- Богини тоже взрослеют: говорим про гликостарение
- Гликирование и гликостарение — что это такое и как с ним бороться
- Что такое гликирование?
- Последствия гликирования
- Причины гликирования белков
- Диагностика и профилактика: методы антивозрастной медицины
- Краткие выводы
- Список использованной литературы
- Гликирование
- Гликация коллагена
- Влияние уровня глюкозы на кожу
- Боремся с гликацией!
Богини тоже взрослеют: говорим про гликостарение
Привет, милые девушки!
Признавайтесь, есть среди нас сладкоешки??
Думаю, вам будет интересно слегка погрузиться в удивительную биохимию своего огранизма! Особенно после съеденного тортика;) на ночь! Я не буду банальна и не стану рассказывать про кариес, ожирение, сахарный диабет и тд…
Я расскажу вам про «AGE» и «сахарное личико»;) Как вы думаете, какая связь между ними? Первое, что приходит на ум – это возрастные изменения вследствие употребления сладкого. Отчасти верно, т.к. кроме фотостарения и хроностарения ученые выделили дополнительный тип — ГЛИКОСТАРЕНИЕ (сахаростарение). Но есть еще одно определение «AGE» — это Advanced Glycosylation End-products или конечные продукты гликирования, обладающие колоссальным разрушающим действием на организм…
Как же это происходит, давайте разберемся=) В норме сахар связывается с белками под воздействием ферментов. Этот процесс называется гликозилирование. Когда же сахара поступает слишком много, то организм не справляется и в силу вступает ГЛИКИРОВАНИЕ или ГЛИКАЦИЯ. Происходит взаимодействие сахара и белка БЕЗ участия ферментов и в результате образуются AGE – конечные продукты гликирования. AGE – это мусор внутри нашего тела. Эти неправильные молекулы приводят ухудшению структуры органов и нарушают их функционирование. Не будем сильно углубляться, а просто посмотрим, что же происходит с коллегеном в нашей коже и как выглядит «сахарное лицо»=) Процесс гликации существенно не развивается в коже лет до 30-35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который «слипляет» молекулы коллагена. Таким образом, замедляется распад поврежденного коллагена, ухудшается его структура, он становится очень жестким. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, появляются ранние морщины, мешки под глазами, прыщи и воспаления, кожа грубеет, теряет эластичность, упругость, приобретает бледно-землистый оттенок, лицо выглядит уставшим. Также гликация способствует гиперактивности меланоцитов, что служит причиной появления пигментных пятен. Сладости приводят к обезвоживанию организма, гликация повреждает сосуды, делая их неэластичными и суженными, таким образом питательные вещества и вода не поступают в должном количестве. Увы, старение неизбежно. Тема огромная и жутко интересная!=) Всем, жаждущим молодости и здоровья, советую почитать теорию Хармана (свободнорадикальная теория) и теорию Мэйларда (теория гликации). А также о неправильном приготовлении пищи, которое ведет к гликированию продуктов. Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от сладкого. Просто, вспомните, пожалуйста, про AGE, когда пожелаете придаться углеводному пьянству;) Наша молодость в наших руках! Если мы не можем повлиять на генетику, то в наших силах грамотно ухаживать за собой, защищаться от UV и контролировать то, что мы едим=)
‘И еще немого интересных фактов про коллаген, AGE и организм в целом:) В настоящее время описано 28 типов коллагена. Основные органы, включающие в себя коллагеновые молекулы: кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, клубочки почек, кости, стенка сосудов. Он составляет 20-30 % от массы всего тела. Именно коллаген придает органу его форму. AGE приводят к «склеиванию» и уплотнению молекул коллагена, клинически это проявляется следующим образом:
- нарушается эластичность сосудов, возникает повышенная хрупкость, возникновение воспаления в их стенке, утолщение ее и сужение просвета, вследствие этого нарушение кровоснабжения органов и тканей, а также предпосылки для атеросклероза;
- уменьшается подвижность суставов и растяжимость связок;
- возникают дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках;
- повышается хрупкость костей, остепороз и остеопения;
- утолщается базальная мембрана почек, что приводит к снижению их функции (механизм нефропатии при диабете);
- мутнеет хрусталик, возникает катаракта;
- множатся морщины.
