- Способ заваривания кофе клевер
- Зачем вообще нужна иммерсия в кофе и эти клапаны/регуляторы?
- Плюсы/минусы
- И пара нюансов
- Резюме отзыва об иммерсионной воронке Клевер
- Воронка Clever: почему она вам нужна (или нет)
- Главное о воронке Clever
- Что стоит учесть перед тем, как покупать иммерсионную воронку
- Воронка Clever — Обзор
- Простота использования
- Контроль заваривания
- Портативность
- Цена
- Заключение
Способ заваривания кофе клевер
Clever Dripper — это самая недорогая иммерсионная воронка. В России её почти не продают, но это как раз тот случай, когда, покупая на АлиЭкспресс, вы покупаете оригинал. Ведь фирма-производитель — тайваньская Handy Brew. Вообще говоря, они изобрели не просто конкретную кофеварку, а техническое ноу-хау, которое обычно так и называют — принцип Клевер. К примеру, в России можно купить воронки Tiamo, в которых использован похожий принцип.
Иммерсионная воронка — это обычная воронка типа V60 от Харио (600 рублей в базарный день), но с функцией контроля протока воды. То есть кофе сначала настаивается, будучи полностью погруженным в воду, а только потом сливается, протекает вниз — в этом, собственно, и состоит метод иммерсии.
Помесь френч-пресса с капельной кофеваркой, короче говоря. Кто любит чаи пить и суши-рестораны посещать, то наверняка видели в последних похожие чайники заварочные.
Более именитые и классические производители иммерсионных воронок вроде Wilfa (их ручные воронки полностью аналогичны тем, что используются в их же капельных кофеварках, в этом обзоре описывал), December или Bonavita используют переключатель внизу, то есть:
- вы вручную открываете/закрываете пролив,
- можете варьировать скорость пролива.
У воронки Клевер же сделан специальный силиконовый клапан на днище, как только вы ставите её на чашку — он открывается и кофе устремляется вниз. Если же поставить на стол или на весы бариста, то открыться клапану мешают ножки и ничего не бежит (это в теории, о практике — ниже).
Clever дешевле, но вы в меньшей степени можете влиять на процесс. Строго говоря, выбор промежуточных положений на регуляторе условной Вилфы — не есть иммерсия в чистом виде, это уже смесь иммерсионного и капельного способа заваривания. Но на практике я подразумеваю, что оба варианта — иммерсия. И в такой трактовке получается, что Клевер менее функционален.
Клевер, конечно, отличается от классических иммерсионных воронок ещё и высотой ламелей и формой самого конуса, что тоже немного влияет на результат в чашке, но ключевое отличие — именно в степени контроля пролива.
Зачем вообще нужна иммерсия в кофе и эти клапаны/регуляторы?
Затем, что иммерсионный способ заваривания:
- Даёт возможность по-другому раскрыть вкус кофе. Выбирая чуть более крупный помол и настаивая кофе перед тем как слить его в кружку, вы можете ярче раскрыть вкус, сделать напиток менее водянистым, более насыщенным (плотным, тельным). Это особенно актуально во всех этих фруктово-цветочных моносортах из Африки или в ферментированном кофе. Для какой-нибудь Бразилии Сантос, пусть и обжаренной под фильтр, иммерсия мало актуальна.
- Проще в использовании по сравнению с обычной воронкой, где именно помолом, его распределением в фильтре вы регулируете скорость пролива, а чайник-гуснек и некоторая ловкость рук — почти обязательные элементы программы. При заваривании по принципу Клевера у вас сразу весь кофе погружается в воду, напортачить почти невозможно.
V60, конечно, в разы дешевле, но в большинстве случаев потянет за собой покупку чайника с длинным носиком и контролем температуры. Воронка Clever же — покупка полноценная: ваш обыкновенный Бош/Филипс/какой-у-вас-на-кухне-чайник отлично подойдет, а у официального продавца на Али даже фильтры в комплекте идут. Разве что термометр возможно позже докупите, если углубитесь.
