- Что такое Колд Брю?
- История появления колд брю
- Два метода приготовления колд брю
- Сложности приготовления колд брю
- Колд брю в кофейне: рецепт, ввод в меню, ошибки приготовления
- Что такое колд брю и какой он на вкус
- Как мы разрабатываем рецепты колд брю
- «3 года назад гости не были готовы к чистому колд брю»
- Наш рецепт приготовления колд брю
- Типичные ошибки при приготовлении колд брю
- Что запомнить
Что такое Колд Брю?
Мы привыкли ассоциировать кофе с горячим напитком, однако это не всегда так. Ещё в 16 веке был изобретён метод холодного заваривания кофе, который совсем недавно снова стал популярен. Рассказываем про правильный холодный кофе — колд брю.
4 мин. на чтение
87392 просмотра
Колд брю или cold brew по-английски — это способ приготовления кофе, в котором его заваривают не горячей, а холодной водой. Иногда даже ледяной. В результате получается концентрированный напиток с ярким кофейным вкусом и высоким содержанием кофеина. Колд Брю чаще всего готовят в тёплое время года и пьют охлаждённым из холодильника.
Рецепт приготовления очень прост: свежемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, затем фильтруют и убирают в холодильник. Изначально пробуют готовить на соотношении кофе и воды 1:4, затем начинают экспериментировать.
Часто колд брю используют в качестве основы для других кофейных напитков. Концентрат можно хранить в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от способа приготовления.
История появления колд брю
Существует две основные версии создания.
По мнению историков, первоначальный рецепт колд брю придумали голландские торговцы ещё в 16 веке. Он помогал им транспортировать уже готовый напиток. Однако записи об этом плохо сохранились. Первые качественные записи о приготовлении холодного кофе найдены в японском городе Киото. Из них стало известно, что японцы заваривали колд брю ещё в 17 веке. Причём именно тем рецептом, которым кофе готовят сейчас: холодную воду прокапывали через молотый кофе в течение длительного времени. Поэтому такой кофе иногда называют «кофе в киотском стиле».
С появлением более простого доступа к огню и развитием технологий, колд брю потерял популярность. На его место пришёл горячий кофе.
Снова набирать популярность колд брю стал в 60-х годах прошлого века, когда Тодд Симпсон увидел, как жители Перу заваривают кофе холодным методом, а потом разогревают перед подачей. Он заметил, что кофе получается более мягким и менее кислотным, поэтому решил придумать своё устройство для заваривания кофе. Так появилась кофеварка для приготовления холодного кофе «Тодди».
В 70-х бизнесмен из Японии Тадао Уэсима запустил свою линейку консервированного кофейного напитка. Его корпорации Ueshima Coffee Co потребовалось много сил, времени и средств на маркетинговую кампанию нового продукта, потому что японцы не желали пить готовый кофе в банках. Спустя 10 лет в конце 1970-х, кофе в банке прижился и стал продуктом массового потребления в Японии.
По-настоящему популярным колд брю стал в течение последних десяти лет с началом третьей кофейной волны. Теперь его массово производит illy и Starbucks, а локально — множество небольших и средних кофеен.
Два метода приготовления колд брю
Замачивание — кофе заливают фильтрованной холодной водой и настаивают несколько часов, а затем фильтруют с помощью бумажного фильтра. Именно таким методом заваривают кофе в кофеварке «Тодди».
Прокапывание — кофе медленно, по капле заваривается в специальном сосуде. Для заваривания используют специальный прибор, состоящий из нескольких ёмкостей, которые установлены друг над другом. В одну заливают холодную воду или воду со льдом, в другую — засыпают свежемолотый кофе, третью оставляют пустой для будущего напитка. Вода из верхней ёмкости капает в нижнюю, проходит через кофе, заваривается и в уже готовом виде стекает в самую нижнюю. Весь процесс занимает до 24 часов.
Сложности приготовления колд брю
Приготовить вкусный колд брю не так просто. Откровенно говоря, это мало кому удаётся. Подобрать удачный рецепт с учётом множества попыток довольно сложно. Причина — продолжительная экстракция, которая делает вкус напитка чрезмерно горьким. От начала заваривания до его финала проходит почти день, эксперименты с размером помола, степенью и профилем обжарки, соотношением воды к кофе и временем заваривания занимают много времени.
Если вы задумали приготовить вкусный колд брю, запаситесь терпением.
