Способ заварки чая по турецки

Чай по-турецки, как заваривают чай

В чайной культуре нет понятия «турецкий чай», хотя в этой стране налажено производство чая на достаточно высоком уровне в промышленном масштабе. Турецкий чай напоминает мелколистовой черный чай из Грузии. В нем нет типсов, после ферментации чай пересушивается, и перемалывается до состояния пыли.

Турецкий чай отсеянный, чистый, однородный. При классическом способе заваривания настой получается чистый, прозрачный. Только он практически лишен аромата и цвет не насыщенный. Поэтому, чтобы получить вкусный напиток, классический способ не подходит. Как заваривать турецкий чай?

Популярность чая в Турции

Турки утверждают, что их страна является первой в мире по потреблению чая. Хотя по производству чая далека от первого места. Статистика подтверждает это, в год на душу населения в Турции приходится более двух килограммов чая. Здесь пьют чай везде: на улице, в парке, на рабочем месте. В турецких кафе предусмотрена специальная должность — чайджи. Это человек, которые отвечает за приготовление чай для посетителей. Он же разносит горячий напиток по ближайшим лавочкам, магазинам и офисам.

В крупных государственных организациях, учреждениях и банках тоже есть чайджи. Они в течение всего рабочего дня разносят чай для сотрудников и посетителей. Каждый турок в среднем за день выпивает от 20 до 30 небольших стаканчиков чая.

Секреты приготовления турецкого чая

Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий чай с бергамотом или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.

Главное условие: использование специального заварочного чайника, который называется чайданлык. Он двойной, внизу находится основной чайник для воды, а сверху заварочный чайник. Для заваривания используется мягкая вода, которая отстоялась в течение суток перед употреблением. Турецкий чай обязательно подвергается кипячению в отличие от любых других видов чая.

Приготовление турецкого чая

Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.

  • Для начала в нижний чайник нужно налить воду, чайник поставить на огонь.
  • В верхний заварочный чайник насыпается чай (5-7 столовых ложек). Указанного количества хватит на 4 стакана воды. Можно поэкспериментировать, подбирая нужную пропорцию. Заваренный чай должен получиться темный с красным оттенком, его в Турции называют «Кровь зайца».
  • Заварочный чайник нужно поставить на нижний чайник без воды, только с заваркой. Верхний чайник с заваркой нагревается, пока вода в нижнем чайнике закипает.
  • В заварочный чайник нижнего чайника наливается кипяток. Чай интенсивно размешивается, чаинки растираются ложкой в течение 30 секунд. Затем чайник накрывается крышкой.
  • В нижний чайник нужно долить воды, на него установить заварочный чайник. Собранную конструкцию необходимо поставить на медленный огонь на 20 минут.
  • Чайный напиток будет готов, если чаинки сверху перестанут плавать, а цвет станет насыщенным. Вкус готового напитка будет терпким.

Особенности турецкого чаепития

Турецкий чай подают максимально горячим. Его подают в специальных стаканчиках, их называют чайбардаджи. По форме стаканчики напоминают грушу или стеклянный тюльпан. По мнению специалистов, такая форма позволяет сохранять чай горячим очень долго.

В стаканчик наливают заварку. Она разбавляется водой из нижнего чайника по вкусу. Кто-то предпочитает крепкий чай (койё), кто-то слабый (ышык). В среднем чай наливается в такой пропорции — 2/3 кипятка и 1/3 заварки. До краев чай не наливают, чтобы не обжечься.

Обязательно к чаю в Турции подают два кусочка сахара. Не принято добавлять в чай мед или молоко. Заваренный чай считается свежим в течение четырех часов, затем его необходимо заварить заново.

Читайте также:  Способы защиты исполнения обязательств

В Турции нельзя отказываться от чая, если его предложили. Это считается признаком дурного тона, хозяин может оскорбиться.

Источник

Как заваривать турецкий чай и что для этого нужно

Турецкий чай это один из символов Турции. Его предлагают всем и везде. Он покоряет многих приезжиех своим непривычным вкусом. Туристы с удовольствием покупают домой пакеты рассыпного чая, но дома возникает проблема с его завариванием. И приходится думать: как заваривать турецкий чай и что для этого необходимо. Ведь, одно это попробовать чай в кафе, ресторане или отеле, и совсем другое его приготовить самостоятельно. Становится не понятно, почему чай не заваривается по привычным нам принципам. Как мы это делаем с индийским, китайским или цейлонским чаем — «Просто добавь воды».

В статье вы узнаете: как правильно заварить турецкий чай, что для этого нужно, с какой посуды стоит его пить и почему. А также как заварить турецкий чай без специального чайника.

Как заваривать турецкий чай и что вам понадобится

И так, вы хотите повторить вкус того, турецкого чая, который вы пробовали в Турции. Но как заваривать турецкий чай? Как добится, того в обычных домашних условиях? Это самые болезненые вопросы тех, кто попытался заварить и не получилось. Многие считают, что повторить вкус турецкого чая, в домашних условиях сложно или даже невозможно.Что нужно быть турком или турчанкой. Скажем вам честно — это не так. Для того, чтобы заварить турецкий черный чай, вам нужно взять:

  • рассыпной турецкий черный чай — любой понравившейся вам марки
  • двухярусный чайник — электрический или газовый
  • стаканы армуды — простые стеклянные или украшеные узорами (сувенирные)
  • рафинированый сахар — пожеланию

Марки турецкого чая

Так как в Турции не только производят чай, но и экспортируют его в 93 страны. Турецкий черный чай по экспорту занимает 5 место в мире. По этому ищите в своей стране, если вдруг вы не купили в Турции. Хотя, львиную долю чая потребляют внутри страны. Так в Китае в 2017 году на Чайном конгрессе в статистическом отчете было указано, что турки больше всех пьют чая. В год 3,5 кг на человека. Так что вы вполне можете представить рынок чая в Турции. Но речь не о нем. А напишем лишь те марки, которые выпускают настоящий турецкий чай и их название. Ведь как заваривать турецкий чай без турецкого рассыпного чая представить невозможно. Он выпускается в пачках от 500 грамм и до 3 кг вессом. Под такими марками:

  1. Doğuş çayı с названием Rize çayi
  2. Lipton — называется чай Doğu karadeniz
  3. Çaykur — Rize turist çayı, Tıryakı çayı , Filiz çayı, Altınbaş, Çay Çiçeği
  4. Ofçay — Tiryakisine
  5. Beta tea — Taç yaprak, Tiryaki
  6. Doğadan — Gizli bahçe

Чтобы сказать какая марка чая лучше, стоит попробовать 2-3 марки как минимум.

Турецкий черный чай не бывает крупно листовым! Это всегда мелко листовой чай.

Почему же чай мелко листовой? Узнаете, прочитав как заваривать турецкий чай в домашних условиях. А пока поговорим о турецком чайнике — он важный атрибут приготовления.

Турецкий чайник

Главный рецепт турецкого чая — это еще и то как правильно заварить турецкий чай. Чтобы получился настоящий, как в Турции, вам стоит выбрать одну из выше указанных марок чая. А также советуем вам обзавестись двухъярусным чайником — çaydanlık (чайданлык).

В Турции эти чайники продаются как обычные, так и электро. Все марки электротехники знаю об турецкой особенности заваривания чая, по этому специально для этой страны и выпускают двухъярусные.

Планируете поездку в Турцию, то выбирайте максимально выгодные авиабилеты

Но если у вас нет такого чайника, то можно использовать самый обычный самовар. В Турции в некоторых кафе и ресторанах до сих пор используют самовары. Во время традиционных турецких завтраков ставя их на стол. Хотя большинство отелей и общественных заведений давно уже перешли на термомашины-самовары.

Читайте также:  Основные потребности ребенка преддошкольного возраста способы их удовлетворения

Как правильно заварить турецкий чай в домашних условиях

В процессе приготовления чая участвуют: верхний ярус — для заварки и нижний — для воды. В верхний засыпается 3-4 столовых ложки сухой заварки без воды. В приблизительном подсчете 1 столовая ложка на человека. В нижний — максимально возможное количество воды. Почему заварку делаем без воды? Чтобы чайный лист раскрылся на водной бане. Заварку предварительно промывают, но всю воду сливают.

Заварка из мелко листового чайного листа заваривается крепче, чем из крупно листового.

Ставим двухярусный чайник на огонь или включаем электроприбор. В турецком электрочайнике есть функция кипения, которая включается автоматически после того, как чайник вскипятит воду. После кипения воды заливаем заварку кипятком, ставим вновь чайник и заварник сверху на медленный огонь или в режим кипения. Затем, ждем 10-15 минут и чай готов! Можно пить чай.

