Способы чистки алюминиевой посуды

Полезные рекомендации, чем чистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Алюминиевые кастрюльки и сковородки, как и много лет назад, остаются неизменной частью кухонной утвари в каждом доме.

При всех положительных характеристиках, эта практичная и удобная посуда со временем темнеет и теряет блеск.

Вернуть первоначальный вид посуде из алюминия помогут многочисленные, проверенные временем народные средства или бытовая химия.

Чем можно и нельзя чистить алюминиевую посуду, расскажем в статье.

Народные средства для чистки

Посуда из алюминия требует деликатного ухода (металл очень легко деформируется). Используя проверенные народные способы чистки подручными средствами, можно не только быстро и бережно удалить загрязнения с поверхности кухонной утвари, но и сэкономить немалую сумму денежных средств.

Поваренная соль

Очистить дно алюминиевой кастрюли от пригоревшего молока поможет соль. Все просто: кастрюлю наполняют водой, добавляют 2 ст.л. соли.

Соляной раствор кипятят на медленном огне не менее тридцати минут, после чего снимают с плиты, оставляют в сторону на три часа.

За это время слои пригоревшего молока отойдут от поверхности кастрюли и все что останется сделать — это помыть посуду под теплой проточной водой.

Если под рукой не оказалось поваренной соли, ее прекрасно заменит пищевая сода.

Горчичный порошок, соль, уксус

Очистить пригоревшую еду и жирные подтеки под силу проверенному народному средству — смеси из горчичного порошка, поваренной соли и столового уксуса.

Ингредиенты смешивают в равной пропорции, наносят полученную пасту на загрязненную поверхность и оставляют на пятнадцать минут. После посуду смывают под проточной водой.

Кока-кола

Ортофосфорная кислота в составе газированного напитка Кока-кола без следа очистить любые загрязнения с поверхности алюминиевых сковородок и кастрюль.

Винный камень

Твердый осадок, образующийся на дне винных бочек, банок или бутылок — отличное средство для чистки алюминиевых сковородок и кастрюль.

Винный камень укладывают на дно грязной посуды, заливают водой и ставят на плиту закипать. Как только жидкость закипит, посуду снимают с плиты, сливают остывшую воду и протирают уже очищенные поверхности насухо мягкой бумажной салфеткой.

Столовый уксус

Уксусная кислота растворяет любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения.

Все что нужно сделать: наполнить алюминиевую посуду водой, добавить 5 ст.л. уксуса и прокипятить полученный раствор 1,5 часа.

Для чистки подходит только столовый уксус (9%). Уксусную эссенцию использовать нельзя, так как она растворяет не только пригоревшую еду, но и стенки алюминиевой посуды.

Щавелевая кислота

В пяти литрах воды растворяют 1ч.л. щавелевой кислоты. В полученный раствор погружают грязную алюминиевую кухонную утварь и оставляют на двенадцать часов. После посуду достают, смывают под теплой проточной водой, вытирают насухо.

Репчатый лук

Быстро очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи поможет репчатый лук. Луковицу разрезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут.

Кефир

Вернуть былой блеск почерневшей от времени алюминиевой кухонной утвари поможет кефир (как вариант можно использовать простоквашу).

Специальные составы для мытья

Когда нет времени на поиск способов чистки народными средствами, быстро вернуть блеск и глянец алюминиевой посуде поможет бытовая химия. ТОП наиболее эффективных средств:

Гель Dr.Beckmann

Средство, эффективно растворяющее трудновыводимые нагар и жир. Проникая в толщу загрязнений, гель максимально быстро очищает поверхности, сохраняя при этом их гладкость и целостность. Подходит для чистки посуды из любых материалов (в т.ч. алюминиевых). Средняя стоимость — 750 руб. (объем 375 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Читайте также:  Какие существуют способы изучения природы 3 класс

Шуманит

Средство для удаления жира и нагара Шуманит — концентрированный жироудалитель за считанные минуты очистит пятна жира, копоти, пригоревшей еды с алюминиевых кастрюль и сковородок.

Распылитель помогает экономично расходовать средство. Все что необходимо сделать: обработать загрязнение, подождать одну минуту, смыть поверхности под проточной водой. Средняя стоимость — 440 руб. (объем 400 мл), 550 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Перед использованием какого-либо химического средства, не лишним будет ознакомиться с инструкцией производителя.

