Способы быстрой очистки маслят

6 способов как быстро почистить маслята

Все наверное согласятся, что нет ничего приятней, чем прогулка в лесу и сбор грибов. Вы, например, можете увидеть в молодом сосновом лесу шапочку коричневого цвета, которая выглядывает из-под травы. Это масленок — съедобный гриб с весьма хорошими вкусовыми качествами. Поэтому если в лесу вам попался такой гриб, то радуйтесь. Он растет не сам и рядом ищите его семью. Исходя из этого через определенное время в вашей корзинке окажется много таких грибов. Вы собираете маслята и радуетесь, но только вы придете домой и огорчитесь. Потому что их нужно долго чистить. Как почистить маслята быстро и без особых усилий?

Маслята на шапочке имеют маслянистый налет, который затруднительно чистить. Но вы можете очень легко и быстро их почистить, если будете знать наши советы.

Как чистить маслята?

В общем, чтобы почистить эти грибы рекомендуем вам кое-что узнать о них:

1. Если вы никогда не чистили эти грибочки, то начинайте очищать из шапочки. Постепенно опускайтесь вниз, но не забывайте очищать мусор под шапочкой, потому что там собирается мусор.

2. Если вы собрали молодые особи, то кожицу снимать не нужно. Более старшие грибы требуют, чтобы кожица была снята, потому что она может горчить. Но некоторым гурманам эта особенность грибов даже нравится и они не обращают на это особого внимания. Если вы желаете мариновать грибы, то кожу нужно чистить обязательно. Потому что если вы не очистите их, то маринад станет как желе, и грибы будут выглядеть невкусно.

3. Масленок нужно чистить только в сухом виде. Другие грибы можно замачивать в воде, а эти ни в коем случае. Эти грибочки имеют губчатую структуру, которая очень хорошо впитывает в себя воду. Кожа становится скользкой и вы даже не сможете удержать их в руках.

4. Мыть маслята рекомендуется сразу после чистки.

5. Чистить маслята очен долго и занудно. Поэтому к этому занятию рекомендуется привлечь и других членов семьи, и тогда вы сделаете это быстро и незаметно.

6. Если хотите, чтобы ваши руки остались чистыми, то нужно одевать резиновые перчатки.

Подготовка грибов

Перед таким занятием, как чистка, вы должны определить, что вы в дальнейшем будете делать с грибами. Если вы хотите их засушить, то шапочку чистить не обязательно. Всего лишь вам нужно убрать весь мусор и песок. Если грибы очень грязные, то вы можете взять ножик и соскоблить эти участки или просто срезать. Потом с грибов нужно убрать все остатки грязи мягкой тряпкой. Также знайте, что маслята после чистки не требуют мытья в воде.

Если дальше вы из этих грибов хотите сделать блюдо, которое требует тепловой обработки, то плодовое тело гриба нужно тщательнее очищать. Но, как быстро почистить маслята с минимальной затратой времени? Оказывается, есть очень много способов чистки грибов, с которыми предлагаем вам познакомиться. Вы можете выбрать один из них, который вам наиболее нравится.

Способы как быстро почисить маслята

Самый простой способ очистки грибов-маслят

Опытные грибники уже знают, что кожа с гриба будет сниматься легко сразу после среза и немного подсушивания. Как же правильнее чистить гриб, зная это? Выясняется, что грибы лучше всего чистить прямо в лесу. Вы всего лишь потяните за краешек шапочки и с легкостью снимете кожицу. Мусор и грязь нужно соскоблить ножиком, при этом обязательно почистить ножку. Но так вы будете чистить грибы, если урожай не слишком большой и в лесу солнечная погода.

Читайте также:  Первоначальный способ приобретения права собственности вновь созданную вещь

Однако, есть случаи, когда в вас не получится почистить грибы прямо в лесу. Это зависит от влажности погоды и пасмурности, потому что гриб тянет на себя всю влагу. Как после этого чистить скользкие и мокрые маслята? Все предельно просто: нужно дома положить грибы на газету. Пусть они несколько часов полежат, и таким образом подсохнут, а потом можно смело приступать к работе. Если на улице светит солнышко, то их можно разложить и на улице, чтобы они еще и ветерком продувались.

