Способы борьбы с техногенными катастрофами

Техногенная катастрофа. Можно ли избежать?

Техногенная катострофа-крупная авария, влекущая за собой массовую гибель людей.

Скачать:

Вложение Размер
Техногенная катострофа-крупная авария, влекущая за собой массовую гибель людей. 37.32 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Техногенная катастрофа. Можно ли избежать?

Ученик 6 В класса

МБОУ лицей Технический

  1. Жизнь до 5
  2. Что такое техногенная катастрофа? 5
  3. Последствия. 6
  4. Меры предостороженности. 8
  5. Заключение. 9
  6. Список литературы. 11

Когда мы слышим фразу – Техногенная катастрофа, то невольно содрогаемся и представляется что-то страшное и это действительно так. Исследование данной темы волнует нас с точки зрения обеспечения безопасности всего человечества.

На этапе возникновения человечества людям угрожали опасности природных явлений, но впоследствии творцом опасностей стал сам человек, который искал способы защиты от этих опасностей.

Вмешательство человека в природу резко увеличилось, расширился его объем, стали разрабатываться новшества и они стали более разнообразными

Но обратная сторона этого то, что грозит стать глобальной опасностью для всех людей на планете.

Происхождение опасностей может быть различным – природные, техногенные, антропогенные, биологические, экологические, социальные Количество чрезвычайных ситуаций за последние 30 лет возросло, соответственно растет число жертв и материальный ущерб.

Мы будем говорить о техногенных катастрофах, потому что их создает сам человек, и он же может их не допустить.

Сегодня технологические катастрофы – это одна из глобальных проблем человечества. С каждым днём они становятся более глобальными и мощными наряду с развитием науки и техники. Последствия этих катастроф, в большинстве случаев, необратимы. В погоне за комфортом и богатством люди не обращают внимания на последствия этой гонки и сами же страдают из-за этого. Избежать этих катастроф не удастся, но возможно уменьшение их количества, за счёт более разумного и рационального подхода человека к своей деятельности.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в современных условиях во всех видах деятельности человека, несущих угрозу окружающей среде, необходимо уделять большое внимание ошибкам прошлых лет и в будущем стараться избегать аналогичных действий, которые уже стали частью горького опыта человечества.

Цель моего исследования узнать причину техногенных катастроф, последствия и влияния на нашу жизнь. И жизнь человечества в будущем.

Что это бы выяснить я поставил перед собой следующие задачи

  1. Найти информацию по самым крупным техногенным катастрофам.
  2. Объяснить их причины и последствия
  3. Рассмотреть на примере одной катастрофы (ЧАЭС)
  4. Составить небольшой прогноз на будущие годы и дать оценку прогнозирования техногенных катастроф.

Гипотеза: Во власти ли человека избежать такие ситуации и что для этого надо?

Наша планета существует уже 4,5 млрд. лет. Весь этот огромный интервал времени на ее поверхности постоянно происходили сложные физико-химические процессы, возникла жизнь, формировалась атмосфера, развились сложно организованные животные и растения. Все эти изменения происходили очень медленно, растягиваясь на сотни миллионов лет. В настоящее время наука и техника достигли такого высокого уровня, что мы уже можем предугадывать многие природные катастрофы, а в скором времени, несомненно, научимся и предупреждать их. Однако тот же самый технический прогресс породил много, и в том числе такой новый термин как “техногенная катастрофа”.

2.Что такое техногенная катастрофа?

Прогресс человечества невозможен без новых технологий. В свою очередь, использование техники влечет за собой возможные ее сбои, просчеты в технологии ее производства и использования.

Техногенная катастрофа — крупная авария, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Одной из особенностей техногенной катастрофы является её случайность (тем самым она отличается от терактов). Техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс, а также привести к подъему или потере авторитета власти. Юридически классифицируют как чрезвычайную ситуацию

Техногенные катастрофы занимают одно из ведущих мест среди катастроф по количеству человеческих жертв. Если сравнивать техногенные и природные катастрофы, то природные человечество уже более-менее научилось прогнозировать, техногенные же нет. По количеству, техногенные катастрофы уже превышают природные.

Технический прогресс делает нашу жизнь комфортнее. Однако техногенные катастрофы не только уносят тысячи человеческих жизней, но и обходятся государствам и корпорациям в гигантские суммы.