Чем отмыть?

К сожалению, у алюминиевых кастрюль и сковородок нет антипригарного покрытия, потому очень быстро стенки и дно посуды покрываются:

  • пятнами пригоревшей пищи,
  • накипью,
  • нагаром,
  • толстым слоем жира.

Для каждого вида загрязнений существует свой метод чистки, знание которого поможет быстро восстановить утраченный блеск и чистоту алюминиевой посуды.

От нагара

Свежие следы нагара, которые не успели прикипеть к стенкам алюминиевой посуды, поможет очистить замачивание в мыльном растворе. Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют стружку половинки бруска хозяйственного мыла. В полученном растворе замачивают грязные сковородки и кастрюли (минимум на полчаса). После посуду промывают под проточной водой.

Чтобы очистить застарелые черные пятна нагара, необходимо воспользоваться методом кипячения.

Накипи

Жесткая водопроводная вода оставляет на стенках посуды слой накипи. Счищать налет жесткими щетками (на мягком металле останутся царапины). Вернуть утраченный блеск алюминиевым сковородкам и кастрюлям поможет нашатырный спирт.

Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют 10 капель нашатыря, 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. мыльной стружки. Полученным средством натирают загрязнения, оставляют на пять минут, после чего смывают под проточной водой.

Быстро почистить жирную алюминиевую кастрюлю или сковородку абразивными порошками или привычными агрессивными химическими средствами не получится. Результат такой чистки — окончательно испорченная посуда.

Чтобы удалить слой жира и вернуть кухонной утвари блеск и глянец, необходимо воспользоваться методом замачивания.

Все просто: в двух-трех литрах теплой воды растворяют 1 ст.л. жидкого моющего средства. Грязную посуду окунают в полученный раствор и оставляют отмокать минимум на полчаса. После очищенные емкости споласкивают под проточной теплой водой.

Застарелый, въевшийся слой жира поможет удалить кипячение в воде с лимонной кислотой и уксусом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях (по 100 мл), добавляют в емкость с водой (не менее пяти литров). В полученном растворе вываривают грязную посуду (минимум полчаса). После такой процедуры въевшийся слой жира быстро отойдет от стенок алюминиевых кастрюль или сковородок.

Чем нельзя пользоваться и почему?

Алюминий — металл очень мягкий. Чтобы сохранить внешний вид алюминиевой посуды, в процессе чистки ее нельзя активно натирать металлическими щетками.

Нельзя чистить алюминиевую посуду щелочными и кислотными растворами. Эти вещества, вступая в химическую реакцию с алюминием, окисляют его (готовить пищу в такой посуде опасно для здоровья).

Советы

Чистить можно только остывшую алюминиевую посуду. В противном случае от резких перепадов температур мягкий металл деформируется. После того как алюминиевая посуда очищена до блеска, ее необходимо обязательно просушить. В противном случае на блестящей поверхности останутся несмываемые потеки и разводы.

Чтобы не повредить мягкий алюминий, посуду натирают только специальными поролоновыми губками или бамбуковыми салфетками.

Осветлить потемневшую кухонную утварь из алюминия поможет уксус. Достаточно протереть темные пятна мягкой тряпкой смоченной в уксусном растворе (9%), после чего промыть изделие под проточной водой.

Кислые яблоки возвращают потемневшему изделию блеск. Все что нужно сделать: натереть посуду срезом яблока, и она вновь засияет как новая.

Видео по теме статьи

Как и чем отчистить алюминиевую кастрюлю от жира и нагара, подскажет видео:

Читайте также:  Преимущественным способом введения лекарственных препаратов неотложной помощи пациенту является

Заключение

Многочисленные подручные средства и бытовая химия помогут сохранить первоначальный вид алюминиевой посуды много-много лет.

Источник

Способы чистки посуды из алюминия

Алюминий отличается легкостью и долговечностью, посуда из этого материала стоит недорого, удобна в обиходе, к тому же мало весит, хотя и имеет толстые стенки и днище. Пища подогревается равномерно, практически не подгорает. Тем не менее, несмотря на столько плюсов, минус алюминия в том, что при долгом использовании он теряет свой естественный блеск, может потемнеть, покрывается ржавыми пятнами. Но это не повод отказываться от покупки кастрюль, сковородок и других кухонных принадлежностей из этого материала.

