Вредители лекарственного растительного сырья и борьба с ними
В процессе транспортирования и при неправильном хранении лекарственное сырье, как и другое растительное, может подвергаться порче амбарными вредителями. Чаще всего порче подвержено сырье, богатое полисахаридами (крахмалом, инулином), сочные плоды, богатые сахарами, некоторые сухие плоды и семена, богатые жирным маслом.
Амбарные вредители ухудшают качество сырья, способствуют его самосогреванию, загрязняют сырье, тару, хранилища, оборудование, транспортные средства. К амбарным вредителям относятся клещи, долгоносики, точильщики, моль, грызуны (рис. 1).
рис. 1.
Большой вред сырью, таре, помещениям для хранения наносят крысы и мыши. Они заражают и загрязняют многие виды сырья, особенно плоды можжевельника и плоды зонтичных.
Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья могут быть предупредительные и истребительные.
К предупредительным мерам относятся подготовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатывающих предприятий, машин, механизмов, соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения лекарственного сырья;
К истребительным — физико-механические и химические средства дезинсекции.
Дезинсекцию проводят с помощью сероуглерода (реже хлорпикрина).
Зараженное сырье помещают в таре в герметически закрывающееся помещение. В разных местах кабины на штабелях с сырьем расставляют плоские чашки, в которые наливают сероуглерод.
Дверь быстро закрывают, щели замазывают алебастром. В газовой среде сырье выдерживают от 2 (летом) до 7 (зимой) дней. По истечении этого времени камеру открывают и дают газу улетучиться. Сероуглерод огнеопасен, в связи с чем работа с ним требует особой осторожности.
В летний период для дезинсекции можно использовать солнечную радиацию. Сырье, которое не теряет внешнего вида под воздействием солнечных лучей, помещают на темные подстилки и прогревают в течение нескольких часов.
Дератизацию помещений проводят общеизвестными способами. Весьма эффективны для дератизации ловчие бочки.
Мероприятия по борьбе с амбарными вредителями должны быть комплексными с соблюдением мер личной и противопожарной безопасности.
Определяют степень зараженности лекарственного растительного сырья амбарными вредителями.
Исследование на наличие амбарных вредителей осуществляют в обязательном порядке при приемке лекарственного растительного сырья, а также ежегодно при хранении. Метод определения степени зараженности сырья амбарными вредителями изложен в ГФ XI (т. 1, с. 276) и ГОСТ 24027.1—80.
Проба для установления степени зараженности вредителями выделяется методом квартования из объединенной пробы массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья [ГФ XI (т. 1, с. 269) и ГОСТ 24027.0-80].
При анализе определяют степень зараженности по наличию клещей и других насекомых в пересчете на 1 кг сырья.
Аналитическую пробу просеивают сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей (лупа х5—10), моли, точильщика и их личинок, живых и мертвых насекомых, подсчитывают их число в сырье, оставшемся на сите.
Различают три степени зараженности сырья вредителями:
I степень — в 1 кг сырья не более 20 клещей или не более 5 насекомых;
II степень — более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6—10 экземпляров моли, точильщика и их личинок;
III степень — клещи образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено, или более 10 экземпляров насекомых в сырье (моль, точильщик, их личинки и др.).
Сырье, зараженное вредителями, после дезинсекции просеивают сквозь сито с отверстиями 0,5 мм (при зараженности клещами) или 3мм (при зараженности другими вредителями).
После обработки сырье I степени зараженности вредителями может быть допущено к медицинскому применению.
При II степени и в исключительных случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ, в остальных случаях сырье уничтожают.
Источник
Способы борьбы с амбарными вредителями
Как известно, задачей при хранении семян является сохранение их посевных качеств. Даже незначительное снижение всхожести семян ведет к потерям, так как требует увеличения нормы высева и всегда отражается на урожайности.
Во время хранения семена нередко подвергаются заражению различными видами вредителей – насекомыми и клещами. Поселяясь в местах хранения семян, вредители используют их в качестве пищи и как среду обитания и наносят большой ущерб, уменьшая их качество.
