Способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ Российский патент 2009 года по МПК A61K36/06 B01D11/02

Описание патента на изобретение RU2343930C1

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водных экстрактов чаги. Изобретение может быть использовано для получения на его основе лекарственных препаратов, биологически активных добавок, функциональных продуктов питания и косметических средств, обладающих антиоксидантными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими, восстанавливающими капилляры и слизистые, улучшающими мозговое кровообращение, ранозаживляющими свойствами.

Известен способ получения экстракта чаги — сухой «фито-продукт» (патент № 2259841 (13) С1, МКП 7 А61К 35/78, А61Р 35/00, авторы Цой Г.А. (RU), Кобиашвили Г.А. (RU), Метленкин А.А. (RU), патентообладатель ЗАО НПП «Фито-продукт» (RU)).

Прототипом является способ приготовления и использования настоя чаги (статья в сборнике статей. Ред. коллегия П.А. Якимов (отв. ред.) Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений. — М. Л.: Наука, 1961 г. Методы переработки чаги в лекарственные формы. П.А.Якимов, С.М.Андреева, Е.В.Алексеева, с.129-138).

Этот способ осуществляют поступенчато, путем экстрагирования, в термосе, измельченной чаги водой, нагретой до температуры 60-70°С, в течение 4-6 часов при соотношении сырье: вода 1:6, полученный экстракт чаги встряхивают, затем сливают часть экстракта в количестве 150-160 мл — это первая ступень экстрагирования с получением экстракта первой ступени. На второй ступени экстрагирования в оставшуюся часть экстракта добавляют воду, нагретую до 60-70°С, и экстрагируют 4-6 часов, получая экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования соединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования.

Недостатком является низкое содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги.

Задачей является повышение содержания экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги.

Задачу осуществляют путем экстрагирования в термосе измельченной чаги горячей водой, поступенчато, получают экстракт первой ступени экстрагирования, а затем экстракт второй ступени экстрагирования, их объединяют, согласно изобретению на первой ступени экстрагирования экстракт весь фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом, в этот жом, на второй ступени экстрагирования, добавляют воду при соотношении жом: вода 1:(3-5), экстрагируют и получают экстракт второй ступени экстрагирования, причем на первой и второй ступени экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°С.

Способ осуществляют поступенчато, путем экстрагирования, в экстракторе, измельченной чаги водой, нагретой до 60-70°С, в течение 4-6 часов при соотношении чага: вода 1:(5-7). На первой ступени экстрагирования весь экстракт фильтруют и получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. На первой и второй ступенях экстрагирования поддерживают постоянную температуру в экстракторе 60-70°С. На второй ступени экстрагирования в жом добавляют воду, нагретую до 60-70°С, при соотношении жом: вода 1:(3-5). Экстрагируют в течение 4-6 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования объединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования.

В экстрактор помещают 10 г измельченного березового гриба чаги с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента (вода очищенная) и проводят экстракцию в термостате 5 часов при температуре 70°С.

После этого водный экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают новой порцией экстрагента в количестве 40 мл и экстрагируют 5 часов в термостате при температуре 70°С. Отделяют экстракт от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

Получены экстракты чаги из различного сырья. Содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги, полученных по прототипу (в термосе) и по изобретению согласно приведенному примеру (в экстракторе), приведено в таблице 1. Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы 1, при Р=0,95, n=30.

Таблица 1 — Содержание экстрактивных веществ в водных экстрактах чаги Получение водного экстракта чаги Используемое сырье** Экстрактивные вещества Сухие вещества Зольность Содержание полифеноло в Содержание сахаров г % г %* % % По прототипу БАШКИРСКОЕ 1,12±0,01 11,2 0,21±0,02 18,75 8,30±0,12 2,76±0,01 КРАСНОГОРСК 1,06±0,09 10,6 0,22±0,01 20,75 8,72±0,14 2,86±0,02 По примеру ТХФП 1,97±0,03 19,7 0,54±0,01 27,41 14,63±0,02 2,28±0,02 БАШКИРСКОЕ 1,69±0,06 16,9 0,36±0,02 21,30 10,68±0,49 2,29±0,01 КРАСНОГОРСК 1,72±0,12 17,2 0,37±0,04 21,51 13,35±0,49 2,21±0,02 Примечание:
* — процент от сухого остатка
** — сырье заготовленное фирмами:
ОАО «Татхимфармпрепраты», г. Казань, серия 020302000;
ООО «Травы Башкирии» г. Уфа, серия 270602;
ЗАО «Фирма Здоровье», г. Москва, серия 020605.

