Способы держания парикмахерских расчесок

Приемы держания расчески

Существуют 5 основных и 3 вспомогательных приемов держания.

Основные приемы держания:

Прием 1:применяется при холодной и горячей укладках. Расческа находиться в правой руке при холодной и в левой при горячей укладке. Зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внутренней стороны расчески, указательный, средний и безымянный – с внешней. Расческу держат за обушок (рис. а).

Прием 2:применяется при тушевке. Расческу держат в левой руке, зубья расчески направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный – на зубьях. Все остальные пальцы поддерживают расческу с внешней стороны (рис. б).

Прием 3:применяется при тушевке, при вычесывании волос. Расческу держат в левой руке, зубья расчески направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, все остальные – с внешней (рис. в).

Пример 4:нерабочее положение расчески. Расческу держат в левой руке, большой палец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены в ладонь (рис. д).

Прием 5:взаимодействие расчески и ножниц во время стрижки. Расческа и ножницы – в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, большой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам (рис. г).

Вспомогательные приемы держания:

Прием 1:применяется при расчесывании волос. Расческу держат в правой руке, зубья расчески направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, все остальные – с внешней (рис. е).

Прием 2:применяется при накрутке. Расческу держат в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены в ладонь (рис. ж).

Прием 3:применяется при начесе. Расческу держат в правой руке, большой палец прижимает расческу к кулаку, зубья расчески направлены от мастера (рис. з).

Правила техники безопасности.

— расческу дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина не менее 15 минут, по мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе;

— расческу храним на рабочем столике с права;

— нельзя хранить расческу в кармане халата и оставлять в волосах клиента;

— следить за тем, чтобы зубья расчески не были очень острыми и не имели заусенцев;

— при использовании химических препаратов нельзя использовать расчески с металлическими частями.

Инструменты для стрижки волос.

Ножницы.

3) рабочее полотно

Существует 3 вида ножниц:

прямые– для стрижки волос, усов и бороды, а также для филировки. Профессиональные парикмахерские ножницы отличаются от бытовых ножниц качеством стали, углом заточки рабочих полотен, острыми концами.

Прямые ножницы имеют длинное, среднее и короткое рабочее полотно.

Последние две цифры на ножницах обозначают размер полотна.

Длина рабочего полотна: 6 – в мужском зале, легче делать тушевку; 5,5 – универсальные, в женском и мужском зале; 5и 4,5 – в женском зале, ими легче делать срез с внутренней стороны пальцев.

Насечки на рабочем полотне не дают скользить волосам по полотну, срез получается ровным.

филировочные – для филировки и тушевки волос. Бывают двух видов: односторонние и двухсторонние. Все волосы, которые попадают между зубьями, остаются длинными, все волосы, которые попадают на зубья, срезаются.

Односторонние – срезают больше волос – для тушевки.

Двухсторонние – срезают меньше волос – для филировки.

флажковые– используются одновременно для стрижки и филировки волос. На одном рабочем полотне имеется насадка с рисунком. Бывают трех видов: а) на одном полотне насадка, на другом простое полотно – происходит филировка; б) на одном полотне насадка, на другом два зубчика – две длинных пряди, остальные короткие; в) на одном полотне насадка, на другом филировочное полотно – много коротких и длинных прядей.

Читайте также:  Фертика люкс способ применения для комнатных растений

Источник

Способы держания расчесок

Способов существует много. Предлагаем рассмотреть толь­ко часто применяемые в парикмахерском деле (рис. 2):

1. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Боль­шой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддер­живают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

2. Расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесы­вания и тупировки внутренней стороны пряди волос.

3. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той сторо­ны, где большой палец. Это дает возможность наиболее проч­но удерживать расческу м выполнять нужные движения в любых направлениях. Данный способ незаменим при укладке волос волнами, а именно: при завивке волос щипцами.

4. Расческу держат левой рукой, причем одна из торцовых сторон ее упирается в ладонь. Ее держат двумя пальцами — большим и указательным. Большой палец располагается вдоль обушка, а указательный напротив, на зубьях. Этот способ дер­жания расчески используется, в основном, при стрижке.

5. Большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогну­тый средний палец. Этим способом держания расчески пользу­ются чаще всего при выполнении мужских стрижек, а имен­но: затылочных и височных участков.

Щетки

Щетки применяют для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос. В зависимос­ти от назначения они бывают различной формы.

