Способы быстрого запоминания стиха

Как быстро запомнить стих

Считывание стихов бесполезно

Часто мы слышим одну и ту же музыку, например, популярные хиты по радио. Иногда они крутятся по 3-5 раз на день в эфире по многим радиостанциям.

Но можете ли вспомнить полностью текст такой песни?

Иногда вы слышите композиции десятки раз, но все равно не знаете их наизусть. То же самое и со стихами. Если просто читать десятки раз, то вы будете их запоминать очень-очень-очень долго.

И это работает не только с прослушиванием песен, чтением стихов, но и в других сферах.

Например, в музыке. Если бы я, когда учился играть на гитаре в музыкальной школе, все время играл бы по нотам, то я бы никогда ни одно произведение не выучил.

Считывание практически никак не влияет на запоминание, оно бесполезно. Несомненно, что-то остается в памяти, но сознательно воспроизвести при таком подходе к запоминанию вам удастся очень мало.

Самое эффективное запоминание происходит именно тогда, когда мы повторяем информацию по памяти (неважно, что это: ноты, стихи, песни и т.д.)

Именно на такое повторение я делаю упор на всех своих тренингах и во всех книгах.

И эта книга, как вы поняли, не исключение. Методы, предложенные здесь, основаны именно на повторении по памяти.

Как лучше запоминать стихи

Стихи лучше учить небольшими фразами (1-2 строчки). Это не моя прихоть, а особенность речевой памяти. Кратковременная речевая память с трудом удерживает информацию длительностью более 5-ти секунд.

Такие фразы мы можем удерживать в голове путем обычного мысленного проговаривания, как обычно запоминают цифры или слова.

Эти небольшие фразы называются синтагмами (совокупность нескольких слов) Еще одна особенность речевой памяти в том, что если вы сейчас начнете вспоминать песню, которую знаете наизусть, то заметите вот что:

Во время воспроизведения одной строчки песни, автоматически на фоне появляется вторая строчка, которая словно ждет очереди. И так далее до конца. То же самое и со стихами.

Так же на речевую память влияют интонация и паузы в стихах.

Из этих нескольких фактов можно сделать вывод, что учить стихи лучше небольшими фразами (синтагмами) длительностью не более 5 секунд, повторяя их в голове по памяти.

Алгоритм запоминания стихов

Сейчас, опираясь на вышеизложенную информацию, я вам дам пошаговый алгоритм по запоминанию стихов.

  1. Читаем полностью весь стих.
  2. Читаем 2 строчки и запоминаем. Используем образов для запоминания в виде опоры.
  3. Повторяем строчки 3-5 раз.
  4. Читаем следующие 2 строчки. Так же запоминаем и повторяем их.
  5. Повторяем по памяти вместе 4 строчки 3-5 раз
  6. Повторяем шаги 2-4, сначала объединяя по 2 строчки, а после по 4 строчки.
  7. Повторяем весь стих целиком 3-5 раз.

Далее мы подробно разберем отдельные шаги, особенно большое внимание я уделю запоминанию с помощью образов.

Тут есть один нюанс.

Стихи имеют такую интересную особенность как рифмы. Именно благодаря этому их гораздо легче запоминать дословно, чем не рифмующийся текст (прозу).

Быстро запомнить стих можно и без образов. Образы будут полезны при запоминании последовательности четверостиший друг за другом (часто они вылетают из головы) и запоминании стихов большого объема.

2 способа быстрого запоминания стихов образами

Непосредственно перед тем, как приступить к практике запоминания стихов, нужно подробнее остановиться на запоминании образов.

Цепочка выглядит так:

Читайте также:  Несомненно есть другие способы

Чтение стиха – Разбиение на фразы – Кодирование в образы

Запоминание образов является сильной вспомогательной техникой

И здесь я вам предлагаю 2 самых эффективных приема для запоминания образов стиха (последовательности образов)

  • Создание истории
  • Размещение образов

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Вы можете прочитать подробнее о них в других статьях.