Читайте также:  Безопасные способы окрашивания волос

Основным действующим веществом водных экстрактов чаги являются полифенолы чаги (полифенолоксикарбоновый комплекс), наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность водных экстрактов чаги. Как показано в таблице 1, их содержание в водных экстрактах чаги, полученных по предлагаемому в изобретении способу (по примеру), возрастает в среднем на 51% по сравнению с их содержанием в водных экстрактах чаги, полученных по способу, описанному в прототипе.

Использование предлагаемого изобретения повышает наличие экстрактивных веществ в водном экстракте чаги. Как и в прототипе, в изобретении также задачу осуществляют поступенчато. Но в изобретении на первой ступени экстрагирования весь экстракт (полученный как и в прототипе путем экстрагирования измельченной чаги водой, нагретой до температуры 60-70°С, при соотношении чага: вода 1:(5-7) в течение 4-6 часов) на первой ступени экстрагирования весь экстракт фильтруют и получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. Причем на первой и второй ступенях экстрагирования поддерживают постоянную температуру в экстракторе 60-70°С. При проведении экстракции чаги в термосе температура в нем снижается с 60-70°С до 28°С, что влияет на содержание экстрактивных веществ в получаемых экстрактах чаги. На второй ступени экстрагирования в жом добавляют воду, нагретую до 60-70°С, при соотношении жом: вода 1:(3-5). Экстрагируют в течение 4-6 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Затем экстракт первой ступени экстрагирования объединяют с экстрактом второй ступени экстрагирования. Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги позволяет применять его в промышленных условиях, с получением водных экстрактов чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Похожие патенты RU2343930C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Юмаева Ляйсан Рифгатовна
RU2336888C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ГРИБА ЧАГА 2010
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
RU2464032C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2010
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
RU2448721C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ 2009
  • Сысоева Мария Александровна
  • Сысоева Елена Владиславовна
  • Сысоева Анна Владиславовна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
RU2406514C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2011
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
RU2463064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ОКАЙМЛЕННОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2489159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ШРОТА ЧАГИ 2012
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
RU2509567C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ПЛОСКОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2491082C1
Способ получения сухих форм антоцианов с использованием двухступенчатой экстракции 2019
  • Деревяшкина Марина Евгеньевна
  • Казенина Виктория Владимировна
  • Большакова Екатерина Ивановна
RU2719784C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта чаги. Способ получения водного экстракта чаги, характеризующийся тем, что экстрагируют измельченную чагу горячей водой при определенных условиях, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, который экстрагируют при определенных условиях с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют. Вышеописанный способ позволяет повысить содержание экстрактивных веществ в водном экстракте чаги. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 343 930 C1

Способ получения водного экстракта чаги, характеризующийся тем, что экстрагируют измельченную чагу горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе, при этом на первой ступени экстрагируют при соотношении чага:вода 1:(5-7) в течение 4-6 ч, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, к которому на второй ступени экстрагирования добавляют воду при соотношении жом:вода 1:(3-5), экстрагируют в течение 4-6 ч с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют.

Читайте также:  Сокращенный способ выписывания мази

Источник

Специалисты новосибирского «Вектора» показали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2

Несмотря на все усилия, специфичной терапии против нового пандемичного коронавируса – возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19, пока нет. В лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (пос. Кольцово, НСО) с марта 2020 г. ведутся поиски природных веществ, способных препятствовать репликации SARS-CoV-2. Заведующая лабораторией, известный специалист-миколог, профессор Тамара Владимировна ТЕПЛЯКОВА рассказала редакции журнала «НАУКА из первых рук» об успешных результатах экспериментального исследования водных экстрактов широко известной «чаги», или «березового гриба», которые подавляли размножение патогена в клеточной культуре

Многим приходилось видеть в лесах корявые темные наросты на стволах живых берез, которые в народе называют чагой. Знакомьтесь: гриб трутовик скошенный на стерильной стадии развития – под потрескавшейся черно-бурой поверхностью скрывается скопление грибных нитей-гифов, окруженных разросшимися тканями дерева-хозяина. Этот трутовый гриб несъедобен, но его лечебные свойства известны со времен Авиценны. В том числе на Руси чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги как «природного лекаря» были подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века.

С 2008 г. специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» оценили на клеточных культурах противовирусную активность более полутысячи образцов сибирских грибов по отношению к целому ряду патогенных вирусов: иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов, включая вирус натуральной оспы. И победителем этого «соревнования» стала чага: извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ (Кабанов и др., 2011; Теплякова, Косогова, 2014, 2016; Teplyakova & Gashnikova, 2019).

