слой и сравнительно тонкая подкожица. Кроме того, в ней содержится большое количество сальных желез.
Рис. 1. Строение кожи и корня волос: I — надкожица, II — собственно кожа, III — подкожный слой; 1 — потовая железа, 2 — волосяной сосочек, 3 — волосяная луковица, 4 — кровеносные сосуды, 5 — эластичные волокна, 6 — сальная железа, 7 — нервные окончания, 8 — наружная часть волоса, 9 — мышцы
Важную функцию выполняют железы, находящиеся в коже человека. Потовыделение является результатом действия потовых желез. Оно помогает поддерживать постоянную температуру тела. При повышении температуры внешней среды испарение пота понижает температуру кожи. Кроме того, вместе с потом из организма выводятся вредные вещества, такие, как мочевая и масляная кислоты, оксиды кальция, магния и др.
Источник
Приемы держания ножниц и расчески
Приемы держания ножниц и расчески
Стрижка волос — сложный и ответственный процесс. Необходимо пройти достаточно длительный курс обучения, чтобы научиться этому мастерству, приобрести навыки работы с клиентом. Никто и не ждет от тебя чудес. Ну а челку подровнять или, скажем, помочь подруге подстричь секущиеся концы волос тебе под силу.
Прежде всего, тебе придется научиться правильно держать ножницы и расческу. В процессе стрижки левой рукой надо оттягивать пряди, подлежащие стрижке. Расческа должна во время работы переходить попеременно из правой руки в левую, и наоборот. Ножницы держи так, чтобы подушечкой большого пальца фиксировать одно колечко ножниц, а подушечкой безымянного пальца — другое. Теперь попробуй работать ножницами: пощелкай их концами (стрижка, как правило, выполняется только концами ножниц, при стрижке по одной пряди надо щелкнуть ножницами 4–5 раз), проверь, удобно ли расположены пальцы в кольцах ножниц (рисунок 10). Это первый (простейший) прием держания ножниц. Освоив его, ты можешь перейти ко второму способу, более сложному.
Большой палец вынь из кольца, а безымянный в него продвинь и прижми им ножницы к ладони. Затем возьми в эту же руку расческу с длинной ручкой так, чтобы ее ручкой тебе удалось выделить прядь пробором, параллельным линии роста волос на лбу. Подхвати эту прядь между указательным и средним пальцами левой руки у основания волос. Теперь поверни расческу так, чтобы зубьями можно было подхватить прядь и вычесать ее перпендикулярно голове. Так поочередно подхватывай прядь волос у основания зубьями расчески и пальцами левой руки, 3–4 раза тщательно вычеши ее расческой, только после этого останови пальцы левой руки на нужном уровне (определи длину пряди), снова переложи расческу в левую руку между большим и указательным пальцами, зажми ее пальцами у самого основания. Подушечкой большого пальца опять зафиксируй колечко ножниц и стриги прядь концами ножниц, делая 4–5 щелчков при стрижке каждой пряди (рисунок 11).
Есть еще одно правило, соблюдение которого позволит тебе подстричь челку или волосы по всей длине ровно: начинать стричь волосы надо от центра влево, а затем снова от центра вправо.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Приемы кладки
Приемы кладки Чтобы получить красивую кладку и ускорить работу, кирпич следует предварительно разложить по месту его нахождения с таким расчетом, чтобы шов между кирпичами был 3–5 мм.В процессе кладки кирпичи поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом, а затем по
Приемы работы
Приемы работы Прежде чем приступать к работе, рассмотрим основные приемы, с помощью которых вы сможете создавать неповторимые и уникальные вещи – платья, сумочки, косметички, вышитые
Приемы ловли
Приемы ловли Якорение в «окнах» водной растительностиС середины июня мелкие водоемы зарастают буйной водяной растительностью, и ловить уже приходится в узких полосках чистой воды на границе с зарослями.В этом случае бесштыревые кружки незаменимы, так как они более
Приемы ловли
Приемы ловли Для правильного хода ловли необходимо, чтобы отдельные ее приемы следовали в определенном порядке, которые могут меняться в зависимости от обстановки.При ловле в одиночку кружочник должен управлять лодкой и одновременно пускать кружки. Количество кружков
Приемы работы штихелем
Приемы работы штихелем При работе штихель держат в правой руке так, чтобы его рукоятка тыльной частью упиралась в центр ладони, а большой и указательный пальцы крепко охватывали полотно штихеля в 15–20 мм от лобовой грани, как показано на рис. 15. Остальные пальцы
Приемы работы
Приемы работы Как быстро сделать лед?Летом часто требуется лед для охлаждения воды в бочках, для кормления скотины. Кроме того, имеется необходимость в заморозке воды и для людских надобностей. В деревне порой нет возможности приобрести специальные формочки для кубиков
Источник
Приемы держания расчески
Существуют 5 основных и 3 вспомогательных приемов держания.
