Способы борьбы с властью

Новое в блогах

Как бороться с властью

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество». Из этой реплики Николая Карамзина несложно вывести следствие. Забывший историю рискует своё Отечество потерять.

Конечно, в современном мире это не так важно. Если у тебя паспорт гражданина Израиля, если ты половину жизни проводишь на Гоа или ещё на каких-нибудь дауншифтерских курортах, если ты в любой момент можешь уехать из России, не оглядываясь назад… что же? Почему бы тогда Отечество и не потерять?

Мне сложнее. Я здесь родился, я провёл здесь всю свою жизнь. Я давно уже опытным путём установил, что за пределами России я ощущаю себя гостем, и что я быстро начинаю считать дни до возвращения домой. Поэтому рисковать своей страной я категорически не готов: Россия однозначно входит в список самых важных для меня в жизни вещей.

Когда я вглядываюсь в красивые, одухотворённые лица режимоборцев — мёрзнущих на митингах честных людей, мечтающих сделать мою жизнь лучше — я понимаю, что это уже было. Было совсем недавно: каких-то двадцать лет назад, когда самые смелые, самые совестливые советские граждане вышли на улицы, чтобы бороться за перемены. Никто из них не хотел развала страны. Наоборот — люди хотели страну улучшить. Но ветер перемен раскроил ее до основания.

Девяностые годы стали временем лихим и безжалостным. До слепоты наивные во многих вопросах советские люди были, фактически, брошены государством на произвол судьбы:

Что забавно, больнее всего весёлые девяностые проехались именно по интеллигенции — по тем людям, которые сильнее всего ненавидели советскую власть и больше всего сделали для умерщвления СССР. Оказалось, что в эпоху бандитов и проституток люди с высшим образованием никому не нужны.

И тогда, и сейчас мотивы благородных режимоборцев были интуитивно понятны и просты. По сути, лозунги с тех времён не изменились: «так жить больше нельзя», «власть должна уйти», «мы хотим жить по-другому».

К сожалению, как тогда, так и сейчас люди не задумывались, что же значит «по-другому». Протестующие конца 80-х не думали, что страна может пересмотреть социальную политику в сторону отказа от бесплатного выделения жилья и обязательного обеспечения работой каждого гражданина. И совсем уж жёстким сюрпризом стал кровавый переход к рынку, когда за один только 1992-й год инфляция составила 2’600 процентов, а зарплату начали задерживать на месяцы.

В нулевые годы вместо полноценного развития Россия была вынуждена поспешно наверстывать упущенное. Хотя многие трудности сегодня и удалось преодолеть, нерешённых проблем всё ещё осталось выше крыши. Митингующие же, как и в конце 80-х, полагают, будто при свержении власти всё хорошее останется при нас, а всё плохое начнёт стремительно исправляться. Мало кто из них задумывается о том, что попытка улучшить страну может обернуться ее развалом. И это, увы, столь же наивно, как и надежды советских интеллигентов на ласковую и добрую руку дикого рынка.

В первую очередь по той банальной причине, что смена конкретного политика на другого в рамках существующей системы не вызовет кардинальных перемен. Финансовые элиты останутся теми же самыми. Крупные игроки рынка продолжат контролировать свои денежные потоки. Да и в лифтах — будем таки честными — гадить меньше тоже не станут. Собственно, как наглядно показал опыт девяностых, гадить в лифтах будут даже больше…

Сейчас бандерблоги ненавидят Путина за то, что он якобы сидит у некой абстрактной кормушки. Однако история позволяет заявить нам со всей определённостью: в этом плане новый президент если и будет от него отличаться, то только в худшую сторону. При этом гипотетическому новому президенту придётся потратить весь свой первый президентский срок только на то, чтобы войти в дела страны и попытаться расставить на ключевые посты свои кадры.

А дальше вновь наступят выборы, количество недовольных властью вырастет в разы, и уж тут наши атлантические друзья наверняка попытаются сыграть роль великодушных варягов и предложить России перейти под их мудрый протекторат.

