- Отойди от холодильника! Барнаульский психолог рассказал , как «перестать жрать» и начать жить
- Почему люди начинают есть больше , чем нужно?
- Как формируется привычка есть?
- Еда — это рефлекс?
- С чего , с точки зрения психологии , нужно начинать избавление от вредных привычек?
- Есть алгоритм действий , чтобы не съесть очередной кусок торта?
- Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?
- С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологу?
- Как проходит «лечение»?
- Сколько нужно времени , чтобы избавиться от пищевой привычки?
- Что известно о Николае Прохорове
- 10 простых способов, которые помогут есть меньше и при этом не испытывать чувство голода
- Не отвлекайтесь
- Маленькие тарелки и приборы
- Цветная посуда
- Ешьте медленно
- Жуйте жвачку и пейте воду
- Высыпайтесь и вставайте рано
- Добавьте перца
- Убирайте вкусняшки подальше
- Фруктовый чай вместо десерта
- Чистите зубы сразу после ужина
Отойди от холодильника! Барнаульский психолог рассказал , как «перестать жрать» и начать жить
Заедание стрессов все чаще становится проблемой , избавиться от которой самостоятельно может не каждый. Пищевые привычки грозят лишним весом , и первопричина тому — «зажатые» в человеке негативные эмоции. Что делать , если кусок торта — единственная радость , и к чему может привести бесцельное стояние перед открытым холодильником , altapress.ru рассказал Николай Прохоров , психотерапевт центра снижения веса «Доктор Борменталь» и один из авторов тренинга «Как перестать жрать?».
Почему люди начинают есть больше , чем нужно?
— Чтобы перестать есть , надо начать жить. Если подумать , то многие люди не живут , а «выживают» или «уживаются». Или вовсе играют роли или оправдывают чьи-то ожидания. Но полноценными себя не чувствуют.
Личные потребности , таким образом , не удовлетворяются. Либо человек вообще теряет способность замечать свои собственные желания.
Люди испытывают массу негативных эмоций , но проявить их не могут: они табуированы в обществе , считается неприличным открыто выражать , например , злость или обиду.
Здесь на помощь приходит еда. Это самый приемлемый и социально одобряемый способ получить удовольствие и загладить весь негатив.
Как формируется привычка есть?
— У нас с едой непростые отношения. Они всегда складывались на основе голода. Сначала пропитание вовсе приходилось добывать. Потом были многочисленные неурожайные годы , военные конфликты и прочие события , которые существенно сокращали количество продуктов.
Лишь совсем недавно человечество стало жить в настоящем пищевом изобилии , а до этого , по большому счету , был голод. Поэтому еда исторически наделяется повышенной ценностью. Это , например , проявление заботы или уважения: кормить человека — значит любить его. Это и своего рода получение признания: если у меня есть еда , я лучше многих.
Все эти ценности мы сейчас «перекладываем» на современную жизнь , но в ней уже нет недостатка пищи , более того , все больше становится вредной еды. Это социальные привычки.
Есть и биологические , формирующиеся в детстве. Если младенец плачет , особо тревожная мама не станет долго разбираться в причинах ( туго спеленали , в комнате холодно или памперс мокрый) — она просто покормит его грудью. Ребенок получает рефлекторную связку: плохо — надо поесть , причем не важно , голоден ли ты на самом деле.
Еда — это рефлекс?
— Да. «Подсластить жизнь», «сделать себе приятно» — так обычно говорят наши клиенты о причинах. Еда — это самое простое , что можно придумать. Человек заедает плохое , не задумываясь над тем , что он делает. Он не понимает , почему и в какой момент это происходит , просто протягивает руку и кладет в рот то , что ему нравится.
Работать с привычками очень непросто. Это рефлекс , который помогал человеку выжить. Природа закрепляет его в мозге положительным опытом.
С чего , с точки зрения психологии , нужно начинать избавление от вредных привычек?
— Вся психология и психотерапия направлена на повышение осознанности человека в любых ситуациях , где действия этого человека становятся неэффективными. Так что в первую очередь надо начать осознавать вредную пищевую привычку , вовремя ее заметить. Задайте себе вопрос: а действительно ли я голоден?
Я есть не хочу , но зачем-то подошел к холодильнику , открыл его и ищу что-то. Вот в этот момент важно себя остановить и начать думать. Это первый шаг к разрушению пищевой привычки и сборке новой , правильной.
Есть алгоритм действий , чтобы не съесть очередной кусок торта?
— Это ряд вопросов самому себе и последующих действий. Утрированно можно смоделировать ситуацию.
1. Что сегодня со мной происходило? Наступили на ногу в автобусе , пролила кофе на платье , директор наорал.
2. Что происходит сейчас? Вот стою я перед холодильником.
3. Что я сейчас чувствую? Я злюсь , я расстроена , я обижена , мне одиноко и пр.
4. Какие мысли при этом у меня? Вот козел все-таки наш директор , мог бы сначала меня выслушать. Кондуктору бы по морде дать и пр.
