- Как грамотно произвести расчет производительности труда
- Относительность производительности труда
- Охват изучения производительности
- Выработка и трудоемкость
- Методы оценки производительности труда
- Расчет производительности труда по стоимостному методу
- Пример №1
- Расчет производительности труда по натуральному методу
- Пример №2
- Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
- Пример №3
- Расчет производительности труда по трудовому методу
- Пример №4
- Методика проведения анализа производительности труда
- Цель анализа производительности труда
- Показатели оценки производительности труда
- Методики анализа производительности труда с позиции различных авторов
- Методы анализа производительности труда
- Фаткторы производительности труда
- Оценка производительности труда в различных отраслях
- Пример таблицы для анализа производительности труда
Как грамотно произвести расчет производительности труда
Больше материалов по теме «Оплата труда» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
Источник
Методика проведения анализа производительности труда
Цель анализа производительности труда
Анализ производительности труда представляет собой совокупность методов и приёмов, использование которых дает возможность всесторонне изучить показатель производительности труда и дать оценку деятельности предприятия в целом, отдельного подразделения или сотрудника.
Анализ производительности труда на предприятии проводится в целях:
— определения и оценки уровня напряженности плана производительности труда;
— определения динамики уровня производительности труда и его сравнения с предыдущими годами;
— определения факторов, способствующих изменению производительности труда в определенных периодах;
— определения направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и роста производительности труда.
Целью анализа производительности труда является определение направлений повышения эффективности использования персонала прнедприятия.
Показатели оценки производительности труда
Для оценки уровня производительности труда используется ряд показателей. Необходимо отметить, что в теории и практике экономического анализа существует несколько подходов к расчету показателей производительности труда.
Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, выделяя основным показателем производительности труда выработку работников, предлагают производить расчет данного показателя следующим образом:
где В – выработка работников;
V – объем произведенной продукции;
Т – затраты труда на производства данного вида продукции, (чел., чел-час.).
Таким образом, как можно заметить, авторы предлагают в числителе использовать объем произведенной продукции, но в каком именно выражении (денежном или натуральном) не уточняется.
М.А. Афонасова при анализе производительности труда предлагает использовать следующие показатели:
1. Выработка продукции в стоимостном выражении:
где В – выработка продукции;
Q – объем (товарной, валовой или реализованной) продукции за период;
Сч – среднесписочная численность работников (рабочих) на предприятии.
2. Выработка продукции в натуральном выражении:
где В – выработка продукции;
Q – объем продукции за период;
Т – затраты рабочего времени на производство продукции.
3. Дневная выработка одного рабочего:
где В – выработка продукции;
Q – объем продукции за месяц (или иной период);
Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-дней).
4. Часовая выработка одного рабочего:
где В – выработка продукции;
Q – объем продукции за месяц (или иной период);
Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов).
5. Трудоемкость продукции:
где Тр – трудоемкость продукции;
Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов, нормо-часов);
Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Г.В. Савицкая предлагает следующий способ расчета производительности труда:
где Пт – производительность труда;
ВП – объем валовой продукции;
Т – затраты труда на производства продукции, (чел.-дней, чел-час.).
Таким образом, Г.В. Савицкая предлагает применять для расчета лишь объем произведенной валовой продукции. При этом наличие в знаменателе выборочного показателя (чел.-дней или чел-час.), говорит о том, что автор все-таки выделяет из состава своих показателей, определяющих уровень производительности труда, показатели дневной и часовой выработки.
Практически аналогичную методику анализа производительности труда предлагает И.В. Филиппская, согласно ее мнению, в качестве основного показателя оценки производительности труда применяется в стоимостном измерении:
где Пт – производительность труда;
ВП – объем выпущенной продукции;
Т – фонд рабочего времени
Особенности предлагаемой автором методики заключаются в том, что на основе разложения фонда рабочего времени на определенные факторы, можно провести факторный анализ производительности труда. Трехфакторная мультипликативная модель фонда рабочего времени выглядит следующим образом:
где ЧР – Среднесписочная численность работников;
Д – количество дней отработанных одним работником в анализируемом периоде;
П – продолжительность рабочего дня.
Методики анализа производительности труда с позиции различных авторов
В таблице 1 представлена сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда.