Есть и другой вариант — до дрожи в пальцах реалистичный. Беспокоясь о народе, новая власть объявляет пересмотр итогов приватизации. Бизнесмены, а дураков в бизнесе мало, моментально выводят из страны свои деньги, свои семьи и самих себя. Современное же городское население, которое получает свои зарплаты исключительно благодаря какому-никакому российскому бизнесу, переживает ностальгическое возвращение в девяностые.

При этом, кстати, надо ещё учесть, что крупный бизнес умеет кусаться. Вспомните того же самого Березовского. Если опальных олигархов станет хотя бы сто, их политической воли вполне хватит на то, чтобы раскачать лодку так, как ни одному Госдепу не снилось. Про времена семибанкирщины напоминать, надеюсь, никому не надо.

Читайте также:  Оценка это способ с помощью которого объекты наблюдения получают денежное выражение

Хорошо, спросите вы. Как же тогда жить? Ведь уже хватит это терпеть, ага?

Единственный правильный вариант — влиять на власть путём диалога. Именно по этой причине протестовать нужно. И выходить на митинги нужно. И проводить парады просто необходимо.

Однако это должны быть акции не против власти, а против конкретных проблем. Только таким образом работает гражданское общество. Только так страна может и будет развиваться.

Что же касается удовольствия погреться у костра революции… да, это весело и романтично. Но надо понимать, что за удовольствие ощутить революционный подъём в груди надо будет заплатить. При этом реальную стоимость наших шалостей нам озвучат только тогда, когда исправить будет уже ничего нельзя. И мы можем быть уверены только в одном: цена эта будет для нас совершенно неприемлемой.

Источник

Как можно мирно, но эффективно противостоять диктатору в 2020 году? Идеи предпринимателей

Вижу что происходит в Белоруссии и думаю, что в 2020 году, когда мы все так связаны, мы должны придумать новые способы противостоять тоталитарным лидерам, которые нарушают закон. В столкновениях лоб в лоб с вооруженными и профессионально подготовленными к физической борьбе людьми – здравомыслящие и ничего не имеющие общего с насилием и не умеющие организованно сражаться люди будут нести потери.
А каждая жизнь и здоровье – бесценны.
Можно ли как-то еще, мирно, повлиять на обезумевшего лидера?

Давайте вместе попробуем придумать – мы же предприниматели и умеем находить выход из самых сложных ситуаций.

Моя идея:
Что если, наоборот, просто всем бойкотировать лидера и его государство изнутри. Просто договориться и всей страной остаться дома, перестать выходить на работу – неделю, две, месяц… Только врачам, наверное, и пищевой индустрии (складам и магазинам) нужно продолжать работать.Что если просто парализовать режим диктатора тем, что все в его государстве остановится. Сидеть всем дома, никому не работать, а только играть в настольные игры и быть с друзьями и с семьей. Под конвоем они чтоли начнут людей на работу водить всех?
Сколько в таком режиме сможет продержаться диктатор и его инфраструктура?
В Белоруссии всего около 9 миллионов человек — у многих инфлуенсеров больше аудитория. Можно же, наверное, всем договориться?
Хочу призвать своих думающих друзей подумать всем вместе на эту тему и либо помочь докрутить эту идею, либо еще придумать какую-то. Как используя технологии и то, что мы так связаны все и так легко теперь распространять идеи можно организовать эффективные протесты без жертв? Через Фейсбук обратился к своему нетворку друзей-предпринимателей: David Yang, Anna Mongayt, Igor Smirnov, Igor Shoifot, Maxim Chizhov, Andy Done, Andrey Khusid, Arik Akhverdyan, Gulnara Bikkulova, Natalia Cherkashina, Vasily Esmanov, Victor Lysenko, Yana Belova, Vad Mikhalyov, Evgeniya Makarova

Буду дополнять этот пост самыми интересными ответами.

Получается, что думать можно в двух направлениях:

1. Налаживание связи народу
2. Уничтожение информационных каналов провластных структур.