5. Что чувствует при этом мое тело? Ком в горле прямо стоит , например.
6. Чего я хочу? Вот здесь оказывается , что вы не хотите торт , вы хотите просто выразить эмоции.
И последний , решающий вопрос: что я могу сделать для этого помимо еды?
И здесь масса вариантов: нарисовать директора и замазать черным фломастером ( есть много рисовальных техник выражения злости), прогуляться по улице , помедитировать , сделать дыхательную гимнастику. В интернете можно найти много способов саморегуляции.
Или просто переключиться — заняться тем , что приносит удовольствие: поболтать с подругой по телефону , накрасить ногти , переставить посуду , вязать , вышивать , полежать в теплой ароматной ванне , почитать , посмотреть кино , убраться в доме , в конце концов, — кому что нравится.
Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?
— Это парадоксально , но вообще-то есть ночью — это нормально. Наши пищеварительные ритмы так устроены , что мы готовы к еде по ночам.
Это биология , но есть и психологические причины. Например , человек сидит на диете и днем сознательно ограничивает себя в пище. Организм начинает «копить» голод. А ночью человек вроде как ложится спать и теряет контроль , отпускает эти ограничения. И возникает непреодолимое желание есть , инстинкт несет вас на кухню.
Я вам больше скажу: люди , которые страдают таким ночным жором , иногда могут не осознавать , что делают. Им кажется , что еда им просто снилась , а утром они с удивлением узнают , что ели наяву. Психика как бы говорит: если нормально не питаешься днем , подожду , пока ты станешь безвольным.
С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологу?
— Часто вредные пищевые привычки вовсе не значат быстрый набор лишнего веса. Приходят люди , которые себя хорошо чувствуют , несмотря на три лишних килограмма. У этих людей случилась стрессовая ситуация , переживая которую они потеряли аппетит. И теперь , когда ситуация исчерпана , организм начинает восполнять энергию , и они переедают.
Есть возрастные вещи. Например , при менопаузе у женщин обменные процессы замедляются , а пищевые привычки не меняются , отсюда переедание и набор веса.
Самая большая категория — люди , которые десятки лет страдают от лишнего веса , но привычки изменить не могут. Иногда у них получается немного похудеть , но потом вес возвращается.
Как проходит «лечение»?
— Обязательно разрабатывать индивидуальный рацион питания. Если мы не «закроем» биологию и человек будет все время голоден , то он станет есть запрещенные продукты на уровне инстинкта , и никакая сила воли тут не поможет. Чувство голода надо удовлетворить и тогда уже браться за психотерапию.
Часто за перееданием и лишним весом скрываются не разовые стрессы , а глубокие проблемы , так называемые вторичные выгоды. То есть лишний вес для чего-то нужен человеку.
Например , «если я буду маленький , меня никто не заметит»: надо быть большим , чтобы в буквальном смысле иметь вес в обществе.
У женщин за лишним весом могут скрываться сексуальные травмы. Пациентка говорит , что хочет быть привлекательной , но как только худеет и начинает получать внимание мужчин , тут же пугается и снова набирает вес.
Иногда в семье «поддерживают» лишний вес супругов. Например , как только женщина худеет и становится более привлекательной для других мужчин , муж начинает беспокоиться и ревновать. И она вроде хочет избавиться от переедания , но из страха потерять семью ничего не делает.
Сколько нужно времени , чтобы избавиться от пищевой привычки?
— Лишний вес — это хроническое заболевание. На уровне физиологии нельзя получить полное излечение , можно добиться только ремиссии на длительные годы. Но у человека , который страдал ожирением , всегда есть риск вернуться к прежнему состоянию.
Мы говорим о том , что в первую очередь надо научиться правильно питаться. На это уходит от месяца до трех. Если после этого срока человек хорошо себя чувствует , худеет , но «чего-то в жизни не хватает», то важно именно на этом этапе найти это «что-то» и начать получать удовольствие не от вредных продуктов. На это уходит еще месяца два-три. И все будет хорошо.
Что известно о Николае Прохорове
Николай Прохоров вместе с психологом Виталием Жихровым создал тренинг «Как перестать жрать?» и презентовал его на 4-й научно-практической конференции «Контакт с собой и другими. Гештальт , психодрама и их современные возможности», прошедшей 23−24 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС.
Прохоров имеет два высших образования — медицинское и психологическое. Активно занимается частной практикой и консультирует в центре «Доктор Борменталь».
Использует в работе несколько методов — элементы когнитивно-поведенческой терапии , гештальттерапии , символического моделирования , компьютерную технологию цветоимпульсной терапии и пр.
Источник
10 простых способов, которые помогут есть меньше и при этом не испытывать чувство голода
Перекусы на бегу вредной пищей и огромные порции – главный враг в борьбе с лишним весом. Как же не переедать и при этом не страдать от голода? Придётся подходить к питанию более осознанно, тогда окажется, что организм легко приучить потреблять меньше еды, не испытывая при этом дискомфорта. Ниже – 10 простых хитростей, как обмануть мозг и сократить потребление калорий.