Как почистить маслята при помощи подсолнечного масла

Самой большой проблемой чистки маслят является маслянистая пленка, которая прилипает к рукам и ножу. Оказывается, что масло очень хорошо помогает справиться с этой проблемой. В первую очередь смажьте руки и нож, а потом смело начинайте чистить грибы. Периодически повторяйте процедуру смазывания по мере необходимости. Такой способ позволит быстро снять пленку с гриба, а руки при этом не темнеют.

Как сухой губкой очистить грибы

Реально ли почистить масленок быстро и без использования ножа? Да, в этом случае вам понадобиться обычная кухонная губка. Берите каждый гриб и нежно его протирайте. Таким методом также можно почистить и молодые грибочки. Как уже упоминалось выше, что не обязательно из шапочки снимать кожу.

Чистка грибов с помощью кипяченной воды

Этот способ также набрал большой популярности и стал очень востребованным. Как нужно чистить маслята кипятком? Возьмите грибы и положите их дуршлаг. В течение одной минуты держите грибы над кипящей водой. Такой способ позволит легко и быстро снять кожу со шляпы гриба.

Соль почистит масленка

Этим способом вы можете очистить оставшуюся грязь, но только после чистки грибов. Соль обладает таким свойством, как расширение пор гриба, что помогает убрать даже самую мелкую грязь. Давайте разберемся как же почистить маслюки соль и потом приготовить их к последующей обработке? Возьмите почищенные грибы и поместите их в соленую воду. В пропорции 150 грамм соли на один литр воды. Пускай побудут в этой воде на протяжении 20 минут, а потом промойте их под проточной водой. Если вы набрали червивых грибов, то этот метод именно для вас. Соль способствует тому, что черви всплывут наверх, и их яйца осядут на дно таза.

Марля как способ чистки маслят

Мы желаем вам рассказать уникальный способ чистки грибов. Есть такие хозяйки, которые используют простую марлю, смоченную в уксусе или подсолнечном масле. Нужно взять кусочек марли сложенной в несколько слоев, а потом прижмите ее к шляпе масленка и потяните. Шляпка снимется без всяких усилий.

Если вы замазали руки грибами и они почернели, то есть надежный способ избавиться от пятен. Наилучшее средство это лимонная кислота. На поллитра воды возьмите 25 гр лимонной кислоты. Опустить в этот раствор руки на 5 минут, а потом хорошенько вымойте их с мылом. В конце смажьте руки кремом, чтобы они не были обезвоженными.

Все способы представленные выше, являются надежным и эффективным средством для очистки плодовых тел.
В общем, все мы теперь знаем как почистить маслята, и выберем удобный для нас способ.

Источник

6 способов быстро почистить маслята

Добрый день, мой читатель. Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке, к которой легко пристаёт весь лесной мусор: листочки, травинки, хвоя. Это и создаёт проблему при чистке грибов перед приготовлением. Рассмотрим несколько вариантов, как ускорить этот процесс.

Чистка маслят. Иллюстрация для статьи используется с сайта prigotovim-v-multivarke.ru

Подготовка к чистке грибов

Первым делом позаботьтесь о своих руках. Если вы не хотите после чистки грибов долго и упорно отмывать руки и ногти, то понадобятся перчатки. В идеале нужно взять две пары:

  • резиновые, для мытья грибов;
  • целлофановые, для последующей чистки продукта.
Читайте также:  Способы приобретения гражданства по рождению это

Следующим этапом нужно понять, как собираетесь готовить грибы;

  1. Если грибы будут сушиться, то мыть и снимать плёнку с них не нужно. Они подвергаются сухой чистке от мусора и грязи.
  2. Если маслята будут проходить тепловую обработку, то они моются и с них полностью удаляется масляная пленка.
  3. Если вы будете готовить грибы двумя этими способами, то их следует рассортировать.

Если сбор грибов проходил при влажной погоде, то следует их первоначально подсушить, разложив на сухой газете. Очистить и переработать маслята следует в течение 12 часов, иначе продукт придёт в негодность.

