- Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
- Автор: Татьяна Турецкая
- Секреты приготовления турецкого чая
- Как заваривать классический турецкий чай
- Рецепты турецкого чая: правила заваривания
- Правила распития турецкого чая
- Заключение
- Чай по-турецки, как заваривают чай
- Популярность чая в Турции
- Секреты приготовления турецкого чая
- Приготовление турецкого чая
- Особенности турецкого чаепития
- Турецкий чай: хитрости заваривания
Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Если, вы полагаете, что главный турецкий напиток – кофе, то вы ошибаетесь! Главный турецкий напиток, это конечно чай! Турки пьют чай литрами, ежедневно, ежечасно и при любой погоде.
⠀
Никакая бизнес встреча, не проходит без ароматного турецкого чая, если вам нужно обсудить что-то важное, или заключить договор – вы должны выпить чай.
У каждого турка уже с детства натренированные почки. К тому, же выпивая чай маленькими порциями в бардаках, вроде как, и не замечаешь что выпил за день литров 10.
У чая даже есть своя пословица:
“Sevmek Çay Gibidir Sevilmek Seker Bizim Gibi Garibanlar Çayi Sekersiz”. «Любить — это как чай, быть любимым-это как сахар. Странные люди, как мы — это чай без сахара.”
Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.
Секреты приготовления турецкого чая
Турция — один из крупнейших в мире производителей чая и одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры.
В начале времен, чай в Турцию попадал по Шелковому пути, а дальше отправлялся в Европу. Туркам чай как бы не «зашел» — как и кофе – его приняли не сразу.
Первая попытка состоялась в конце XIX века, когда султан Абдул Хамид II решил выращивать чай, но ошибся с местом, не учтя климатические особенности. Вторая попытка была уже во времена Турецкой республики, и Ататюрк, как выходец из черноморского региона, предложил сажать чай у себя на родине, и не прогадал. Практически весь турецкий чай выращивается на востоке Черного моря.
Любой турок умеет заваривать чай — крепкий и ароматный.
Турчанки советуют:
- промыть заварку под проточной водой перед завариванием;
- точно соблюдать алгоритм приготовления;
- использовать фильтрованную воду.
У турецкого чая есть очень важный секретный ингредиент! Часто я слышу жалобы, что купив и заварив турецкий чай, он не получается таким как в Турции.
Секрет прост – двухэтажный чайник (Çaydanlık). Он состоит из двух частей: верхней — куда заваривают чай и нижней, куда заливают простую воду. Таким образом, закипая, вода в нижнем чайнике, постоянно поддерживает температуру заваренного чая, делая его более терпким и насыщенным.
Как заваривать классический турецкий чай
Процесс приготовления чая по классическому рецепту не требует особых умений:
- Положите 2 столовые ложки чайных листьев в верхний заварник.
- Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
- Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
- Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
- Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
- Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.
Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любой без труда справится с приготовлением.
Рецепты турецкого чая: правила заваривания
Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.
А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.
Вид чая | Особенности заваривания |
гранатовый | Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай. |
имбирный | Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается. |
мятный | Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут. |
фруктовый | Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время. |
с корицей | 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком. |
В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.
Правила распития турецкого чая
Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.
«Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»
- Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии скатерти используются красивые салфетки, часто кружевные.
- Угощение подается на подносе.
- Для питья чая используются маленькие тюльпанообразные стаканчики — армуду, стоящие на круглых блюдцах.
- Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
- Турки никогда не добавляют молоко, обычно кладут два или более кубика сахара. Чай пьют медленно, чтобы почувствовать вкус.
- Когда чай разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
- Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).
Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома или снохи. Первому чай подают самому старшему из присутствующих.
Заключение
Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.
Помните, приезжая в Турцию, если вам предлагают чай – это признак гостеприимства и дружелюбия, и отказываться от него, вроде как признание своего слабоумия. Вас просто не поймут. Как можно отказаться от чая!
У турков есть выражение: «çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir» — беседа без чая, как небо без луны.
⠀
А вы пробовали турецкий чай? Смогли полюбить и впустить в себя немного Турции?
