- Как быстро почистить чеснок в домашних условиях
- Чистка просушенного чеснока
- Удаление шелухи водой
- С помощью микроволновки
- Пиллер или силиконовая трубочка
- Полезные советы
- Как быстро и эффективно почистить головку чеснока: тесту подверглись 6 способов
- Разделяем чеснок на отдельные зубчики
- Способ первый: выколоть основание при помощи овощного ножа
- Способ второй: замачивание в прохладной воде
- Способ третий: скручивание чеснока
- Способ четвертый: мешать между миской и крышкой
- Способ пятый: взболтать в банке
- Способ шестой: ударить ножом
- Выводы
- Лайфхак, как быстро почистить чеснок в большом количестве от шелухи в домашних условиях
- Как быстро почистить чеснок (видео)
- Как чистить чеснок в банке или кастрюле
- Как быстро очистить чеснок от шелухи — 1 шаг
- Как быстро почистить чеснок в большом количестве — 2 шаг
- Как быстро очистить чеснок — 3 шаг
- Как быстро почистить чеснок в домашних условиях — 4 шаг
- Как быстро почистить много чеснока — 5 шаг
- Лайфхак, как быстро чистить свежий чеснок
- 58 комментариев
Как быстро почистить чеснок в домашних условиях
Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.
Чистка просушенного чеснока
Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:
- Разобрать луковицы на зубцы.
- Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
- С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
- Срезать ножом верхние части зубцов.
Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:
- Положить зубец на стол или разделочную доску.
- С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
- Срезать верхушки долек.
Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.
Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:
- Разобрать луковицу на зубчики.
- Отрезать верхушки долек.
- Расположить зубцы на разделочной доске.
- Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
- Снять шелуху с зубчиков руками.
Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.
Удаление шелухи водой
У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.
Чистка холодной водой:
- Положить зубцы в удобную посуду.
- Залить их водой на 40 минут.
- Удалить размокшую оболочку.
Чистка горячей водой:
- Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
- Залить горячей водой на 2 минуты.
- Слить воду и удалить размокшую оболочку.
При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.
С помощью микроволновки
Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.
Пиллер или силиконовая трубочка
Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:
Положить зубцы чеснока в силиконовую трубку.
- Трубку положить на кухонный стол.
- Нажать на неё ладонями и покатать по поверхности стола как скалку.
- Вытряхнуть очищенные зубцы из трубочки, шелуху выбросить. Вместо пиллера можно воспользоваться небольшим листом из силикона, скрученным в трубку.
Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.
Полезные советы
Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:
- Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
- После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
- Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
- Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
- Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
- Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
- Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
- Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
- Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.
Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».
Источник
Как быстро и эффективно почистить головку чеснока: тесту подверглись 6 способов
Хоть чеснок и является одной из самых распространенных и часто используемых приправ, не каждый любит с ним возиться. Это долго, и не все любят чесночный запах, который потом еще долго держится на руках. Чтоб очистить головку чеснока, потребуется чуть больше времени, чем если бы по рецепту потребовалась луковица. Но в некоторых блюдах его сложно заменить, а значит, приходиться жертвовать свободным временем в попытках очистить хоть несколько зубков. Проверим самые популярные способы чистки чесночных головок, которые, по задумке авторов, признаны облегчить жизнь тем, кто часто использует чеснок на кухне.
Разделяем чеснок на отдельные зубчики
Для того чтобы почистить чеснок в домашних условиях потребуется только деревянная доска и целая головка чеснока. Положите головку чеснока на доску, а сверху плотно прижмите руками и с силой надавите.
При сильном давлении чесночные зубки распадутся, и основание не будет мешать достать каждый зубчик отдельно для освобождения от шелухи.
Способ первый: выколоть основание при помощи овощного ножа
Один из популярных методов в сети, который чаще всего получает только положительные отзывы. Для него потребуется только острый нож для чистки овощей и чесночная головка. Возьмите чеснок в руки и поверните гвоздичной головкой кверху.
При помощи острого ножа начинайте вырезать гвоздику по кругу, пока края не сомкнутся друг с другом. Если вырезать твердое основание, зубчики в шелухе останутся в руке, и останется только очистить их от всего лишнего, что сделать будет в данном случае очень легко.
На практике оказалось, что этот способ не самый практичный и не совсем безопасный. Как бы аккуратно вы ни старались вырезать плотное основание, чесночные зубчики все равно останутся поврежденными, а если нож еще и очень острый, то можно порезаться. Для тех, кто ищет быстрые и безопасные методы очищения чеснока, этот способ не подойдет.
