Способы чтобы пропало грудное молоко

Расцеживание молочной железы

Расцеживание молочной железы – массажная процедура, направленная на снижение застоя молока в груди женщины. Для начала нужно правильно определить застой или лактостаз, это можно сделать даже в домашних условиях.

Основные причины застоя молока в груди женщины:

  • Грудные железы набухают, становятся опухшими и тяжелыми
  • Процесс сцеживания молока или кормление младенца доставляет сильные болевые ощущения
  • При застое молока могут прощупываться уплотнения в груди
  • Скачки температуры и покраснения кожного покрова

    Подготовка к расцеживанию молочной железы

    Что бы расцедить застой молока, нужно тщательно подготовить к данной процедуре грудные железы женщины. Без специальной подготовки эффект от процедуры может быть отрицательный или просто отсутствовать. Ниже перечислены основные правила для подготовки к расцеживанию молочной железы:

  • Перед сцеживанием прогреть железы с помощью грелки, теплой пеленкой или с помощью ванны с теплой водой.
  • Провести небольшой массаж. Движения должны быть мягкими и плавными, без сдавливания.
  • Применить капустный компресс (народное средство). Отбить капустный лист до появления сока и потом приложить к груди.

    Способы расцеживания молочной железы

    Процедура сцеживания болезненной груди является непростой и требует от женщины определенной силы воли. Сцеживание проходит в три этапа:

  • Четыре пальца руки располагаются под грудью, а большой палец над ареалом соска. Производите мягкие, ритмичные надавливания от периферии к центру груди.
  • Второй этап: установите большой и указательный палец около зоны соска. Делайте мягкие движения с небольшим надавливанием в области соска. Иногда меняйте расположение пальцев, что бы охватить всю пространство груди.
  • Третий этап: повторите массаж, описанный в 1 этапе, после массажа повторите второй этап.

    Длительность процедуры порядка 20 минут. При правильной технике удается избавиться даже от тяжелого застоя.

    Лучшим помощником в расцеживании молочной железы является маленький ребенок, которого необходимо регулярно прикладывать к груди при первых признаках застоя. Ребенок за счет правильной техники сосания позволит быстро устранить лактостаз, даже после родов.

    Стоимость процедуры расцеживания молочной железы?

    Наименование услуги Цена (руб.)
    Прием врача акушера-гинеколога первичный (к.м.н.; д.м.н.) 2100 руб.
    Прием врача акушера-гинеколога повторный (к.м.н.; д.м.н.) 1600 руб.
    Приём акушера- гинеколога первичный 2000 руб.
    Приём акушера- гинеколога повторный 1500 руб.

    Профилактика застоя молока в груди женщины

    Любой недуг проще предотвратить, чем в последствие проводить лечение. Поэтому придерживайтесь простых правил и рекомендаций и вы не узнаете, что такое застой молока в женской груди. Мы рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Правильный режим сна, причем спать рекомендуется на спине. Возможно и на боку, но нужно контролировать сдавливание груди.
  • Правильная одежда, которая должна быть просторная и удобная.
  • Избегайте травм, переутомления, стрессовых ситуаций и других негативных факторов
  • Не забывайте менять грудь во время кормления
  • Правильно прикладывайте ребенка к груди во время кормления

    Стоит помнить, что женщине важно своевременно расцеживать грудь, при первых признаках проявления застоя.

    Записаться на расцеживание молочной железы

    Где пройти расцеживание молочной железы в Москве?

    В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти расцеживание молочной железы. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

    Тимонина Екатерина Сергеевна

    Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД (УЗИ)
    Стаж работы более 10 лет

    Источник

    Мифы о грудном вскармливании

    Мифы о грудном вскармливании

    Многие молодые мамы часто сталкиваются с многочисленными правилами по питанию новорожденного ребенка, которые передаются из поколения в поколение. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются как правильные и необходимые. Далеко не всем утверждениям стоит верить и не все советы следует соблюдать. Чтобы прояснить, что правда, а что вымысел — давайте обсудим основные мифы, касающиеся грудного вскармливания.