Способы быстрой и эффективной очистки грибов

Помните, что мыть маслята нужно только после того, как вы их почистили и сняли плёнку. Иначе грибы впитают в себя влагу, станут очень скользкими, и очистить их от разбухшей плёночки будет очень затруднительно.

Очистка при помощи ножа

Плёнку стоит снимать от конца шляпки, чтобы не повредить поверхность гриба. Остриём ножа подхватите край верхнего слоя и потяните.

Такую очистку можно производить сразу в лесу, если сбор грибов происходит в сухую погоду. Плёнка при этом снимается очень легко.

Чистка маслят. Иллюстрация для статьи используется с сайта esnik.life

Без ножа

Этот способ подходит тогда, когда не важна целостность самого гриба. Следует поломать шляпку на две части и потянуть за образовавшийся краешек. Плёночка сходит достаточно легко.

С помощью кипятка

Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и дождитесь её закипания. В дуршлаг положите небольшую порцию грибов и подержите над кастрюлей около минуты. Или окуните маслята в дуршлаге в кипяток на 30 секунд и быстро охладите их в холодной воде. После данной процедуры очень легко очищаются от пленки.

В воду можно добавить уксус из расчета пять столовых ложек на один литр воды. Это ещё более облегчит отслаивание пленки от поверхности масленка.

При помощи растительного масла

Смочите в растительном масле перчатки, нож и кусочек тряпочки. Протрите ею шляпку гриба. Пленка станет эластичной, и когда вы будете снимать её при помощи ножа, она не порвётся и отойдёт целиком.

При помощи сухой губки

Используя жесткую часть губки, потрите шляпку масленка, стараясь не повредить его. При таком способе пленка легко отходит как со старых, так и с молоденьких грибов.

С помощью марли или салфетки

Плотно и аккуратно прижмите материал к шляпке. Взявшись за край марли или салфетки, потяните. Пленка, прилипшая к ним, сойдет.

Последующая обработка

После того как вы очистили маслята от пленки, поместите их в соленую воду (на 1 л воды 200 г соли) на один час. При такой процедуре поры гриба раскроются, и их можно будет лучше промыть от грязи.

Дальше можно готовить грибы по вашему любимому рецепту.

Источник

Как быстро почистить маслята: правильный способ

  • 1 Нужно ли замачивать маслята и как их чистить
    • 1.1 Как чистить грибы маслята быстро и правильно
    • 1.2 Как удалить пленочку
  • 2 Опасен ли липкий сок грибов?

На липкий слой маслят в лесу всегда прилипает различный мусор, ветки, грязь, пыль, листья, хвоя. Поэтому перед готовкой их нужно почистить. Но и тут есть свои нюансы. Нужно ли замачивать маслята перед чисткой, опасен ли липкий сок грибов – такие вопросы возникают у начинающих грибников. Итак, с чего начать?

Нужно ли замачивать маслята и как их чистить

Замачивать грибы или нет – дело добровольное, и совершенно необязательное. Оно помогает тем, кто борется с червивыми плодами и старается облегчить эту задачу. Не всегда можно заметить испорченный продукт.

Следует быть внимательным в двух моментах. Во-первых, не стоит слишком долго держать в воде. Гриб набухает, становится водянистым и неприятным. Если такое получилось, плоды раскладывают на сухую поверхность и высушивают до необходимой степени. Во-вторых, возможно получить окрашивание кожи рук. Лучше работать в перчатках.

Как чистить грибы маслята быстро и правильно

Первый этап свежесобранных маслят – это очистка. Начинать процесс стоит сразу в лесу, чтобы не тащить грязь в дом. Не стоит срывать червивые плоды, даже если они очень заманчиво смотрятся. Это добавит лишней работы и хлопот на кухне.

  1. Первым делом в лесу убирают по возможности все, что прилипло к шляпке.
  2. Затем отрезают острым ножом самую нижнюю грязную часть слоистой ножки.
  3. Дальнейшую очистку проводят в лесу или в домашних условиях на выбор грибника.
Читайте также:  Метод эксперимент способ применения

Если нет времени на обработку сразу, то сделать можно на следующий день. Этот период времени лучше содержать срезанные грибы в холодильнике или другом холодном месте.