Первого можно добиться, если сделать свой интернет с блекджеком, либо на основе массового подключения роутеров и смартфонов в одну сеть по всей столице, либо на текущих элементах инфраструктуры (кабеля же все равно лежат)

Второго — кажется, что заглушить каналы связи не должно быть так уж сложно. Тогда космонавты без координации ничего сделать не смогут. Не говоря уже про дизмораль

Ломать не строить, все дела

Думаю хорошо бы промышленные гиганты в ближайшие недели забастовали. Хотя бы 5-10 таких, как: Беларуськалий, МТЗ (тракторный), МАЗ(автомобильный), Гродноазот и проч. Это будет самым действенным сигналом для совковой планово-экономической системы.
При этом все перечисленное коллегами тоже нужно двигать. Приоритеты расставить должен лидер, которого нет, к сожалению.Он же должен дать направление как пром гигантам, так и протестующим куда и когда выходить, что блокировать, etc..

Ещё можно подумать в сторону дестабилизации силовых структур. Я думаю, не всем там нравится людей палками бить. А если сделать какую-то публичную доску позора, куда выкладывать информацию про людей, которые в этом участвуют, то это может поубавить пылу. Ну и в обратную сторону, освещать информацию про тех, кто сложил щиты.

Я думаю, какие-нибудь прошаренные безопасники могут отследить их по цифровым следам. Ну то есть, они все перед рейдами оставляют где-то телефоны. Скорее всего после рейда все одновременно отзваниваются родным, что живые, и все это от одной сотовой вышки. По такому всплеску можно обнаружить какую-то инфу про устройство и копать дальше. Это так, просто пример, к тому, что сейчас не возможно не оставить следов, по которым тебя можно идентифицировать. Это не говоря уже про то, что можно просто нарыть информацию про трудоустройство (налоговая, страховые компании, ипотеки и т.д.)

Просто всем перестать платить любые налоги, не пользоваться платными услугами госкомпаний. Всё.

Федя это уже было,если не ошибаюсь,в древней Греции. Когда патриции не хотели слышать народ,народ уходил из города,оставляя их на самообслуживании.Через какое- то время народ просили вернуться и приступить к работе,а большинство требований выполнялось)

Читайте также:  Способы крепления сетки рабицы для забора

https://varlamov.ru/3554389.html вот тут у варламова хороший разбор тактики гонконгских протестов прошлого года: отсутствие лидера, p2p связь, постоянное движение и тд

Федя, очень приятно, конечно, быть отмеченной среди таких светлых голов)) но я рискую выразить непопулярную точку зрения)) на мой взгляд, главная проблема кроется в поголовном невежестве и отсутствии ценности такой вещи как индивидуальное сознание в постсоветских странах. О факторах этого говорить долго, но факт на лицо. И та прослойка талантливых молодых и трезвых, в которой мы принадлежим — в масштабах нашей Родины и соседних государств — это капля в море. Даже если мы все выйдем и встанем на баррикады. Думаю, что сила будущего не в протестах, а в создании, культивировании и взаимодействии микросообществ, которые постепенно объединяются на базе реально гуманных ценностей, а также в выращивании сознания этичных лидеров. Да, это не сегодня поможет, но и происходящее сегодня формировалось не за один день. И вообще, на мой взгляд, в свете предстоящего всем осенью испытания не стоит так сильно вкачивать энергию и внимание в государственные перевороты, есть шанс, что они для того и затеяны, чтобы отвлечь внимание от главного.

Cписок ссылок, чтобы для проведения исследования / генерации идей (пополняется)

  • Тут одно из лучших исследований от Тима Урбана на эту тему
  • TED Talk Authoritarian breakdown — how dictators fall
  • Статья на Википедии про Агоризм
  • Отличное видео и много полезных ссылок в комментариях «Мирная революция возможна»
  • TED Talk — The Success Of Nonviolent Civil Resistance: Erica Chenoweth at TEDxBoulder

Пишите идеи. Оригинальный пост и комментарии — у меня на Facebook

Так и не понял, в чём обезумливание этого лидера. Варгейминги процветают, капитализм прёт вовсю, трейдинговые белорусские конторы вовсю клепают мощные маркет-мейкерные софты и торговых роботов на мировом уровне, колбасы завались. Айти всё в шарашках под дулом автомата? Лидер плохой, потому что не даёт что-то поменять/сломать? Лидер не соответствует формальным критериям демократии? Но там твитторы-фейсбуки могут себе позволить тоталитарно диктовать и банить аккаунты неугодных режимов, банить с рынка целых производителей, тоталитарно диктовать правила торговли для всего мира, тоталитарно врываться в Ирак или бомбить Югославию.