    Есть «молочные» и «немолочные» женщины

    Как правило, мысль о том, что женщина «не молочная» посещает ее, когда она встречается с трудностями грудного вскармливания различного характера. И сразу же вспоминается опыт кормления детей мамы, тети, бабушки, которые подтверждают ее мысли о «немолочности». На самом деле реальная проблема «немолочности» — дефицит грудного молока (гипогалактия) — наблюдается лишь у 3-5% женщин, но если вы здоровая женщина, которая выносила и родила своего ребенка – «немолочной» вы точно быть не можете! Важно вовремя наладить прикладывания ребёнка к груди и правильно организовать грудное вскармливание и тогда результат себя не заставит долго ждать.

    После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет

    Сцеживать грудное молоко после каждого кормления не обязательно. Для этой процедуры есть определенные показания. Конечно, если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может «пропасть» очень быстро. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Сцеживать грудное молоко рекомендовано только в тех случаях, когда ребенок недостаточно высасывает весь объем молока по различным причинам или когда сцеживания полностью заменяют прикладывания ребенка к груди. Поэтому, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством молока необходимо организовать частые прикладывания к груди и тогда сцеживания будут полностью исключены.

    Читайте также:  Способы формирования стратегии управления персоналом снизу вверх

    Мое молоко «плохое»

    Зачастую можно услышать от кормящих мам жалобы о том, что их молоко «пустое», недостаточное жирное, имеет синий цвет. На самом деле состав молока идеально подходит именно под те потребности, которые испытывает в данный момент ее ребенок. Поэтому, априори, не может у мамы быть плохого молока для ее ребенка — значит, именно такое для него оно и должно быть на данный момент. Состав молока варьирует от кормления к кормлению, от времени суток и сезона, возраста ребенка и многих обстоятельств.

    Не имеет под собой реальных оснований утверждение некоторых специалистов и старшего поколения о том, что если сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок, значит оно нежирное и лучше кормить ребенка смесью! Сразу же хочется напомнить кормящим мамам о переднем (раннем) и заднем (позднем) молоке, вырабатывающемся на протяжении каждого кормления. Переднее молоко богато сахаром, более водянистое и производится между кормлениями и в начале него. Оно обеспечивает ребенка жидкостью и быстрыми углеводами, давая утолить голод немедленно. По мере сосания происходит переход на заднее молоко, богатое жирами и более густое, которое насыщает уже надолго и дает малышу необходимые ферменты для усвоения питания. Грубо говоря – передними порциями молока ребенок напивается и перекусывает, задними – плотно кушает! Сцеживается обычно передняя порция молока – оно и будет голубоватым и не таким жирным. Но это не значит, что оно плохое!

    Если возникла проблема насыщения ребенка, то причина не в качестве молока, а в неправильной организации грудного вскармливания, а именно недостаточная длительность кормлений, неправильное прикладывание ребёнка или проблемы со здоровьем. Поэтому, в первые полгода кормить ребенка нужно исключительно грудью, не смотря на цвет и прочие качества молока, оно идеально для ребёнка именно такое! Грудное молоко — это самое лучшее питание для вашего малыша!

    Ребенок спит, будить не надо

    Как правило, новорожденный ребенок первые недели после родов просыпается на кормление каждые 2-3 часа. Но бывают ситуации, когда более длительный сон приводит родителей к выбору — будить его или нет. Особенно много вопросов возникает по поводу ночных кормлений. Зачастую бывает так, что малыш спит долго и не просыпается даже тогда, когда мама прикладывает его к груди. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром и обсудить с ним вопросы о правильной организации грудного вскармливания и оценить достаточно ли ребенок получает грудного молока. Если врач определил, что грудного молока ребенок получает недостаточно и плохо прибавляет в весе, но при этом крепко и долго спит, экономя свою энергию, в таком случае будить ребенка обязательно!

    Конечно, это ещё далеко не все мифы, которые встречают кормящие мамы на тему грудного вскармливания. Поэтому, постарайтесь получать информацию из достоверных источников, которые в своем содержании опираются на исследования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    Источник

    Как завершить грудное вскармливание?

