- Как справиться с подростковой жестокостью
- 1 Почему злятся дети
- 2 Как бороться
- 3 Как избежать агрессии в группе
- 4 Почему возникает жестокость
- 5 Где взять достойный пример
- Как избавиться от жестокости и бесчувственности?
- Вопрос психологам
- Подростковая жестокость! Откуда она берется? И как можно с этим бороться?
- 15 минут издевательств и сломанный позвоночник
- Откуда берется подростковая жестокость?
- Как можно бороться с подростковой жестокостью?
- 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
Как справиться с подростковой жестокостью
Фото Марии Козловой
В последнее время в средствах массовой информации всё чаще появляются сообщения о жестокости подростков. Действительно ли это тенденция современности? Почему дети проявляют агрессию по отношению к слабым? Что делать родителям? Об этом – в программе «Классный час» на радио «Городская волна».
1 Почему злятся дети
Как утверждают психологи, жестокие дети и подростки были всегда. Сегодняшнее «обострение» детской жестокости скорее обусловлено СМИ и интернетом, чем реальным увеличением агрессивности. Причины традиционны – борьба за власть и лидерство, привлечение к себе повышенного внимания.
«У таких детей сострадание и сочувствие ослаблено или отсутствует полностью. Они его могут только имитировать. Обостряется всегда, когда повышается агрессия в обществе», – прокомментировал врач-психотерапевт Европейского реестра, психоаналитик Игорь Лях.
2 Как бороться
Специалисты уточняют, что взрослеющие дети начинают проверять границы дозволенного – узнают, можно ли им обидеть того, кто слабее. Родителям очень важно это вовремя заметить.
«Необходимо безоговорочно ребенку дать понять, что такое поведение в семье недопустимо и невозможно. Если ребенок однозначно понимает, что эта проба у него не прошла, то в следующий раз экспериментировать с этим у него, возможно, не будет желания», – советует педагог-психолог муниципального психологического центра «Родник» Ирина Антончик.
Специалист напоминает, что есть хорошая формула: «твоя свобода заканчивается там, где начинается несвобода другого человека» или «делаю, что хочу» заканчивается там, где ты нарушаешь психологические или физические границы другого человека, животного или любого беззащитного существа.
Своей агрессией подростки отстаивают и показывают своё «я», свою сущность, силу и превосходство над соперником. В этом случае полезно отдать ребенка в спортивную секцию.
«Нужно отдать в такое место, где ребенок сможет проявлять свое «я», достигать и отстаивать его. И это будет превозноситься: да, ты первый, да, ты смог», – рекомендует Ирина Антончик.
3 Как избежать агрессии в группе
Но самое опасное, по мнению психологов, когда подростки проявляют свою агрессивность и жестокость в группе. В этом случае снижается личная ответственность каждого за совершённый поступок.
Психологи советуют знать друзей своего ребенка. Фото Михаила Перикова
Специалисты напоминают, что родители должны стараться быть в курсе приятельских взаимоотношений и внешних контактов своего взрослеющего ребенка. А идеальный вариант, когда мамы и папы знают его друзей, приглашают их в гости, могут общаться с ними и даже положительно влиять.
4 Почему возникает жестокость
Причины детской жестокости могут скрываться и в воспитании, если родители не учитывали чувств и жизненно важных потребностей ребенка. Например, в младенчестве не брали его на руки.
«Такой малыш, подрастая, в 3-4 года пробует расширить границы дозволенного. А родители говорят ребенку: «да мало ли чего ты хочешь, мало ли что твое «я», кто ты такой, чтобы говорить «я». Тем самым подавляется потребность ребенка в самопознании, самоиндетификации, в отделении себя от внешнего мира и формировании собственного «я», — поясняет Ирина Антончик.
Психолог напоминает, что если такие ситуации повторялись на разных возрастных этапах ребенка, то к подростковому возрасту у него может сработать механизм: «если мои чувства и потребности всегда игнорировались, то почему я должен учитывать чьи-то другие».