Алюминий отличается легкостью и долговечностью, посуда из этого материала стоит недорого, удобна в обиходе, к тому же мало весит, хотя и имеет толстые стенки и днище. Пища подогревается равномерно, практически не подгорает. Тем не менее, несмотря на столько плюсов, минус алюминия в том, что при долгом использовании он теряет свой естественный блеск, может потемнеть, покрывается ржавыми пятнами. Но это не повод отказываться от покупки кастрюль, сковородок и других кухонных принадлежностей из этого материала. Очистить алюминиевую посуду можно подручными средствами. Только делать это нужно с соблюдением некоторых правил:

  • перед мытьем обязательно остужать;
  • после чистки хорошо споласкивать;
  • тщательно высушивать;
  • не использовать жесткие губки.

Общие рекомендации: что можно и нельзя делать?

Алюминий мягкий материал, его легко повредить. Поэтому не все средства и приспособления для чистки подходят. Нельзя использовать:

  • щетки из металла, скребки, ножи: они царапают алюминий;
  • средства с содержанием хлорки: оставляют темные разводы;
  • порошки с крупными абразивными частицами, песок: образуют сетку мелких царапин, алюминий теряет блеск;
  • мел и пасту, имеющие в составе металл: повреждают поверхность;
  • посудомойку: со временем возникают темные пятна (в большинстве случаев это происходит из-за специальных моющих средств, предназначенных для машины).

Полезные рекомендации по чистке алюминиевой посуды и столовых приборов:

  • перед мытьем необходимо дождаться, пока кухонные принадлежности полностью остынут: материал плохо переносит перепады температур и может деформироваться в прохладной воде;
  • перед чисткой рекомендуется замачивать посуду в моющем средстве на десять-пятнадцать минут (дольше не нужно, могут остаться разводы);
  • чистить можно только мягкими губками, щадящими средствами (например, для полировки хрусталя и фарфора);
  • после мытья тщательно споласкивать;
  • чистую посуду необходимо вытирать, это сохранит ее естественный блеск.

Приспособления для чистки алюминия

Для чистки посуды из алюминия лучше всего подойдут:

  • мягкая ткань или поролоновая губка, ватные или марлевые диски;
  • моющие средства с хорошим пенообразованием: щадящие нейтральные гели, мыльная стружка, хозяйственное мыло;
  • силикатный или канцелярский клей;
  • лимонный сок или кислота, винный и яблочный уксус (эти средства устраняют почернения);
  • средства для чистки керамики, хрусталя, фарфора: действуют мягко и не повреждают поверхность (продаются в отделе бытовой химии);
  • таблетки Алка-Зельтцер: этот препарат эффективно устраняет ржавчину, отпускается без рецепта;
  • зубная паста или порошок;
  • из народных методик помогают кислые разрезанные яблоки, щавель, кефир, рассолы, разделенный на две части лук.

Рекомендуется испробовать все средства и подобрать наиболее действенные и удобные.

Способы чистки посуды и приборов из алюминия

К устранению загрязнений нужно подойти ответственно и выбрать наиболее безопасный метод. Подбирается он исходя из типа пятен и налета.

Сильные загрязнения

От застарелых серьезных загрязнений (например, от подгоревшей свеклы, макарон, каши) помогают следующие способы:

  • В тазик наливается кипяченая вода, в нее добавляется моющее средство, взбивается до пены. Грязная посуда замачивается в этом растворе на шестьдесят минут. Затем тщательно моется поролоновой губкой.
  • Если гарь и налет остались внутри кастрюли, то в нее наливается питьевая вода с добавлением яблочного уксуса и лимонной кислоты в равных долях. Посуда ставится на медленный огонь и кипятится пятнадцать минут. После этого жидкость сливается, кастрюля остужается и моется губкой.
  • В чистке нуждается не только посуда для приготовления еды, но и столовые приборы. В емкость наливается вода с лимонной кислотой (2 ст. л. последней на литр), в которую погружаются ложки и вилки. Кастрюля ставится на медленный огонь на десять минут. Приборы моются губкой и ополаскиваются.
  • Луковая шелуха отлично устраняет подгоревший жир. Кожица от пяти овощей помещается на дно посуды и заливается одним литром воды. Кипятится тридцать минут. Емкость остужается и хорошо обрабатывается моющим средством для устранения специфического запаха лука.
  • Очистить от жирных остатков пищи поможет обыкновенная поваренная соль. Для этого берут три столовые ложки и добавляют к ним немного воды, чтобы получилась густая кашица. Средством натираются проблемные участки. После этого посуда тщательно моется и ополаскивается.