Щетка состоит из пластмассового или деревянного кор­пуса с ручкой (рис. 3).

В корпус щетки в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щети­на, а в массажных щетках — металлические зубья. Щетин­ки по длине различны, что дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому щетки необходимо сис­тематически очищать водой и мылом.

Ножницы

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых поло­винок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц име­ются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся сторо­ны полотна). Полотно является главной частью ножниц.

Для стрижки волос необходимо иметь специальные нож­ницы (рис. 4).

Они отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точнос­тью шлифовки рабочих поверхностей.

Различают два основных вида ножниц — прямые и зуб­чатые. Прямые ножницы, в свою очередь, бывают с острыми и тупыми концами, с хвости­ком у кольца и без хвостика. Они различаются также дли­ной — средняя длина ножниц для парикмахерских работ 170-180 мм.

Основное назначение прямых ножниц — стрижка волос головы, бороды и усов.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубча­тых ножниц не возникает. А вот если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, то есть сфилировать. Зубчатые (филировочные) ножницы различают­ся высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном.

Заточка ножниц.

В процессе эксплуатации режущая плос­кость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент, затачивают только в спе­циальных мастерских. При заточке парикмахерского инстру­мента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости: при слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится; при слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.

Читайте также:  Задайте последовательность аналитическим способом

После заточки необходимо проверить остроту ножниц. Для этого берут маленький кусочек ваты, распушают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) раз­резать вату: если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно; если неко­торые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся не­разрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова.

Дата добавления: 2016-10-26 ; просмотров: 10978 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Способы держания парикмахерских расчесок

Парихмахерское дело: Практическое пособие

Приводятся сведенья по материаловеденью, санитарии и гигиене. Описываются оборудование парикмахеоских, аппаратура и инструменты. Рассматриваются основные операции: мытье головы, стрижка, укладка, электрическая и химическая завивка, окрашивание волос, моделирование причесок. Изложены основы пастижерного дела.

Анатолий Васильевич Константинов

Москва «Высшая школа» 1987 . — 336 с.: ил.

Задачи выдвигаемые в настоящее время партией и правительством по развитию и пповышению эффективности такой важнейшей отрасли народного хозяйства, какой является сфера быта, предьявляют высокие требования к обслуживающему персоналу предприятий бытового обслуживания населения. сегодня работник сферы услуг должен не только в совершенстве владеть профессиональными приемами и методами. От него требуется высокая ответственность, понимание важности своего дела, внимательное и чуткое отношение к людям.

В книге освещены вопросы современной технологии парикмахерских работ с учетом всего нового, что появляется в теории и практике парикмахерского дела, с учетом постоянно возрастающего культурного и эстетического уровня совецкого народа, увеличение запросов лдей, улучшение их быта.

Цель книги — способствовать улучшению уровня мастеров парикмахерского дела в соответствии с требованиями, которые предьявляются работникам сферы обслуживания сегодня, когда партией и правительством намечена широкая программа совершенствования организации предприятий и учреждений сферы быта, повышение качества и культуры обслуживания, создание для трудящихся максимальных удобст в пользовании бытовыми услугами.

Приведенные в книге сведения о новых материалах и современных методах выполнения парикмахерских операций делает её интересной для самого широкого круга читателей.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986 — 1990 годы и на период до 2000 года, утвержденными XXVII съездом КПСС, предусмотрено дальнейшее развитие и повышение эффективности сферы услуг.

Сегодня бытовое обслуживание населения как самостоятельная отрасль народного хозяйства развивается быстрыми темпами. Строятся новые специализированные предприятия и комбинаты службы быта, парикмахерские и приемные пункты, расширяются виды и формы обслуживания.

В последние годы бытовое обслуживание населения получило особенно большое развитие в сельской местности, в индустриальных центрах Сибири и Дальнего Востока, а также на крупных новостройках в различных районах нашей страны.

Как и в любой другой отрасли народного хозяйства, работники сферы бытовых услуг должны сосредоточить свои усилия на росте эффективности производства и улучшении использования имеющихся ресурсов, снижении себестоимости продукции, улучшении ее качества, росте производительности труда, повышении прибыли и рентабельности производства, обеспечении более полного удовлетворения спроса трудящихся на все виды услуг, повышении культуры и качества обслуживания населения, сокращении сроков выполнения заказов, повышении общественного престижа работающих в этой области людей.

