- 3.4. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
- ГК «Униконс»
- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- «АльтерСтарт»
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Способы борьбы с переносчиками инфекций дезинфекция дезинсекция дератизация
- Дезинфекция, дератизация и дезинсекция
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Что такое дезинсекция, дезинфекция, дератизация
- Методы и способы дезинфекции
- Методы и способы дезинсекции
- Методы и способы дератизации
- Цели и виды процедур
- Кто занимается
- Частота проведения
- Подготовка помещения к обеззараживанию
3.4. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
Дезинфекция , или обеззараживание, – это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде. Частными видами дезинфекции являются дезинсекция , под которой понимают уничтожение насекомых и клещей – переносчиков инфекционных заболеваний, и дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.
Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании. Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных ими предметов). Заключительная дезинфекция проводится в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
В зависимости от показаний для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения. К механическим методам дезинфекции относятся влажная уборка помещений и обстановки, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, освобождение помещений от пыли с помощью пылесосов, побелка и окраска помещений, мытье рук.
Наиболее простыми и доступными способами дезинфекции являются физические средства и методы. К их числу относят солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности, обработка кипятком или нагревание до кипения.
Надежную дезинфекцию и дезинсекцию зараженной одежды, постельных и других принадлежностей можно провести в специальных дезинфекционных камерах – паровоздушных или пароформалиновых. Сущность камерной дезинфекции состоит в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).
Среди химических веществ, губительно действующих на микробную клетку, наиболее широко применяются следующие дезинфицирующие средства:
• хлорная известь – применяется для обеззараживания воды, сосудов, помещений, выделений больных, туалетов и др. в виде 0,7–0,5 %-ного, 2–3 %-ного, 5—10 %-ного водных растворов и в сухом виде;
• водный раствор сульфахлорантина;
• 1 %-ный раствор оргоксидина биглюконата (гибитан);
• натриевая (калиевая) вода;
• дихлоризоциануровая кислота (ДХЦК).
Дезинсекционные мероприятия условно делят на профилактические и истребительные. К профилактическим дезинсекционным мероприятиям относят содержание в чистоте жилищ и подсобных помещений, оснащение оконных и дверных проемов сетками, расчистку мелких водоемов и арыков и др.
Истребительные дезинсекционные мероприятия проводят физическими и химическими средствами. Для этих целей, помимо дезинфекционных камер и физических средств, широко применяются яды, называемые инсектицидами, среди которых можно назвать гексахлоран (гексахлорциклогексан), карбофос, метилацетофос, альфакрон (фосфотиоат), альцестин, инсорбцид-МП и др.
Для уничтожения грызунов – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных используют механический и химический методы. Механический способ заключается в применении различных капканов, ловушек, мышеловок, вершей и др. Сущность химического метода состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами – ратицидами.
Эффективными ратицидами являются фосфид цинка, ратиндан, зоокумарин, сульфат таллия, тиосемикарбазид, карбонат бария, фторацетамид и др.
Газовую дератизацию применяют преимущественно для истребления грызунов на морских судах, в железнодорожных вагонах, самолетах и в полевых условиях.
Источник
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Микробиология
- Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пище.
Дезинфекция
Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу.
Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары. Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования. Для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря, посуды и др. проводят обработку щелочными растворами для обезжиривания оборудования и инвентаря. В качестве щелочных применяют 0,4-0,2%-ный раствор каустической или 0,5-2%-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.
К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром).
К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. На предприятиях пищевой промышленности применяют хлорную известь, хлорамин, газообразный хлор, негашеную известь, щелочь и другие средства, которые разрешены органами здравоохранения для обработки оборудования, посуды и тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Дезинфицирующие средства должны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действия на качество продукции.
Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1-0,2%-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10%-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10-20%-ные растворы хлорной извести.
Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.
Дезинсекция
На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение.
Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней. Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические.
К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений, к физическим средствам — огонь, сухой и водяной пар, солнечные лучи; к химическим — гидроксид натрия, специальные химические препараты; к биологическим — уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов.
Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух — содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести.
К истребительным мерам по борьбе с мухами относятся механические и химические методы и средства. В качестве механических средств применяют различные мухоловки, липкую бумагу и др. К химическим средствам относится хлорофос и др. Он высоко токсичен для насекомых, поражает их нервную систему и вызывает паралич.
Дезинсекцию проводят только после окончания работы и остановки оборудования. Необходимо следить за тем, чтобы препараты не попали на технологическое оборудование, посуду, тару, столы. После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают.
Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту и др.
Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств.
Дератизация
Дератизация — это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.).
Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В качестве механических средств применяют капканы, ловушки и т. д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.
Дератизация с применением химических средств проводится сотрудниками санэпидемстанций при соблюдении установленных инструкций.