Вам может быть интересно:
Индустрия кофе в Китае
22 фев 2021 · 13 мин. на чтение
87392 просмотра
Источник
Колд брю в кофейне: рецепт, ввод в меню, ошибки приготовления
Зимой в нашем блоге вышла статья про колд брю — кофе холодного заваривания. В ней мы писали, что приготовить вкусный напиток таким методом непросто. В кофейнях Tasty Coffee мы будем готовить колд брю уже четвёртое лето подряд, поэтому решили написать продолжение — об экспериментах со вкусом и наших ошибках.
8 мин. на чтение
61905 просмотров
Что такое колд брю и какой он на вкус
Колд брю — это кофе, который настаивается в холодной воде от 8 до 24 часов. Для приготовления колд брю используется грубый помол, кофе светлой или средней обжарки и холодная вода.
Вкус колд брю отличается от других кофейных напитков:
- Более низкая кислотность. В холодной воде хуже растворяются многие кислоты и масла, входящие в состав кофейных зёрен. В колд брю на 60–70 процентов меньше кислот, чем в обычном кофе, поэтому его вкус мягче.
- Ярко выраженная сортовость. Большое время заваривания помогает раскрыть ягодные, медовые, фруктовые, цитрусовые и другие дескрипторы, которые и определяют страну происхождения зерна.
- Более высокая плотность. Колд брю настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от рецепта. В течение этого времени в воду экстрагируется большинство растворимых компонентов, что делает напиток более плотным.
- Бодрящий напиток. Чем дольше длится экстракция, тем больше в напитке кофеина и эфирных масел.
В наших кофейнях мы вводим колд брю в меню в мае, когда сходит снег и начинает светить летнее солнце. Это значит, что скоро гости будут заглядывать к нам за прохладой и охлаждающими напитками.
Как мы разрабатываем рецепты колд брю
При разработке рецептуры мы продумываем, какой напиток приготовим на основе колд брю: авторский, газированный или холодный кофе с добавлением молока. Если в меню планируется ввести несколько видов напитков, то прорабатываем рецепт концентрированного колд брю в качестве основы для них. Мы готовим только бутилированный колд брю.
Затем выбираем кофе: чем больше дескрипторов и выше потенциал вкуса, тем интереснее колд брю.
Для жаркого периода выбираем кофе с яркой кислотностью, чтобы напиток освежал. Хорошо с этой задачей справляется классический вкусовой профиль мытой обработки — сочный вкус, в дескрипторах красные ягоды, цитрус, цветочные ноты. Например, кофе из Кении.
На прохладное время года рассматриваем сорта с низкой или средней кислотностью, в которых ярче раскрывается сладость. Как правило, это сорта натуральной обработки с нотами шоколада, тёмных ягод и сладких специй.
Большинство сортов из Бразилии или Азии, скорее всего, в колд брю будут тяжёлыми, если это не экспериментальные сорта в обработке и ферментации, которые разительно отличаются от типичных дескрипторов этих регионов.
Затем выбираем 5–6 подходящих сортов и готовим из них колд брю по одному и тому же рецепту в литровой таре. Они заварены в одинаковых условиях, но по-разному раскрывают дескрипторы.
Выбираем один сорт, который лучше решает поставленные задачи. Затем готовим в больших объёмах, но в тех же пропорциях. Сверяем вкус большого батча с маленьким. В зависимости от того, насколько изменился вкус и насыщенность, мы вносим корректировки в рецепт. Для этого важно поочерёдно менять один критерий при приготовлении — объём кофе, воды, температуру, время заваривания — и отслеживать изменение вкуса в зависимости от этого критерия.
Разработка рецепта занимает 1–2 недели. Каждый год мы корректируем рецептуру, потому что ассортимент кофе меняется.
После ввода напитка в меню кофейни мы предлагаем гостям попробовать колд брю. Бариста угощает гостя, рассказывает о способе холодного заваривания и об особенностях вкуса этого напитка.
«3 года назад гости не были готовы к чистому колд брю»
Максим Чувашев,
бариста Tasty Coffee
«Летом 2015 года мы впервые ввели в меню чистый колд брю на Эфиопии Суке Куто Хани.
К сожалению, не все гости поняли чистый колд брю, поэтому часто он просто отлёживался на витрине. Спустя две недели мы списывали его по сроку годности.
Скорее всего, гости просто были не готовы к чистому чёрному кофе. Капучино, латте, раф были лидерами продаж, альтернативу заказывало меньше 5% гостей, а фильтр-кофе мы тогда ещё не ввели.