Не отвлекайтесь
Привыкли обедать на работе «на бегу», не прерывая рабочий процесс, а ужинать перед телевизором или читая книгу? Отвлекаясь на другие раздражители, вы с большей вероятностью съедите больше, чем надо, и «забудете» подумать о том, что эти конфеты уже лишние. Пора избавляться от этой привычки – принимать пищу лучше всего в тишине.
Маленькие тарелки и приборы
Мозг довольно легко обмануть, если вы будете использовать маленькие тарелки и приборы. Полная еды маленькая тарелка воспринимается как достаточная для насыщения порция в отличие от большой тарелки, которая заполнена только наполовину. К тому же велик соблазн заполнить большую тарелку, в то время как на маленькую вы физически не сможете уместить столько же еды. Учёные университета Корнелла и Гронингена выяснили, что люди обычно заполняют посуду на 70% независимо от её размера.
Аналогично со столовыми приборами – мозг стирает различия между 10 маленькими и большими ложками, например, мороженого, ему важно количество, а не объём. Маленькие приборы помогут не переедать.
Ещё один приятный факт – большинство людей могут спокойно съесть на 20% больше или меньше обычной порции и даже не заметить этого. Маленькие тарелки и приборы помогут вам использовать эту особенность организма.
Цветная посуда
Давно известно, что определённые цвета могут пробуждать или наоборот, подавлять аппетит. Вооружившись этими знаниями, можно выбирать и посуду. Например, красный цвет (а также жёлтый, оранжевый, розовый) вызывают сильное чувство голода. На тарелках нейтральных оттенков – белого или серого, пища тоже выглядит аппетитной, и хочется съесть побольше.
Чтобы уменьшить аппетит, лучше использовать посуду синего, голубого, фиолетового цветов. Можно пойти дальше – использовать синюю скатерть или вообще добавить таких оттенков в кухню или другую комнату, где вы чаще едите.
Ешьте медленно
Мозг с задержкой получает сигнал о том, что желудок уже полон и вы наелись, поэтому старайтесь растягивать удовольствие и ешьте медленно. Не стоит набрасываться на еду и поглощать её с космической скоростью, так больше шансов переесть – в таких случаях у мозга просто нет возможности вовремя сигнализировать о насыщении. Лучше брать еду небольшими кусочками и тщательно их пережёвывать, прежде чем приняться за следующий.
Есть медленнее помогут и перерывы – отложите вилку или ложку, чтобы попить воды или просто потянуться. Кроме того, стоит прислушиваться к организму и не садиться за стол, если не голоден.
Жуйте жвачку и пейте воду
И то, и другое способствует снижению аппетита и поможет продержаться без вредных перекусов до следующего приёма пищи. В следующий раз, когда захочется чего-то вкусненького между обедом и ужином, попробуйте пожевать жвачку или выпить стакан воды.
Высыпайтесь и вставайте рано
Жаворонком быть выгодно! Учёные из Северозападного университета выяснили, что люди, которые встают не позже 8 утра, потребляют почти на 200 калорий меньше в обед и почти на 400 меньше – после 8 вечера. Если хотите похудеть, это отлична мотивация, чтобы ложиться и вставать пораньше.
Полноценный восьмичасовой сон тоже поможет в борьбе с лишним весом – американские учёные 15 лет наблюдали за 68 тыс. испытуемых и выяснили, что люди, которые спят по 7-8 часов, менее склонны к ожирению, чем те, кто недосыпает.
Добавьте перца
Доказано, что острый перец ускоряет обмен веществ на 25% в течение четырёх часов – всё дело в капсаицине, который увеличивает циркуляцию крови и заставляет активнее сжигать жиры. Кроме того, он подавляет чувство голода и тягу к сладкому и жирному.
Похожий эффект даёт имбирь – исследование Колумбийского университета показало, что напитки с имбирём уменьшают чувство голода.
Убирайте вкусняшки подальше
Как легко потянуться за шоколадкой или чипсами, если они лежат у вас на виду. И уже неважно, на самом деле вы голодны или просто еда мозолит глаза и так и просит, чтобы её съели. А вот исследования показывают, что чем дальше находится вожделенная вкусняшка, тем меньше у мозга поводов думать, что прямо сейчас можно чем-то поживиться.
Фруктовый чай вместо десерта
Любите после сытного ужина побаловать себя десертом? Попробуйте заменить его на чай с добавками – ройбуш, гибискус, ягодный или фруктовый. В таком напитке чувствуется небольшая сладость и при этом нет лишних калорий.
Чистите зубы сразу после ужина
Избавиться от соблазна съесть что-то ещё после ужина поможет чистка зубов. Когда захочется перекусить печенькой перед сном, вы лишний раз подумаете, стоит ли это делать, ведь потом придётся вставать и ещё раз чистить зубы.
Источник