Способы быстрой варки гороха

Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо

Как правильно варить горох: важные моменты

Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.

Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:

  1. Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
  2. Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
  3. Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
  4. Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
  5. Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».

Нюансы приготовления

Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  1. Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  2. Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  3. Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  4. Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  5. Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  6. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  7. Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  8. Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Гороховые блюда без предварительного замачивания

Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.

Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.

Масло

Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

Читайте также:  Сколько основных способов обоснования нмцк по закону 44 фз

Пароварка

Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.

Скороварка

Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

Источник

Как быстро разварить горох для супа без замачивания

В сыром и отварном виде горох полезен для организма. Зачастую для варки супа он нуждается в детальной промывке и долгом замачивании. Однако имеется несколько способов, позволяющих быстро разварить зерна без задействования вспомогательных манипуляций.

Контрастный душ для размачивания гороха

Быстро разварить горох для супа допустимо при помощи распространенного метода «контрастный душ», который основан на резком изменении температурных режимов. Зерна требуется готовить в большом объеме жидкости, регулярно снимая пенку. На этапе варки в бурлящий бульон требуется несколько раз добавить очень холодную воду.

Чтобы горох не получился слишком жестким, зерна не рекомендуется разваривать до полного испарения воды. Желательно снять емкость с плиты, слив лишний отвар.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • вода – по необходимости;
  • горох – 400 г;
  • соль – на свой вкус;
  • холодная вода – 125 мл.

При желании вместе с солью разрешается добавить любые пряности, чтобы придать основному продукту пикантный привкус.

Пошаговый процесс разваривания:

  1. Зерна прополоснуть несколько раз под водой и переложить в кастрюлю, залив водой.
  2. Объем жидкости должен в 2 раза превышать сухой продукт.
  3. В кастрюлю добавить соль.
  4. Емкость отправить на плиту и довести до бурления.
  5. По прошествии 10 мин. после кипения влить холодную воду.
  6. Спустя 5 мин. горох станет мягким. После можно заняться приготовлением первого блюда либо измельчить зерна блендером и подать к столу в качестве каши.

Варка в нескольких водах

При отсутствии времени или желания ожидать, пока гороховые зерна приобретут более мягкую консистенцию, продукт можно отварить в нескольких водах без предварительного замачивания. В результате блюдо будет мягким, и зерна сохранят свою целостность, не превратившись в кашу.

Такой способ готовки позволяет задействовать горох не только для варки супа, но и для приготовления мясных деликатесов. При этом зерна допустимо перемолоть блендером, чтобы суп приобрел кремовую консистенцию.

Список компонентов, требуемых для готовки:

  • вода – для варки;
  • горох – по необходимости;
  • соль – на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция по готовке:

  1. Зерна тщательно промыть и залить прохладной водой. Жидкость должна на 2 см покрывать бобовые.
  2. Кастрюлю установить на плиту и довести воду до бурления. После закипания жидкость слить, залив горох чистой водой.

Как быстро разварить горох для супа — это можно сделать в нескольких водах.

  • Процедуру выполнить 3 раза. За 5 мин. до конца готовки добавить в отвар соль, чтобы зерна полностью не развалились.
  • Во время варки бобовые периодически размешивать, чтобы они не подгорели. Для этих целей лучше воспользоваться деревянной лопаткой либо ложкой.

    Настаивание в кипятке

    Варка супа с горохом без предварительного его замачивания не отнимет много времени и сил. В результате можно получить наваристое и аппетитное угощение. Чтобы процесс разваривания бобового продукта прошел быстро, его рекомендуется настоять в очень горячей воде.

    Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления:

    Продукты Требуемый объем
    Вода по необходимости
    Горох 200 г
    Зелень со специями по вкусу
    Картофельные клубни 200 г
    Луковичная головка 75 г
    Морковина 75 г
    Сода 7 г

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Зерна переложить в емкость и промыть несколько раз. Процедуру выполнять до тех пор, пока жидкость не будет практически прозрачной.
    2. Промытые бобы покрыть очень горячей водой и настоять 15 мин.
    3. Жидкость слить и вновь залить горох кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Состав дополнить содой.
    4. Горох проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой 30 мин. За указанный промежуток времени должна полностью испариться вода.
    5. Картофельные клубни порезать кубиками, выложить к бобовым и дополнить 2 л воды.
    6. Измельченную луковицу с морковью немного спассеровать в сотейнике и переложить в кастрюлю с супом.
    7. Изделие дополнить зеленью с пряностями.
    8. Блюдо проварить 5 мин. и настоять под закрытой крышкой 10 мин.