Редкий случай, когда покупка с АлиЭкспресс увешена номерами патентов разных стран, как новогодняя ёлка игрушками.
При этом какого-то жёсткого рецепта как у эспрессо в случае с иммерсией нет, у вас всё ещё достаточно способов влияния на вкус в чашке: помол, граммовка кофе, время настаивания. Но в качестве ориентира, для старта могу привести стандартный рецепт, который хорошо проявляет себя на «ягодном» кофе с выраженной кислинкой (вроде микролотов из Кении):
- Соотношение кофе/воды = 1/15. То есть 15 грамм молотого кофе заливаем 225 мл горячей воды
- Помол — как сахар
- Температура около 95°C, это дать чайнику постоять около минуты после закипания
- Настаиваем 2 минуты
- Стучим/перемешаем, чтобы весь молотый кофе перестал плавать на поверхности воды и опустился на дно
- Сливаем!
Плюсы/минусы
- Работает 😀 Действительно, вытащить вкусы из ягодных сортов кофе гораздо легче без лишних манипуляций.
- Стоит дешевле, чем Wilfa, December, Bonavita. Фильтры в комплекте, а из-за формы конуса после открытия клапана кофе стекает быстро даже при плохом помоле с пылью.
- Качество пластика на уровне Европы, а не Китая.
Но у каждого пункты есть обратная сторона медали:
- Клапан вызывает сомнения в надёжности на долгой дистанции. У меня через пару недель ежедневного использования в рамках тестирования уже начал чуть-чуть пропускать.
Потоком не льётся, конечно, но за пару минут настаивания несколько капель под воронкой будет обнаружено. Ниже фото крышки, которую я использовал как подставку в течение недели:
Вообще сама инновационная конструкция этой воронки мне не совсем по нраву, но предположу, что это вкусовщина. Тем не менее, субъективно мне не очень спокойно от мысли, что в момент переноса воронки от одного стола к другому, например, или в момент взвешивания на весах, единственное, что защищает меня и мою кухню от потока кипятка — это вот этот вот маленький клапанок.
С другой стороны, в тех же отзывах к товару на AliExpress немалому числу пользователей наоборот импонирует такой подход. Типа автоматизация, не надо ничего вручную открывать закрывать и т. п. Но как по мне, если уж мы говорим о ручном методе заваривания, то лучше полный контроль.
- Да, стоит заметно дешевле той же Вилфы, но если перенести сравнение на шкалу цена/функции, то мне кажется классические иммерсионные воронки будут более функциональны из-за того, что можно не полностью перекрывать проток, но и приоткрывать его на малой скорости. Лично я бы для себя предпочел сразу доплатить и купить «рычажковую» иммерсию, нежели Clever Dripper. Все-таки увеличение цены относительно V60 в четыре раза идет, по сути, только за клапан. Надеюсь, китайцы скоро придумают какие-нибудь недорогие аналоги, сравнимые по стоимости с обычной Харио.
И пара нюансов
Не знаю, относить это к плюсам или минусам, так что внесу в нейтральный список:
- Варианты нестандартного использования. В теории, если поставить воронку на чашку так, чтобы одна из ножек оказалась внутри чашки, то клапан откроется, но чуть меньше. Впрочем, на практике это слишком мало влияло на качество пролива. Возможно похожая, но все же чуть другая конструкция Тиамовской кофеварки, позволяет играться с этим лучше.