За последние годы построено много новых специализированных парикмахерских, оснащенных современным оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Высокий уровень обслуживания населения зависит не только от профессионального мастерства парикмахера и умения быстро обслужить клиента, но и от его поведения, воспитанности, опрятности, дисциплинированности.

Работа советских мастеров-парикмахеров непосредственно связана с обслуживанием трудящихся, улучшением быта миллионов наших граждан. Поэтому труд парикмахеров так же почетен и нужен нашему обществу, как и труд представителей других профессий.

Читайте также:  Способы решения проекта это

Сознание общественной важности своего труда должно порождать любовь к своей профессии. Особенно важно воспитать эти чувства у молодых парикмахеров. Как и всем работникам советской сферы обслуживания, парикмахеру должны быть присущи черты строителя коммунистического общества: идейность, советский патриотизм, коллективизм, коммунистическое отношение к труду.

Глава I. Материаловедение

§ 1. Строение кожи и волос

Кожа. Каждый квалифицированный мастер-парикмахер обязан знать не только анатомическое строение кожи, но и сущность процессов ее жизнедеятельности. Ему необходимо также иметь ясное представление о способах ухода за кожей и борьбы с кожными заболеваниями.

Кожа выполняет разнообразные функции и играет большую роль в жизни организма. Она защищает внутренние органы от внешних воздействий, предохраняет от механических повреждений, регулирует температуру тела, вырабатывает кожное сало, выводит из организма излишнюю влагу и некоторые продукты распада белков, накопление которых в организме недопустимо, защищает организм от инфекций, принимает всевозможные внешние раздражения, передает их в мозг и доводит до нашего сознания.

Структура кожи достаточно сложна. Условно в коже можно различить три основных слоя: верхний — надкожицу (эпидермис); средний — собственно кожу; подкожный слой, или подкожную жировую клетчатку (рис. 1).

Каждый из трех основных слоев, в свою очередь, можно условно разделить на несколько составных. Так, в надкожице из множества слоев два наиболее важных: верхний, роговой слой, состоящий из ороговевших (старых) клеток, и более глубокий, так называемый зародышевый слой. Надкожица не имеет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний; в нижней части ее находятся мелкие пигментные зернышки, придающие коже окраску. На поверхности надкожицы регулярно происходит шелушение, причем у здорового человека оно выражается незаметно для глаза. В зародышевом слое надкожицы постоянно происходит размножение клеток.

В собственно коже (среднем основном слое) имеются пучки тончайших волокон соединительной ткани и упругие эластичные волокна, между которыми располагаются кровеносные сосуды, нервные окончания и потовые железы Именно из-за обилия эластичных волокон кожа обладает способностью возвращаться в прежнее состояние после растяжения или сдавливания; этот слой кожи служит основанием роста волос.

Самый глубокий слой кожи (подкожная жировая клетчатка) можно представить как сетку, состоящую из волокон и петель, между которыми располагаются жировые клетки. Этот жировой слой защищает тело от ударов, давления и, самое главное, от холода.

Строение кожи на отдельных участках тела различно. Так, кожа туловища, в которой наиболее равномерно распределены эластичные волокна, отличается особой эластичностью и упругостью. В коже лица надкожица имеет меньшую глубину, отчего и вся кожа значительно тоньше, чем, например, на руках и ногах. Кожа ладоней и подошв отличается наибольшей плотностью. В коже волосистой части головы слабо развит роговой слой и сравнительно тонкая подкожица. Кроме того, в ней содержится большое количество сальных желез.

Рис. 1. Строение кожи и корня волос: I — надкожица, II — собственно кожа, III — подкожный слой; 1 — потовая железа, 2 — волосяной сосочек, 3 — волосяная луковица, 4 — кровеносные сосуды, 5 — эластичные волокна, 6 — сальная железа, 7 — нервные окончания, 8 — наружная часть волоса, 9 — мышцы

Важную функцию выполняют железы, находящиеся в коже человека. Потовыделение является результатом действия потовых желез. Оно помогает поддерживать постоянную температуру тела. При повышении температуры внешней среды испарение пота понижает температуру кожи. Кроме того, вместе с потом из организма выводятся вредные вещества, такие, как мочевая и масляная кислоты, оксиды кальция, магния и др.

Источник

Оцените статью
Разные способы