    За данный временной промежуток гороховые зерна полностью станут мягкими.

    С помощью масла

    Быстро разварить горох для супа можно при добавлении небольшого куска масла сливочного. При отсутствии продукта допустимо воспользоваться маслом растительного происхождения, которого потребуется примерно 30 мл. Масло требуется вливать на этапе бурления отвара.

    В результате поверхность бульона покроется маслянистой пленкой, которая создаст своеобразную крышку. За счет этого под ней будет увеличен температурный показатель, что позволит гороховым зернам гораздо быстрее развариться. Благодаря сливочному маслу горох приобретает насыщенный аромат и вкус, а также мягкую консистенцию.

    Список необходимых для приготовления продуктов:

    • вода – по мере надобности;
    • горох – 200 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • пряности – на свой вкус.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Гороховые зерна тщательно прополоснуть под водой, чтобы жидкость стала практически прозрачной.
    2. Горох залить прохладной водой, объем которой должен быть в 2 раза больше.
    3. Кастрюлю с содержимым установить на плиту, активировав минимальную мощность нагрева.
    4. Когда жидкость начнет бурлить, выложить в емкость пряности с маслом, доведя блюдо до размягчения. Состав периодически мешать лопаткой, чтобы предотвратить подгорание.

    С добавлением соды

    Для быстроты разваривания гороховых зерен после закипания отвара рекомендуется добавить пищевую соду, которая при попадании в жидкость начинает образовывать дополнительный объем пенки. Благодаря пищевому продукту горох разваривается в течение 7 мин., при этом он утратит эффект высокого образования газов. Однако при добавлении соды рекомендуется придерживаться пропорций, поскольку она способна придать привкус горечи, если превысить дозировку сыпучего сырья.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления:

    • вода – 2 л;
    • горох – по необходимости;
    • сода пищевая – 7 г.

    Пошаговая инструкция по варке:

    1. Гороховые зерна предварительно несколько раз промыть и выложить в кастрюлю.
    2. Подготовленный продукт полностью покрыть водой и установить на плиту для закипания.
    3. По прошествии 20 мин. с момента бурления жидкости всыпать в емкость соду.
    4. Содержимое кастрюли проварить на минимальной мощности огня 7 мин.

    В пароварке

    Гороховые зерна допустимо быстро разварить в отсеке пароварки, при этом их не требуется предварительно вымачивать в воде. Сваренный продукт подходит для приготовления супа и каши, если его дополнительно измельчить блендером либо толкушкой. Процесс готовки достаточно простой, поскольку не требуется его контролировать и регулярно перемешивать содержимое пароварки ложкой.

    Чтобы быстро сварить продукт в кухонном приборе, рекомендуется придерживаться следующих условий:

    • Гороховые зерна обязательно должны быть свежими. Если они очень долго находятся на прилавке, бобовые будут развариваться на протяжении длительного периода времени.
    • Для приготовления первого блюда желательно использовать колотые зерна.
    • Горох перед варкой требуется тщательно промыть, пока жидкость не станет прозрачной.

    Пошаговая инструкция по развариванию зерен:

    1. Подготовленный продукт переложить в чашу пароварки. Горох полностью залить водой, чтобы ее объем в 2 раза превышал количество зерен.
    2. На приборе установить программу «Тушение» и выставить таймер на 40 мин.
    3. Если по прошествии указанного периода времени горох не разварился, продолжить готовку в течение 30 мин.

    В мультиварке

    Быстро разварить горох для супа допустимо при помощи универсального кухонного устройства в виде мультиварки. При этом продукт выйдет более аппетитным и наваристым, чем в кастрюле, а процесс готовки не отнимет много сил. Однако время варки в мультиварке будет долгим.

    Перечень компонентов, требуемых для готовки:

    • вода – по мере надобности;
    • горох – 400 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • пряности – на свое усмотрение;
    • сода пищевая – 7 г.