И это далеко не все, что делает AGE.
Оставайтесь Богиней в любом возрасте!
Ваш врач косметолог Лебедева Серафима Викторовна
Источник
Гликирование и гликостарение — что это такое и как с ним бороться
- Что такое гликирование?
- Последствия гликирования
- Причины гликирования белков
- Диагностика и профилактика: методы антивозрастной медицины
- Краткие выводы
- Список использованной литературы
Что такое гликирование?
Гликация, гликирование или гликостарение – это соединение сахаров с белками. Оно происходит на протяжении всей жизни, со временем ускоряясь и набирая силу. Процесс гликирования необратим. И то, насколько интенсивно идет он в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья.
В норме скорость гликирования такова, что его продукты успевают выводиться. Однако у подавляющего большинства людей уровень гликации зашкаливает и потому становится разрушительным.
Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают
Последствия гликирования
В процессе старения одними из первых в организме человека страдают функции белков. Виноват в этом именно процесс гликирования: когда в организме — избыток молекул сахара, он «сшивает» между собой белковые волокна коллагена.
А поскольку коллаген присутствует во всех тканях и органах, то соединяясь с молекулой сахара, они становятся более ригидными и жесткими, что влияет на развитие заболеваний и старение организма в целом.
Дело в том, что функции коллагенсодержащих органов, связок, хрящей, костей нарушаются. И это действительно похоже на «поджаривание» тканей изнутри.
Гликирование коллагена – это, можно сказать, отвердевание соединительной ткани. Один из первых признаков – когда кожа на лице начинает провисать.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Гликирование – одна из причин видимого старения кожи. Она становится более дряблой и покрывается сетью морщин. Кроме того, процесс гликации заявляет о себе еще и в виде коричневых пятен. Но проблема даже не в этих малоприятных визуальных признаках, а в том, что подобное происходит в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге.
«Вокруг места, где произошло накопление молекул гликации (AGE и RAGE), постоянно поддерживается воспалительный процесс и сохраняется высокий уровень свободных форм кислорода (свободных радикалов). Это создает условия для развития онкологии, потому что онкоклетки развиваются из нормальных клеток, которые попадают в искаженную и патологическую среду обитания», — поясняет доктор Дорина Донич.
А когда воспалительный процесс становится постоянным, это нарушает функции органов. Так запускаются различные заболевания, в том числе, сахарный диабет, деменция, дегенерация клеток головного мозга, проблемы с памятью и со зрением, а также инсульты и инфаркты.
Гликирование причастно ко всем хроническим воспалительным процессам в организме. Ему подвержены не только органы и ткани, но даже ДНК, что приводит к различным генетическим поломкам.
Причины гликирования белков
Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни.
Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.
Употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.
Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Диагностика и профилактика: методы антивозрастной медицины
В anti-age медицине уровень гликирования – один из важнейших показателей, которые учитываются при назначении антивозрастной терапии.
Для его диагностики необходимо сдать следующие анализы:
Индекс Homa — это метод определения инсулинорезистентности, которая является прямым следствием повышенного уровня гликации. С помощью специальной формулы рассчитывается соотношение количества глюкозы и инсулина в крови.
Гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает средний уровень концентрации сахара в крови за последние 3 месяца, тем самым, выявляя гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.
Как предупредить и затормозить негативное влияние гликирования?
Врачи антивозрастной медицины для снижения уровня гликации назначают безопасные и проверенные препараты, а также дают рекомендации, которые, в основном, касаются нормализации образа жизни.
Что делать для торможения гликирования?
Свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки и т.п.).
Минимизировать употребление сильно зажаренных или запеченных до корочки блюд.
Наладить режим сна.
Употреблять препараты (строго по назначению врача).
После того, как человек переходит на здоровое питание и повышает свою физическую активность, количество молекул AGE в тканях снижается. Так замедляются процессы старения, и у человека появляется шанс на счастливое долголетие.
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Краткие выводы
Выделим главное об этом интереснейшем химическом процессе:
Гликирование и старение неразрывно связаны.