- Большое пространство внутри конуса под фильтром с одной стороны позволяет кофе стекать более уверенно, мокрый кофейный фильтр не свисает и не затыкает дырку. С другой стороны, в этой полости постоянно остаются остатки кофе, надо тщательно вымывать:
- Видимо, из-за обилия патентов и каких-то прав на марку, именно «Clever Dripper» на Али редко можно найти, только от каких-то одноразовых продавцов. Самый популярный, и можно сказать единственный, долгоиграющий лот на фото обещает воронку под маркировкой «Dr. Clever» (именно её я и покупал), тем не менее приезжает по факту именно Clever Dripper. Упаковка хорошая, а в комплекте уже идут фильтры, причём нормального качества и какие-то малополезные защёлки для молотого кофе. Вот этот товар, который фигурирует в обзоре:
Резюме отзыва об иммерсионной воронке Клевер
Покупать имеет смысл на Али, если же нужна быстрая доставка, то ищите максимально похожую воронку от Tiamo, вот они:
В целом, Clever Dripper подойдет как недорогой способ познакомиться с иммерсией, материалы хорошие, откровенных недочетов не замечено, у единственного продавца на Али сразу всё в комплекте. Кроме того, это может быть хорошим вариантом подарка для любителя фильтр-кофе или американо для расширения кругозора. Также можно рассматривать иммерсионную воронку в качестве удобного и простого в применении устройства для заваривания кофе вне дома, в командировках/путешествиях.
Но для постоянного домашнего использования я бы покупал одну из более дорогих иммерсионных воронок классического принципа (то есть ту, где есть ручной регулятор протока с промежуточными степенями открытия). Они и по функционалу шире, и в плане долгосрочной надёжности вселяют больше надежд.
Дата публикации: 29/01/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Источник
Воронка Clever: почему она вам нужна (или нет)
Перевод обзора одной из самых простых в использовании воронок
9 мин. на чтение
13695 просмотров
Текст переведен и подготовлен на основе статьи Скотта Фишера
Способы заваривания кофе условно делят на два вида: простые и сложные. Воронка Clever — простой.
В этом обзоре я разложу все по полочкам, чтобы вы могли решить — подойдёт ли Clever для знакомства с миром ручного заваривания кофе.
Главное о воронке Clever
Воронка Clever — что значит «умная» в переводе с английского — создавалась для того, чтобы приготовление кофе вручную было простым и увлекательным. Так и вышло. В итоге это одна из самых любимых нами воронок: она проста в использовании, а кофе получается вкусным.
У Clever стандартная форма воронки, но клапан на дне позволяет задерживать горячую воду в конусе. Благодаря этому Clever считается воронкой иммерсионного типа заваривания. На выходе вы можете получить чашку примерно, как из френч-пресса, но без слоя кофейной гущи на дне. Действительно, умно!
проста в использовании,
заваривает кофе, похожий на френч-пресс, но с более чистым вкусом,
необязательно заваривать только иммерсионным способом.
экстракция бывает недостаточной,
пластиковый корпус со временем изнашивается и трескается.
Что стоит учесть перед тем, как покупать иммерсионную воронку
Даже если вы впервые слышите это название, вы почти наверняка пробовали кофе, заваренный иммерсионным способом. Для этого существует несколько приспособлений, самое популярное из них — френч-пресс.
Главная особенность иммерсии — постоянный, в отличие от капельного, контакт горячей воды и молотого кофе. Фильтрация происходит в самом конце процесса, после того как кофе успел настояться.
Экстракция при этом не всегда получается такой эффективной, как при заваривании капельным способом, хотя чашка получается более насыщенной с более выраженным вкусом. Если вы цените нежные оттенки вкуса, содержащиеся в зернах, — более фруктовые, ягодные и цветочные — иммерсия вам вряд ли подойдет. (Примечание редактора: вкус зависит в первую очередь от используемого рецепта. В иммерсионных воронках тоже можно получать яркий кофе с преобладанием энзимных дескрипторов)
Можно сказать, что если при иммерсии кофе «купается в ванне», то при капельном заваривании — «принимает душ», что больше способствует «вымыванию» веществ из зерна.
Если же вы предпочитаете кофе с более плотным вкусом — этот способ как раз для вас. Если дать кофейной гуще настояться, это позволит телу кофе стать более полным и обволакивающим.
Итак, о чем стоит подумать перед тем, как купить приспособление для иммерсионного заваривания:
Насколько важно уметь с ним обращаться?
Сделано ли оно из дешевых или прочных материалов?
Насколько хорошо в нем отфильтровываются мелкие частицы кофе?
