Способы борьбы со стереотипами

Способы борьбы со стереотипами

Когда-то я была докой в математике. В средней школе я входила в школьную олимпийскую команду по математике: у меня было 99 баллов из 100 возможных и на тестах по алгебре, и на тестах по геометрии, и на тестах по тригонометрии. Тест на зрительно-пространственные способности, разработанный для военно-воздушных сил, я также успешно сдала наравне с мальчиками.

А затем в класс пришла миссис Хеллман, которая не верила, что девушки способны соображать в математике.

История одного ярлыка

После прихода новой учительницы мои оценки поползли вниз, и я в самом деле как-то перестала понимать эту науку. В принципе я была согласна с миссис Хеллман, но считала, что ко мне это не относится. Что это другие девушки не справляются с математикой.

Но миссис Хеллман считала, что я не исключение, и я поддалась.

Все знают, что негативные ярлыки — дело плохое. Психологов интересует также, каким образом негативные ярлыки подрывают способности людей к достижению успеха. Никто не знает о негативных ярлыках столько, сколько члены групп, в которых сложились определенные отрицательные стереотипы. Например, афроамериканцы знают, что они, согласно распространенному мнению, обладают более низким интеллектуальным потенциалом. А женщин считают менее способными к изучению математики и точных наук. Но я не уверена, что даже они отдают себе отчет, насколько устойчивы эти стереотипы.

«Завали себя сам»

Исследование, проведенное Клодом Стилем и Джошуа Аронсоном, доказывает, что, даже ставя галочку в анкете против своего пола и расы, вы можете оживить стереотипы в своем мозгу и понизить ваши результаты теста.

Допустим, вам предстоит тест по предмету, в котором, как считается, в силу пола или расы вы не сильны. Если перед самым его проведением вам каким-либо образом напомнить о вашей гендерной или расовой принадлежности, то это почти обязательно приведет к понижению ваших результатов теста, причем существенному. Многие другие исследования также показывают, что чернокожие ничем не уступают белым, а женщины — мужчинам. Но лишь до тех пор, пока стереотипы дремлют. Стоит только поместить в аудиторию, где проходит тест по математике, больше мужчин, чем женщин, и показатели последних тут же падают.

А происходит это вот почему. Оживление стереотипа вызывает в головах различные отвлекающие от дела мысли и тайные опасения, что стереотип таки будет подтвержден. Часто люди не осознают этого, но у них просто не остается достаточно умственных сил, чтобы выполнить тест на обычном для себя уровне.

Установка на данность, или Как противостоять стереотипам

Чаще всего подобное случается с личностями с установкой на данность. Когда люди мыслят категориями неизменных качеств, стереотипы овладевают ими. Негативные шаблоны как бы говорят: «Ты и твоя группа были и всегда будете хуже», но только люди с установкой на данность откликаются на подобные внушения.

У личностей с установкой на данность и позитивные, и негативные ярлыки способны вызвать путаницу в голове. Когда вам присваивают позитивный ярлык, вы начинаете бояться потерять его, а когда на вас навешивают негативный ярлык, вы начинаете бояться, что заслуживаете его.

Установка на рост лишает стереотипы их «жала» и придает силы противостоять им. Такие люди не верят в «неполноценность по определению». И если они действительно оказались позади других — ну что ж, они будут работать усерднее и попробуют догнать своих товарищей.

Установка на рост позволяет людям добиваться того, к чему они стремятся, даже оказавшись во враждебной среде.

Где ваше место?

Помимо того что стереотипы лишают людей возможности проявить свои способности, они наносят им и другой ущерб: заставляют считать, что те находятся не на своем месте. Многие представители меньшинств уходят из колледжей, многие женщины отказываются изучать математику и точные науки просто потому, что им кажется, будто им здесь не место. Мы провели серию экспериментов и подтвердили это.

Однако люди с установкой на рост были вполне уверены в том, что находятся на своем месте.

Я никоим образом не хочу сказать, что они сами в этом виноваты. Предрассудки — это общественная проблема с глубокими корнями, и я не хочу взваливать за нее вину на ее же жертв. Я всего лишь хочу сказать, что установка на рост помогает людям видеть в предрассудках просто чье-то мнение — и противостоять им, сохраняя уверенность в себе и полностью реализуя свой потенциал.

Читайте также:  Лучшие способы отопления теплиц

Источник

Как бороться со стереотипами в жизни

Как избавиться от стереотипов? Пожалуй, это хороший вопрос и нужно над ним задуматься. Давайте подумаем, как с ними бороться, ведь нам даже не известно их происхождение. Ведь стереотипы — это наше мировоззрение, которое мы приобретаем в среде проживания. Я могу привести много примеров стереотипов, но стоит ли их придерживаться? Думаю пора отказаться от них, хотя бы для себя. Если я вас заинтересовала, то продолжим.

Виды стереотипов

Для начала разделим стереотипы на простые и сложные. Простые — это, к примеру, все русские люди любят выпить, женщины глупее мужчин, зять с тещей не могут поладить и т.д. Мы рассмотрим второй вариант. Большинство людей не замечают в себе сложных стереотипов, для нас это кажется глупостью, и мы не хотим тратить на них время. Они заставляют нас чувствовать неудовлетворенность, поменять настроение, перенести поездку и порой вызывать стресс и усталость!