Рассмотрим самые крупные техногенные катастрофы на предприятиях ядерного комплекса

  • 29 сентября 1957 г — Кыштымская авария — взрыв ёмкостей с радиоактивными отходами , приведший к сильному радиоактивному заражению большой территории и к эвакуации населения ( Озёрск , Челябинская область ,).
  • 28 марта 1979 г. — самая тяжёлая авария на территории США на АЭС Три-Майл-Айленд в Мидлтауне (штат Пенсильвания , США ).
  • 26 апреля 1986 г. — авария на Чернобыльской АЭС ( Украина , СССР ), крупнейшая в истории человечества авария на АЭС . В результате разрушения четвёртого энергоблока в атмосферу были выброшены радиоактивные изотопы с высокой активностью . Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Проживание в ней было запрещено.

12 марта 2011 г. — авария на Фукусима-1 (Япония) . Сформирована 40 километровая зона отчуждения, с полным выселением людей. Выброс в атмосферу неизвестен. Но властями заявлено полное разрушение трёх энергоблоков.

Даже из краткого содержания мы видим огромную глобальную проблему.

Чтобы показать масштабы рассмотрим отдельно Чернобыльскую Атомную Электростанцию в Средствах массовой Информации чаще всего употребляется термин Чернобыльская катастрофа

26 апреля 1986 года в результате разрушения 4-го энергоблока Чернобыльской АСЭ произошел взрыв ядерного реактора и выброс радиоактивных веществ в атмосферу и воду. 336 тысяч человек были переселены с постоянных мест обитания. Количество погибших в результате аварии — впервые дни ядерного взрыва составляет 57 человек. Из 600 тысяч человек, участвовавших в разное время в ликвидации последствий аварии, 4 тысячи умерли от рака.

Общие расходы на устранение последствий, эвакуацию населения и компенсации пострадавшим оцениваются приблизительно в 200 миллиардов долларов.

А самое страшное, то, эта проблема еще надолго коснулась многих людей. Рождались дети с тяжелой формой заболевания, которые генетически несли заболевание в будущее.

После проведения многих проверок было выявлено то, что виной всему был человек. П ерсонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний, что повлекло за собой самую огромную в мире техногенную катастрофу ядерного характера.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.

Люди, проживающие в этих местностях, получили огромные дозы облучения, которые впоследствии сказались на их здоровье. Результатом этого были острые лучевые болезни, онкологические заболевания, и наследственные болезни.

Поскольку техногенные катастрофы детерминированы человеческим фактором, то проводится работа по их профилактике : ведется тестирование техники на вопрос её износа, проверяется дисциплина и профессионализм обслуживающего персонала . Поскольку полностью предотвратить возможность техногенной катастрофы нельзя, то необходимо предусмотреть мероприятия по своевременному оповещению о её возможном начале, планы её локализации, эвакуации населения из пострадавшего района и организация помощи пострадавшим и выжившим в зоне бедствия

Проведя эту работу, я сделал много выводов для себя.

По статистике, в 80% техногенных катастрофах признают человеческий фактор. Значит что-то нужно менять в сознании людей. Если донести до каждого человека как важно нести ответственность за технику, а значит ответственность и за жизни людей. Быть может, если люди будут заботиться о безопасности других людей, нежели о своей выгоде и прибыли, будут создавать более усовершенствованные и безопасные предприятия, то и количество техногенных катастроф уменьшится в разы.

Сейчас в России вводятся новые, большей частью экспериментальные, агрегаты оборудования. И все это огромный риск не только для людей, но и для природы, а значит и всех наших ресурсов. Россия богата природными ресурсами, не для кого это не секрет. Но если мы будем сейчас засорять почву, загрязнять воды и заражать радиационными и химическими отбросами воздух, наша планета вряд ли скажет нам спасибо.

На данный момент, в идеале, каждый человек, живущий рядом с каким-либо опасным в случае катаклизма или катастрофы предприятием или заводом, должен знать пути эвакуации и меры безопасности, а также действия, которые он будет совершать в случае непредвиденной ситуации. К сожалению, такое редко встречается. В реальности людей в таких случаях охватывает паника, начинается бездействие. Поэтому, я считаю, лучше не допускать такие случаи, не рисковать жизнями людей и не портить драгоценную природу на нашей планете.

Скептики могут сказать, что во вселенских масштабах наша Земля практически ничего не значит и, поэтому все катастрофы, которые происходят с ней никак не сказываются на общем ходе развития вселенной и нам, собственно не о чём беспокоится. Но нам жить тут, на Земле (ну, по крайней мере, ближайшие лет 200) и поэтому надо сделать всё возможное, чтобы не ускорять процессы развития Земли (тенденция которых – деградация планеты), а наоборот, прикладывать все силы, чтобы затормозить эти процессы, или, хотя бы, не вмешиваться в них

Ведь механизм «экологических» катастроф предельно прост. Природа вся живет в круговоротах, человек же действует прямолинейно. Живя иллюзиями, он мнит себя властителем природы, развивает максимальную скорость — и не вписывается в очередной поворот. В результате — катастрофа. Можно и так сказать: он ведет автомобиль цивилизации вопреки правилам дорожного движения, которые установила природа.