Чё вам там Лукашенко такого плохого-то для экономики и народа сделал-то? Замочил пару конкурентов? А при них точно известно, что было бы лучше? Ну да, мочить плохо наверное (ЦРУ пытало людей, но сорри — им можно, да, демократия же). Но как-бы честно — замоченные прямо сильно лучше батьки были в плане реальных последствий для экономики, повышения количества ресурсов и благ, обращающихся в ней?

Или у всех бомбануло с чего-то, что Лукашенко в последнем интервью Гордону сказал? Вроде нормальный хитрый дядька, мыслит резво. Мне кажется, белорусам повезло наоборот — Лука умудряется и Россию вертеть, и с западом договариваться, и в доме порядок — хорошо же когда царь такой резвый и хитрый, чё вам там надо-то ещё. Свободу слова? Нахер она вам, чтобы поменьше работать, побольше пездеть? А зачем? Чтобы что-то улучшить? Так если есть рациональные точно работающие предложения, напиши письмо прямо Луке в кремль, врядли такой хитрый дядька не ухватится за реально дельные темы.

Структуры нужно сравнивать соразмерные. Если структура маленькая, а друзей мало, она вынуждена быть злой. Сравнивайте власть Батьки с менеджментом корпорации аналогичного размера, находящейся в аналогичной обстановке внешнего дружелюбия.

Нагуглил такое: «в Беларуси один госслужащий приходится на 225,5 граждан». Население 9.4 M. Т.е. численность иерархии:

35К.
CIA Employees: 21,575 (estimate)
Т.е. адекватно сравнить Беларусь как действующий актор по порядку числа человек с ЦРУ. По уровню дружелюбности окружения — беларусь даже чуть получше. Беларусь даже менее злая — не всех айтишников режут и пытают на нарах.
Число чиновников КНДР не нагуглил, но там окружение злее чем у Беларуси, КНДР вообще все забанили. Численность чиновников в КНДР не смог сходу нагуглить. ред.

Источник

Как бороться с властью

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество». Из этой реплики Николая Карамзина несложно вывести следствие. Забывший историю рискует своё Отечество потерять.

Конечно, в современном мире это не так важно. Если у тебя паспорт гражданина Израиля, если ты половину жизни проводишь на Гоа или ещё на каких-нибудь дауншифтерских курортах, если ты в любой момент можешь уехать из России, не оглядываясь назад… что же? Почему бы тогда Отечество и не потерять?

Мне сложнее. Я здесь родился, я провёл здесь всю свою жизнь. Я давно уже опытным путём установил, что за пределами России я ощущаю себя гостем, и что я быстро начинаю считать дни до возвращения домой. Поэтому рисковать своей страной я категорически не готов: Россия однозначно входит в список самых важных для меня в жизни вещей.

Читайте также:  Лабораторным способом получения оксида углерода 4 является

Когда я вглядываюсь в красивые, одухотворённые лица режимоборцев — мёрзнущих на митингах честных людей, мечтающих сделать мою жизнь лучше — я понимаю, что это уже было. Было совсем недавно: каких-то двадцать лет назад, когда самые смелые, самые совестливые советские граждане вышли на улицы, чтобы бороться за перемены. Никто из них не хотел развала страны. Наоборот – люди хотели страну улучшить. Но ветер перемен раскроил ее до основания.