К вредителям семян при их хранении относятся клещи, насекомые, птицы и мышевидные грызуны. В случае массового размножения вредители могут причинить семенам большие убытки – снижают всхожесть, засоряют семена, повышают температуру и влажность семян. Поэтому специалисты агрономической службы должны держать на контроле состояние складского хозяйства. В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами — переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складские вредители гибнут через 1,5. 2 месяца, а при -15. 17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо ли ни, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самонагревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.
К наиболее распространенным амбарным клещам относятся:
Хлебные клещи (мучной, удлиненный, темноногий, Родионова, узкий)
Преимущественно живут под оболочкой семени (зерновки) и поэтому менее заметны, выгрызают зародыш, опасны для семенного материала.
Оптимальные условия развития: температура +21-27 0 , влажность воздуха 80%. Нижний порог развития: температура минус 5 0 , влажность семян 13%, влажность воздуха 60%.
Волосатые клещи (обыкновенный, гладкий, Майкеля, трупной, домовой, украшенный, бурый)
Подвижный, питаются битыми семенами культурных и сорных растений, во влажных партиях образуют колонии.
Оптимальные условия развития: температура +24-29 0 , влажность воздуха 80%. Нижний порог развития: температура плюс 5 0 , влажность семян 14%, влажность воздуха 60%.
Те и другие погибают: при температуре минус 15 0 через 1-3 суток; при температуре минус 10 0 через 8-57 суток; при температуре минус 5 0 через 18-168 суток. Соответственно гинопус (фаза клеща при неблагоприятных условиях) – через 124, 330 и 500 дней.
Продолжительность жизни клещей при высокой температуре.
Мучнистые клещи: при температуре +45 0 – 50 дней, температуре +50 0 – 20 дней, температуре +55 0 – 10 дней, температуре +60 0 – 5 дней.
Волосатые клещи: при температуре +45 0 – 240 дней, температуре +50 0 – 120 дней, температуре +55 0 – 80 дней, температуре +60 0 – 50 дней.
Сортировка очищает зерно от клеща на 50-95%. Наиболее эффективна в морозную погоду, но и в этом случае не отделяются зерна со скрытой формой зараженности. Отрицательная сторона – нет эффекта длительности, в теплое время дает эффект распространения зараженности.
Сушка на сушилках применяется только к партиям, требующим по своему состоянию снижения влажности.
Температурный режим сушки семенного материала не эффективен для уничтожения вредителей.
Обработка инсектицидами разрешается при температуре в партии и наружного воздуха не ниже 0 0 .
Влажность обеззараживаемого продовольственного, кормового, семенного назначения семян сельскохозяйственных культур должна быть не более 15%.
Качество обеззараживания определяется через 7 суток.
При обеззараживании семенных партий не раннее чем за 10-15 дней до обработки и спустя 15-30 дней по окончании ее должен быть сделан анализ семян на всхожесть. Отбирается 2-3 пробы, одна из них направляется в контрольно-семенную лабораторию, вторая и третья хранятся на предприятии и при необходимости направляются на арбитражный анализ.
Источник
Меры борьбы с амбарными вредителями
Появлению и размножению вредителей на складах способствует неумелое хранение зерна и несоблюдение требуемых мер предосторожности.
Существующие предупредительные и истребительные мероприятия в полной мере обеспечивают защиту зерна от амбарных вредителей.
Подготовка к приему нового урожая. К новому урожаю склады должны быть подготовлены заранее: их необходимо просушить, очистить от пыли и различных остатков, провести соответствующий ремонт. Щели пола и стен прочистить от просыпи и замазать, чтобы они не могли служить убежищем для вредителей. Тщательно проведенная механическая очистка зернохранилища решает успех последующей влажной дезинсекции. Если имеется подполье, нужно обратить особое внимание на тщательную очистку его от мусора и просыпи.
Вокруг склада острой лопатой необходимо прочистить полосу шириной 1—2 м, сняв верхний слой почвы, а затем посыпать свежегашеной известью.
После механической очистки стены и пол опрыскивают жидкими химическими составами против клешей и вредных насекомых. Малые склады опрыскивают из ранцевых аппаратов, крупные зернохранилища обрабатывают при помощи тракторных опрыскивателей, снабженных длинными шлангами. Работающие на влажной дезинсекции надевают соответствующую защитную одежду и респираторы.
