- Детская поликлиника Химки
- Способы борьбы с бактериями
- Способы борьбы с бактериями
- Виды болезнетворных бактерий
- Самые опасные бактерии
- ГК «Униконс»
- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- «АльтерСтарт»
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Опасные свойства бактерий
- Виды патогенных микроорганизмов
- Способы дезинфекции для уничтожения патогенной флоры
- Химическая дезинфекция против патогенных бактерий
- Болезнетворные бактерии и болезни, вызываемые бактериями: основные заболевания, причины заражения и лечение
- Болезнетворные бактерии
- Заболевания, вызываемые бактериями и причины заражения
- Виды болезней от бактерий
- Лечение болезней, вызванных бактериями
- Пути заражения
Детская поликлиника Химки
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения МО «Химкинская детская городская поликлиника». 141400, г. Химки, ул. Парковая, д. 11
Способы борьбы с бактериями
Способы борьбы с бактериями
Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными бактериями.
Методы борьбы с ними:
1) Охлаждение – приостанавливает жизнедеятельность болезнетворных бактерий.
2)Стерилизация – освобождение среды от всех бактерий и их зачатков. Достигается пламенем, кипячением.
3)Высушивание. При нём многие бактерии погибают, у других – замедляется жизнедеятельность.
4)Дезинфекция. Используют соли тяжелых металлов.( ртуть, медь, серебро)
5) Прямой солнечный свет. Он за несколько минут или часов убивает все бактерии ( кроме фототрофных).
Бактерии присутствуют повсюду: в воде, почве, в воздухе и, конечно же, теле человека. Без этих невидимых невооруженным глазом существ жизни просто не было бы. Все очень просто: бактерии являются составным элементом нормального существования всего живого.
Нахождение в теле человека ряда бактерий абсолютно нормально и естественно. Какие же бактерии относятся к болезнетворным и какой вред они могут нанести здоровью человека?
Виды болезнетворных бактерий
Болезнетворные бактерии делятся на две большие группы:
- обычные бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости, кишечнике, влагалище, но из-за роста численности наносят вред человеку большим количеством выделений как результатом жизнедеятельности;
- болезнетворные бактерии, которые в незначительных количествах наносят существенный вред здоровью человека.
В первую группу входят бактерии разных видов, которые мирно уживаются в теле человека, никак себя не проявляя и не нанося вреда. Но при изменении условий (снижение защитных функций организма), окружающая среда становится благоприятной, начинается активное размножение и увеличение численности, следствием чего выделяемые продукты отработки и яды отравляют организм человека. К примеру, всем женщинам хорошо известная влагалищная молочница, которую вызывают разрастающиеся дрожжевые бактерии рода кандида. При ослаблении иммунитета, пропивания курса антибиотиков, смене гормонального фона, тихо сидевшие бактерии выходят из-под контроля, результатом чего и становятся неприятные белевые выделения с резким кислым запахом.
Существуют и условно-патогенные бактерии, которые в небольших количествах не способны навредить здоровью. Но при благоприятных условиях на фоне разрастающейся численности возникают болезни. К примеру, уреоплазма содержится у каждого из нас. Но не все сталкиваются с опасным заболеванием уреопламозом. Даже после положительного анализа на эту бактерию следует смотреть численность колонии, а не наличие в организме. Если есть рост количества, значит, следует назначать лечение.
Самые опасные бактерии
Существуют болезнетворные бактерии для человека, с которыми необходимо вести жесткую борьбу. Речь идет:
- о кишечной палочке, способной вызвать не просто пищевое отравление, диарею, рвоту, но и серьезные заболевания кишечного тракта;
- о спирохетах, попадание в организм которых чревато развитием тифа и сифилиса;
- о шегеллах, от которых люди заболевают дизентерией;
- о микобактериях, вызывающих многие виды туберкулеза и проказу;
- о микоплазме и вызываемой ею пневмонии;
- о бациллах, результатом внедрения которых станет столбняк и сибирская язва;
- о листериях и развитии листериоза;
- о вибрионах и вызываемых ими холере и виброзе;
- о клостридиях, которые провоцируют появление бутулизма;
- о гноеродных бактериях, вызывающих сепсис и конъюнктивит;
- о кокках и их разновидностях (стафилококках, стрептококках, менингококках, пневмококках);
- о сальмонеллах, которые опасны развитием сальмонеллезом, паратифом, брюшным тифом.
Естественно, это не полный перечень болезнетворных бактерий, поскольку они весьма многочисленны, но при этом имеют тенденцию видоизменяться, что существенно усложняет процесс борьбы с ними.
Источник
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Микробиология
- Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пище.
Дезинфекция
Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу.
Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары. Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования. Для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря, посуды и др. проводят обработку щелочными растворами для обезжиривания оборудования и инвентаря. В качестве щелочных применяют 0,4-0,2%-ный раствор каустической или 0,5-2%-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.
К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром).