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания
Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Источник
Чай по-турецки, как заваривают чай
В чайной культуре нет понятия «турецкий чай», хотя в этой стране налажено производство чая на достаточно высоком уровне в промышленном масштабе. Турецкий чай напоминает мелколистовой черный чай из Грузии. В нем нет типсов, после ферментации чай пересушивается, и перемалывается до состояния пыли.
Турецкий чай отсеянный, чистый, однородный. При классическом способе заваривания настой получается чистый, прозрачный. Только он практически лишен аромата и цвет не насыщенный. Поэтому, чтобы получить вкусный напиток, классический способ не подходит. Как заваривать турецкий чай?
Популярность чая в Турции
Турки утверждают, что их страна является первой в мире по потреблению чая. Хотя по производству чая далека от первого места. Статистика подтверждает это, в год на душу населения в Турции приходится более двух килограммов чая. Здесь пьют чай везде: на улице, в парке, на рабочем месте. В турецких кафе предусмотрена специальная должность — чайджи. Это человек, которые отвечает за приготовление чай для посетителей. Он же разносит горячий напиток по ближайшим лавочкам, магазинам и офисам.
В крупных государственных организациях, учреждениях и банках тоже есть чайджи. Они в течение всего рабочего дня разносят чай для сотрудников и посетителей. Каждый турок в среднем за день выпивает от 20 до 30 небольших стаканчиков чая.
Секреты приготовления турецкого чая
Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий чай с бергамотом или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.
Главное условие: использование специального заварочного чайника, который называется чайданлык. Он двойной, внизу находится основной чайник для воды, а сверху заварочный чайник. Для заваривания используется мягкая вода, которая отстоялась в течение суток перед употреблением. Турецкий чай обязательно подвергается кипячению в отличие от любых других видов чая.
Приготовление турецкого чая
Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.
- Для начала в нижний чайник нужно налить воду, чайник поставить на огонь.
- В верхний заварочный чайник насыпается чай (5-7 столовых ложек). Указанного количества хватит на 4 стакана воды. Можно поэкспериментировать, подбирая нужную пропорцию. Заваренный чай должен получиться темный с красным оттенком, его в Турции называют «Кровь зайца».
- Заварочный чайник нужно поставить на нижний чайник без воды, только с заваркой. Верхний чайник с заваркой нагревается, пока вода в нижнем чайнике закипает.
- В заварочный чайник нижнего чайника наливается кипяток. Чай интенсивно размешивается, чаинки растираются ложкой в течение 30 секунд. Затем чайник накрывается крышкой.
- В нижний чайник нужно долить воды, на него установить заварочный чайник. Собранную конструкцию необходимо поставить на медленный огонь на 20 минут.
- Чайный напиток будет готов, если чаинки сверху перестанут плавать, а цвет станет насыщенным. Вкус готового напитка будет терпким.
Особенности турецкого чаепития
Турецкий чай подают максимально горячим. Его подают в специальных стаканчиках, их называют чайбардаджи. По форме стаканчики напоминают грушу или стеклянный тюльпан. По мнению специалистов, такая форма позволяет сохранять чай горячим очень долго.
В стаканчик наливают заварку. Она разбавляется водой из нижнего чайника по вкусу. Кто-то предпочитает крепкий чай (койё), кто-то слабый (ышык). В среднем чай наливается в такой пропорции — 2/3 кипятка и 1/3 заварки. До краев чай не наливают, чтобы не обжечься.
Обязательно к чаю в Турции подают два кусочка сахара. Не принято добавлять в чай мед или молоко. Заваренный чай считается свежим в течение четырех часов, затем его необходимо заварить заново.
В Турции нельзя отказываться от чая, если его предложили. Это считается признаком дурного тона, хозяин может оскорбиться.
Источник
Турецкий чай: хитрости заваривания
Как получить «тот самый» вкус в домашних условиях
Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.
Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.
Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на «тот самый» не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой–то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.
Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. «Евреи, кладите больше заварки» © анекдот
Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).
Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).
Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.
Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется «посуху» и начнёт отдавать свой аромат.
Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, чайные ложки, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.
Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из–под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.
Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.
Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится «выходить из положения», насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой — полторы.
Сначала льём заварку — ровно до «талии» стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.
Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.
Источник