Способы борьбы с картофельной паршой

Парша на картофеле

Парша на картофеле – грибковое инфекционное заболевание. По сравнению с другими болезнями она не вызывает гибель клубней хотя и сохраняется на протяжении всего их произрастания. На картошке появляются маленькие бурые пятнышки, которые со временем увеличиваются, преображаясь в наплывы и язвы.

Причины появления болезни

Причин, вызывающих инфекционное заболевание — немало. Таковыми источниками являются:

  1. Болезнь быстро прогрессирует в сухую погоду.
  2. Зачастую грибок передаётся через грунт. Определено, что в слабокислой почве картофель практически не болеет, а вот в песчано — щелочной, наоборот, клубни заражаются чаще и с обильным поражением. Вспышке заболевания благоприятствует с избытком внесённые зола и не «перегоревший» навоз.
  3. Парша распространяется через уже инфицированные семена картофеля, неубранную с поля ботву и мелкие клубни, в которых остаётся грибок.
  4. Не отвечающие правилам хранения и размещения: повышенная влажность в хранилище, складирование на большого количества клубней, плохо вентилируемое помещение.
  5. В отдельных случаях в возникновении болезни виноват человек — неправильный уход за культурой.

Фото заболевания

Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.



У парши обыкновенной:

  • выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
  • вогнутая – имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
  • у плоской формируются язвы ржавого цвета;
  • сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.

Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.

Черная — на клубнях возникают наросты чёрного цвета, схожие с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.

Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.

Парша бугорчатая — по истечение 4–5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.

Виды парши на картошке

Существует 5 видов болезней, вызываемые разнородными возбудителями.

Обыкновенная

В наибольшей степени встречающийся вид. Свойственные признаки — возникновение на кожуре картофеля мелких язв различных форм.

Поражения возникают также на побегах и корнях.

Порошистая

Главная характерная черта данной парши – большие прозрачные наросты, заполненные желеобразным веществом.

При травме кожуры оно обращается в буро-красную споровую массу, распадающуюся на отдельные части.

Черная

Этот вид представляет собой черные бородавки на картофелинах, ботве и корнях.

Серебристая

Сперва на клубнеплоде образовываются переливающиеся серые пятна, с легко снимающимся налетом.

Туда попадает воздух, и это место покрывается серебристым цветом.

Бугорчатая

Симптом этого вида возникает через 4–5 месяцев после того, как картофель был заложен на хранение.

Клубни обрастают бугорками, которые образуют одно целое из 4–5 штук.

Как лечить паршу на картофеле

Здесь важен целый комплекс мероприятий, который мы рассмотрим ниже:

  1. Выбор сорта семян посадочного материала.
  2. Обработка клубней обеззараживающими растворами ещё до посадки.
  3. Высаживая семена, для предотвращения поражения растений воспользоваться медью, бором и марганцовкой.
  4. Состав почвы и её подкормка.

Как навсегда избавиться от парши

Главное условие — соблюдать севооборот. Целесообразно высаживать картошку на один и тот же участок через 4 года.

Прежде чем садить картофель, его необходимо «зеленить», и двое суток прогревать при температуре 35 градусов, а за 30 минут как садить семена, их надо подержать15 минут в воде, температура которой должна быть не менее 40 градусов.

Читайте также:  Способы приобретенного права собственности

Обязательно на стадии бутонизации и в начале образования клубней, растение надо поливать.

Перед началом цветения, в почву обязательно надо вносить подкормку. Подкормкой может служить сернистые марганец или аммоний. На 10 литров воды требуется 60 гр удобрения. Этим количеством можно обработать сотку земли.

Нельзя оставлять остатки ботвы и мелкого картофеля на участке, более того — закапывать в землю. Идеальный вариант – все остатки собрать в кучу, и сжечь.

Если участок со слабокислой почвой, то известковать её не надо, потому что картошка на такой почве хорошо растет. Известкуют в том случае, когда кислотность грунта ниже 4,9 pH.

Для предотвращения образования парши, после сбора клубни нужно сутки посушить под солнцем, а затем две недели подержать на свежем воздухе, но уже под навесом.

Картофель с признаками заболеваний хранению не подлежат.

Помещение, где будет храниться картофель, необходимо обработать 2% медным купоросом или 3% бордоской жидкостью.

Проверенные препараты

Для борьбы с различными болезнями и грибками, применяют химические и биологические препараты.

К наиболее действенным средствам относятся:

  1. Агат-25. Является стимулятором роста. Им подвергают обработке семена перед посадкой, и сбрызгивают кусты.
  2. Фитоспорин М. Предназначен для дезинфекции клубней перед посадкой и полива кустов не менее 3 раз в сезон.
  3. Максим. Средство применяют 2 раза в сезон: перед посадкой и перед тем, как заложить семенной картофель на хранение. После обработки картофелины надо просушить.
  4. Квадрис. Химическим веществом сбрызгивают землю предварительно перед посадкой. Защищенность почвы от инфекций сохраняются на протяжении двух месяцев.
  5. Престиж КС. Средство применяется для дезинфекции картофелин перед проращиванием.

Как лучше лечить землю

Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.

Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.

Нитраты тоже, в свою очередь, способствуют появлению болезней, поэтому с азотными элементами также надо быть повнимательнее. Нельзя перебарщивать со свежим и «перегоревшим» навозом.

Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.

Севооборот – значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.

Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.

Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.

Некоторые овощеводы покрывают междурядье сосновой хвоей, которую «не любят» возбудители болезней.

Устойчивые к парше сорта картофеля

Наиболее устойчивыми сортами к парше являются:

  1. Жуковский ранний – скороспелый, не боящийся засухи сорт. Корнеплод розового цвета с отличным вкусом.
  2. Весна белая – скороспелая с белыми корнеплодами картошка. Хорошо переносит хранение.
  3. Луговской – кроме устойчивости к различным болезням, обладает многими плюсами: быстро созревает, не требует большого ухода, стабильно плодоносит, долго и хорошо хранится.
  4. Елизавета – давнишний, с высоким урожаем сорт, и очень вкусными корнеплодами белого цвета.
  5. Темп – высокопродуктивный сорт последних сроков созревания. Кремовая мякоть многофункционального назначения. Корнеплоды хорошо переносят лёжку.

Источник

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Читайте также:  Как записать множества другим способом

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Другие болезни картофеля:

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).
Читайте также:  Какие способы принятия наследства предусмотрены законом

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Как вылечить землю от парши

Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.

Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.

Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.

Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.

Можно ли есть картофель с паршой

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.

Заключение

Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.

Источник

Оцените статью
Разные способы