Источник
Способы борьбы с переносчиками инфекций дезинфекция дезинсекция дератизация
Авторизация через ЕСИА временно не доступна в связи с обновлением системных компонентов, при этом все инструменты Портала доступны без авторизации ЕСИА
Дезинфекция, дератизация и дезинсекция
Инфекционные заболеваниявозникают при трех основных факторах:
- наличии источника инфекции (носители и переносчики инфекционных и особо опасных болезней – в большинстве случаев являются насекомые и грызуны );
- благоприятных условиях для распространения возбудителей (климатические условия- например: жаркие летние дни);
- восприимчивые к заболеванию животные.
Эпизоотический процесс прекращается, если исключить из этой цепи хотя бы одно звено. В нашем случае с целью профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, поддержания эпизоотического благополучия проводятся дезинфекция, дератизация и дезинсекция.
Дезинфекция— комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.
Методы дезинфекции:
- Механический метод— удаление с поверхности заражённого слоя грунта или устройство настилов.
- Физический — применяются лампы, излучающими ультрафиолет, так же применяется кипячение белья, кипячение посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
- Основной способ — химический. Он заключается в разрушении токсинов дезинфицирующими веществами и полном уничтожении болезнетворных микроорганизмов.
- Комбинированный метод.
Дезинсекция— комплекс мер направленных на борьбу с насекомыми и защиту от них.По успешному окончанию работ достигается полное уничтожение насекомых.
Дезинсекция включает в себя полное уничтожение клопови уничтожение блох также борьбу с членистоногими, имеющих эпидемиологическое значение (клещи, блохи, вши, москиты, комары, мухи, мошки, мокрецы, слепни и др.) и санитарно-гигиеническое значение(тараканы, постельные клопы, рыжие домовые муравьи и др.).
Методы дезинсекции
- Механический метод — установка сеток, хлопушек, липкие ленты и т.д.
- Физический — высокая температура.
- Химический — использование ядов (инсектициды).
- Биологический — основан на биологическом воздействии на насекомых, состоящем в применении различных приборов, под действием которых насекомые становятся неспособными к продолжению рода и которые вызывают необратимые процессы в их организме, приводящие к гибели.
Дератизация— комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.). Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, ультразвуковые установки для отпугивания.
Методы дератизации
- Отравленные приманки
- Ультразвуковые отпугиватели грызунов
- Капканы
В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов.
Таким образом, в целях не допущения вспышки инфекционных заболеваний , своевременно обращайтесь в территориальный орган ветеринарной службы.
Источник
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Что такое дезинсекция, дезинфекция, дератизация
Дезинфекция — это комплекс процедур, направленных на обеззараживание территории и уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.
Она, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться в местах проживания, активности и нахождения людей. Процедура заключается в обработке помещений, которая полностью уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы.
Дезинсекция — это система мероприятий, направленных на избавление от насекомых с помощью химических, биологических, механических и других не опасных для человека средств.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
Процедура дезинсекции в конечном результате уничтожает любой вид насекомых, мешающих человеку осуществлять повседневную или деловую активность:
- мухи;
- комары;
- тараканы;
- муравьи;
- постельные клопы и т. д.
Дератизация — это комплекс действий, целью которых является избавление от грызунов.
Комплекс профилактических мероприятий необходим для лишения грызунов пищи, питья, мест для устройства нор и гнезд, исключения условий возможного проникновения грызунов на жилой, производственный и общественный объект.
Дезинсекция и дератизация проходят с обязательной периодичностью в:
- кафе, ресторанах и других точках общественного питания;
- предприятиях пищевой промышленности;
- гостиничных предприятиях;
- базах отдыха, пансионатах;
- коммунально-бытовых объектах;
- школах, университетах, детских садах и других организаций для образования, отдыха и содержания;
- местах отдыха на открытом воздухе (террасы, пляжи, места для рыбалки и охоты);
- пропускных объектах для перехода через границу;
- самолетах, поездах;
- автовокзалах, железнодорожных вокзалах, аэропортах;
- общежитиях;
- больницах, поликлиниках;
- морских и речных судах;
- автомобильном транспорте;
- метро.
Методы и способы дезинфекции
Методы дезинфекции:
- Физический. Вредные микроорганизмы могут быть уничтожены из-за воздействия высокой температуры (обработка паром, кипятком) или лучей ультрафиолета. Также существуют специальные приборы для дезинсекции: распылитель горячего и холодного тумана, нагревательные печи.
- Механический. Данным методом вирусы можно удалить стиркой и ручной очисткой специальными средствами.
- Химический. Этот метод заключается в применении средств химической дезинфекции и специальных растворов.
Чаще всего на практике используется сочетание перечисленных методов: предметы первоначально обрабатываются чистящими средствами и обеззараживаются; ткани стираются в горячей воде, помещение проветривается.