Как легко запомнить стих

Прочитав стихотворение, мы начинаем подбирать образы для каждой строчки (или двух). Так же у нас заранее должны быть подготовлены локи, на которых мы будем размещать образы строчек стихов.

Весь процесс запоминания будет состоять из следующих 3-х шагов:

  1. Создание (подбор) образов для отдельных строчек
  2. Вспоминание локаций
  3. Соединение образов с локациями

В этих 3-х небольших пунктах и умещается весь смысл запоминания стихов образами с помощью метода размещения. А теперь переходим непосредственно к практике.

Для запоминания следующего отрывка нам понадобится 4 локации.
Например: дверь, стол, стул и окно

Отрывок из стихотворения Николая Рубцова:

Я буду долго гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов. И подарю букет
Той девушке, которую люблю.1 строчка – образ велосипеда (или парня, сидящего на велосипеде и крутящего педали)
Локация – дверь. В дверном проёме парень крутит педали на велосипеде

2 строчка – представляем пустынный луг
Локация – луг. На столе расположен луг.

3 строчка – букет цветов
Локация – стул. На стуле лежит красивый букет цветов

4 строчка – можно представить девушку, держащую в руках сердце
Локация – окно. На окне сидит девушка и держит в руках сердце

Теперь самостоятельно подберите еще 4 локации и постарайтесь запомнить другой отрывок.

Отрывок их стихотворения Игоря Северянина

Вонзите штопор в упругость пробки, –
И взоры женщин не будут робки!
Да, взоры женщин не будут робки,
И к знойной страсти завьются тропки.

1 строчка – представляем, как штопор с трудом входит в пробку
2 строчка – образ женщины с пристальным взглядом
3 строчка – тот же образ
4 строчка – узенькие извилистые тропинки

Таким образом, мы используем визуальную память, чтобы быстро запомнить стихотворение

Но если вы вспомните алгоритм, то запоминание стихов не ограничивается визуальным представлением.

Вам так же следует повторять строчки по тому принципу, который указан в алгоритме, параллельно держа в голове вспомогательные образы, размещенные на локациях.

В совокупности вы получите более мощный инструмент, чем каждый из них в отдельности.

Источник

Быстрое заучивание стихов: нужна методика?

Иногда учить стихи нужно и школьникам, и взрослым. Но дело в том, что запомнить стихотворение проще, чем прозу, а значит, справиться с этой задачей может и человек без феноменальной памяти.

Снова в школу!

Чаще всего учить стихи наизусть приходится школьникам, поэтому ими придумано много способов запоминания поэтических творений классиков и современников быстро и продуктивно. В большинстве школьные методы основаны на работе короткой памяти, и запомнить надолго вряд ли получится. Но это вытекает только из недостатков нашей системы образования. Неизвестно, есть ли системы лучше, но школьникам приходится запоминать наизусть огромные объемы информации, и кроме короткой памяти, никакая другая такого просто не выдержит. Поэтому нужно быстро запомнить и также быстро забыть…

Итак, школьные способы выучить стихи быстро.

  1. Запоминаете стихотворение понемногу в течение дня, буквально по паре строчек. Полезно повторить его на ночь и сразу после пробуждения. Вспомнится он быстро, ведь память человека лучше работает непосредственно перед сном и сразу после пробуждения.
  2. Знают школьники и о том, как учить стихи в последний момент. Для этого нужно за день до сдачи уложить в памяти только часть произведения либо целиком, но плохо. А дальше за 15 минут, до момента Х начать учить его перед самой сдачей, ни на что не отвлекаясь.