После мытья кастрюлю, столовые приборы и т.д. нужно тщательно высушить, иначе появятся разводы. Для этого можно использовать бумажные салфетки или мягкую тряпку.

Устранение потускневших участков и разводов

Алюминиевая посуда часто теряет привлекательный внешний вид в процессе приготовления пищи. Однако материал податливый, и его естественный блеск можно вернуть при помощи подручных средств.

  1. При появлении разводов и темных пятен, потускнении помогают простокваша, томатный и огуречный рассол, кефир. В жидкости смачивают мягкую губку и натирают ею посуду. Оставляют в таком виде на несколько часов. После этого тщательно ополаскивают. При разводах внутри емкости в нее рекомендуется залить кефир и оставить на четыре часа. Потом хорошо вымыть теплой водой и высушить в естественных условиях.
  2. Вернуть первозданный вид помогает уксус 6% или 9%. В средстве смачивают ткань и натирают посуду. Затем ее ополаскивают и обязательно сушат бумажной салфеткой. Уксус может пощипывать кожу на руках, поэтому при обработке рекомендуется использовать резиновые перчатки.
  3. Для устранения разводов в тару наливают чистую холодную воду. Емкость ставят на огонь и дожидаются пока вода в ней закипит. Внутрь погружаются три-четыре разрезанные луковицы и варятся десять минут. Затем кастрюля моется и сушится.
  4. Блеск алюминию придают яблоки благодаря содержащейся в них кислоте. Фрукт делится на половинки, сердцевина вынимается. Оставшейся мякотью натирается посуда.
  5. Хорошо помогает обычный зубной порошок. Из него делают кашицу, разбавив кипяченой водой. Смесью натирают места, потерявшие блеск. В таком виде оставляют на пять-десять минут, а после излишки устраняют мягким материалом. По окончании хорошо моют кастрюлю.
  6. Избавиться от разводов можно обычным ластиком для карандашей. Ничего сложного в этом нет: им натирают проблемный участок, пока кастрюля не начнет блестеть.
Читайте также:  Способы безопасности от вируса

Простые методы очищения от нагара

Нельзя забывать, что алюминиевую посуду можно чистить только после остывания. Иначе от перепада температуры она деформируется.

Если нагар не успел впитаться в посуду, поможет мыльный раствор:

  • натереть на средней терке половину бруска хозяйственного мыла;
  • полученную стружку залить 1,5-1,8 литрами сорокаградусной воды;
  • посуду поставить в емкость с раствором и выждать 25-35 минут.

Хорошо помогает устранить пищу, которая сгорела, следующий метод:

  • разбавить в девяти литрах воды 3/4 бруска хозяйственного мыла, 300 гр. соды, 120 гр. силикатного клея;
  • поместить грязную посуду внутрь;
  • поставить кипятиться максимум на четыре минуты.

Избавление от накипи

Часто на алюминиевой посуде образуется не только нагар, но и накипь из-за жесткости водопроводной воды, избавиться от нее помогут следующие методы:

  • Прокипятить посуду в мыльном растворе с добавлением силикатного клея и соды (по 100 грамм всех компонентов но 3 литра воды).
  • 5 миллилитров нашатырного спирта разбавить в 3-4 литрах воды. Добавить к смеси 40 гр. пищевой соды и 20 гр. хозяйственного мыла. Оттереть этим средством кастрюлю.
  • Наполнить емкость водой и добавить в нее 120 мл уксуса. Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
  • Быстро удалить накипь поможет Кока-Кола. Газировку нужно налить в кастрюлю и оставить в таком виде на 2-3 часа. Затем ополоснуть посуду теплой проточной водой.

Когда загрязнение на алюминии несильное, оно легко устраняется поролоновой губкой или мягким материалом.

Источник

Оцените статью
Разные способы