- Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без
- Содержание:
- Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
- Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром
- Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
- Простой рецепт с кипятком
- Способ приготовления по узбекски с уксусом
- Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
- Способ приготовления с маслом
- Самый вкусный лук в банке для селедки
- Луковый салат
- Как замариновать лук в уксусе – 10 быстрых и вкусных рецептов
- Как быстро замариновать лук в 70 % уксусе?
- Маринованный лук в 9% уксусе для закусок и мясных блюд
- Пикантный маринованный лук в яблочном уксусе
- Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
- Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
- Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка
- Как приготовить маринад для красного лука в домашних условиях?
- Как быстро замариновать лук в уксусе и сахаре?
- Ароматный маринованный лук с уксусом и укропом
- Как приготовить маринад для лука из винного уксуса?
Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без
Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.
В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.
Содержание:
- Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
- Быстрый рецепт за 5 минут
- Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
- Простой рецепт с кипятком
- Способ приготовления по узбекски с уксусом
- Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
- Способ приготовления с маслом
- Самый вкусный лук для селедки
- Луковый салат
Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.
Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.
- 6 луковиц
- 1 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. яблочного уксуса
Головки нарезаем тонкими колечками.
В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром
Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.
Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.
- 4 шт. среднего репчатого лука
- 400 мл. кипячённой воды
- 2 ст.л соли
- 3-4 ст.л. сахара
- 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
- 4 лавровых листа
- Зелень по вкусу(можно замороженную)
Нарезаем головку на полукольца.
Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.
- Одну луковку
- 1 лимон
- Соль
- Перец
- Немного укропа
- Растительное масло
Лук нарезаем как привыкли.
В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.
Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.
Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.
Простой рецепт с кипятком
Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.
А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.
- 1 головка лука
- стакан кипятка
- 1 лавровый лист
- 1 перец горошком
- 1 ч.л. уксуса или лимонного сока
Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.
Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.
Способ приготовления по узбекски с уксусом
Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.
- 2 луковицы
- 2 ч.л. эссенции 70%
- Соль, перец
- Стакан воды
- зелень
Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.
Нарезаем лук и запускаем в маринад.
Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.
Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.
Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Способ приготовления с маслом
Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.
- лук — 2 шт.
- сахар — 1,5 ч.л.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- паприка молотая — 1,5 ч.л.
- уксус — 1 ч.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.
Перемешиваем, добавляем уксус.
Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.
И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Самый вкусный лук в банке для селедки
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.
- 70 мл уксуса
- 200 мл воды
- 4 луковицы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.
Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.
Закрываем крышкой. На 4 часа.
Луковый салат
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.
- 3 крупные луковицы
- 50 мл растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л семена кориандра
- 10 перец горошек
- 1 ч.л сухой укроп
- специи всесезонные с перцем чили,
- 2 ст.л рисовый уксус ( яблочный или столовый)
- 1 ст.л лимонный сок
- 1 ст.л мёд
- 1/3 ч.л соль
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.
В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.
Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как замариновать лук в уксусе – 10 быстрых и вкусных рецептов
Легкая 10 мин. 3 порц.
Если вы не любите острый и горький вкус лука в салатах, то его можно заменить на маринованный. Он преображает вкус любых блюд: салатов, бутербродов, селедки или шашлыков. Как быстро и просто замариновать лук в уксусе мы расскажем в подборке из 10 рецептов.
Как быстро замариновать лук в 70 % уксусе?
Маринованный лук настолько вкусный, что не редко его подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. Мы расскажем, как быстро замариновать репчатый лук в 70 процентном уксусе.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
- Лук репчатый 3 шт.
- Вода 110 мл.
- Уксусная эссенция 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
Маринованный лук в 9% уксусе для закусок и мясных блюд
Проверенный рецепт вкусного маринованного лука, который выручит вас в подготовке торжественного застолья. Маринованный лук – это беспроигрышный вариант для многих блюд и закусок.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 250-300 гр.
- Уксус столовый 9 % – 5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 0,3 ст.л.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 2. Нарезанный лук сложите в банку или миску.
Шаг 3. Отдельно смешайте воду, уксус, соль и сахар.
Шаг 4. Полученным маринадом залейте лук, он должен быть полностью покрыт жидкостью. Емкость с луком закройте и оставьте на 40-60 минут для маринования.
Шаг 5. По истечении этого времени лук можно подавать на стол с селедкой или добавлять его во всевозможные салаты.
Пикантный маринованный лук в яблочном уксусе
Маринованный лук способен преобразить любое блюдо, он придает им легкую пикантность и приятную остроту. А главное никакого неприятного запаха, никто не узнает, что вы ели несколько минут назад.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Лук сложите в миску, добавьте соль и молотый перец, перемешайте.
Шаг 3. Далее влейте яблочный уксус.
Шаг 4. Затем влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Маринуйте лук 40-60 минут, после этого его можно добавлять в блюда по своему вкусу.
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Лук – неотъемлемый компонент многих салатов. Предлагаем вам рецепт быстрого маринования, по которому у вас получится вкусный и хрустящий лучок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4 шт.
- Уксус 9 % – 60 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте полукольцами.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Влейте уксус, доведите маринад до кипения, кипятите в течение 1 минуты и снимайте с огня.
Шаг 3. Горячим маринадом залейте лук. Оставьте лук в маринаде до полного остывания.
Шаг 4. Примерно через полчаса, слейте маринад.
Шаг 5. Лук готов для добавления в салат.
Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
Какая селедка без маринованного лука. Тем более, что замариновать его в домашних условиях проще простого. Гости очно оценят ваши старания и будут за обе щеки уплетать селедку с маринованным луком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 250 гр.
- Вода – 250-300 мл.
- Уксус столовый – 2-3 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 5-10 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 2. В глубокой миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
Шаг 3. Лук переложите в миску к маринаду, перемешайте и оставьте на полчаса.
Шаг 4. Затем откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Шаг 5. Переложите лук в миску, поперчите по вкусу и оставьте еще на несколько минут. с таким маринованным луком селедка станет намного вкуснее.
Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка
Маринованный лук идеально сочетается с поджаристым шашлыком. Лук по этому рецепту получается в меру острым, с легкой приятной кислинкой. Для большего аромата смешайте маринованный лук со свежими травами и подавайте смесь к горячему шашлыку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Лук белый и красный – 2 шт.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду закипятите, остудите ее до комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар.
Шаг 2. Далее влейте уксус и добавьте молотый перец.
Шаг 3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Кольца разберите руками.
Шаг 4. Залейте лук маринадом, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 40-60 минут.
Шаг 5. Маринованный лук извлеките шумовкой, переложите на блюдо и подавайте вместе с пряными травами к шашлыку.
Как приготовить маринад для красного лука в домашних условиях?
Маринованный лук является отличной альтернативой сырому. Он не имеет неприятного запаха и острой горечи. Мы расскажем об очень простом способе маринования красного лука, который легко можно повторить у себя дома.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лук красный – 2-3 шт.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Лук переложите в миску и займитесь маринадом.
Шаг 3. В горячую воду всыпьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Затем влейте уксус и перемешайте. Маринадом залейте лук, он должен полностью покрыться жидкостью.
Шаг 4. Примерно через час лук дойдет до нужной кондиции. Откиньте его на дуршлаг и слейте маринад.
Шаг 5. Маринованный лук можно подавать к мясу, рыбе или добавлять его в салат.
Как быстро замариновать лук в уксусе и сахаре?
Для маринования лука чаще всего используют столовый уксус. Если вы хотите получить по вкусу более нежный и нейтральный лук, то добавьте в маринад больше сахара, это нейтрализует натуральную горечь сырого лука и кислоту уксуса.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус столовый – 3 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 1-1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Переложите лук в миску подходящего размера.
Шаг 3. Добавьте к луку сахар и горячую воду, хорошо перемешайте. Далее влейте уксус и еще раз перемешайте лук.
Шаг 4. Накройте миску и оставьте лук мариноваться примерно на 1 час. Затем откиньте лук на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Шаг 5. Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и других блюд.
Ароматный маринованный лук с уксусом и укропом
Еще один интересный рецепт маринования репчатого лука. Его можно подавать к слабосоленой сельди, мясу, добавлять в различные закуски и салаты. Или просто завернуть маринованный лук в лаваш, это тоже будет очень вкусной закуской.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Укроп – 10 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,25 ч.л.
- Уксус 6 % – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте их полукольцами и сложите в миску.
Шаг 2. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте его к луку.
Шаг 3. В миску всыпьте сахар и соль, влейте уксус.
Шаг 4. Перемешайте содержимое миски и оставьте в холодильнике для маринования на 20-30 минут.
Шаг 5. Через полчаса маринованный лук с укропом можно подавать на стол.
Как приготовить маринад для лука из винного уксуса?
Помимо обычного уксуса для маринования лука может быть использован винный уксус. Вы получите великолепное пикантное дополнение к различным блюдам. Некоторое время маринованный лук можно хранить в холодильнике.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт.
- Уксус винный – 2 ст.л
- Сахар – 2 ч.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С луковиц снимите шелуху и нарежьте их кольцами.
Шаг 2. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринования лука.
Шаг 3. Переложите лук в миску, добавьте сахар и винный уксус, перемешайте.
Шаг 4. Укроп помойте, мелко порубите ножом и добавьте к луку. Содержимое миски перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
Шаг 5. Маринованный лук готов, выложите его на красивое блюдо и подавайте на стол к основному блюду.
Источник