Способы держания расчесок парикмахером

Расчески с однородным расположением зубьев

Расчески с однородными расположением зубьев бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные.

Способы держания расчесок

  1. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.
  2. Расческа обращена к ладони зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос.
  3. Расческа располагается в правой руке обушком к ладони. Мизинец находится с той же стороны, что и большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях. Данный способ незаменим при укладке волос волнами, а именно при завивке волос щипцами.
  4. Расческу держат левой рукой, причем одна из торцевых сторон ее упирается в ладонь. Ее держат двумя пальцами – большим и указательным пальцами. Большой палец располагается вдоль обушка, а указательный напротив, на зубьях. Этот способ держания расчески используется, в основном, при стрижке.
  5. Большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом пользуются чаще всего при выполнении мужских стрижек (затылочных и височных участков).



Щетки

Щетки применяют для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос. В зависимости от назначения они бывают различной формы.

  • Брашинг — круглая щетка. Применяется при укладке феном для поднятия волос у корня и подкручивания прядей. Бывает разных диаметров.
  • Скелетная щетка — плоская или выгнутая щетка с прорезями. Используется при укладке феном. Ею удобно приподнимать пряди волос у корня. Благодаря прорезям горячий воздух проходит сквозь щетку.
  • Массажная щетка — полукруглая щетка, которая придает волосам пышность. Лучше использовать щетку с металлическими зубьями, потому что ее проще дезинфицировать. Резиновая основа, на которую насажены зубья, должна быть мягкой, а концы зубьев гладко обработаны.

Режущие инструменты

К режущим инструментам относят:

  • Ножницы: простые ножницы, филировочные ножницы, флажковые ножницы, горячие ножницы;
  • филировочный нож (бритва),
  • безопасная бритва,
  • опасная бритва,
  • электрические машинки, триммер.

Ножницы

Различают четыре вида ножниц – прямые, филировочные, флажковые и горячие. Прямые ножницы, в свою очередь, бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Средняя длина ножниц 170-180 мм. Основное назначение прямых ножниц – стрижка волос головы. Предназначены для стрижки волос. Могут они использоваться и для филировки. Прямые ножницы имеют ровную режущую кромку, заточенную стандартным или конвекционным способом.

Стандартная, или прямая, заточка выполняется под углом 45-50 градусов. При этом режущая кромка представляет собой ровную полосу шириной около 1 мм. Если угол заточки больше 50 градусов, то на одно или оба полотна наносится микронасечка. Без нее такие ножницы будут не резать, а рубить волосы.

Ножницы с микронасечкой жестко открываются-закрываются, ими невозможно сделать скользящий срез. Однако микронасечка предотвращает проскальзывание прядей вдоль полотна. Поэтому такие ножницы удобны для окантовочных работ.

Конвекционная заточка лезвий («Convex») имеет переменный угол 38-42 градуса. Ее применяют все производители мировых брендов, в частности компания «TOKOSHA Ltd.», Kedake, JAGUAR и др. Лезвия с заточкой «Convex» отличаются выпуклой формой. А режущая кромка имеет толщину, которая не превышает толщины волоса и обеспечивает абсолютно точный срез. Ножницы с конвекционной заточкой прекрасно подходят для точного среза и для слайсинга.

Форма полотен с конвекционной заточкой бывает прямой, саблевидной, изогнутой в виде серпа.

Дизайн ножниц может быть классическим, эргономичным (“Offset”) полуэргономичным (“Semi Offset”). Классический вариант для многих мастеров является более привычным. В то время как эргономичный дизайн учитывает анатомию руки, а потому позволяет работать без напряжения мышц кисти и предплечья. Полуэргономичный дизайн является промежуточным вариантом между классическим и эргономичным.

Читайте также:  Второй этап ручного способа по

Ножницы состоят (рис. 7) из: 1 — режущего полотна; 2 — винта; 3 — рычага; 4 — кольца, 5 — усилителя «хвостика»

При стрижке ножницы держат в 2-х положениях:

рабочее и нерабочее (закрытое), когда не срезают, а прочесывают волосы.

Филировочные ножницы

Филировочные ножницы используют для прореживания волос. Могут быть одно- или двусторонними – по расположению зубцов на одном или обоих полотнах.