Я уверена, что у первого попавшегося человека есть множество стереотипов, и он сам этого не осознает.

Ими могут быть стереотипы, каковы не принадлежат поведению нашего социума. Они могут относиться к определенным событиям в жизни, впечатлениям и тому подобное.

В своей статье я попытаюсь объяснить сложные стереотипы и сообщу, как от них спастись. Автор этих строк, напишет пару историй из свой жизни. В надежде, что читая их, вы вскрыли в глубине своей личности стереотипы, каковы образуют проблемы в жизни.

В моей жизни есть очень интересный человек, который любит задавать уникальные вопросы на мои воздействия и перипетии в действительности, которые приводят меня в оцепенение. Так сказать я оказываюсь в стереотипной ловушке. Мы с ней вместе учились, причем на одном факультете. Вот был такой случай. Весна — время, когда вообще не до учебы, а у нас экзамены. Уже остался день до сдачи, подруга готовилась к нему весь день и ночь, а у меня были другие дела.

На следующий день мы с ней встречаемся, и она спрашивает: «Ты подготовилась к экзамену?» — «Нет» — «Я думала ты более серьезно отнесешься к нему». С одной стороны да, мне нужно было отложить дела и уделить время подготовке. Но с другой стороны это звучало «как ты должна подготовиться к экзамену, и точка».

И после этого вопроса, мне уже было не до экзаменационных вопросов, моя голова была забита вопросами, вследствие чего я не подготовилась, ведь хорошая оценка мне не помешала бы. До нее я комфортно себя чувствовала, шла в институт с чудесными эмоциями и уверенностью, что я сдам экзамен. А теперь как будто мир перевернулся, голова забита не тем, чем нужно. А с вами бывало что-то подобное?

Очень легко осознать, как вы попали под действие такого стереотипа. Главным словом является «должен». Когда оно возникает в мыслях, лучше задуматься, не попадаете ли вы сейчас в стереотипную ловушку. Желательно сразу задайте себе вопрос, что и почему вы должны?

Сделайте ударение на то, что нравиться вам, а не кому-либо. Например, «пусть друзья идут в музей, а я лучше останусь дома и почитаю книгу, я разве что-то теряю?». Задав себе пару таких вопросов в тот день, я сделала выводы, если я не готовилась, к экзамену, значит, я была уверена, что у меня достаточно знаний, и я могу заняться другими делами. Следовательно, я правильно все сделала.

Читайте также:  Традиционные логические способы анализа

Вот вам и второй случай. Для меня наиболее сильным и жутким оказался стереотип, связанный с работой. В нашей жизни считается, что на работе ты должен идти к карьерному росту. Но никто не сказал, что нужно стремиться там, где тебе нравиться, там, где есть желание. А если ты рассматриваешь свою работу как просто заработок, если у тебя нет желания, почему ты «должен»?

Это же твой выбор. Так вот, достаточно времени я провела на работе, заставив себя развиться, да я достигла карьерного роста, но мысль, что я «должна» была это сделать, не покидала меня. Вот так бывает, скажет один человек ты «должен» и все, ты потом ходишь и мучаешься. Советую присмотреться к своему окружению и вычислить тех людей, которые загоняют вас в такие ловушки.

Для некоторых людей жизнь стала абсолютным стереотипом. Кем человек обязан работать, как необходимо жить, с какой женщиной быть, каким быть мужем и так далее. Самое ужасное то, что эти люди перестают понимать то, чего они сами хотят. Они вгоняют себя в депрессию. Не нужно так зацикливаться над этим.

Стереотипы — это та же надежда. От самого себя, от окружения, от мира и от всего. Вы не замечали, чем больше чаяния, а также простых сравнений с ними, тем намного хуже для нас впечатления. А почему? Потому как ожидания формулируются в нашей голове или возникают извне и очень часто не имеют ничего общего с нынешнем. Поэтому чем больше понимание, тем больше симфонии. Так элементарно в понимании и сложно в выполнении.

Так как же действовать, чтобы избавиться от вредных стереотипов?

Личность может всю свою жизнь следовать какому-то нелепому стереотипу, к примеру, что девушка не нравиться парням, и не понять что это убеждение всего лишь какой-то ментальный конструктор, который не имеет отношение к реальности. Нужно разрушать такие стереотипы, спросите как? Это медитация. Во-первых, она научит быть за мышлением партнера и не быть в него привлеченным. Во-вторых, научит вас проверять самого себя.

В добавок вероятно поможет, если будете размышлять над своими действиями, которые вы можете сделать на автомате. Уделите немного времени и задайте себе пару вопросов. Старайтесь обращать внимание на те поступки, которые сделали и не попадать под влияние стереотипов. А еще лучше всего иметь свое собственное мнение и поменьше слушать людей.

Источник

Стереотипное мышление. Как с ним бороться?