При этом мы понимаем, что другого шанса рассказать произведение просто не будет. Конечно же, это не лучшая методика заучивания стихотворений, но зато это легко для школьников: не придется тратить время на поэзию, когда необходимо сделать домашние задания на завтрашние шесть уроков…

Читайте также:  Как заболеть способы с водой

  1. Выучить наизусть любой поэтический шедевр можно, просто разделив на части. Каждую хорошенько запомнить и связать первую со второй, вторую с третьей и все вместе.
  2. Еще один школьный способ. Просто много раз их читать, пока это не будет получаться быстро и легко. Лучше делать это после завтрака, а потом забыть об их существовании. Минут за 15 до сна снова прочесть стихотворение и заснуть. Утром оно вспомнится легко, и знать его вы будете наизусть.
  3. Также можно начитать на диктофон. Частично зубрить придется, но меньше привычного. Музыку же мы без труда сохраняем в памяти!
  4. Еще один способ выучить стихи быстро — просто переписать на бумагу. Запоминания легко добиться, если задуматься над каждым словом.
  5. Наконец, можно напевать их или даже положить на мотив любимой песни – так запомнить будет и лучше, и забавнее.
  6. Недавно появились и сервисы, цель которых — заучивание текстов наизусть. Достаточно вставить в них текст и нажать на кнопку «далее». Текст появится со скрытыми словами, которые необходимо вспомнить. После следующего нажатия исчезнут другие слова. Так текст выучится скорее, чем привыкли.

Для более качественного запоминания

Эта методика заучивания стихотворений эффективнее, чем школьное насилие над психикой. Выучить получится и не так скоро, но лучше, ведь запомнить все вы сможете надолго.

  1. Читаем стихотворение вслух. Делаем это три раза.
  2. При чтении выстраиваем ассоциации и стараемся представить описанную ситуацию. Так волей-неволей что-то в голове да отложится.
  3. Четвертый раз читаем максимально медленно, запоминая сами слова: их время, форму и др.
  4. Для подключения зрительной памяти, произведение нужно переписать на бумагу. При этом проговаривайте вслух все, что записываете.
  5. Каждую отдельную строфу или столбик лучше разбить на несколько.
  6. Сам процесс запоминания. Учить произведение нужно по той бумаге, на которой оно записано. Прочитав первую строчку, повторяем пару раз. Дальше также поступаем со второй, третьей, читая их вместе. Лучше не учить все разом, а разбить стихи на «циклы».
  7. На стыке циклов часто попадаются места, которые нелегко заучить. В этом случае поможет шпаргалка. На руке напишите то слово, с которого начинается момент, который сложно вспомнить.

Таким способом сохранить в памяти любое произведение можно буквально за час, но учить лучше начинать за пару дней до нужного момента, уделяя запоминанию по полчаса до сна.

Как заниматься с малышами

Это не очень легко, ведь у детей из младших классов неразвита никакая память.

Поэтому при прочтении стихотворения важно, чтобы он представлял себе, о чем рассказывается в произведении, причем четко и ярко. Можно даже изобразить. Картинки должны быть предельно ясными.

После пусть прочитает стихотворение в удобном для него темпе пару раз. В это время показывайте малышу всю историю жестами или же картинками.

Представляя историю, ребенку будет легко сохранить в памяти даже объёмный текст, но важно хвалить малыша, хотя бы если он запомнил только пару строчек, но рассказал без запинки.

Источник

Как быстро выучить стихотворение?

Лирика в школьной программе по литературе – обязательное явление. Красота языка, его поэтичность и музыкальность проступают через стихотворные строки особенно ярко. Но что делать, если «музыка» никак не хочет запоминаться, слова кажутся непонятными, а любое задание выучить стихотворение превращается в кошмар?

Облегчить любому школьнику задачу по запоминанию стихов помогут следующие советы:

1. Выбирайте эмоционально близкое стихотворение

При выборе стихотворения сразу нужно думать о том, что вам с ним придется провести немало времени вместе. Так зачем же хватать первое попавшееся? Осознанный выбор, эмоциональная близость, понимание сюжета – все это сильно упростит процесс заучивания. Бывает, что стихотворение цепляет с первых строк или своим неожиданным завершением заставляет мурашки побежать по телу, – смело выбирайте!

2. Выбирайте доступную структуру стихотворения

Если подойти с технической стороны вопроса, то важным параметром станет структура стиха. Предсказуемый рисунок рифм или выбор поэтом простой стопы – ямба или хорея, точно облегчит процесс запоминания. Выучить белый стих куда сложнее, чем ровные и ритмичные строки Пушкина. Маяковский же, хоть и не отличается «классикой» структуры, запоминается на одном дыхании благодаря ритму.