    Как правильно завершить грудное вскармливание? Попробуем ответить на этот вопрос. ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание до 2 лет ребенка, или более, по желанию мамы или малыша.

    Мы не рекомендуем

    Вариант «уехать на время»

    Вам может быть знаком совет «оставить ребенка на пару дней и отдохнуть» для облегчения процесса завершения грудного вскармливания. Они ссылаются на то, что ребенок за это время «забудет», и будет легче его отлучить от груди. Почему это может быть не лучшим решением:

    повышается вероятность лактостаза (застоя молока в груди) и даже мастита (воспалительного процесса молочных желез, который может потребовать хирургического лечения);

    для ребенка в таком возрасте исчезновение мамы означает сильные переживания. Осознать, что мама скоро к нему вернется, малыш еще не может;

    резкое прекращение кормления для ребенка представляется серьезным стрессом, который может спровоцировать тревожность, нервозность и соответствующие изменения в поведении.

    Что ещё не стоит делать?

    принимать гормональные препараты, рекомендуемые для завершения лактации, так как это не является эффективным (образование молока в большей мере зависит от частоты опорожнения груди);

    перетягивать и сдавливать грудь, что может спровоцировать лактостаз и мастит;

    использовать растительные и гомеопатические средства, эффективность которых не доказана;

    сокращать количество потребляемой жидкости, так как это не влияет на выработку молока, но сделает вас обезвоженной.

    Рекомендуемые шаги

    А теперь перейдем к более гуманным методам. Самым эффективным и безопасным методом завершения кормления является плавное и постепенное уменьшение кормлений. Вы можете:

    “не предлагать, но и не отказывать”;

    заранее говорить с ребенком об этом;

    отвлекать малыша от ситуаций, когда он может захотеть приложиться к груди;

    заручиться поддержкой родственников;

    кормить только в определенном месте;

    носить закрытую одежду;

    разделить грудное вскармливание и сон, если этого не было ранее;

    допускается небольшое сцеживание молока при ощущении переполненности груди, можно прикладывать холод;

    убирать по одному кормлению в 1-2 недели, начиная с тех, в которых малыш нуждается менее всего.

    А еще есть вариант, что ребенок перерастет потребность в груди и сам завершит грудное вскармливание!

    Не торопитесь, действуйте аккуратно и постепенно, с уважением к потребностям ребенка, тогда процесс завершения грудного вскармливания пройдет максимально комфортно и безболезненно.

    Источник

    Постлактационная инволюция молочной железы

    В последнее время широко стал использоваться термин «инволюция молочной железы», с ним связаны не только достоверные факты, но и некоторые мифы, о которых следует знать консультантам по грудному вскармливанию, чтобы использовать в своей работе действительно научную информацию, связанную с этим процессом.

    Определение понятия. Начнем с определения понятия. Инволюция молочной железы – (от лат. Involutio — «свертывание») это процесс обратного развития органа в ходе индивидуального развития организма (10). Как видно из определения, инволюция, как процесс, присуща какому-либо органу, в нашем случае молочной железе, а не процессу, поэтому термин «инволюция лактации» некорректен для использования. Более грамотным будет употребление следующих словосочетаний относительно окончания грудного вскармливания: лактация завершается, ребенок отлучается, а молочная железа подвергается инволюции.

    Важно понимать, что под инволюцией молочной железы могут понимать два разных вида, которые связаны с разными процессами в организме. Первый вид — это постлактационная инволюция, то есть инволюция, которая возникает после завершения грудного вскармливания, второй — это инволюция, возникающая в постменопаузальном периоде, когда репродуктивная функция женщины угасла, и женщина переходит в физиологический период под названием «старость». Мы в этой статье обсуждаем постлактационную инволюцию, которая в отличие от постменопаузальной, может происходить несколько раз в жизни женщины (после каждого окончания грудного вскармливания, в зависимости от количества вскормленных грудью детей).