К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. На предприятиях пищевой промышленности применяют хлорную известь, хлорамин, газообразный хлор, негашеную известь, щелочь и другие средства, которые разрешены органами здравоохранения для обработки оборудования, посуды и тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Дезинфицирующие средства должны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действия на качество продукции.
Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1-0,2%-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10%-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10-20%-ные растворы хлорной извести.
Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.
Дезинсекция
На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение.
Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней. Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические.
К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений, к физическим средствам — огонь, сухой и водяной пар, солнечные лучи; к химическим — гидроксид натрия, специальные химические препараты; к биологическим — уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов.
Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух — содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести.
К истребительным мерам по борьбе с мухами относятся механические и химические методы и средства. В качестве механических средств применяют различные мухоловки, липкую бумагу и др. К химическим средствам относится хлорофос и др. Он высоко токсичен для насекомых, поражает их нервную систему и вызывает паралич.
Дезинсекцию проводят только после окончания работы и остановки оборудования. Необходимо следить за тем, чтобы препараты не попали на технологическое оборудование, посуду, тару, столы. После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают.
Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту и др.
Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств.
Дератизация
Дератизация — это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.).
Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В качестве механических средств применяют капканы, ловушки и т. д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.
Дератизация с применением химических средств проводится сотрудниками санэпидемстанций при соблюдении установленных инструкций.
Источник
Опасные свойства бактерий
Бактерии и вирусы, сложные микробы и простейшие присутствуют в воздухе, на поверхностях. Попадая в организм человека контактным путем, они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чтобы минимизировать риски развития микробной флоры на предприятиях пищевой промышленности, в медицинских учреждениях, в бытовых условиях применяют несколько методов устранения бактерий. Один из самых эффективных методов уничтожения – дезинфекция.
Виды патогенных микроорганизмов
Патогенность – свойство бактерий при определенных условиях становиться причиной заболеваний. Бактерии – это прокариотические микроорганизмы с клеточным строением, которые живут в воздухе, в воде, в почве. Человек может длительное время контактировать с бактериями, не ощущая вреда. Но при создании определенных условий, например, при сниженном иммунитете, они способны вызывать серьезные заболевания.
Чтобы понять, какие бактерии опасны и какой отрицательный эффект они могут оказать на организм человека, следует определить основные их виды, среду обитания:
- Золотистый стафилококк – одна из самых опасных бактерий, вызывающая несколько заболеваний одновременно. Чем опасны стафилококки – они могут находиться в открытых ранах, дыхательных путях и мочевыводящих каналах, воздействуя на организм при ослабленном иммунитете.
- Сальмонеллы вырабатывают токсические вещества, вызывающие острую кишечную инфекцию и брюшной тиф.
- Микобактерии присутствуют в воде и пище. Могут вызывать туберкулез, язву, проказу.
- Столбняковая палочка находится в почве. Попадая на кожу и в пищеварительный тракт, вызывает мышечные спазмы, столбняк, дыхательную недостаточность.
- Палочка ботулизма попадает в организм человека через пищу и грязную посуду. Становится причиной интоксикации и общего отравления организма.
Способы дезинфекции для уничтожения патогенной флоры
Можно выделить 4 основных способа дезинфекции, позволяющих уничтожить бактерии – возбудители опасных заболеваний:
- Физический – кипячение, обработка поверхностей при помощи кварцевых ламп.
- Механический – проветривание, влажная уборка. Метод позволяет предотвратить появление и размножение бактерий, создавая неблагоприятные для патогенных микроорганизмов условия.
- Биологический – применение микроорганизмов для борьбы с патогенными бактериями (применяется для очистки сточных вод).
- Химический – самый эффективный метод дезинфекции с использованием специальных химических препаратов.
Химическая дезинфекция против патогенных бактерий
Свойства некоторых химических веществ по отношению к патогенной флоре известны давно. В основе их применения лежит метод антисептики, предложенный Джозефом Листером в 1867 г. Эффективность химической дезинфекции зависит от концентрации химических веществ и времени их контакта с бактериями. Химические вещества могут как полностью уничтожать патогенную среду, так и подавлять рост и размножение микроорганизмов.
Концентрацию веществ, время и способ воздействия на поверхности определяют с учетом того, с какой целью проводится дезинфекция и на какие именно микроорганизмы необходимо оказывать направленное воздействие. При самостоятельном проведении химической дезинфекции следует соблюдать меры предосторожности, надевать спецодежду, перчатки, очки.
Современные химические препараты оказывают эффективное действие на бактерии, являясь одновременно безопасными для людей. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент сертифицированных средств для уборки и дезинфекции в бытовых и промышленных условиях: антибактериальные средства, антисептики, мыло, ДХЦ и другие средства, которые обеспечат эффективную обработку от бактерий в любой сфере.
Источник
Болезнетворные бактерии и болезни, вызываемые бактериями: основные заболевания, причины заражения и лечение
Прежде чем мы перейдем к болезням, вызываемым бактериями, напомним определение болезни и разберемся с болезнетворными бактериями.
Болезнь — отклонение, которое наблюдается в гомеостатических показателях человеческого организма.