Основные приемы держания:
Прием 1:применяется при холодной и горячей укладках. Расческа находиться в правой руке при холодной и в левой при горячей укладке. Зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внутренней стороны расчески, указательный, средний и безымянный – с внешней. Расческу держат за обушок (рис. а).
Прием 2:применяется при тушевке. Расческу держат в левой руке, зубья расчески направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный – на зубьях. Все остальные пальцы поддерживают расческу с внешней стороны (рис. б).
Прием 3:применяется при тушевке, при вычесывании волос. Расческу держат в левой руке, зубья расчески направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, все остальные – с внешней (рис. в).
Пример 4:нерабочее положение расчески. Расческу держат в левой руке, большой палец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены в ладонь (рис. д).
Прием 5:взаимодействие расчески и ножниц во время стрижки. Расческа и ножницы – в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, большой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам (рис. г).
Вспомогательные приемы держания:
Прием 1:применяется при расчесывании волос. Расческу держат в правой руке, зубья расчески направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, все остальные – с внешней (рис. е).
Прием 2:применяется при накрутке. Расческу держат в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены в ладонь (рис. ж).
Прием 3:применяется при начесе. Расческу держат в правой руке, большой палец прижимает расческу к кулаку, зубья расчески направлены от мастера (рис. з).
Правила техники безопасности.
— расческу дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина не менее 15 минут, по мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе;
— расческу храним на рабочем столике с права;
— нельзя хранить расческу в кармане халата и оставлять в волосах клиента;
— следить за тем, чтобы зубья расчески не были очень острыми и не имели заусенцев;
— при использовании химических препаратов нельзя использовать расчески с металлическими частями.
Инструменты для стрижки волос.
Ножницы.
3) рабочее полотно
Существует 3 вида ножниц:
— прямые– для стрижки волос, усов и бороды, а также для филировки. Профессиональные парикмахерские ножницы отличаются от бытовых ножниц качеством стали, углом заточки рабочих полотен, острыми концами.
Прямые ножницы имеют длинное, среднее и короткое рабочее полотно.
Последние две цифры на ножницах обозначают размер полотна.
Длина рабочего полотна: 6 – в мужском зале, легче делать тушевку; 5,5 – универсальные, в женском и мужском зале; 5и 4,5 – в женском зале, ими легче делать срез с внутренней стороны пальцев.
Насечки на рабочем полотне не дают скользить волосам по полотну, срез получается ровным.
— филировочные – для филировки и тушевки волос. Бывают двух видов: односторонние и двухсторонние. Все волосы, которые попадают между зубьями, остаются длинными, все волосы, которые попадают на зубья, срезаются.
Односторонние – срезают больше волос – для тушевки.
Двухсторонние – срезают меньше волос – для филировки.
— флажковые– используются одновременно для стрижки и филировки волос. На одном рабочем полотне имеется насадка с рисунком. Бывают трех видов: а) на одном полотне насадка, на другом простое полотно – происходит филировка; б) на одном полотне насадка, на другом два зубчика – две длинных пряди, остальные короткие; в) на одном полотне насадка, на другом филировочное полотно – много коротких и длинных прядей.
Источник