Двусторонние ножницы чаще используются начинающими парикмахерами, поскольку срезают в два раза меньше волос. Однако работать ими сложнее — они, по сравнению с односторонними, имеют более тяжелый ход.

Зубцы могут быть прямыми и дугообразными. Например, модели эконом-класса Wasabi японской компании KAI имеют прямые зубцы, расположенные перпендикулярно продольной оси полотна. А у более дорогих ножниц Kasho той же фирмы и изделий компании Jaguar, Tondeo зубцы имеют форму дуги окружности, радиус которой равен расстоянию от винта до точки расположения зубца.

Ширина зубцов филировочных ножниц у вершины всегда больше, чем у основания. Это позволяет избежать закусывания волос при стрижке.

Филировочные ножницы выпускаются с 7, 15 и 30 зубцами. В каждом случае эффект от среза будет разным. Поэтому многие стилисты имеют несколько филировочных ножниц с разным количеством зубцов.

Флажковые ножницы

Применяются для одновременной стрижки и филировки. Эти ножницы имеют одно прямое полотно. Оно может быть сплошное или с зубьями – мелкими или двумя широкими. А на другое полотно надевается насадка с рисунком. В результате при стрижке можно получить множество вариантов прядей с филировкой концов по форме насадки.

Источник

Приемы держания расчески

Существуют 5 основных и 3 вспомогательных приемов держания.

Основные приемы держания:

Прием 1:применяется при холодной и горячей укладках. Расческа находиться в правой руке при холодной и в левой при горячей укладке. Зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внутренней стороны расчески, указательный, средний и безымянный – с внешней. Расческу держат за обушок (рис. а).

Прием 2:применяется при тушевке. Расческу держат в левой руке, зубья расчески направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный – на зубьях. Все остальные пальцы поддерживают расческу с внешней стороны (рис. б).

Прием 3:применяется при тушевке, при вычесывании волос. Расческу держат в левой руке, зубья расчески направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, все остальные – с внешней (рис. в).

Пример 4:нерабочее положение расчески. Расческу держат в левой руке, большой палец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены в ладонь (рис. д).

Прием 5:взаимодействие расчески и ножниц во время стрижки. Расческа и ножницы – в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, большой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам (рис. г).

Вспомогательные приемы держания:

Прием 1:применяется при расчесывании волос. Расческу держат в правой руке, зубья расчески направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, все остальные – с внешней (рис. е).

Прием 2:применяется при накрутке. Расческу держат в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены в ладонь (рис. ж).

Прием 3:применяется при начесе. Расческу держат в правой руке, большой палец прижимает расческу к кулаку, зубья расчески направлены от мастера (рис. з).

Правила техники безопасности.

— расческу дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина не менее 15 минут, по мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе;

— расческу храним на рабочем столике с права;

— нельзя хранить расческу в кармане халата и оставлять в волосах клиента;

— следить за тем, чтобы зубья расчески не были очень острыми и не имели заусенцев;

— при использовании химических препаратов нельзя использовать расчески с металлическими частями.

Читайте также:  Способы рецепты сало горячего копчения

Инструменты для стрижки волос.

Ножницы.

3) рабочее полотно

Существует 3 вида ножниц:

прямые– для стрижки волос, усов и бороды, а также для филировки. Профессиональные парикмахерские ножницы отличаются от бытовых ножниц качеством стали, углом заточки рабочих полотен, острыми концами.

Прямые ножницы имеют длинное, среднее и короткое рабочее полотно.

Последние две цифры на ножницах обозначают размер полотна.

Длина рабочего полотна: 6 – в мужском зале, легче делать тушевку; 5,5 – универсальные, в женском и мужском зале; 5и 4,5 – в женском зале, ими легче делать срез с внутренней стороны пальцев.

Насечки на рабочем полотне не дают скользить волосам по полотну, срез получается ровным.

филировочные – для филировки и тушевки волос. Бывают двух видов: односторонние и двухсторонние. Все волосы, которые попадают между зубьями, остаются длинными, все волосы, которые попадают на зубья, срезаются.

Односторонние – срезают больше волос – для тушевки.

Двухсторонние – срезают меньше волос – для филировки.