Болезнетворные бактерии
Бактерии — полноценные живые организмы с клеточным строением.
Они могут прекрасно существовать в человеческом организме, что, к примеру, не удается вирусам. Достаточно вспомнить о том, что благодаря микрофлоре кишечника человек эффективно усваивает пищу. При этом, есть отдельные группы бактериальных клеток, которые отрицательно влияют на организм и становятся причиной патологических отклонений в гомеостатических показателях.
Бактерии по-разному оказывают влияние на организм человека. По этому показателю они и делятся на группы, среди которых выделяют:
- Патогенные бактерии. Они становятся причиной болезни. Это такие организмы как гонококк, трепонема, сальмонелла.
- Условно-патогенные бактерии. К ним относят микробы, живущие на слизистых оболочках человека и, если условия их существования можно считать стандартными, не представляющие опасности для человека. При снижении иммунитета, такие бактерии провоцируют довольно серьезные заболевания. Среди условно-патогенных бактерий можно называть стрептококк, стафилококк, кишечную палочку.
- Непатогенные бактерии, приносящие человеку пользу.
Опасность бактерий кроется в следующем: в ходе метаболизма они выделяют особую группу ядов — экзотоксины.
Экзотоксины — яды, которые выделяют патогенные бактерии.
Органы и ткани организма человека поражаются, возникают такие заболевания как столбняк и ботулизм. В результате деятельности бактерий возникает пневмония.
Заболевания, вызываемые бактериями и причины заражения
Какие болезни вызывают бактерии?
Виды болезней от бактерий
Бактерии — возбудители различных опасных инфекционных заболеваний:
- коклюша. Это инфекционное заболевание дыхательного тракта, при котором наблюдается приступообразный спазматический кашель. Коклюш часто встречается у детей;
- скарлатины. Она является инфекционной болезнью, возбудителем которой является гемолитический стрептококк группы А. Типичное проявление скарлатины — мелкоточечная сыпь, лихорадка, интоксикация организма;
- туберкулеза. Под ним понимают бактериальное заболевание человека и животных, возбудителем которого является палочка Коха. В результате болезни поражаются легкие, но за некоторыми исключениями могут поражаться и другие органы и системы организма;
- менингита. Это воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Есть несколько вариантов заболевания: лептоменингит (воспалительный процесс мягкой и паутинной мозговой оболочки) и пахименингит (воспаление твердой мозговой оболочки).
Болезни человека, вызываемые бактериями, опасны для человеческого организма. То, как будет протекать болезнь и как будет распространяться, напрямую зависит степени развития защитных сил организма.
Лечение болезней, вызванных бактериями
Человек тяжело переносит заболевания, вызванные бактериями, поэтому лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача. Без медицинского вмешательства человек может умереть.
Лечение бактериальных заболеваний должно включать:
- Антибиотики. Подобные лекарства продвинули медицину в развитии и сделали сообщения о болезнях, вызываемых бактериями, не такими страшными, как до появления антибиотиков. Но несмотря на то, что антибиотики — достаточно сильные лекарства, они могут справиться не со всеми патогенными бактериями.
Важно отметить, что применение антибиотиков должен контролировать врач. Ведь человек без медицинского образования не всегда знает, что антибиотики эффективны только в лечении бактерий, которые вызывают заболевания вроде коклюша, и не работают в случае вирусной инфекции и прочих инфекционных возбудителей.
Лечение антибиотиками без точно сформулированного диагноза может ухудшить здоровье.
- Здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены.
Пути заражения
Какие заболевания вызывают бактерии зависит от путей заражения. Опасность бактерий заключается еще и в их быстром распространении от одного организма к другому. При этом, бактерии не могут размножаться в открытом воздухе, а только внутри другого организма.
Есть несколько вариантов попадания бактерий в человеческий организм:
- Воздушно-капельный путь. Самый простой путь заражения: в некоторых случаях передача заболевания может состояться, даже если человек просто недолго находился рядом с заболевшим. При активном кашле и чихании бактерии распространяются заметно быстрее.
- Пылевой. Некоторые бактерии прикрепляются к частицам пыли и могут находиться в спящей форме до попадания в живой организм. Предотвратить пылевой способ заражения можно, если четко соблюдать правила санитарной обработки помещений — жилых, рабочих и др.
- Контактно-бытовой. Чтобы заразиться, в этом случае достаточно непосредственно контактировать с больным или пользоваться вместе с ним одними и теми же вещами и бытовыми предметами. Предотвратить такой способ передачи заболевания помогает частое мытье рук, обязательно с мылом. Также важно, чтобы здоровый человек пользовался личными вещами и не допускал, чтобы ими пользовались другие люди.
Замечание 2
Бактерии вызывают заболевания, которые характеризуются инкубационным периодом. Начало этого периода — проникновение бактерий в организм, а окончание — проявление первых симптомов.
Сколько времени длится инкубационный период — зависит от конкретного органа и ткани, где размножается бактерия, и защитных сил организма.
Источник