Для опрыскивания зернохранилищ применяют эффективные препараты, например, трихлорметафос (1%) и другие. При опрыскивании помещения расходуется жидких составов 0,3 л на 1 м 2 . Обработку складских помещений проводят не менее чем за 10—15 дней до загрузки зерна.
Кроме влажной дезинсекции, герметичные зернохранилища обрабатывают гексахлорановыми дымовыми шашками. Шашки «Гамма» берут из расчета 0,5—1,0 г на 1 м 3 помещения, а шашки Г-17 — 2—6 г на 1 м 3 , равномерно расставляют по всему складу, на деревянном полу ставят на кирпичи или шифер. Подожженная запалом шашка выделяет дым в течение 3—5 минут. Задымленное помещение держат закрытым трое суток. Обрабатывают пустые хранилища шашками «Гамма» не менее чем за 7 дней до загрузки, а шашками Г-17 за 20 дней до загрузки.
К приему нового урожая необходимо обеззаразить всю мешкотару: вывернуть мешки и вытряхнуть из них пыль, затем обварить кипятком и просушить на солнце.
Перед ссыпкой в хранилище зерно нового урожая проходит сушку в сушильных агрегатах, где его доводят до нормальной влажности (12—14%), что является надежным профилактическим мероприятием в защите зернопродуктов от амбарных вредителей.
В жаркое летнее время небольшие партии зерна подвергают солнечной сушке. Зерно рассыпают слоем те выше 20 см и через каждый час перемешивают. Под воздействием прямых солнечных лучей клещи и насекомые погибают.
Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. С этой целью зернохранилища регулярно проветривают. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух в помещении холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания — зима. Весной рекомендуется проветривать только рано утром, когда воздух снаружи холоднее, чем внутри склада. И совершенно недопустимо открывать окна и двери в весенние солнечные дни: теплый и влажный наружный воздух оседает на прохладное зерно и увлажняет его.
Необходимо периодически проверять зерно на зараженность вредителями. Пробы берут щупом из насыпи зерна в пяти местах послойно: на глубине 10 см, в середине и около дна. Пробу не менее 1 кг собирают в плотный мешочек. При анализе пробу взвешивают, просеивают через сита с отверстиями различных диаметров и в получившемся отсеве подсчитывают клещей и насекомых. Пробы, отобранные в зимнее время, перед анализом отогревают в теплом помещении в течение 2—5 часов. Анализом определяют степень заражения на 1 кг пробы.
Обеззараживание продовольственного зерна. Зараженное зерно лучше всего пропустить через сушилку. В процессе сушки при нагреве зерна до 50°С погибают подвижные формы «лещей и насекомых за 15—20 минут, а при 60 °С— за 10 минут.
Очистка зерна — доступный вспомогательный способ обеззараживания. Когда зараженную партию пропускают через очистительные машины, воздушный поток удаляет из зерна часть амбарных вредителей, часть вредителей погибает от ударов и трения. Лучше очищаются от клеща пшеница и рожь, у пленчатых семян часть клещей остается под пленкой.
Эффективность очистки связана с видом зерноочистительной машины. Например, после пропуска зерна через сортировку «Клейтон» удаляется 50—60% клещей и насекомых, при пропуске через сепараторы № 3 и № 5 — 80—90%. Сепаратор ЗСП010-У полностью очищает зерно от насекомых и на 96—99% от клещей. По окончании работ отходы убирают, а площадку обрабатывают жидкими химическими составами.
Лучший результат по обеззараживанию получают при сочетании очистки и промораживания зерна. Опытами Р. С. Ушатинской установлено, что в зерне, охлажденном до минус 15°С, мучной клещ погибает через сутки, амбарный долгоносик — через 19 часов. Даже при небольшом охлаждении зерна (до минус 5°—10 о С) прекращается размножение и питание клещей и долгоносиков.