При выборе средства для дезинфекции желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- средство должно быть выбрано в зависимости от степени поражения помещения;
- раствор не должен быть вредным для здоровья человека;
- желательно выбирать средство, которое не портит материалы, подлежащие обработке.
Способы дезинфекции включают в себя:
- Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Данный способ эффективен при дезинфекции игрушек, одежды, белья, изделий из дерева и резины, продуктов, посуды и других поверхностей в помещении.
- Пастеризация — способ обеззараживания пищевых продуктов и других субстратов путем нагревания их до температуры, не достигающей 100 градусов. Данный способ часто используется для обеззараживания жидкостей и молочных изделий, которым достаточно 30-минутного прогревания для уничтожения различных видов микробов.
- Холод — это способ, позволяющий прекратить размножения клеток, однако официально заморозка как эффективный метод дезинфекции не применяется.
- Сжигание — действенная возможность полностью избавиться от зараженных вещей, которая используется для уничтожения хлама, старой мебели, грязных игрушек, тряпок и белья.
- Горячий воздух. Этот способ применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.
- Водяной пар. Данный способ является очень популярным и эффективным в борьбе с загрязнениями, паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Насыщенный водяной пар обладает высоким бактерицидным действием, благодаря которому микробы погибают уже после 5 минут воздействия. Существуют паровые камеры, в которых часто проходит дезинфекция постельных принадлежностей, одежды и других толстых вещей.
- Ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение, открытое более 200 лет назад, сегодня широко используется для дезинфекции, профилактики и лечения вирусных инфекций. Например, в общественных помещениях, больницах и других зданиях используется ртутно-кварцевая лампа — одна из разновидностей ртутных ламп с высоким давлением. Такой прибор не подходит для домашнего использования, однако существуют аналоги для самостоятельного обеззараживания в жилых комнатах.
- Фильтрация. Способ может быть использован для очищения воды и других жидкостей, а также воздуха помещений от примесей и различных микроорганизмов.
- Обработка антисептиками. Антисептики используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек, а также для обеззараживания объектов окружающей среды, дезинфекции поверхностей и предметов использования.
Методы и способы дезинсекции
Методы дезинсекции:
- Биологический. Данный метод используется для избавления от личинок мух и комаров. Для этого необходимы микробиологические, инсектицидные средства.
- Химический. Метод чаще всего включает использование инсектицидов, которые активно используются в крупных и частных хозяйствах для профилактики и активной борьбы с вредителями. Химические вещества могут быть разных видов и применяться как в сельском хозяйстве, так в общественных и жилых помещениях, на производстве.
- Механический. Метод является малоэффективным для уничтожения насекомых, но является хорошей профилактикой против укусов и поражений.
Способы дезинсекции включают в себя:
- Обработка высокой температурой (часто применяется для уничтожения гнид и вшей).
- Ультрафиолетовый свет (достаточно эффективен в борьбе с насекомыми, так как свет первоначально привлекает их, а потом уничтожает благодаря ловушкам в виде электрических сеток и липких поверхностей).
- Энтомопатогенные грибы (паразитические грибы, поражающие насекомых; нередко используются как способ уничтожения вредителей сельского хозяйства).
- Москитные сетки (защищают помещение от нежелательных насекомых).
- Липкая лента (эффективное средство борьбы с назойливыми мухами).
- Бактерии (использование бактерий в дезинсекции позволяет уничтожать личинки насекомых, например, комаров).
Методы и способы дератизации
Методы дератизации схожи с методами дезинсекции, но включают в себя дополнительные специфические технологии:
- Отпугивающие.
- Электрические.
- Заградительные.
- Истребительные.
Распространенные способы дератизации:
- Приманки с ядом. В приманки для грызунов часто добавляют антикоагулянты, которые блокируют свертываемость крови. В результате воздействия вещества через 3–7 суток наступает смерть животного. Такая отсроченность объясняется тем, что грызуны не замечают химического эффекта яда и не успевают предупредить собратьев об опасности.
- Закупорка норм отравленной пеной. Для закупорки нор ядовитой пеной струю вещества направляют в крысиную нору в течение 4-8 секунд. Образующая пена закрывает нору, заставляя грызунов открыть себе проход путем прогрызания затвердевшей пены. Находящийся в ее составе яд попадает в желудок грызуна, вызывая его отравление и смерть.
- Ловушки и капканы. Такие механические способы отличаются невысокой ценой, но низкой эффективностью, по сравнению с химическими средствами. Такие конструкции часто применяются на небольших территориях, преимущественно для борьбы с крысами в частных жилых домах, квартирах, погребах.
- Газация. Данный способ действует только в тех помещениях, которые можно герметично закрыть. Процедура заключается в наполнении закрытого помещения газом, от которого погибают грызуны. При этом газация никак не вредит продукции в помещении и достаточно быстро выветривается. Однако после исчезновения ядовитого газа крысы снова могут появиться на территории, поэтому важно сочетать данный метод с другими способами уничтожения грызунов.