    Читайте также:  Способ подготовки рук хирурга

    Механизм остановки выработки молока. Что же происходит в груди после последнего кормления/сцеживания? Во-первых, из-за отсутствия стимуляции груди и рефлекторных выбросов окситоцина и пролактина, начинается остановка выработки молока в лактоцитах. Если происходит переполнение груди, это еще один сильный механизм остановки выработки молока из-за сдавления сосудов и резкого локального уменьшения кровоснабжения. Из-за уменьшения кровоснабжения окситоцин практически не проникает к миоэпителиальным клеткам, в результате молоко не может выйти, а стоит в протоках и альвеолах, растягивая их. Эпителий истончается, а молоко начинает всасываться обратно в кровь. При этом альвеолы начинают спадаться, а соединительная ткань и жировая ткань начинают увеличиваться и активно замещать это пространство. Видимо именно с этим эффектом были связаны устаревшие и опасные рекомендации по перевязыванию молочных желез для остановки лактации. Однако не стоит забывать, что в современном мире специалисты должны давать рекомендацию кормящим женщинам стараться завершить лактацию наиболее плавно, это снизит риск развития осложнений в виде лактостазов и последующих маститов, поэтому перевязывание груди как техника завершения лактации должна остаться в прошлом. Также остановка выработки молока связана с фактором ингибирования лактации (feedback inhibitor of lactation — FIL), это небольшой белок, синтезируемый лактоцитами. Если его количество велико и молока в альвеолах много, то он ингибирует лактацию, если молоко хорошо удаляется из груди, то ингибитора там мало, и процесс производства молока идет полным ходом. При опытах на козах ученые вводили этот белок в ткань молочной железы, выделение молока сразу же уменьшалось. Причем только в той молочной железе, куда вводился фактор. Это подтверждает его аутокринное действие, поэтому молочные железы могут вырабатывать молоко с различной интенсивностью, вплоть до практически полной остановки лактации в одной из желез при активной лактации второй железы(2). Второй механизм обратной регуляции меньше изучен, он говорит о том, что при наполнении молоком альвеолы растягиваются и лактоциты деформируются, в том числе деформируются и рецепторы к пролактину, находящиеся на их поверхности, что приводит к нарушению связывания рецепторов с пролактином и, как следствие, к снижению выработки молока (1).

    Сроки. Постлактационная инволюция начинается после последнего опорожнения груди (прикладывания ребенка или сцеживания), когда грудь больше не используется, и продолжается на протяжении приблизительно 40 дней (1) или 45 дней (2) после последнего опорожнения груди. У некоторых видов млекопитающих, например, у коров, весь цикл инволютивных изменений происходит быстрее (примерно за 7 дней), что ученые связывают с окситоциновыми влияниями. Коровы после отлучения обычно разделяются с телятами, а люди — обычно нет; женщины испытывают подъемы окситоцина от запаха малыша, его голоса, прикосновений к нему, а коровы лишены этих стимулов. При этом, когда коровам вводился окситоцин, это замедляло процесс инволюции (2). Многие женщины отмечают, что чем дольше они кормили, тем больше времени занимал процесс полной остановки выработки молока (1).

    Одним из распространенных мифов является миф о том, что женщина должна начать искать у себя признаки инволюции, по которым можно судить, пора ли отлучать ребенка. Это не более чем вымысел, поскольку процесс инволюции начинается только после окончания опорожнения груди. Соответственно, если мама продолжает прикладывать малыша к груди, молоко будет производиться столь долго, сколько это необходимо, а вовсе не закончится, если женщина усмотрела у себя какие-то «признаки инволюции» (обычно среди них перечисляют такие как изменение вкуса молока, отсутствие приливов и т.п.). Все эти изменения действительно происходят при уменьшении количества молока, но никак не говорят о том, что женщина должна завершать кормления, или о том, что лактация обязательно прекратится через 40 дней.