Терапевтическое действие чаги можно объяснить очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них – высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30%), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и др. В чаге много и микроэлементов, в первую очередь марганца, который служит активатором ферментов.

В 2020 г. в отделе «Коллекция микроорганизмов» ГНЦ ВБ «Вектор» вирусологи под руководством к.б.н. О. В. Пьянкова изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Для этого использовалась клеточная культура Vero, широко применяемая при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса (Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, 2005). Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».

Природное сырье чаги входит в Государственную фармакопею РФ. В аптеках можно найти как измельченный гриб (кусочки должны проходить сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм), так и порошок тонкого помола (в фильтр-пакетах). Такая чага предназначена для использования в домашних условиях в виде отваров в качестве симптоматического средства при болезнях желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваниях.

В аптеках продается и препарат бефунгин – концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта. Именно на бефунгин в первую очередь возлагали надежды исследователи, однако этот препарат от двух производителей, в отличие от водных экстрактов чаги, проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2. Возможно, это связано с технологией его приготовления, в которую входит трехступенчатая экстракция исходного сырья горячей водой.

Читайте также:  Способ приготовления простого борща

Кроме того, есть данные, что при длительном применении соли кобальта могут вызвать интоксикацию и оказывать отрицательное влияние на сердечную систему. В том числе недавние исследования в ГНЦ ВБ «Вектор» на лабораторных мышах показали, что бефунгин приводит к появлению в сердце обширных зон дистрофически измененных мышечных клеток, что может привести к значительным нарушениям сократительной функции миокарда и даже внезапной остановке сердца (Теплякова, Косогова, 2014). Это может представлять реальную опасность в случае длительного применения бефунгина, например, при ВИЧ-инфекции или раке.

В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например, по глотку каждые 15–20 мин., запивая водой).

Рецепт приготовления водного экстракта-концентрата чаги
К 200 г сухого аптечного сырья чаги добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95 °С. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, которую держать на плите при слабом нагреве, избегая интенсивного кипения. Через 3 ч. добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объема жидкости, выдержать на бане еще 10 мин., отключить плиту и оставить до полного остывания. Полученную жидкость процедить через сито (дуршлаг), чтобы удалить частицы. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель Проверить эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, пришлось Тамаре Владимировне на самой себе, когда она вместе с мужем заболели COVID-19 с характерными симптомами, такими как повышение температуры, потеря обоняния и т.п. (анализ мазка подтвердил наличие вируса). Она, также как ее заболевшие родственники, друзья и коллеги, принимала экстракт чаги на фоне симптоматического лечения (например, приема жаропонижающих при температуре свыше 38,5–39°). По словам всех невольных «испытуемых», через 5–7 дней симптомы инфекции исчезали.

Добавим, что одним из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови (Hyun et al., 2006). И это ее свойство особенно ценно в нынешнюю пандемию, так как заражение SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза.

Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас больным COVID-19 можно рекомендовать параллельно с назначенной врачом терапией прием концентрированных водных экстрактов чаги (официальными противопоказаниями к применению препаратов чаги служит повышенная чувствительность к березовому грибу, беременность и лактация, а также возраст до 18 лет). Кроме того, есть данные, что чагу не следует применять вместе с антибиотиками. И конечно, только врач может правильно оценить состояние больного, чтобы решить, чем его лечить, в том числе в домашних условиях. И только врач может назначать антибиотики, если возникнет угроза бактериальной пневмонии.

Кстати сказать, ранее профессор Теплякова стала автором патента на оздоровительный напиток «Чако» на основе природной чаги, который рекомендуется пить для общего оздоровления организма и повышения его устойчивости к вирусным инфекциям, включая сезонный грипп и другие ОРВИ. Так что экстракт и чай из чаги можно принимать и в профилактических целях – для снижения риска заболеть не только вирусными, но и онкологическими болезнями.

К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется в течение многих лет, а многочисленные коммерческие организации осуществляют заготовку чаги в большом масштабе, поставляя ее не только в наши аптеки, но и на экспорт. Поэтому на сегодняшний день этот уникальный природный продукт приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, к тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению.

На фото: Чага – стерильные тела трутовика скошенного (Inonotus obliquus), широко встречается в РФ на стволах живых берез. После гибели дерева-хозяина гриб образует спороносную форму в виде пленки, а затем погибает. Фото С. Бьорна

Источник

Оцените статью
Разные способы