Прежде всего, из-за утраты контроля над технологиями, например, мир может исчезнуть в результате атомной войны, череды ядерных катастроф, появления неконтролируемых машин и механизмов, утраты контроля над искусственно произведенными ядовитыми химическими или биологическими субстанциями и пр. Каждая техногенная катастрофа по-своему уникальна.

Однако есть и общие причины, которые стоят за несчастьями этого рода. Исследователь. Ли Дэвис, автор справочника «Рукотворные Катастрофы, перечисляет их в таком порядке: Глупость, Небрежность и Корысть.

По мнению Дэвиса, так называемый «человеческий фактор» техногенных катастроф практически целиком сводится именно к этим обстоятельствам.

Источник

Способы борьбы с техногенными катастрофами

Главные меры (усилия) человека по борьбе с авариями и катастрофами должны быть направлены на их профилактику и предупреждение. Принятые меры либо полностью исключают, либо локализуют техногенные аварии и катастрофы. В основе таких мер лежит обеспечение надежности технологического процесса.

  • Выполнение требований государственных стандартов и строительных норм и правил, которые направлены на то, чтобы максимально исключить возможность аварии.
  • Жесткая производственная дисциплина. Точное выполнение технологических процессов. Использование оборудования в строгом соответствии с его техническим назначением.
  • Дублирование и увеличение запасов прочности важнейших элементов производства.
  • Чёткая организация службы инспекции контроля и безопасности.
  • Тщательный подбор кадров, повышение практических знаний в объёме выполняемой работы.
  • Оценка условий производства с точки зрения возможности возникновения аварии.

Итак, мы увидели, что техногенные катастрофы детерминированы человеческим фактором, поэтому должна проводиться работа по их профилактике: вестись тестирование техники (механизмов, инженерных сетей) на вопрос её износа, проверяться дисциплина и профессионализм обслуживающего персонала.

Поскольку полностью предотвратить возможность техногенной катастрофы нельзя, то необходимо предусмотреть мероприятия по своевременному оповещению о её возможном начале, планы её локализации, эвакуации населения из пострадавшего района и организация помощи пострадавшим и выжившим в зоне катастрофы.

Возможные техногенные катастрофы в городе Магнитогорск Челябинской области

  • Федеральный закон № 68 от 21 дек. 1994 года «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
  • постановление РФ от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации ЧС природного техногенного характера»
  • закон № 114 по Челябинской области «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 29.05.1997г.
  • Постановление от 10.04.2001 г. «О создании центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера»

Еще в 2002 году Постановлением Главы города Магнитогорска был утверждён «Перечень техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, характерных для г. Магнитогорска» [16], с указанием места возможного возникновения, зоны возможного поражения и сил, привлекаемых для устранения катастрофы:

Перечень довольно большой. И большая часть этих объектов представляет не только экономическую и социальную значимость, но и потенциальную опасность для здоровья и жизни людей. Несмотря на относительно благополучную статистику последних лет, существует реальная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города.

Город Магнитогорск, благодаря особенностям своего географического положения и розы ветров, может быть подвержен следующим техногенным катастрофам в результате чрезвычайных происшествий на промышленных предприятиях города и других хозяйственных объектах:

  • Выброс аммиака и хлора, который может усугубиться пожарами и задымлением из-за возгорания взрывчатых веществ.
  • Заражение близлежащих территорий ядовитыми веществами, используемыми в птицеводческом комплексе и на других предприятиях.
  • Розлив серной и соляной кислоты.
  • Взрывы из-за утечки керосина, ГСМ и природного газа.
  • Прорыв Верхнеуральской плотины.

Таким образом, в создавшихся условиях угроза возникновения техногенной катастрофы на территории города Магнитогорска довольна значительна. Каждому типу катастрофы присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, величина бедствий и человеческих потерь.

Знание причин возникновения катастроф техногенного характера позволяет при заблаговременном принятии мер защиты, при разумном поведении населения в значительной мере снизить все виды потерь. Все население должно быть готово к действиям в экстремальных ситуациях, уметь владеть способами оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Источник

Читайте также:  Внимание способы привлечения внимания потребителя
Оцените статью
Разные способы