Способ второй: замачивание в прохладной воде
Самый простой способ, для которого потребуется только чистая вода. Возьмите небольшую миску и налейте в нее воду. Очистите головку чеснока и извлеките зубчики, которые поместите в миску с водой. Отложите на 15 минут, чтоб чеснок разбух и шелуха отошла. Через указанное время извлеките чеснок из воды и перетрите между ладоней.
Способ на практике оказался рабочим, но, судя по отзывам, для размягчения шелухи и чеснока потребуется не 15 минут, а все 30. И за это время можно успеть начистить целую миску чеснока. Если у вас есть свободное время, и вы никуда не спешите, то можете воспользоваться этим методом.
Особенно хорош способ с водой летом, когда для закаток и маринования овощей и корнеплодов требуется много свежего чеснока. Тогда просто переложите неочищенные зубчики в глубокую и просторную миску и оставьте на ночь. За ночь чеснок размякнет и можно будет без проблем очистить хоть килограмм головок.
Способ третий: скручивание чеснока
Удалите твердое основание ножом у каждого зубчика чеснока. Поместите их в руки и начните скручивать между ладоней, создавая эффект трения. Добровольцы, которые испытали этот способ на себе, говорят, что метод рабочий, но есть у него несколько весомых недостатков.
Когда вы срезаете твердый нарост с одного конца, чесночный зубок оголяется, и при трении начинает пачкать руки и передавать им чесночный аромат. Рукам также дискомфортно, и большое количество чеснока таким методом не очистить.
Чтоб облегчить трение, вы можете использовать и другие кухонные гаджеты, но тогда не стоит ждать, что процесс очистки пройдет быстрее.
Способ четвертый: мешать между миской и крышкой
Один из популярных методов, который мелькал на многих площадках и у фудблогеров. А понадобится только небольшого размера миска и крышка, которая полностью ее накроет. Переложите чесночные дольки в миску и накройте крышкой. Начинайте трясти миской, крепко придерживая за дно и крышку. На выходе получается очищенный за короткий временной промежуток чеснок, с которым не нужно взаимодействовать руками, пачкая их.
Накрытая крышка создает воздушную подушку, что помогает долькам быстрее скидывать шелуху при тряске. Работает, если не требуется много очищенного чеснока и есть время и силы трясти миской несколько минут. Чтоб чеснок хорошо очистился, потребуется от 30 до 60 секунд. Хоть метод и показал себя с хорошей стороны, но один минус все же нашелся. При тряске чеснок может повредиться и начать источать сок.
Если требуется очистить за раз целую головку чеснока, то метод с крышкой и миской вам точно понравится.
Способ пятый: взболтать в банке
Быстрый способ, если требуется всего несколько зубков чеснока. Просто поместите их в стеклянную банку с крышкой и несколько раз энергично потрясите. Как говорят в отзывах, этот метод можно доверить даже ребенку, ведь они любят помогать родителям на кухне. Следите за малышом, чтоб он не поранился, или помогайте ему встряхивать банку.
Способ шестой: ударить ножом
Лидер этого списка, которым пользуется большинство из нас кухне. Этот способ не только самый популярный, но и практичный, а также безопасный. Никаких лишних телодвижений делать не требуется, и понадобится только широкий нож (не обязательно острый).
Возьмите чесночную головку и отрежьте толстый корешок. Положите головку на деревянную доску и придавите прочно лезвием ножа с плоской стороны. Стукните по лезвию и все, зубки чеснока даже не нужно вытаскивать из головки, они сами выпрыгивают от удара. Каждый отдельный зубок также придавливайте плоской стороной ножа, и шелуха очень легко отстанет. Остается только снять ее и использовать чеснок для приготовления блюд (нарезав, измельчив в прессе или отварить/запечь целиком).
Самый быстрый способ, когда требуется очистить чеснок, и нет времени на эксперименты. Нет ни встряхиваний, ни поиска воды для замачивания или банки для встряхивания. Один удар, и несколько очищенных долек ждут своего часа.
Выводы
Чистить чесночные головки сложно, и из-за этого все больше появляется альтернативных способов очистки, которые должны облегчить жизнь хозяйке на кухне. Но, как показала практика и реальные отзывы, не все методы безопасны, практичны и имеют право на существование. Некоторые из них слишком затратны по времени, для других требуются дополнительный кухонный инвентарь, который не всегда есть под рукой, когда нужно срочно приготовить большие объемы еды на семью.