В этом случае родителям стоит обратиться к специалисту и быть готовыми поменяться самим.
5 Где взять достойный пример
Как считает президент Ассоциации молодых педагогов Центрального округа, учитель истории и обществознания гимназии № 10 Максим Давыдов, модель поведения подростки копируют у взрослых. Именно поэтому в первую очередь надо обращать внимание на себя. Кроме того, очень часто учитель играет решающую роль в формировании подростка как личности.
«Агрессия не возникнет, если правильно выстраиваются границы поведения – что можно, а чего нельзя делать в присутствии учителя. Внешний вид учителя, его поведение, взгляд и открытость, улыбка, манера общения, речь – все это устанавливает определенные нормы и границы поведения», — поясняет Максим Давыдов.
Специалисты напоминают, что учитель может стать достойным примером для ребенка. Фото Михаила Перикова
По мнению педагога, там, где границы обозначены четко, проблем с подростковой агрессией не возникает. Попадая в такую среду, человек сразу понимает, что здесь приемлемо, как он может себя проявить, а что здесь не является средством самовыражения и самоутверждения.
И напоследок еще один совет от психолога: всегда помните, что ребенку нужно ваше внимание. Спрашивайте его, что он любит слушать, в какие игры играть и чем заниматься. Ребенку необходимо внимание к своей личности, к своим интересам, а не просто контроль.
Источник
Как избавиться от жестокости и бесчувственности?
Вопрос психологам
Спрашивает: Анна, 19 лет
Категория вопроса: Эмоции и чувства
Здравствуйте! Меня зовут Анна, я студентка, без мужа, без детей. Я росла без отца, он оставил меня и маму, когда я была еще младенцем. Потому мама взяла на себя ответственность вырастить меня, став сильной, как мужчина. Больше отца я никогда не видела. У меня есть отчим, но он не особо заинтересован во мне. Сытая, здоровая, дежурное «Как учеба?».. Мой ответ.. «Ммм, ясно».
С мамой отношения совсем сложные. Она всегда безразлично и холодно реагировала на мои успехи в школе, но когда у меня были «ошибки» меня очень жестко критиковали, кричали, ругали. Сейчас я учусь в университете, мне нравится моя специальность, но мама в открытую мне говорит:»Ты ничего не добьёшься, я в тебя не верю»(дословная цитата, это слишком больно ранило).
Я всегда ее не устраиваю, часто слышу обвинения в свой адрес(даже не хочу сюда писать, иначе расплачусь, не хочу это вспоминать). Она ведет себя холодно и отстранённо, ситуацию усугубляет горе, которое произошло в семье 3 года назад, погиб член семьи. Она не может смириться со смертью. Что касается меня, я пытаюсь всячески игнорировать ее. У нее бывает хорошее настроение и тогда она вся в любви ко мне, будто ничего никогда не было. Я же с каждым днем осознаю, что я стала более жестокой. У меня стали проявляться вспышки агрессии, гнева, раздражения.
Раньше я умилялась со своей племянницы, сейчас я веду себя с ней отстранённо, она это видит. Она говорит мне, что любит меня(ей 4, я всегда ее нянчила), а я себя буквально ненавижу за то, что не могу сказать ей эти же слова, хоть и люблю. Любые проявления любви и заботы от близких людей стали чужды, вызывают недоумение, нежелание, чтобы ко мне прикасались.
Когда мне плохо, я закрываюсь в себе, если начинаю плакать, то стараюсь успокоиться, во мне чёткая установка, что все мои проблемы «ничто», я не имею права плакать из-за этой мелочи, что происходит в жизни. Я хожу подавленная, злая, но не заплачу ни за что.
Друзья считают, что я открытая, весёлая, всегда готова прийти к ним на помощь. Что самое странное, когда плохо им, я буду сутками напролёт помогать, вытаскивать из плохого состояния. Но себе я помочь не могу.
