Способы чистки маслят от пленки

Как быстро почистить маслята: правильный способ

  • 1 Нужно ли замачивать маслята и как их чистить
    • 1.1 Как чистить грибы маслята быстро и правильно
    • 1.2 Как удалить пленочку
  • 2 Опасен ли липкий сок грибов?

На липкий слой маслят в лесу всегда прилипает различный мусор, ветки, грязь, пыль, листья, хвоя. Поэтому перед готовкой их нужно почистить. Но и тут есть свои нюансы. Нужно ли замачивать маслята перед чисткой, опасен ли липкий сок грибов – такие вопросы возникают у начинающих грибников. Итак, с чего начать?

Нужно ли замачивать маслята и как их чистить

Замачивать грибы или нет – дело добровольное, и совершенно необязательное. Оно помогает тем, кто борется с червивыми плодами и старается облегчить эту задачу. Не всегда можно заметить испорченный продукт.

Следует быть внимательным в двух моментах. Во-первых, не стоит слишком долго держать в воде. Гриб набухает, становится водянистым и неприятным. Если такое получилось, плоды раскладывают на сухую поверхность и высушивают до необходимой степени. Во-вторых, возможно получить окрашивание кожи рук. Лучше работать в перчатках.

Как чистить грибы маслята быстро и правильно

Первый этап свежесобранных маслят – это очистка. Начинать процесс стоит сразу в лесу, чтобы не тащить грязь в дом. Не стоит срывать червивые плоды, даже если они очень заманчиво смотрятся. Это добавит лишней работы и хлопот на кухне.

  1. Первым делом в лесу убирают по возможности все, что прилипло к шляпке.
  2. Затем отрезают острым ножом самую нижнюю грязную часть слоистой ножки.
  3. Дальнейшую очистку проводят в лесу или в домашних условиях на выбор грибника.

Если нет времени на обработку сразу, то сделать можно на следующий день. Этот период времени лучше содержать срезанные грибы в холодильнике или другом холодном месте.

Гриб, собранный в сырую погоду, набухает, вместе с ножкой и шляпкой. До времени обработки он подсушится, что придаст удобства при следующей его нарезке. С другой стороны, обработка на кухне будет удобней, чище, чем в природных условиях. Всегда есть место, куда расставить корзинки с собранным продуктом или разложить маслята на просушку.

Как удалить пленочку

Имеющаяся пленка на поверхности гриба может повлиять на вкус приготовленного блюда, или испортить его совсем внешним неэстетичным видом. Опытные грибники советуют убирать пленку. Есть несколько проверенных методик, по которым делается это быстро и правильно.

Не всегда это дело комфортно. Разобрать каждый индивидуально гриб долго и монотонно. Руки вымазываются, если есть черви, то процесс становится неприятным.

На помощь хозяйкам приходят следующие средства:

  1. Нож. Самый простой и легкий способ. Не требует дополнительных материалов, усилий. Край пленки подцепляют острым концом ножа и снимают с искривленной поверхности шляпки. Проводится процедура в чистом и сухом месте. Если это делают в лесу, то вся грязь с пленки остается там. Это облегчает общий процесс уборки после очистки. По советам грибников, лезвие ножа лучше смазать постным маслом. Если действие в лесу, то можно его обтереть об листву или другое подходящее место.
  2. Ткань. На липкую поверхность прикладывают кусочек простой хлопчатобумажной сухой ткани, она должна прилипнуть к ней. Затем вместе с пленкой отрывают ткань. Проводят действия аккуратно. Пленка снимается легко за счет своей структуры.
  3. Разламывают гриб по вертикали на пополам. В месте разрыва шляпки оттягивают мягкую часть от пленки по направлению от центра к краю. И так для одной и второй половинки гриба. Применимо для плодов большого размера, так как маленький будет сложно ломать. Не всегда подходит для будущих блюд разломленная часть масленки.
  4. Кипяток. В кастрюлю с горячей водой по одному опускают каждый гриб шляпкой вниз, чтобы пленка очутилась под слоем воды. При высокой температуре она отходит от мякоти. Теперь ее подцепляют ножом и снимают с тела гриба. Обязательно делать пока гриб не остыл.
  5. Раствор уксуса в воде. На один литр понадобится 4 чайные ложки столового уксуса. Доводят до кипения. Маслята опускают в раствор на 30 секунд. Чтобы избежать ожогов и травм делают с помощью дуршлага. Аналогично предыдущему пункту убирают пленку ножом. Из минусов методики – насыщенный запах уксуса. При большом объеме работы стоит делать перерывы, чтобы выходить подышать свежим воздухом.
  6. Сухую ткань смачивают раствором уксуса и протирают липкий слой. Вытирают верхнюю слизь, облегчая снятие кожицы. Обязательно после следует промыть маслята в проточной воде. Преимущественно таким методом пользуются те, кто старается убрать горечь в блюдах.
Читайте также:  Детерминированный поток вызовов способы задания