Девяностые годы стали временем лихим и безжалостным. До слепоты наивные во многих вопросах советские люди были, фактически, брошены государством на произвол судьбы:

Что забавно, больнее всего весёлые девяностые проехались именно по интеллигенции — по тем людям, которые сильнее всего ненавидели советскую власть и больше всего сделали для умерщвления СССР. Оказалось, что в эпоху бандитов и проституток люди с высшим образованием никому не нужны.

И тогда, и сейчас мотивы благородных режимоборцев были интуитивно понятны и просты. По сути, лозунги с тех времён не изменились: «так жить больше нельзя», «власть должна уйти», «мы хотим жить по-другому».

К сожалению, как тогда, так и сейчас люди не задумывались, что же значит «по-другому». Протестующие конца 80-х не думали, что страна может пересмотреть социальную политику в сторону отказа от бесплатного выделения жилья и обязательного обеспечения работой каждого гражданина. И совсем уж жёстким сюрпризом стал кровавый переход к рынку, когда за один только 1992-й год инфляция составила 2’600 процентов, а зарплату начали задерживать на месяцы.

В нулевые годы вместо полноценного развития Россия была вынуждена поспешно наверстывать упущенное. Хотя многие трудности сегодня и удалось преодолеть, нерешённых проблем всё ещё осталось выше крыши. Митингующие же, как и в конце 80-х, полагают, будто при свержении власти всё хорошее останется при нас, а всё плохое начнёт стремительно исправляться. Мало кто из них задумывается о том, что попытка улучшить страну может обернуться ее развалом. И это, увы, столь же наивно, как и надежды советских интеллигентов на ласковую и добрую руку дикого рынка.

В первую очередь по той банальной причине, что смена конкретного политика на другого в рамках существующей системы не вызовет кардинальных перемен. Финансовые элиты останутся теми же самыми. Крупные игроки рынка продолжат контролировать свои денежные потоки. Да и в лифтах — будем таки честными — гадить меньше тоже не станут. Собственно, как наглядно показал опыт девяностых, гадить в лифтах будут даже больше…

Сейчас бандерблоги ненавидят Путина за то, что он якобы сидит у некой абстрактной кормушки. Однако история позволяет заявить нам со всей определённостью: в этом плане новый президент если и будет от него отличаться, то только в худшую сторону. При этом гипотетическому новому президенту придётся потратить весь свой первый президентский срок только на то, чтобы войти в дела страны и попытаться расставить на ключевые посты свои кадры.

А дальше вновь наступят выборы, количество недовольных властью вырастет в разы, и уж тут наши атлантические друзья наверняка попытаются сыграть роль великодушных варягов и предложить России перейти под их мудрый протекторат.

Есть и другой вариант — до дрожи в пальцах реалистичный. Беспокоясь о народе, новая власть объявляет пересмотр итогов приватизации. Бизнесмены, а дураков в бизнесе мало, моментально выводят из страны свои деньги, свои семьи и самих себя. Современное же городское население, которое получает свои зарплаты исключительно благодаря какому-никакому российскому бизнесу, переживает ностальгическое возвращение в девяностые.

При этом, кстати, надо ещё учесть, что крупный бизнес умеет кусаться. Вспомните того же самого Березовского. Если опальных олигархов станет хотя бы сто, их политической воли вполне хватит на то, чтобы раскачать лодку так, как ни одному Госдепу не снилось. Про времена семибанкирщины напоминать, надеюсь, никому не надо.

Хорошо, спросите вы. Как же тогда жить? Ведь уже хватит это терпеть, ага?

Единственный правильный вариант — влиять на власть путём диалога. Именно по этой причине протестовать нужно. И выходить на митинги нужно. И проводить парады просто необходимо.

Однако это должны быть акции не против власти, а против конкретных проблем. Только таким образом работает гражданское общество. Только так страна может и будет развиваться.

Что же касается удовольствия погреться у костра революции… да, это весело и романтично. Но надо понимать, что за удовольствие ощутить революционный подъём в груди надо будет заплатить. При этом реальную стоимость наших шалостей нам озвучат только тогда, когда исправить будет уже ничего нельзя. И мы можем быть уверены только в одном: цена эта будет для нас совершенно неприемлемой.

Источник

Оцените статью
Разные способы