Часть методов непрактична тем, что для очистки требуется целая головка чеснока, в которой нет необходимости в данный конкретный момент. И для поиска тары и методов хранения очищенных зубков чеснока понадобится еще дополнительно время.
После очищения от шелухи чеснок нужно сразу использовать, так как если он полежит хоть полдня или день, начнет терять цвет, усыхать, портиться и утрачивать вкусовые качества. У такого чеснока и запах становится менее ароматным и пряным, и пятна коричневого цвета появляются, которые потом ничем не срезать. Всего неделя даже в холодильнике, и чеснок уже нельзя будет использовать по прямому назначению, так как он начнет гнить.
Для хранения воспользуйтесь способом, описанным ниже.
Переложите очищенные зубки в плотно закрытую банку, которую уберите в холодильник. В таком виде он продержится еще некоторое время, а вы успеете его использовать при приготовлении вкусных и ароматных блюд. Замораживать чеснок не стоит, так как при размораживании он теряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Источник
Лайфхак, как быстро почистить чеснок в большом количестве от шелухи в домашних условиях
Здравствуйте! В этой заметке расскажу и по шагам покажу, как быстро почистить чеснок в большом количестве без специальных приспособлений, с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме, на любой кухне. Способ этот достаточно простой и справится с ним любой, и я бы назвал его даже энергичным 🙂
Лайфхак как чистить чеснок может пригодиться, если вы делаете домашние заготовки на зиму, солите или маринуете овощи, в этом случае нужно очистить много этого пряного и жгучего овощного растения. Можно конечно чистить и по одному зубчику, но это долго, а ведь всегда хочется сэкономить время.
Дополнительно расскажу про второй способ, как быстро очистить чеснок от шелухи, если он молодой, только что выкопанный из грядки.
Как быстро почистить чеснок (видео)
Как чистить чеснок в банке или кастрюле
Где и когда я услышал про этот способ уже и не помню, но когда узнал о нём, то сразу испытал его на практике. Он сработал, чеснок получилось на самом деле почистить быстро, и самое главное, за один раз мне удалось лишить шелухи сразу пару головок этого овоща из рода луковых.
Особенно хорошо так чистить мелкий чеснок, у которого маленькие дольки и возиться с каждой по отдельности очень неудобно и нудно.
Итак, всё делается очень просто, рассказываю по шагам, запоминайте, пробуйте и удивляйте своих родных новой фишкой.
Как быстро очистить чеснок от шелухи — 1 шаг
Для всего мероприятия нам понадобится кастрюля с крышкой и сам чеснок.
Сильно большую кастрюлю брать не нужно, достаточно на 2 литра.
Чеснок буду чистить в кастрюле
Как быстро почистить чеснок в большом количестве — 2 шаг
Разбираем головки чеснока на отдельные дольки, лишая их тем самым коллективной силы 🙂
Разбираем чеснок на дольки
Как быстро очистить чеснок — 3 шаг
Кладём дольки чеснока в кастрюлю и закрываем её крышкой.
Кладём дольки чеснока в кастрюлю
Как быстро почистить чеснок в домашних условиях — 4 шаг
Теперь нужно, взяв кастрюлю за ручки и придерживая большими пальцами крышку, начать энергично трясти кастрюлю вверх-вниз в течение 10 секунд.
Трясу кастрюлю, чтобы быстро очистить чеснок от шелухи
В это время дольки чеснока будут летать внутри кастрюли, ударяться об её стенки, дно и крышку, а шелуха, не выдержав такого потрясения, будет слетать с чеснока, даже сама не желая этого.
Как быстро почистить много чеснока — 5 шаг
Вот как получилось очистить чеснок
Открываем кастрюлю, высыпаем всё содержимое на тарелку, выбираем чистые дольки, а особо упрямые, не пожелавшие расстаться со своей “одёжкой”, снова помещаем в кастрюлю и продолжаем экзекуцию дальше.
После повторной тряски даже самые несговорчивые чесночины оголятся и будут готовы к употреблению.
Чеснок очищенный от шелухи
Таким “трясучим” способом хорошо чиститься чеснок “в возрасте”, в том смысле, что его давно выкопали из земли и он уже успел хорошо высохнуть. А вот совсем молодой чеснок так очистить от шелухи будет сложновато, потому что кожура у него держится плотно и основательно.
В этом случае подойдёт второй способ, “мокрый”, так как будут определённые водные процедуры.