Читайте также:  Способ применения розмарин для волос

3. Читайте стихотворение вслух

Старый и проверенный способ выучить стихотворение – читать его вслух, громко и с выражением. Или тихо, под нос, но внятно проговаривая все фразы. В любом случае – вашей памяти будет легче сосредоточиться на запоминаемой информации.

Если очень уж неловко читать, когда бабушка сидит на соседнем диване и слушает (а смущение здесь будет нормальным явлением, так как запоминание превращается в публичное выступление), то можно попробовать заучивать необходимые строки во время прогулки или по пути в школу.

4. Запишите свое прочтение на аудио или видео

Запись на аудио или даже на видео с помощью смартфона может очень помочь как при заучивании, так и при творческой тренировке. Ведь нам нужно не просто выучить стихотворение и рассказать его на одном дыхании, выпаливая фразы друг за другом? Большое значение имеет прочтение именно с выражением.

К тому же, аудиозапись можно будет прослушивать по пути в школу, а переключение между различными форматами информации – текстом и звуком – улучшит ваши шансы на скорый успех.

Кстати, тем, у кого уже получилось все выучить, предлагаем принять участие в нашем конкурсе видео-прочтений классики школьной программы. Скорее заходите на Страну читающую!

5. Начинайте учить заранее, чтобы не травмировать память

У мозга, по мнению ученых, нет пределов в объеме запоминаемой информации. Зато существуют ограничения рабочей памяти: вы можете выучить ограниченное количество строк за определенный промежуток времени. При всем желании запомнить всего «Евгения Онегина» за 7 часов будет невозможно.

Разделите стихотворение на части, чтобы вызов был реальным, составьте план. Данная система также позволит вам отслеживать прогресс и даже поощрять себя за выполнение.

6. Тренируйте терпение

«Оно не запоминается, мам! Я больше не буду!» и книга, летящая в стену, – это не лучший выход из ситуации. Способность человека запоминать информацию, как и навык выполнения физических упражнений, приходит с практикой. Нельзя стать спортсменом за вечер. Если вы будете последовательно и терпеливо работать, то с каждым днем количество строк, доступных памяти без труда, будет расти.

Маленький совет: если у ребенка есть реальные проблемы с терпением, используйте правило 20 минут. В течение этого промежутка времени сконцентрироваться на чем-то одном проще. Так что 20 минут заучивания стихотворения и сразу перерыв.


Оля учит стихотворение правильно, читая его вслух

7. Запишите стихотворение на бумаге

Процесс записи информации от руки способствует ее запоминанию. Об этом знают мудрые студенты, пишущие шпаргалки от руки, приговаривая: «не сможешь воспользоваться, так вспомнишь, как писал».
Запишите первое четверостишие несколько раз, каждый раз подглядывая в книгу. Потом проделайте то же самое, но уже пытаясь вспомнить последующую строчку самостоятельно.

8. Держите стихотворение в голове, повторяйте его

9. Используйте мнемонику

Мнемотехника – это совокупность специальных приемов и правил, облегчающих запоминание нужной информации. Основным методом мнемоники является путь ассоциаций.

В случае с запоминанием стихотворения лучшим выходом будет визуализировать строки, а на каждое четверостишие сформировать свой собственный образ. Запомнив очередность образов, ребенок без труда сможет вспомнить порядок частей стихотворения.

«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам — он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит их на лету»

К.Д. Ушинский русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России

10. Начинайте заранее, а если на это уже нет времени – разбивайте на части

Если до «дня Х» есть хотя бы неделя, то распределите работу над запоминанием на 5 дней – равное количество строк на день, а еще 2 дня оставьте на повторение, проговаривание и репетиции, чтобы усвоить не только сам текст, но и найти необходимые эмоции.

Источник

Оцените статью
Разные способы

Саша тоже учит стихотворение правильно, записывая его по памяти