Я вообще ничего не чувствую. Мама плачет из-за горя, я же стою как солдат смирно, ничего не чувствуя внутри( хотя когда он умер, я не плакала на глазах у всех. Я справлялась с горем в одиночку, а с близкими вела себя спокойно и сдержанно, потому что мне казалось, если я заплачу, всем будет только хуже). Я не поддерживаю маму, когда ей плохо, у меня нет жалости(ужасно, но это так). Из-за чего от мамы слышала часто, что я бесчувственная.
Парни, к которым я испытывала чувства перестали мне нравится как только я понимала(или они признавались), что у них ко мне чувства. Реакция моментальная, как щелчок в голове. «Он» может мне безумно нравится, я могу днями и ночами думать о нем, раньше даже сама навязывалась (сейчас нет, прочитала много психологических статей по этой теме), но как только он на «крючке», все. Цель достигнута, мне неинтересно. Был один парень, который меня отверг, я страдала по нему долгое время, сейчас я с этим справилась.
Я совсем не понимаю как с этим справляться. Мне не нравится моя бесчувственность и жестокость. Я очень хочу избавиться от этого.
Заранее благодарю за ответ, очень надеюсь, что мне помогут найти выход из этой ситуации.
Извиняюсь, если есть орфографические и пунктационные ошибки, я все проверила, но могла упустить.
Источник
Подростковая жестокость! Откуда она берется? И как можно с этим бороться?
Подростки бывают жестоки
Думаю, что многие согласятся со мной в том, что в настоящее время попадаются жестокие подростки. Конечно, речь не идёт о всех подростках. Но некоторые, по возрасту ещё дети, иногда творят просто немыслимые вещи.
Избиения сверстников или тех, кто младше, издевательства над животными, проявление неуважения к старшим. И не только. Все это совершают некоторые подростки и зачастую, в силу своего возраста, остаются безнаказанными.
15 минут издевательств и сломанный позвоночник
Старшие школьники решили самоутвердиться за счёт второклассника. Жестокие подростки на протяжении 15 минут издевались над ребенком, причем на глазах учителей. Те решили не вмешиваться в происходящее. В результате избиения старшеклассники сломали восьмилетнему школьнику позвоночник.
Более подробная информация и фото здесь.
Откуда берется подростковая жестокость?
На мой взгляд, основные причины подростковой жестокости очевидны.
Во-первых, это отсутствие нормального воспитания со стороны родителей. Некоторые родители вообще не воспитывают своих детей, а когда кто-то из посторонних делает замечание их деткам, то реагируют очень агрессивно.
Во-вторых, общение в компании, которая состоит из трудных подростков.
В-третьих, отсутствие наказания в силу возраста.
Как можно бороться с подростковой жестокостью?
На мой взгляд, бороться с подростковой жестокостью можно и нужно!
Как вы считаете, мои дорогие читатели, помогут ли методы, предложенные мною в борьбе против подростковой жестокости? Высказывайте своё мнение! Всем хорошего дня!
Для написания данной статьи я использовал материал (-ы) источника (-ов):
Источник
7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
Специалисты Дневного Стационара советуют: 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи.
1. Записывайте , все что приходит Вам в голову.
Чем это полезно? Когда Вы записываете свои мысли, различные ситуации, а возможно даже идеи будущего происходит структуризация мыслей, наведение порядка в голове. Этот творческий процесс очень эффективен, отвлекает Вас от текущих проблем, голова очищается и спадает напряжение. В дальнейшем вы сможете рассмотреть некоторые ситуации под другим углом. Удачи.
2. Приготовьте блюдо и будьте крайне педантичны в выборе ингредиентов, украсьте его и насладитесь им
Известный факт, когда человек нервничает он зачастую склонен «заедать проблемы». Но если это будет здоровая еда или новое блюдо с тщательно подобранными ингредиентами, аккуратно приготовленная и красиво поданная на стол, это может послужить огромным источником позитивных эмоций и познания новых вкусов и оттенков.
3. Релаксация и дыхание
На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.
4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще
Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.
5. Остановите поток мыслей
Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.
6. Побалуйте себя
Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.
7. Мой способ борьбы со стрессом
Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.
Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.
Источник