Молекулы гликации (AGE и RAGE) накапливаются в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге – во всех коллагеновых структурах.
В результате гликирования белков кожа теряет упругость, появляются морщины, поскольку разрушается коллаген.
Повреждается хрусталик глаза, что вызывает катаракту и снижение зрения.
Гликирование — источник постоянного воспалительного процесса, который приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, деменция, инсульты и инфаркты.
Снизить уровень гликации можно, убрав из рациона определенные продукты, занявшись спортом и восстановив режим сна.
«Почему я говорю, что гликирование – это как жарить себя изнутри? К примеру, когда мы жарим мясо на гриле, оно темнеет, становится коричневым, потому что формируются RAGE и AGE, продукты гликации (белки сшиваются высокой температурой). Когда мы его едим, мы получаем продукты гликации AGE и RAGE, которые чужды нашему организму, и он не знает, как расщеплять и выводить их – он к этому просто не приспособлен. Поэтому они накапливаются у нас в организме, нарушая и загружая систему детокса. Поэтому мы не рекомендуем есть жареные мясо или рыбу. А при избыточном количестве углеводов (сахара) в пище процесс гликации формируется внутри нас и приводит к избытку молекул AGE и RAGE и воспалению.»
д.м.н., врач акушер-гинеколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины.
Во время обучения в школе Anti-Age Expert тема гликирования организма разбирается тщательно и является одной из базовых.
Список использованной литературы
A. Foerster, T. Henle, Glycation in Food and Metabolic Transit of Dietary AGEs (Advanced Glycation End-Products): Studies on the Urinary Excretion of Pyrraline, Portland Press Limited (2003);
Источник
Гликирование
Гликирование — это процесс взаимодействия сахаров и белков, который происходит в нашем организме при общем повышении уровня глюкозы. Помимо процессов образования продуктов распада, эти же продукты гликирования могут попадать в наш организм уже в готовом виде. Это продукты, которые были термически обработаны: до румяной корочки хлеб, приготовление на гриле и всё, что связано с сахаром, подвергшимся нагреванию.
Гликация коллагена
Один из важнейших белков в организме – коллаген. Он есть в связочном аппарате, сухожилиях, костях и, конечно же, в коже. Коллаген составляет примерно 30% от всей массы нашего тела и именно он является первой мишенью для атаки сахара, при повышенном уровне которого увеличивается количество «сшивок» и меняется структура и свойства коллагена.
Коллаген «в глазури»! Но это только звучит красиво! Такой «сшитый», «склеенный» коллаген становится менее эластичным. В первую очередь видимые процессы происходят в коже — она становится сухой, менее эластичной, теряет тургор и тонус, появляются морщины, заломы. При наличии в коже продуктов гликации кожа стареет и не выглядит молодой и здоровой. Примерно до 30-35 лет организм, без специфической предрасположенности, защищён от процесса гликирования. Но преодолев рубеж в 30 лет, начинается стремительный процесс. Глюкоза становится молекулярным клеем, который влияет на сосуды, делая их менее эластичными, происходит воспаление, и нарушение их структуры.
Влияние уровня глюкозы на кожу
Влияние конечных продуктов гликирования :
- старение кожи;
- изменение цвета и плотности кожи, снижение её тонуса, тургора;
- появление сосудистых образований;
- гиперпигментация;
- нарушение циркуляции крови и мышечная ригидность;
- развитие сахарного диабета;
- развитие атеросклероза;
- болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Боремся с гликацией!
Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить разрушительное воздействие на организм. На сегодняшний день ограничение потребления углеводов является наиболее эффективным способом борьбы с конечными продуктами гликирования, а значит, и с токсинами.
Самым простым и доступным тестом определения того, что организм уже находится в состоянии гликации – это определение уровня гликированного гемоглобина, путём анализа крови из вены. Врач может провести более специфические тесты, которые могут определить степень уже состоявшегося пагубного влияния глюкозы на состояние здоровья.
Запись на консультацию в Клинику ЭСТЕЛАБ по тел.: +7 (495) 646-87-89 или онлайн
Источник