- Электрический дератизатор. Устройство является достаточно инновационным изобретением, которое работает за счет того, что на грызуна действует высоковольтный импульс тока. Поэтому дератизатор эффективно защищает здания разного назначения от их присутствия. У крыс устройство вызывает отрицательную рефлекторно-поведенческую реакцию, из-за чего грызуны больше не предпринимают повторных попыток справиться с электризуемой преградой.
Цели и виды процедур
Цели процедур заключаются в профилактике инфекционных заболеваний, сохранении безопасности в помещениях производственного, общественного и жилого назначения. Это происходит путем уничтожения микроорганизмов, насекомых и грызунов.
Виды процедур:
- Очаговые или истребительные. Такие процедуры проводятся в местах вспышки инфекционных заболеваний, в местах появления членистоногих, грызунов.
- Профилактические. Такой комплекс мер направлен на предотвращение размножения насекомых, грызунов, бактерий путем создания неблагоприятной среды для их развития. Профилактика включает в себя регулярные уборки, стирку постельного белья, штор, игрушек, проверки канализации, уборки на прилегающих к помещению территории (подъезд, двор, подвал).
Кто занимается
Согласно Постановлению СанПиН 3.5.2.3472-17 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, пункт 3.1 документа определяет круг объектов, которые могут обеспечивать проведение процедур обеззараживания:
Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий обеспечивают:
- органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
- юридические лица;
- граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.
Согласно пункту 3.4:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при организации дезинсекционных мероприятий обеспечивают:
- предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов;
- выбор метода борьбы с членистоногими;
- выполнение инженерно-технических и санитарно-эпидемиологических дезинсекционных мероприятий;
- контроль во время проведения дезинсекционных мероприятий и после, с целью определения эффективности.
Круг лиц, осуществляющих контроль на производстве и дезинсекцию, определен в пункте 5.1:
В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль проводится работником, прошедшим специальное обучение, в соответствии с санитарными правилами.
Также граждане могут самостоятельно заниматься процедурами дезинсекции, о чем говорит содержание пункта 3.10:
Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.
Положения Санитарно-эпидемиологических требований характерны и для процессов дератизации и дезинфекции.
Существует множество организаций, которые позиционируют себя специалистами в предоставлении услуг дезинсекции, дератизации и дезинфекции. К ним обращаются как обычные граждане, так и предприниматели и владельцы крупных производств. Эксперты используют механические, химические, биологические и другие средства, которые соответствуют государственным стандартам и не могут причинить серьезный вред людям.
Проведением дератизации на территории населенных пунктов и в лесопарковых зонах обычно занимаются органы власти и самоуправления. В их обязанности входит:
- организация дератизации в местах природных очагов проживания грызунов;
- предотвращение размножения грызунов в весенний и осенний периоды;
- обработка нежилых помещений многоквартирных зданий.
Частота проведения
Согласно пункту 3.5. СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекция проводится следующим образом:
Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.
В пункте 3.22 этого документа говорится о сроках, в течение которых территория может считаться освобожденной от вредителей:
Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:
- более 1 месяца — для клопов, мух, бабочниц;
- более 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;
- более 3 месяцев — для муравьев.
В среднем частота проведения дезинсекции и дератизации зависит от профиля деятельности объекта и составляет 2-12 раз в год.
Частота проведения дезинфекции определяется степенью риска заражения территории и требованиями к регулярному обеззараживанию помещений. Например, профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя. В комплекс дезинфекционных мер также включаются ежедневные уборки и регулярно проводимый санитарный день.
Для каждого предприятия частота проведения дезинфекции разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа предприятия, его назначения и риска возникновения инфекции на его территории.
Подготовка помещения к обеззараживанию
Для качественного проведения обработки помещение необходимо правильно подготовить:
- В помещении необходимо предварительно убраться, протереть предметы и поверхности.
- Одежду и постельное белье необходимо постирать.
- Телевизор, компьютер и прочую технику желательно накрыть пленкой.
- Электричество во время обработки должно быть отключено.
- Ценные вещи, продукты питания, предметы личной гигиены и посуда упаковываются и убираются в другое место.
- Окна и двери должны быть плотно закрыты.
- Домашних животных необходимо вывести из помещения.
После процедуры обработки помещение необходимо проветрить, во всех комнатах рекомендуется протереть столы и посуду. Ковры и мягкую мебель желательно пропылесосить только через 2-4 дня после обработки; полы также необходимо помыть только по прошествии 3 дней. Это необходимо для того, чтобы удалить из помещения мертвых насекомых и яйца паразитов. Домашним питомцам после дезинфекции помещения необходимо надеть противоблошиный ошейник; желательно вылечить животных от паразитов или провести для них профилактический осмотр у ветеринара.
Источник