    Физиологические особенности инволюции. Особенности процесса инволюции зависят от того, как происходил процесс завершения кормления (резко или постепенно) (1). В процессе инволюции происходит апоптоз секреторной ткани молочной железы, ремоделируется межклеточное пространство, протоков становится меньше и дольки 4 типа превращаются снова в дольки 2 и 3 типов (2). При уменьшении суточного количества молока ниже 400 мл/сут, в молоке изменяются концентрации веществ. Натрий, хлорид, белок повышаются (в основном повышается уровни секреторного IgA, IgG, IgM, альбумина, лактальбумина и казеина), уровень лактозы и калия падает. При этом уровни глюкозы и магния остаются постоянными (2). Во время галактопоэза (третьей стадии лактогенеза, или как ее часто называют, зрелой лактации) уровни веществ в молоке матери колеблются в следующих интервалах: натрий — 3 – 18 ммоль/л; хлориды – 8 — 24 ммоль/л; белок — 8 — 23 г/л; лактоза — 140 — 230 ммоль/л. Если значения выходят за эти пределы, то это может свидетельствовать о начале инволютивных изменений или быть признаком мастита. При этом были проведены исследования постепенного отлучения через 6 – 15 месяцев после родов, и были выявлены несколько другие изменения концентрации веществ: глюкоза, цитраты, фосфаты и кальций уменьшаются, а уровни жиров, калия и магния увеличиваются (2).

    Читайте также:  Хилак форте способ применения для детей

    Гистологическая этапность процесса инволюции. В процессе инволюции можно выделить два основных механизма: первый это апоптоз, то есть запрограммированная гибель дифференцированных лактоцитов, которые больше не нужны, а второй – это протеолиз (расплавление под действием ферментов) базальной мембраны, которая находится под лактоцитами, и ремоделирование межклеточного вещества (4).

    Процесс апоптоза практически отсутствует во время галактопоэза, но в течение двух дней после начала инволютивных изменений он начинает активно появляться в ткани молочной железы. При этом инволюция проходит в два этапа – на первом разрушению подвергаются только высокодифференцированные лактоциты, а межклеточное вещество остается неповрежденным, на втором этапе происходит ремоделирование межклеточного вещества (4). Погибшие клетки постепенно полностью разрушаются, а вещества, оставшиеся после их распада реабсорбируются, то есть всасываются обратно в кровь и используются организмом для собственных нужд.

    После отлучения инволюция проходит две последовательные фазы: первая – начальная фаза возникает через 12 часов после последнего прикладывания и длится примерно 72 часа (4). Молоко остается в протоках, а уровень лактогенных гормонов падает. В первую фазу к началу вторых суток после отлучения растет экспрессия генов, которые отвечают за апоптоз, это ген сульфатного гликопротеина-2 (SGP-2), трансформирующего интерлейкина-1β фермента (ICE) и ген тканевого ингибитора металлопротеиназ, тогда запускаются процессы апоптоза (4), а чтобы снизить активность матриксных металлопротеиназ и разрушения межклеточного матрикса, продуцируется большое количество тканевых ингибиторов металлопротеиназ (5). Таким образом, это обратимая фаза (лактация в альвеолах, где начался процесс, может быть возобновлена в течение двух дней).

    После этого времени начинается вторая фаза, во время которой в молочной железе начинаются процессы разрушения ДНК в ядрах лактоцитов, активный апоптоз клеток эпителия молочной железы, деградация межклеточного вещества и ремоделирование ткани молочной железы. К 4 суткам, когда апоптоз уже выражен, и начинается коллапс альвеол растет экспрессия генов и увеличение таких ферментов как матричные металлопротеиназы, стромолизин-1, протеиназы, катепсины, кальпаины (кальцийчувствительные протеазы из полиморфно-ядерных лейкоцитов) а также увеличивается экспрессия тканевого активатора плазминогена. Эти ферменты выделяются из фибробластоподобных клеток соединительной ткани, которая окружает, спадающиеся альвеолы, в которых идут процессы гибели клеток. Этот процесс называется эпителиально-мезенхимальным взаимодействием, то есть разрушающийся эпителий дает сигнал окружающей его мезенхимальной ткани выделять ферменты для переработки разрушающихся клеток и ремоделирования ткани (4). Микроскопически в этой фазе наблюдаются процессы аутофагии и гетерофагии, то есть самопереваривания тканей молочной железы. Растет количество ферментов лизосом (активных органелл переваривающих клеточные останки). Начинается активная экспрессия генов, участвующих в процессах инволюции и апоптоза, это гены сигнального трансдуктора и активатора транскрипции STAT3, ядерного фактора каппа-бета NF-κB, трансформирующего фактора роста TGFβ, и ретиноидных рецепторов RARs и RXRs, все они также участвуют в процессах формирования рака молочной железы, как показано в исследованиях, но их роль в этом процессе до сих пор остается неясной (3). Поскольку кормившие женщины имеют меньший риск развития рака молочной железы, то вероятно эта активация генов в процессе инволюции каким-то образом защищает кормивших женщин от рака молочной железы (прим. автора).