Таблица 1 — Сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда
Автор | Характеристика подхода (основные этапы анализа) |
Шеремет А.Д. | 1. Проведение общей оценки и динамики трудовых показателей (численность, состав, производительность труда). 2. Факторный анализ производительности труда. |
Стражев В.И. | 1. Анализ трудовых показателей производительности труда (натуральный метод). 2. Сравнение уровня фактического и планового производительности труда. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Выявление резервов роста производительности труда и разработка мероприятий по их применению на практике. |
Савицкая Г.В. | 1. Определение системы показателей производительности труда. 2. Проведение расчета показателей выработки и трудоемкости продукции. 3. Определение факторов изменения среднедневной и среднегодовой выработки. 4. Определение резервов повышения уровня производительности труда. |
Корсаков М.Н. | 1. Проведение анализа динамики показателей производительности труда и сравнение данных показателей с плановым заданием. 2. Сравнение темпов роста производительности труда с темпами роста выручки, заработной платы и среднесписочной численностью персонала. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Определение резервов роста производительности труда. |
Методика, предлагаемая А.Д. Шереметом основана определении ключевых показателей уровня производительности труда и факторов, влияющих на их изменение по сравнению с базисным периодом и плановым заданием. Методика В.И. Стражева построена на анализе натуральных показателей производительности труда, сравнении уровня фактического и планового производительности труда, а также определении факторов, вызвавших изменение уровня производительности труда и поиска резервов ее роста. Г.В. Савицкая в своей методики делает упор на разделение показателей производительности труда, аналогично методике приведенной М.А. Афонасовой. Г.В. Савицкая предлагает рассчитывать и анализировать в том числе влияние факторов на изменение выработки и трудоемкости продукции. М.Н. Корсаков в своей методике предлагает не только проводить горизонтальный анализ производительности труда, но и сравнить темпы роста этих показателей с такими показателями как: выручка, среднесписочная численность, заработная плата.
Методы анализа производительности труда
Особое внимание необходимо отметить на методы и показатели анализа и оценки производительности труда:
— сопоставительный метод. Метод основан на сопоставлении показателей производительности труда с группой однородных или идентичных предприятий отрасли;
— метод сравнительного анализа. Данный метод основан на проведении горизонтального анализа динамики производительности труда и сравнении показателей с плановыми значениями;
— метод группировки, ЭММ. Данный метод основывается на установлении связи между уровнем производительностью труда и различными, выбранными критериями;
— методы факторного анализа. Данная группа методов (балансовый метод, метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц), применяется для определении влияния факторов на изменение производительности труда работников предприятия;
— методы косвенного анализа. Редко применяемые на практике методы, основанные на сборе информации посредством опроса респондентов, экспертов и т.д.
Фаткторы производительности труда
Важным элементом анализа производительности труда на предприятии, является оценка факторов, влияющих на ее уровень. К основным факторам, влияющим на уровень производительности труда можно отнести:
— материально – технические факторы. Данные факторы представлены уровнем материального обеспечения предприятия и работников предприятия средствами и предметами труда. Уровнем достижения научно-технического прогресса;
— организационные факторы. Определяются особенностями организационной структуры предприятия и системой управления им;
— социальные факторы. Характеризуются условиями труда работников, организацией и нормированием труда, качеством медицинского обслуживания, социальной системой на предприятии;
— экономические факторы. К данным факторам относится система стимулирования труда на предприятии.
Оценка производительности труда в различных отраслях
Следует отметить, что уровень производительности труда, а именно показатели оценки в различных отраслях экономики могут отличаться, особенно это относится к отрасли торговли. Торговые организации не производят продукции, они реализуют купленный у поставщиков товар, при этом уровень производительности труда на таких предприятиях все же оценивается. В торговой сфере производительность труда характеризуется как размер товарооборота в расчете на одного работника. Данный показатель рассчитывается следующим образом:
где Пт – производительность труда;
ТО – объем товарооборота;
Сч – среднесписочная численность торгового персонала (всех работников предприятия).
Помимо данного показателя, в торговле оценка производительности труда осуществляется и на основе расчета иных показателей, таких как:
— оборот розничной торговли на 1 работника (в сопоставимых ценах);
— оборот розничной торговли на 1 отработанный чел./день (в сопоставимых ценах);
— трудоемкость продажи товаров на 1 рубль товарооборота;
— количество работников на 1 кв. м торговой площади;
— зарплатоотдача (товарооборот на 1 рубль фонда заработной платы);
— доля расходов на персонал в обороте розничной торговли, %;
— доля расходов на обучение и развитие в общих расходах на персонал, %.
В сельскохозяйственных предприятиях, так же имеются свои особенности расчета производительности труда. Производительность труда в сельском хозяйстве находится под воздействием всевозможных природных и экономических факторов. В целом, предприятия сферы АПК используют стандартную методологию расчета данного показателя как размер валовой (чистой, товарной или реализованной) продукции в расчете на одного работника. В частности для определения эффективности использования персонала предприятия в сезон посева или уборки, могут быть рассчитаны такие показатели как:
— площадь пашни, обработанная одним работником;
— площадь посева в расчете на одного работника;
— количество обслуженного крупного рогатого скота в расчете на одного работника;
— количество собранного урожая (зерно, картофель, овощи, кукуруза) в расчете на одного работника и другие.
Расчет таких показателей дает сельскохозяйственному предприятию более детально оценить эффективность тех или иных категорий работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Таким образом, сравнительная характеристика основных подходов к анализу производительности труда, показала, что существующие методики имеют общее начало, но различны в плане глубины проводимого анализа, а также наборе отдельных показателей, характеризующих уровень производительности труда на предприятии.
Пример таблицы для анализа производительности труда
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в ООО ПКФ «ххх» в 2017-2019 гг. представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в ООО ПКФ «ххх» в 2017-2019 гг.
Источник