«Человек рождён для счастья, как птица – для полёта». Это написал когда-то в своём очерке «Парадокс» Владимир Короленко.

Он был безусловно прав, однако мало кто следует подобным установкам. И происходит это несоблюдение позитивного правила вовсе не потому, что счастья не хочется. Причина в дурацких стереотипах, сеющих в душах страхи, сомнения, неуверенность в себе, заставляющие поступать в той или иной ситуации с оглядкой на пресловутое общество, а не на желания своего «Я». В итоге рушатся судьбы, разрываются или, напротив, не завязываются нужные нам отношения, а мечта об исполнении миссии, предназначенной Провидением, оказывается заживо похороненной. Наша задача сегодня – выяснить, с чем мы имеем дело и как освободиться от гнёта стереотипов.

Особенности стереотипного мышления

Давайте определимся, что понимают под словом «стереотип». Итак, стереотип – это устоявшееся мнение человека о чём бы то ни было, а также привычное отношение к какому-либо явлению, ситуации, выработанное со временем. Стереотипы мышления возникают и укореняются в нашем подсознании под методичным воздействием на последнее нескольких факторов или одного из них:

условий окружающей среды, в которой человек обитает и развивается;

— предшествующего опыта самого субъекта;

— целенаправленного самовнушения.

Только результаты последнего могут быть нами заранее спланированы, таковые же перечисленных ранее процессов являются спонтанными и редко позитивными. Вот лишь самые основные стереотипы, формирующиеся у человека посредством влияния на его мировосприятие окружения и собственного опыта:

* Дороже – значит лучше.

* Все мужики – козлы.

* Честным трудом больших денег не заработаешь.

Формируют ли они у представителя Homo sapiens положительные представления? Конечно же, нет! А вот причиной неудач в профессиональной сфере и неуспеха в любви ещё как являются, и очень часто. Вывод один: со стереотипами нужно бороться.

Но не спешите. Имеется здесь и обратная сторона медали. Не все стереотипы плохи. Ведь, если разобраться, изначально они были созданы для того, чтобы человек мог без труда проанализировать сложившуюся ситуацию, понять, как ему поступить. Применяя стереотипы, мы в состоянии отличить добро от зла, пользу от вреда и т.п. Таким образом, стереотипное мышление оказывает колоссальную помощь человеческому мозгу, пытающемуся разложить всё по полочкам, сталкиваясь с тем или иным явлением.

И всё же сегодня стереотипы – больше наши враги, чем друзья. Они заставляют нас «быть как все», сливаться с толпой, забыть о необходимости развития собственной индивидуальности, строить свою жизнь так, как нам самим этого хочется. К тому же, чуть ли не ежедневно появляется куча новых стереотипов сомнительного качества. Например. «не играешь в компьютерные игры – значит, отстал от жизни», «у нормального мужчины в 25 лет уже должно быть своя квартира» и т.д. Подобные стереотипы загоняют нас в выдуманные социумом рамки, не вписываясь в которые, мы начинаем чувствовать себя полным ничтожеством. Если же идём у них на поводу, изменяем самим себе. В общем, замкнутый круг.

Боремся со стереотипным мышлением!

Отношения — Стереотипное мышление. Как с ним бороться?

Чтобы перестать быть рабом стереотипов, нужно, прежде всего, осознать и принять следующее: чьё-то мнение ни в коем случае не является для вас истиной в последней инстанции. Вы должны иметь и свою точку зрения на этот счёт, а после проанализировать, чьё представление вам ближе. Поймите: жизнь не стоит на месте, она течёт, меняется. А вместе с ней меняются и представления. Они могут, например, устареть, а могут и просто быть ошибочными.

Теперь, когда вы поняли суть представлений, придуманных для каждого члена социума обществом, возьмите за правило ничего не принимать на веру. Как только возникает соблазн подвести ситуацию или собственные действия под социальное клише, гоните подобные мысли прочь от себя. Вместо этого абстрагируйтесь от мнения окружающих, самостоятельно поразмышляйте над проблемой и после самостоятельно же примите решение, устраивающее вас, а не тетю Машу с соседней квартиры. Если такое поэтапное решение жизненных задачек станет вашей хорошей привычкой, вы наверняка избежите формирования в своём подсознании новых вредоносных стереотипов.

От уже имеющихся общественных клише, укоренившихся в вашей голове, избавиться можно при помощи следующего метода: постарайтесь найти в пользу противоположной точки зрения как можно больше доводов и опровергнуть логически негативный стереотип.

Для успешного избавления от опасных для вашего мышления стереотипов также непременно нужно много читать, расширять свой кругозор. Все получаемые знания перерабатываются мозгом, что повышают вероятность принятия вами верных решений, отличных от мнения окружающих. Помните, что долго или постоянно находясь под прессингом вредных стереотипов, поддаваясь ему, вы медленно деградируете как личность. Пусть эта мысль стимулирует ваши стремления на пути к освобождению от ложных представлений социума, норовящих стать и вашими тоже!

Источник

Читайте также:  Какие бывают способы связи между предложениями
Оцените статью
Разные способы