С наступлением первых морозов зараженное зерно пропускают через зерноочистительные машины и через зерносушилки шахтного типа с нормально работающим вентилятором. Хорошие результаты дает охлаждение зерна зимой при помощи специальных установок и аппаратов для активного вентилирования. Охлажденное зерно долго удерживает низкую температуру и не подвергается заражению вредителями.
Газирование зерна осуществляется как крайняя мера, когда другими средствами нельзя провести борьбу с амбарными вредителями. Для обеззараживания зерновой массы используют легкоиспаряющиеся сильно ядовитые жидкости.
Бромистый метил — 99,5%-ный сжиженный газ, в 3,29 раза тяжелее воздуха, глубоко проникает в зерновую массу (более 10 м). Ввиду отрицательного влияния на всхожесть семян применяют для газирования продовольственного и фуражного зерна. Расходуют бромистого метила 60 г на 1 м 3 объема склада. Баллоны с фумигантом устанавливают в зерновой насыпи вертикально на одну треть, при этом штуцера направляют от центра склада к торцовым сторонам с небольшим поворотом к середине. Работы проводят 2—3 дезинсектора в течение 2—5 минут. Экспозиция газации зерна трое суток, после чего открывают двери и окна склада для; проветривания. Реализация зерна разрешается после пятисуточного проветривания.
Металлилхлорид — жидкость желтоватого цвета, температура кипения 72°, пары тяжелее воздуха в 3 раза. Обладает высокой огнеопасностью, поэтому применяют его с соблюдением всех мер противопожарной защиты, расходуется 50—70 г на 1 м 3 . Экспозиция газации трое суток. Партии зерна не. более 200 г обеззараживают пассивным способом, развешивая мешки, смоченные металлилхлоридом, над зерновой насыпью или штабелем зерна 1,5—4 м; газируют с помощью аппаратов 2-ЛГ. Металлилхлоридом обеззараживают семенное, продовольственное и фуражное зерно.
Газирование зерна указанными фумигантами проводят при температуре не ниже 10 °С и влажности зерна не выше 16%С. При работах соблюдают все правила техники безопасности.
Борьба с вредителями семенного зерна проводится теми же способами: сушка, очистка, охлаждение зерна, газирование металлилхлоридом. Семенное зерно с повышенной влажностью нельзя переохлаждать ниже минус 5°С, чтобы не понизить всхожесть. Кроме перечисленных мероприятий, можно обрабатывать зерно в машинах для сухого протравливания 12%-ным дустом гексахлорана (1,5 кг на 1 т).
Борьба с грызунами. Против мышей и крыс проводят следующие мероприятия:
- заделывают отверстия в полах и степах; применяют различные ловушки и капканы;
- успешно используют ведра, смазанные с внутренней стороны салом или подсолнечным маслом и вкопанные в зерновые насыпи до верхнего края;
- применяют неядовитые приманки: алебастр (строительный гипс) 500 г, мука 300 г, сахар 200 г; поедая приманки, грызуны гибнут от закупорки кишечного тракта;
- широко используют отравленные приманки; готовят их из следующих продуктов: мелких крошек ржаного хлеба с подсолнечным маслом, мелкорубленых сырых овощей (свекла, морковь), рыбьего или мясного фарша. К приманке подмешивают фосфид цинка: 3% для крыс и 1% для мышей или крысида 1% для крыс и 0,5% для мышей, или зоокумарина, или ратиндана 3% для всех грызунов. Приманки раскладывают в зернохранилищах в специально приготовленные ящики с круглыми отверстиями для грызунов. Ящики ставят на полу в стороне от зерна;
- затыкают норы грызунов паклей или тряпками, опудренными крысидом. Пропыливают норы грызунов крысидом или зоокумарином, ратинданом в количестве 1 г яда против мышей и 3 г против крыс;
- ставят у выходов из нор поилки с водой, опыленные ратинданом или фосфидом цинка из расчета на 100 см 3 3 г, а крысида — 1 г;
- применяют против грызунов культуру тифа. Замешивают тесто из ржаной муки на разбавленной культуре. На 1 л жидкости берут 1,8 кг муки. Можно также намочить в 1 л жидкости 2—3 кг раздробленного зерна.
Источник: И.М. Беляев. Вредители зерновых культур. Издательство «Колос». Москва. 1974
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник