Способ заварки чайного гриба

Правила употребления чайного гриба

Чайный гриб – популярное средство при лечении и профилактике разных заболеваний, оно помогает укрепить иммунитет. Чтобы употребление чайного гриба приносило пользу, а не стало причиной еще и дополнительных страданий, нужно придерживаться определенных условий и не забывать о противопоказаниях.

Правила употребления Чайного гриба

Общая характеристика

Чайный гриб, или японский, или манчжурский гриб, представляет собой субстанцию, состоящую из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. За внешнее сходство с медузами его называют медузомицетом. Сахар, которым его подкармливают, разлагается с образованием углекислого газа и спирта. В результате реакций получается газированный кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

Впервые он был обнаружен в Китае и, согласно легендам, обладал чуть ли не магическими свойствами, в том числе мог даровать людям бессмертие. Готовить такой чай в наших краях начали с ХХ века и назвали его «комбуча», взяв за основу японское слово «комбутя».

Состав чайного гриба:

  • витамины D,C и группы В;
  • дубильные вещества;
  • молочная, уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная кислоты;
  • полисахариды и моносахариды;
  • спирт;
  • альдегиды;
  • кофеин.

Во время брожения состав напитка меняется в процентном соотношении и уже на 10 сутки в нем появляются витамины группы B и протеолиты, которые отвечают за рост и укрепление мышц. Спустя 15 дней увеличивается количество витамина C. Гриб состоит из верхней и нижней частей. Верхняя часть имеет выпуклую и гладкую слизистую поверхность. Нижняя часть не имеет четкой структуры и свободно перемещается в банке, напоминая щупальца медузы.

Правила приготовления напитка

Со временем размер гриба будет увеличиваться и займет большую часть пространства, в таких случаях место выращивания меняют на более просторное. Гриб способен весить до 100 кг, поэтому его применяют не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Чтобы правильно приготовить питательный состав для чайного гриба, следуют таким инструкциям:

  1. Литровую банку заливают доверху кипятком, добавляют 2 ч. л. чая любого сорта и 5 ст. л. сахара. Очень важно чтобы посуда была быть чистой, для заваривания лучше взять листовой чай.
  2. Чай заваривают в течение 15 минут, затем из настоя убирают заварку и охлаждают его до 20-25 °С.
  3. Чайный гриб опускают в банку и накрывают ее горлышко марлей, настаивать нужно 5-10 дней в темном месте.
  4. По истечении времени напиток сливают, гриб промывают и опускают в новую банку с новым чаем.
  5. Для получения газированного напитка готовую заливку переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят при низких температурах около 5 дней.

Советы по приготовлению напитка

Если симбионт (чайный гриб) молодой, то в банку добавляют 100 мл настойки старого напитка. Заварить его необходимо так, чтобы после процеживания настой был прозрачный и не содержал остатки чаинок. Нельзя применять металлические емкости, это приводит к возникновению ненужных химических реакций, исключением из правил является нержавейка.

Закрывать грибную банку можно только марлей или салфеткой. Делается это, чтобы в химических процессах (дыхании гриба) участвовал воздух. Комнатная температура должна быть не менее 17 °С, иначе замедляется рост и провоцируется появление посторонних организмов.

Крепкий сорт чая продлит время до момента готовности комбучи к употреблению. Перед тем, как помещать его в чай, стоит полностью растворить сахар и убрать остатки листьев. В противном случае есть опасность ожогов для самого гриба. Организм нуждается в периодическом промывании. Летом эту процедуру проводят каждые 2 недели, зимой реже – каждые 3-4 недели.

Читайте также:  Способ средних скользящих для

Ирина Селютина (Биолог):

Устраивая грибы «банный день» важно соблюдать следующие моменты:

  • Очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
  • Тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
  • Оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
  • Поместите аккуратно чайный гриб в чистую банку, расправьте, залейте раствором и закройте марлей.

Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет. Учтите! Пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет необходим, минимальный световой день должен составлять 8 ч. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на его поверхность. Поэтому вам придется найти место с рассеянным солнечным светом – подоконник исключается из этого списка.

Показания и противопоказания

Беременным женщинам пить напиток не рекомендуется

Правильная техника приготовления поможет сохранить все полезные компоненты напитка. Когда симбионтный организм опустился на дно – настой пить уже нельзя. Большое количество витаминов и микроэлементов делают этот чай полезным при нарушениях обмена веществ, простуде, проблемах с глазами, ЛОР-заболеваниях, диарее, запорах и туберкулезе. Его часто употребляют для поддержания мужского здоровья, для похудения и улучшения состояния кожи и волос.

Употребление стоит строго ограничить при:

  • гастрите;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • подагре;
  • ВИЧ;
  • беременности, а также кормящим мамам;
  • острой фазе заболеваний ЖКТ.

Не стоит употреблять грибной чай в сочетании с сильными лечебными препаратами (они могут дать в комплексе неожиданный эффект). Беременным женщинам предпочтительно воздержаться от комбучи, потому как может возникнуть аллергическая реакция. По этому вопросу необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что касается диабетиков, то при большом желании количество сахара уменьшают, разбавив настой минералкой или травяным чаем. Пьют только один стакан в день. Не стоит также употреблять его тем, кто за рулем, потому что в 1 л напитка содержится около 3% спирта.

Правила приема при заболеваниях

При легком отравлении 2-3 дня соблюдают голодную диету и выпивают по 1 стакану настоя 3 раза в день за 45 минут до еды. Через 2-3 дня начинают питаться полноценно, но пить чай не прекращают.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Заболевание желудочно-кишечного тракта также лечится с помощью комбучи. Отказаться от применения стоит лишь при острой форме заболевания. Если панкреатит представляет собой хроническую форму, то количество выпиваемого чая должно ограничиться 0,5 л. Его вводят в рацион постепенно и при неприятных ощущениях прием прекращают. В первые несколько дней доза в день не должна превышать 150 мл. Медузомицет помогает наладить работу кишечника и улучшить общее состояние организма. Пить грибной квас можно только в стадии устойчивой ремиссии и использовать для его приготовления минимальное количество сахара.

Онкология

В народной медицине считается, что, если чайный гриб заваривать вместе с сухими березовыми листьями, это поможет при лечении онкологии. Для приготовления необходимо пару ложек сахара смешать с 2 л кипятка и добавить 4-5 г черного чая, а также 20 листочков березы. После напиток оставляют на ночь, затем процеживают, заливают чайный гриб и через неделю настой готов. Считают, что для такого варианта кваса необходимы желтые листья березы, собранные в августе-октябре.

Для похудения

Несмотря на большое количество сахара в напитке, медузомицет является отличным помощником при похудении. Вес нормализуется при хорошем пищеварении. При борьбе с лишним весом за день следует выпивать не менее 1,5 литра напитка натощак либо через полчаса после еды для ускорения обмена веществ. За 1 прием нельзя выпивать более 200 мл.

Читайте также:  Сушеные финики способ приготовления

Для большей эффективности в 200 мл чая добавляют 2 ст. л. льняных семян и 1 ст. л меда. Принимают 2 раза в день.

Источник

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Читайте также:  Способ разведения костра кратко

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Источник

Оцените статью
Разные способы