Пленка придает грибным блюдам горьковатый вкус. От этого стараются избавиться. Вымачивание не дает положительного результата, как для других видов грибов. В дополнение можно получить отравление. Непосредственно при приготовлении, если ее не снять, она впитывает воду, набухает, становится скользкой и слизистой. Весь бульон он грибного сока становиться таким же. На внешний вид блюдо становиться вязким и портит всю атмосферу.

Опасен ли липкий сок грибов?

При варке, или любом другом приготовлении может образовываться вязкий бульон, который получается за счет выделения грибного сока. Без горького вкуса этот состав ничем не вреден для человека. Маслянистая кожица у крупных маслят имеет отложения тяжелых соединений. Ее лучше удалять.

В шляпке содержатся полезные микроорганизмы, помогающие справиться с инфекционными заболеваниями. Опасность представляет собою хитин, за счет которого блюдо считается тяжелой пищей. При больших нагрузках на желудочно-кишечный тракт можно получить осложнения.

При использовании этих рекомендаций по очистке, вы справитесь с процессом быстро. А в завершение получите вкусное и безопасное блюдо.

Источник

Нужно ли чистить маслята и как это делать правильно — Советы грибникам

Вы вернулись из лесу с полными корзинами урожая и задаетесь логичным вопросом как чистить маслята. Эти аппетитные и ароматные грибы сверху покрыты липкой пленкой, которая мешает дальнейшему процессу обработки и готовки.

Содержание

Чистим или нет

Чтобы понять, нужно ли вообще чистить маслята, определитесь с их судьбой. Что будете готовить из этого кладезя белка?

Например, если планируете сушку, то совсем необязательно чистить маслята от пленочки, достаточно снять весь налипший мусор с помощью щетки с жесткой щетиной, а ножку поскоблить острым ножом.

Если будете варить или жарить – очистка необходима, т. к. в процессе тепловой обработки защитная кожица станет грубой, непригодной для жевания, к тому же придаст горечи готовому продукту.

Не стоит мыть их перед работой, т. к. весь мусор только сильнее въестся. Сполосните уже после того, как убрали все лишнее.

Важные правила

Название свое масленок получил за характерную маслянистую кожицу на шляпке, которая является естественной защитой лесного жителя. Однако именно эта вещь предоставляет больше всего трудностей любителям тихой охоты.

Прежде чем узнать, как чистить маслята правильно и быстро, ознакомьтесь с элементарными правилами, выполнение которых упростит вам работу.

  • В первую очередь удостоверьтесь, что перед вами именно масленок. Если держите в руках экземпляр с желто-коричневой или коричнево-оливковой шляпкой, покрытой маслянистой слизью, которая легко отделяется, поздравляем – вы поймали нужного зверя.
  • Задумайтесь об очистке еще в лесу. Максимально стряхните в крышки хвоинки и листочки.
  • Обрезайте сразу низ ножки, чтобы не везти домой лишнюю грязь.
  • Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.

  • Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
  • В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.

От момента сбора до начала обработки может пройти не больше 12 часов. Лучше, если большую часть этого времени плоды проведут в холодильнике.

  • Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
  • Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.
Читайте также:  Какие существуют способы измерения сопротивления заземлителя

Итак, инструктаж пройден, пора приступать к самому интересному.

Беремся за работу

Надеюсь, вы уже поняли, как же хорошо чистить маслята, когда они свежие. Теперь выбирайте понравившийся способ.

С помощью ножа

Наиболее очевидный метод. Лезвием ножа подденьте шкурку на конце шляпки и аккуратно тяните до другого края.

Опытные грибники еще советуют смазать крышечку растительным маслом, якобы это убережет пленку от разрывов.

Кстати, масло и сохранит ваши ручки от прилипания к ним грязи. Однако, если вы особо переживаете за свой маникюр, приступайте к работе в перчатках.

Без ножа

Если так случилось, что под рукой нет ножа (хотя сложно представить грибника без главного оружия), или вам интересно опробовать другие способы, маслятки надо чистить с помощью марли. Приложите головной убор гриба к отрезу ткани и потяните за ее край.

Рифлёная поверхность сделает свою работу.

Еще один вариант прост до невозможности. Разломите улов пополам до пленки и разведите половинки в разные стороны. Правда, так потеряется исходный вид.

Кипяток в помощь

Как можно чистить грибы маслята кипятком, если выше были рекомендации не мочить их? Логичный вопрос. И вот вам ответ.

Отберите порцию грибочков и поместите в дуршлаг на водяную баню секунд на 30. После парообработки пленка снимается очень быстро.

Также можно провести шоковую терапию. Ту же порцию в дуршлаге помещаем на пять минут в кипяток, а после обдаем несколько раз холодной водой.

Используем уксус

Чтобы почистить маслята от пленки с помощью уксуса, вскипятите его с водой. Вам понадобится соотношение 3-5 ст. л. на литр воды. В дуршлаге окуните малышей в раствор на полминуты и приступайте к снятию липкого слоя.

Уксусным раствором также можно протереть шляпку с помощью губки, это поможет нейтрализовать слизь. После останется только убрать грязь.

Если вы не побеспокоились о защите рук заранее и ваши пальчики стали черными, протрите их спонжем, смоченном в уксусе или лимонном соке.

Как чистить ножку

С плодоножкой вы разберетесь без особого труда. Сильно загрязненные места достаточно будет поскоблить ножом или щеткой. Остаточная грязь сойдет в последующем процессе мойки.

Что делать с чистым материалом

И вот грязная работа позади, перед вами на столе лежат чистенькие беленькие головки. Дальше все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Если планируете варить и мариновать, можно отделить шляпку от плодоножки и разрезать верх на несколько частей. Это актуально для крупногабаритных экземпляров.

Эти действия помогут выявить червивые места и просто обрезать их.

Для жарки можно нарезать маслюков соломкой, для супа подойдут половинки.

Для заморозки форма не имеет значения.

Интересно

Герой нашего романа – один из самых популярных грибов. Его знают даже совсем неопытные грибники и особенно обожают за то, что растет он целыми семействами. Так, если вам посчастливилось заметить одного брата, скорее разгребайте веточки поблизости, скорее всего вы найдете еще несколько.

Везунчики рассказывают, как находят целые грибные поляны и за полчаса, не разгибаясь, собирают полные лукошки. Азарт берет свое и вот оглядываешься, а вся тара забита, складывать больше некуда.

В таких ситуациях главное уметь остановиться, ведь дома вас будет ждать монотонная работа по их обработке. Чтобы дело шло веселее, озадачьте всю родню, пообещав в награду вкусный обед.

Пусть один достает из корзин, другой займется крупными ветками, на себя возьмите ответственность за снятие пленки.

В предвкушении ароматной трапезы вы не заметите, как все переделаете, а проведенное вместе время оставит приятный след.