Гриб, собранный в сырую погоду, набухает, вместе с ножкой и шляпкой. До времени обработки он подсушится, что придаст удобства при следующей его нарезке. С другой стороны, обработка на кухне будет удобней, чище, чем в природных условиях. Всегда есть место, куда расставить корзинки с собранным продуктом или разложить маслята на просушку.

Как удалить пленочку

Имеющаяся пленка на поверхности гриба может повлиять на вкус приготовленного блюда, или испортить его совсем внешним неэстетичным видом. Опытные грибники советуют убирать пленку. Есть несколько проверенных методик, по которым делается это быстро и правильно.

Не всегда это дело комфортно. Разобрать каждый индивидуально гриб долго и монотонно. Руки вымазываются, если есть черви, то процесс становится неприятным.

На помощь хозяйкам приходят следующие средства:

  1. Нож. Самый простой и легкий способ. Не требует дополнительных материалов, усилий. Край пленки подцепляют острым концом ножа и снимают с искривленной поверхности шляпки. Проводится процедура в чистом и сухом месте. Если это делают в лесу, то вся грязь с пленки остается там. Это облегчает общий процесс уборки после очистки. По советам грибников, лезвие ножа лучше смазать постным маслом. Если действие в лесу, то можно его обтереть об листву или другое подходящее место.
  2. Ткань. На липкую поверхность прикладывают кусочек простой хлопчатобумажной сухой ткани, она должна прилипнуть к ней. Затем вместе с пленкой отрывают ткань. Проводят действия аккуратно. Пленка снимается легко за счет своей структуры.
  3. Разламывают гриб по вертикали на пополам. В месте разрыва шляпки оттягивают мягкую часть от пленки по направлению от центра к краю. И так для одной и второй половинки гриба. Применимо для плодов большого размера, так как маленький будет сложно ломать. Не всегда подходит для будущих блюд разломленная часть масленки.
  4. Кипяток. В кастрюлю с горячей водой по одному опускают каждый гриб шляпкой вниз, чтобы пленка очутилась под слоем воды. При высокой температуре она отходит от мякоти. Теперь ее подцепляют ножом и снимают с тела гриба. Обязательно делать пока гриб не остыл.
  5. Раствор уксуса в воде. На один литр понадобится 4 чайные ложки столового уксуса. Доводят до кипения. Маслята опускают в раствор на 30 секунд. Чтобы избежать ожогов и травм делают с помощью дуршлага. Аналогично предыдущему пункту убирают пленку ножом. Из минусов методики – насыщенный запах уксуса. При большом объеме работы стоит делать перерывы, чтобы выходить подышать свежим воздухом.
  6. Сухую ткань смачивают раствором уксуса и протирают липкий слой. Вытирают верхнюю слизь, облегчая снятие кожицы. Обязательно после следует промыть маслята в проточной воде. Преимущественно таким методом пользуются те, кто старается убрать горечь в блюдах.

Пленка придает грибным блюдам горьковатый вкус. От этого стараются избавиться. Вымачивание не дает положительного результата, как для других видов грибов. В дополнение можно получить отравление. Непосредственно при приготовлении, если ее не снять, она впитывает воду, набухает, становится скользкой и слизистой. Весь бульон он грибного сока становиться таким же. На внешний вид блюдо становиться вязким и портит всю атмосферу.

Опасен ли липкий сок грибов?

При варке, или любом другом приготовлении может образовываться вязкий бульон, который получается за счет выделения грибного сока. Без горького вкуса этот состав ничем не вреден для человека. Маслянистая кожица у крупных маслят имеет отложения тяжелых соединений. Ее лучше удалять.

В шляпке содержатся полезные микроорганизмы, помогающие справиться с инфекционными заболеваниями. Опасность представляет собою хитин, за счет которого блюдо считается тяжелой пищей. При больших нагрузках на желудочно-кишечный тракт можно получить осложнения.

При использовании этих рекомендаций по очистке, вы справитесь с процессом быстро. А в завершение получите вкусное и безопасное блюдо.

Источник

Оцените статью
Разные способы