По традициям турецкого чаепития, чай постоянно должен быть горячим. Его оставляют кипеть на маленьком огне, пока не закончится чаепитие. А длится оно может и пару часов. Заварку используют только один раз. После окончания чаепития ее повторно не используют. За посиделками чая выпивают здесь очень много.

Стаканы армуды

В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого. Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай.

В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) — место для губ.

Стакан может быть:

Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.

Украшенный — покрыт турецкими узорами, а в туристических районах с турецким голубым глазом и названиями городов. Есть еще один вид украшения для таких стаканов — это металлическое блюдце с металлической подставкой для стакана и даже с металлической узорчатой крышечкой .

Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки.

(посмотрите видео — всего 8 минут)

Если вам нравится армуды сувенирные, то нет ничего проще чем заказать армуды для чая у нас.

Какой вкус у турецкого чая

Хорошо завареный турецкий чай имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим.

Как заварить турецкий чай без специального чайника

На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника? Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.

Читайте также:  Соотношение язык речь речевое общение как способ коммуникации

Совет: если у вас нет специального чайника, то возьмите самовар, нет самовара — купите специальный чайник.

Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.

Итог: как заваривать турецкий чай

И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.

Хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать свое путешествие? Тогда купите наш гайд-инструкция , где есть ряд шагов, выполняя которые, ваша поездка пройдет на высшем уровне.

Напишите в комментариях. Вам нравится пить чай с чашки или со стакана? Пробовали вы турецкий чай? Понравился ли он вам?

Источник

Как заваривать турецкий чай

Многие люди, которые пробовали чайные напитки в Турции, остаются под большим впечатлением от их вкусовых качеств. Эта страна по уровню потребления чая является лидером. В ней к чайной культуре предъявляются большие требования. И чтобы к ней приблизиться даже во время приготовления напитка дома, необходимо знать нюансы, как заваривать турецкий чай по всем правам.

Особенности сырья

Прежде чем приступить к вопросу, как такой напиток, как турецкий чай заваривать правильно, необходимо разобраться, чем он и отличается от других сортов. В упаковке он больше напоминает пыль. Если индийский или любой другой сорт может быть представлен цельными листьями, гранулами или другой формой, то в Турции во время изготовления сырья для заваривания, чайные листья измельчаются в пыль. По консистенции турецкий чай схож с порошком, и, если знать, как его заваривать, он подарит особенный вкус и аромат.

Как правильно заваривать турецкий порошковый чай

Турки при приготовлении турецкого чая создали свой способ, как заваривать даже в домашних условиях. И обычно он вызывает больше интереса, чем вкус напитка. Для этой процедуры используется два типа чайника:

Для начала в основной чайник наливается мягкая вода, доводится до кипения на плите. Кипяток добавляется в заварник из фарфора, а основной ставится на огонь, убавленный до минимума. А заварник ставят на основной сосуд. Такой метод применяют и по инструкции, как заваривать такой напиток, как турецкий гранатовый чай.

Перед добавлением кипятка в специальный чайник, который нужен по всем правилам, как заваривать турецкий чай, в него необходимо поместить 4 столовые ложки чайной смеси. Во время заваривания на протяжении 10-12 минут его периодически помешивают. Именно такое время требуется для того, чтобы напиток приготовился. В этом случае заваривание чайной смеси осуществляется при помощи пара.

Если разобраться в таком способе приготовления турецкого черного чая или другого его сорта, то вопросов, как заваривать чайные листья по методу турков не возникнет. Метод простой, но требует четкого соблюдения времени заваривания. Иначе напиток получится слишком крепким.

Что делать, если нет турецкого чайника

Обычно в рекомендациях, как заваривать вкусный, ароматный чай, требуется использовать турецкий чайник. Однако не у всех поклонников этого напитка есть возможность его найти и приобрести. В этом случае альтернатива – самовар. Если соблюдать требования, как заваривать турецкий чай без использования специального чайника, важно принимать во внимание несколько нюансов:

  • Вода кипятится только раз, повторное кипячение не допускается;
  • Нельзя пользоваться нагревательными элементами. Вода кипятится только на огне;
  • Во время добавления чайной смеси рядом не должно быть продуктов питания с сильным ароматом.

Если завариваем такой напиток, как турецкий чай в термосе, необходимо добавить 1 чайную ложку смеси на чашку и залить кипятком. Напиток настаиваем примерно 20 минут. Но вот в чашке настаивать чайные смеси из Турции нельзя. Вкусовые качества не раскроются.

Источник

Оцените статью
Разные способы