флажковые– используются одновременно для стрижки и филировки волос. На одном рабочем полотне имеется насадка с рисунком. Бывают трех видов: а) на одном полотне насадка, на другом простое полотно – происходит филировка; б) на одном полотне насадка, на другом два зубчика – две длинных пряди, остальные короткие; в) на одном полотне насадка, на другом филировочное полотно – много коротких и длинных прядей.

Источник

Способы держания расчесок парикмахером

Способы держания расчесок парикмахером

Существует несколько способов держания расчесок, из которых наиболее характерными и часто применяемыми в парикмахерском деле являются следующие.

Рис. 4: Способы держания расчески: а — первый, б — третий, в четвертый, г — пятый

Первый (главный) способ (рис. 4, а) — этим способом расческу держат при выполнении большинства операций при обработке волос. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют

большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

Второй способ (на рисунке не показан) держание расчески отличается от первого лишь тем, что рас ческа обращена к ладони не обушком, а зубьями Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос, применяют его в основном в женских залах парикмахерских.

Третий способ (рис. 4, б) держания расчески распространен при укладке волос волнами. Расчески располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях.

Этот способ держания расчески в левой руке при меняется при завивке волос щипцами.

Четвертый и пятый способы держания расчески (рис. 4, в и г) используются в основном при стрижке. В обоих случаях расческу держат левой рукой, при чем одна из торцовых сторон ее упирается в ладони

В том и другом случае расческу держат двумя пальцами — большим и указательным. Разница же между четвертым и пятым способами заключается в том, что при держании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный — напротив, на зубьях. При пятом способе большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего в мужских залах при стрижке затылочных и височных участков.

Источник

Способы держания расчесок

Способов существует много. Предлагаем рассмотреть толь­ко часто применяемые в парикмахерском деле (рис. 2):

1. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Боль­шой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддер­живают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

Читайте также:  Способы передачи инфекции через загрязненные инструменты

2. Расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесы­вания и тупировки внутренней стороны пряди волос.

3. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той сторо­ны, где большой палец. Это дает возможность наиболее проч­но удерживать расческу м выполнять нужные движения в любых направлениях. Данный способ незаменим при укладке волос волнами, а именно: при завивке волос щипцами.

4. Расческу держат левой рукой, причем одна из торцовых сторон ее упирается в ладонь. Ее держат двумя пальцами — большим и указательным. Большой палец располагается вдоль обушка, а указательный напротив, на зубьях. Этот способ дер­жания расчески используется, в основном, при стрижке.

5. Большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогну­тый средний палец. Этим способом держания расчески пользу­ются чаще всего при выполнении мужских стрижек, а имен­но: затылочных и височных участков.

Щетки

Щетки применяют для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос. В зависимос­ти от назначения они бывают различной формы.

Щетка состоит из пластмассового или деревянного кор­пуса с ручкой (рис. 3).

В корпус щетки в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щети­на, а в массажных щетках — металлические зубья. Щетин­ки по длине различны, что дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому щетки необходимо сис­тематически очищать водой и мылом.

Ножницы

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых поло­винок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц име­ются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся сторо­ны полотна). Полотно является главной частью ножниц.

Для стрижки волос необходимо иметь специальные нож­ницы (рис. 4).

Они отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точнос­тью шлифовки рабочих поверхностей.

Различают два основных вида ножниц — прямые и зуб­чатые. Прямые ножницы, в свою очередь, бывают с острыми и тупыми концами, с хвости­ком у кольца и без хвостика. Они различаются также дли­ной — средняя длина ножниц для парикмахерских работ 170-180 мм.

Основное назначение прямых ножниц — стрижка волос головы, бороды и усов.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубча­тых ножниц не возникает. А вот если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, то есть сфилировать. Зубчатые (филировочные) ножницы различают­ся высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном.

Заточка ножниц.

В процессе эксплуатации режущая плос­кость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент, затачивают только в спе­циальных мастерских. При заточке парикмахерского инстру­мента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости: при слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится; при слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.

После заточки необходимо проверить остроту ножниц. Для этого берут маленький кусочек ваты, распушают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) раз­резать вату: если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно; если неко­торые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся не­разрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова.

Дата добавления: 2016-10-26 ; просмотров: 10981 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Оцените статью
Разные способы