Поэтому мы решили изменить рецептуру и стали добавлять добавки в чистый колд брю — соусы собственного приготовления, которые подчёркивали дескрипторы зерна.
Например, если в Кении АА Хайлендс Нат был ярко выраженный дескриптор ананас, то мы добавляли соус из ананаса, чтобы подчеркнуть его».
Наш рецепт приготовления колд брю
Мы адаптировали рецепт под наши реалии, чтобы колд брю заваривался:
- не дольше 15 часов, чтобы сотрудники к завершению работы кофейни заваривали новую порцию, а в начале смены фильтровали её и разливали по бутылкам,
- без закупки дополнительного холодильного оборудования,
- без нарушений норм приготовления,
- стабильно, поэтому мы использовали в рецепте лёд и воду,
- вкусно, чтобы нравилось нам самим и гостям.
Итак, приготовление колд брю происходит в 2 этапа:
Этап 1. Приготовление чистого колд брю
- Эфиопия Ненсебо — 150 г.
- Вода питьевая холодная минерализации 100 мг/л — 1500 мл.
- Лёд — 1500 г.
Намолоть зёрна в грубый помол.
В тару положить лёд, насыпать молотый кофе, залить водой и перемешать. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
По истечении 8 часов перемешать.
Отфильтровать крупную фракцию кофе через сито.
Отфильтровать мелкую фракцию через аэропресс: заливаем колд брю в цилиндр аэропресс и продавливаем до первых пшиков.
Отфильтровать ещё раз через фильтр харио.
Этап 2. Добавка соусов и розлив в бутылки
- Чистый колд брю — 280 г.
- Приготовленный в кофейне сироп «Цветы апельсина» — 2 г.
- Приготовленный в кофейне сироп «Цветы жасмина» — 4 г.
- Приготовленный в кофейне сироп «Абрикос» — 20 г.
- Лимонная кислота — 0,2 г.
Отмерить каждый ингредиент в отдельную тару, затем тщательно перемешать в общей таре. Перелить в бутылку.
Типичные ошибки при приготовлении колд брю
В нашем случае приготовление колд брю — это иммерсионный способ заваривания кофе. Точное соблюдение рецептуры поможет избежать ошибок при приготовлении:
Несоблюдение времени экстракции. По нашему рецепту время заваривания 8 часов. Вечерняя смена ставила на ночь заготовку, а утренняя смена сразу должны были фильтровать колд брю. Важно не забыть вовремя прекратить экстракцию, иначе вкус будет значительно отличаться.
Несоблюдение пропорций. Важно взвешивать каждый ингредиент в отдельной таре, и только потом перемешивать. Также важно внимательно следить за весом лимонной кислоты. Отсутствие профессиональных весов или спешка могут привести к неправильному соотношению пропорций и, как следствие, водянистому и неярко выраженному вкусу, дисбалансу, горечи.
Некачественная фильтрация. На общее впечатление от напитка влияют тактильные ощущения. Чтобы консистенция колд брю была гладкая и сиропистая, важно обеспечить несколько степеней очистки кофе от осадков разной фракции.
Как и при приготовлении любого другого кофе, важно обратить внимание на величину помола, минерализацию воды, несоблюдение температурного режима и многое другое. Подробнее об этом мы писали в статье «Общие рекомендации по приготовлению кофе».
Что запомнить
Планируете летом вводить этот напиток в кофейню? Чтобы всё прошло без заминок, ответьте себе на эти вопросы:
Насколько ваши гости готовы к чистому чёрному кофе? Вы можете отследить их готовность по тому, как часто они покупают «альтернативу» и фильтр-кофе, также насколько аудитория молодая и готова к экспериментам. Если не готовы, то лучше начать знакомство с колд брю с добавками, которые подчеркнут дескрипторы кофе.
Сколько времени вы готовы посвятить разработке рецепта? Если немного, то лучше воспользоваться рецептами коллег из других кофеен. Однако оцените заранее, какой минерализации у вас вода и как часто вы сможете закупать конкретное зерно для выбранного рецепта.
Есть ли у вас все ресурсы для приготовления колд брю? Сита разных размеров для фильтрации напитка, большое количество льда, кофемолка под крупный помол, бутылки с плотно закрывающейся пробкой, а также свободное время бариста для экспериментов над новыми напитками.
Надеемся, лето 2019 будет прохладным для вас и ваших гостей!
Вам может быть интересно:
Как быстро настроить вкусный эспрессо
10 апр 2019 · 6 мин. на чтение
61905 просмотров
Источник