Читайте также:  Способы борьбы власти с диссидентами

Грибы – богатый минералами и микроэлементами продукт, насыщенность которого может сыграть порой злую шутку. Они сложно перевариваются и усваиваются организмом, так что если у вас проблемы с ЖКТ, не злоупотребляйте.

И помните самое главное – выходите на охоту в экологически чистых местах, отдаленных от загруженных магистралей. В лукошко кладите только те экземпляры, в съедобности которых вы уверены.

Источник

6 способов быстро почистить маслята

Добрый день, мой читатель. Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке, к которой легко пристаёт весь лесной мусор: листочки, травинки, хвоя. Это и создаёт проблему при чистке грибов перед приготовлением. Рассмотрим несколько вариантов, как ускорить этот процесс.

Чистка маслят. Иллюстрация для статьи используется с сайта prigotovim-v-multivarke.ru

Подготовка к чистке грибов

Первым делом позаботьтесь о своих руках. Если вы не хотите после чистки грибов долго и упорно отмывать руки и ногти, то понадобятся перчатки. В идеале нужно взять две пары:

  • резиновые, для мытья грибов;
  • целлофановые, для последующей чистки продукта.

Следующим этапом нужно понять, как собираетесь готовить грибы;

  1. Если грибы будут сушиться, то мыть и снимать плёнку с них не нужно. Они подвергаются сухой чистке от мусора и грязи.
  2. Если маслята будут проходить тепловую обработку, то они моются и с них полностью удаляется масляная пленка.
  3. Если вы будете готовить грибы двумя этими способами, то их следует рассортировать.

Если сбор грибов проходил при влажной погоде, то следует их первоначально подсушить, разложив на сухой газете. Очистить и переработать маслята следует в течение 12 часов, иначе продукт придёт в негодность.

Способы быстрой и эффективной очистки грибов

Помните, что мыть маслята нужно только после того, как вы их почистили и сняли плёнку. Иначе грибы впитают в себя влагу, станут очень скользкими, и очистить их от разбухшей плёночки будет очень затруднительно.

Очистка при помощи ножа

Плёнку стоит снимать от конца шляпки, чтобы не повредить поверхность гриба. Остриём ножа подхватите край верхнего слоя и потяните.

Такую очистку можно производить сразу в лесу, если сбор грибов происходит в сухую погоду. Плёнка при этом снимается очень легко.

Чистка маслят. Иллюстрация для статьи используется с сайта esnik.life

Без ножа

Этот способ подходит тогда, когда не важна целостность самого гриба. Следует поломать шляпку на две части и потянуть за образовавшийся краешек. Плёночка сходит достаточно легко.

С помощью кипятка

Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и дождитесь её закипания. В дуршлаг положите небольшую порцию грибов и подержите над кастрюлей около минуты. Или окуните маслята в дуршлаге в кипяток на 30 секунд и быстро охладите их в холодной воде. После данной процедуры очень легко очищаются от пленки.

В воду можно добавить уксус из расчета пять столовых ложек на один литр воды. Это ещё более облегчит отслаивание пленки от поверхности масленка.

При помощи растительного масла

Смочите в растительном масле перчатки, нож и кусочек тряпочки. Протрите ею шляпку гриба. Пленка станет эластичной, и когда вы будете снимать её при помощи ножа, она не порвётся и отойдёт целиком.

При помощи сухой губки

Используя жесткую часть губки, потрите шляпку масленка, стараясь не повредить его. При таком способе пленка легко отходит как со старых, так и с молоденьких грибов.

С помощью марли или салфетки

Плотно и аккуратно прижмите материал к шляпке. Взявшись за край марли или салфетки, потяните. Пленка, прилипшая к ним, сойдет.

Последующая обработка

После того как вы очистили маслята от пленки, поместите их в соленую воду (на 1 л воды 200 г соли) на один час. При такой процедуре поры гриба раскроются, и их можно будет лучше промыть от грязи.

Дальше можно готовить грибы по вашему любимому рецепту.

Источник

Оцените статью
Разные способы