Лайфхак, как быстро чистить свежий чеснок
Как легко почистить чеснок, если он свежий
Отрезаем “попку” у чесночной дольки и сразу, без промедления, кидаем её в глубокую тарелку с холодной водой. Подготавливаем так нужное количество чеснока. Ждём 10 минут.
Чтобы чеснок легко чистился замачиваем его в воде
После этого кожура будет сниматься достаточно легко, можно чистить дольки прямо в тарелке с водой, чтобы руки ополаскивать, так они не будут липкими.
Вот такие простые способы, как быстро почистить чеснок в большом количестве. Надеюсь они вам пригодятся, когда вы наварите большую кастрюлю смачного борща и за столом соберётся большая компания, ведь какой борщ без чеснока?!
Если вам понравилась эта заметка, то поделитесь ею со своими знакомыми, чтобы и они узнали об этом “чесночном” лайфхаке для экономии времени.
А на этом у меня всё, с уважением, Евгений Чертков.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
58 комментариев
Автор: Владимир Кузин
Евгений, здравствуй! Твоя статья упала на благодатную почву и уже даёт ростки. Я сам не слышал о таком способе очистки большого количества долек чеснока. Теперь и знакомым рассказываю.
С уважением, Владимир.
Автор: Евгений Чертков
Здравствуйте, Владимир!
Благодарю за комментарий!
Автор: Игорь
Евгений Привет! Благодарю за рац.предложение. Много чеснока приходится чистить, когда что то маринуешь на зиму, типа закрутки-заготовки. Но мне чищеный чеснок нужен, когда делаю морковчу (корейская морковка-острая закусочка). Вот тогда то и полезен ваш лайфхак.
Всё просто, коротко и доступно. Молодец.
Автор: Евгений Чертков
Игорь, приветствую!
Благодарю на добром слове!
У меня была несколько раз мысль сделать самому морковку по корейски, но всё никак «руки не доходят». Случаем Вы не писали ещё на своём блоге рецепт, как Вы её делаете, мне бы он очень пригодился 🙂
Супер подсказка для кухни! Находка! Никогда не любила чистиить чеснок руками -запах стойкий потом от рук:) поэтому перестала его использовать в готовке — так что огромное мерси за статью с видео!
Автор: Евгений Чертков
Здравствуйте!
Благодарю за положительный отзыв!
Какой простой способ, не знала, всегда чистила по одному. Теперь взяла на вооружение, он мне пригодится к концу января, когда чеснок начинает сохнуть. Я его чищу, разрезаю на пластиночки и высушиваю, далее перемалываю в порошок и использую при приготовлении блюд.
Автор: Евгений Чертков
Здравствуйте, Мария!
Благодарю за комментарий!
Честно говоря, я тоже по одному зубчику чеснок чищу, особенно, когда небольшое количество нужно.
Нужный совет, а главное описан достойно. Просто, понятно и по сути! Спасибо!
Автор: Евгений Чертков
Андрей, благодарю за отзыв!
Автор: Aleksandr
Евгений, спасибо за варианты очистки чеснока. берём на вооружение. )
Автор: Евгений Чертков
Александр, благодарю за отзыв!
Спасибо,Евгений.Про кастрюльку не знал.
Применил,работает метод!
Автор: Евгений Чертков
Отлично, благодарю за отзыв!
Автор: Татьяна Николаевна
Здорово! Век живи — век учись, благо есть у кого! Спасибо, Евгений!
Автор: Евгений Чертков
Татьяна Николаевна, благодарю за отзыв!
Автор: Елена
Евгений, кстати ваша статья! занималась заготовкой овощей на зиму. Всегда бесило чистить чеснок. Как всё оказывается просто! Спасибо большое, главное вовремя.
Автор: Евгений Чертков
Елена, неужели попробовали таким способом чистить?
Автор: Елена
Конечно, попробовала. Только пришлось скорректировать действие. Кастрюлю взяла побольше, чтобы «бомбить» посильнее. 100% очистить не получилось, но я взяла крупный чеснок, кожура очень плотная на нём.
Автор: Евгений Чертков
Елена, понял Вас 🙂
Благодарю за ответ!
Автор: Татьяна
Евгений, спасибо за способы очистки чеснока. Очень актуально!
Автор: Евгений Чертков
Татьяна, благодарю за комментарий!
Автор: Лидия Ивановна
Не у каждого есть время искать умные советы. А здесь — открыл (от любопытства, скажем), и запомнл на всю жизнь. Спасибо, Женя.
Автор: Евгений Чертков
Источник