    Пошаговая инструкция по готовке:

    1. Изначально гороховые зерна несколько раз прополоснуть под водой, чтобы жидкость очистилась от примесей и приобрела прозрачный оттенок.
    2. Горох выложить в мультиварочную чашу и полностью залить холодной водой. Объем жидкости должен в 2 раза превышать количество сухого продукта.
    3. На приборе выставить программу «Тушение». Время варки гороха составляет 2 ч.
    4. По завершении готовки блюдо дополнить пряностями и маслом сливочным.

    Сваренные гороховые зерна отлично сочетаются с ветчиной, курицей, мясом, грибами и жареными овощами.

    Их можно не только добавлять в суп, но и подавать к столу в виде пюре, предварительно измельчив горох блендером либо толкушкой. В итоге обед будет полезным и питательным.

    В микроволновке

    За счет современного кухонного оборудования и приборов готовка разных блюд не отнимает много времени и сил. С помощью микроволновой печи допустимо отварить различные овощи и гороховые зерна в течение короткого периода времени. Если горох для супа готовить в микроволновке, первое блюдо будет иметь пюреобразную консистенцию, поскольку продукт полностью разваривается. При этом измельчению подлежат все остальные ингредиенты, используемые в рецепте.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Зерна прополоснуть под прохладной водой. Продукт залить полностью жидкостью и отставить в сторону на 2 ч.
    2. По прошествии отведенного промежутка времени слить жидкость, вновь промыть бобы и переложить в подходящую тару. Для приготовления в микроволновой печи лучше воспользоваться керамической посудой.
    3. Горох залить водой в пропорции 1:2 соответственно, дополнив солью и накрыв крышкой.
    4. Емкость с содержимым поместить в прибор и активировать режим «Каша», проварив состав 30 мин.
    5. Спустя время извлечь посуду с горохом и перемешать. При желании можно добавить жареные овощи с маслом и пряностями. Емкость вновь поместить в прибор на 10 мин. либо закрыть посуду крышкой и отставить в сторону на несколько минут для настаивания.

    В термосе

    Для варки гороховых зерен требуется предварительно вымачивать их в холодной воде в течение нескольких часов либо на протяжении 24 ч. Однако при отсутствии времени продукт разрешается запарить в термосе. Данную процедуру рекомендуется осуществлять вечером, чтобы с наступлением утра блюдо было готово.

    Пошаговая инструкция по запариванию зерен:

    1. Продукт тщательно промыть и перебрать. Пересыпать зерна в чашу термоса, заполнив тару на 1/3.
    2. Содержимое емкости дополнить небольшим объемом соды, полностью покрыв массу очень горячей жидкостью. Сверху оставить немного свободного пространства, чтобы горох лучше пропарился.
    3. Термос закрутить крышкой и настоять 6 ч. Спустя отведенный временной период горох будет готов к использованию.

    Запаренный подобным способом продукт подходит не только для варки первых блюд, но и для использования в целях ловли либо подкормки рыб.

    В скороварке

    Скороварка позволяет разварить гороховые зерна за очень короткий промежуток времени. Для готовки допустимо задействовать колотые либо цельные ядра. Однако при выборе второго варианта время будет увеличено в 2 раза.

    Пошаговая инструкция по варке гороха в скороварке:

    1. Зерна помыть и выложить в чашу прибора. Содержимое залить водой, чтобы объем жидкости покрыл продукт на 10 см. Скороварку накрыть крышкой.
    2. Прибор изначально нагреть на сильной мощности огня. Когда появятся шипящие звуки, огонь сделать минимальным, проварив колотые гороховые ядра 25 мин., целые – 50 мин.
    3. По завершении готовки отключить огонь и дождаться, когда прибор сбросить давление. На данную процедуру уйдет от 10 и до 15 мин.
    4. Спустя отведенный промежуток времени открыть крышку и дополнить горох солью.

    Вареный горох считается полезным продуктом, поскольку в нем содержится много витаминов и минеральных веществ. Если нет времени на готовку супа, зерна можно быстро разварить без предварительного замачивания с помощью контрастного душа, соды, масла либо с использованием кухонных приборов, позволяющих за короткий промежуток времени приготовить вкусное блюдо.

    При выборе кухонного оборудования не требуется постоянно мешать содержимое и контролировать процесс, но на готовку уйдет гораздо больше времени, чем с использованием вспомогательных пищевых ингредиентов.

    Видео о том, как быстро разварить горох для супа

    Подготовка гороха для супа:

    Источник

    Читайте также:  Как найти сумму векторов двумя способами
    Оцените статью
    Разные способы