    Вторая фаза апоптотических изменений и ремоделирования ткани молочной железы – это необратимая фаза инволюции, поэтому альвеолы, в которых она началась, уже не смогут вновь лактировать. Нужно чтобы вновь начались процессы дифференцировки и пролиферации как во время беременности.

    Хочется отметить, что это не значит, что после нескольких суток отсутствия кормлений, возобновление лактации невозможно. Процессы апоптоза и ремоделирования идут неравномерно по всей ткани молочной железы на протяжении 40-45 дней, поэтому в каких-то альвеолах после нескольких суток уже начинают наступать необратимые изменения, а в каких-то еще нет, вероятно, именно за их счет и продолжается выработка молока при возобновлении прикладываний, однако до полного объема лактацию уже восстановить скорее всего не удастся, так как часть альвеол полностью разрушилась. После 45 дней на то, чтобы возобновить лактацию, придется потратить больше времени, поскольку нужна будет регулярная стимуляции груди, регулярная выработка пролактина, которые заново запустят процессы маммогенеза и лактогенеза в груди (прим. автора).

    Механизмы запуска апоптоза и инволюции до сих пор не до конца изучены. В большинстве своем ученые сходятся во мнении, что при инволюции процессы апоптоза запускаются вследствие делеции (запрограммированного удаления) специфических генов, которая возникает, когда прекращается сосание/опорожнение молочной железы (4). Но исследования в этой области активно продолжаются. Некоторые авторы видят роль лептина в этом процессе (11), другие – роль активных форм кислорода, образующихся при стоянии молока в протоках (9), есть исследования показывающие роль гипотиреоза в более раннем начале инволютивных изменений (12), некоторые авторы нашли взаимосвязь начала процесса инволюции с гонадотропин-релизинг гормоном (ГнРГ), выделяющимся из ткани молочной железы; они предполагают, что во время лактации выделение ГнРГ блокируется пролактином, а при отлучении вследствие падения пролактина начинается активная экспрессия ГнРГ и аннексина 5 в ткани молочной железы, что ведет к усилению процессов апоптоза (13). Считается, что целый комплекс последовательных изменений приводит к запуску механизмов постлактационной инволюции. Некоторые ученые заняты поиском пускового механизма во влияниях глюкокортикоидных гормонов. Интересным является тот факт, что в исследованиях на мышах активность металломатричных протеиназ снижалась введением гидрокортизона, при этом значительно тормозилась вторая фаза инволюции за счет ингибирования ремоделирования тканей, тогда как на первую фазу инволюции, в которой только начинался апоптоз, гидрокортизон не оказывал влияния (4).

    Экстремальная постлактационная инволюция молочной железы появляется чаще всего после нескольких беременностей и лактаций. Женщины могут быть недовольны такой картиной. У некоторых женщин жировая ткань нарастает медленней, чем пропадает железистая, поэтому некоторое время спустя после окончания лактации грудь может выглядеть атрофичной. Чаще всего форма восстанавливается в течение 3 лет после завершения грудного вскармливания (2).

    Рис.1 Экстремальная постлактационная инволюция молочной железы (Ruth A. Lawrence, 2011)

    Источник

  • Оцените статью
    Разные способы