Воронка Clever — Обзор
Заваривание Clever — один из самых простых и спокойных способов приготовления кофе вручную. В ней используется специальная функция блокировки, которая позволяет легко контролировать время заваривания и фильтрацию кофе.
Воронка полностью сделана из прозрачного пластика. Он хоть и не самого высокого качества, но довольно прочный — не сломается, если уронить. В комплекте идут подставка и крышка, которая помогает удерживать температуру во время заваривания.
Благодаря своей простоте Clever — отличная воронка для тех, кто начинает осваивать заваривание кофе вручную. Эта воронка легко прощает ошибки и позволяет вам быть настолько дотошным (или ленивым), насколько вы хотите.
Если же вы ищете что-то, что даст вам больше гибкости при заваривании, то этот дриппер не для вас. Хоть он и удовлетворяет все потребности любителя пуроверов (об этом поговорим чуть позже), но не так открыт к экспериментам, как, к примеру, Харио v60.
Простота использования
Я не преувеличивал, когда говорил, что заваривать в Clever так же просто, как это кажется. Можно использовать различные техники заваривания, но на самом деле все, что вам нужно, чтобы заварить чашечку отменного кофе, это засыпать молотый кофе, наполнить конус водой, проследить за временем заваривания и затем отфильтровать.
Вы можете настаивать кофе столько, сколько вам хочется. Когда будете готовы, просто поставьте воронку на свою чашку и отфильтруйте кофе.
Свежезаваренный кофе начнет литься, как только вы откроете клапан . Эта уникальная особенность делает Clever иммерсионной воронкой. Клапан почти невозможно открыть случайно, если вдруг вам все равно, на что вы поставили воронку, чтобы залить в нее воду, пока он закрыт.
Контроль заваривания
Всего лишь небольшая техническая деталь делает эту воронку действительно «умной». Она выглядит как стандартная конусообразная пуровер-воронка, как, например, Melitta или подобные, но в основании Clever находится блокирующий механизм, который удерживает всю взвесь внутри воронки, пока вы его не откроете. Это дает вам дополнительную степень контроля — только от вас будет зависеть, как долго кофе будет настаиваться.
Как и с любой другой воронкой, вы можете как следует заморочиться над каждым шагом, но если говорить о Clever, то здесь это не так важно, как, например, с «Харио V60» — заваривание «на глаз» и «примерно вот так» работает отлично. Точно так же воронка Clever даст вам больше свободы в настройке кофемолки: по сравнению с другими дрип-воронками, данная воронка к размеру помола не так чувствительна.
Что касается длительности процесса, то чем дольше вы настаиваете молотый кофе в горячей воде, тем больше вкуса вы получите в чашке. Производитель рекомендует настаивать кофе в течение трех минут, и это, без сомнения, прекрасная отправная точка. Уменьшайте или увеличивайте длительность, чтобы получить вкус кофе, который нравится вам.
Именно это смещение акцента с перфекционизма позволяет воронке Clever быть такой доступной в использовании. Для его настройки требуется так же мало усилий, как и для заваривания, поэтому вы можете параллельно заняться приготовлением тако на завтрак или пролистать еще одну главу в книге, которую читаете, не зависая с чайником в руке.
Благодаря принципу работы клапана вы также можете приготовить кофе капельным способом. Оставьте клапан открытым — и Clever трансформируется в пуровер или дрип-воронку.
Капельное заваривание хорошо подчеркивает сложность кофе, раскрывая и подчеркивая тонкие вкусы и ароматы
Небольшое примечание: при переключении на ручной режим заваривания — обратите внимание на помол и технику вливания. Вам нужно будет вливать воду очень медленно и давать кофе возможность немного поконтактировать с водой; размер помола подбирается индивидуально — так же, как и для других воронок. Но результат будет того стоить.
Наконец, иммерсия позволяет вам контролировать интенсивность вкуса, что означает, что Clever прекрасно подходит для заваривания кофе для холодных напитков.
Портативность
Если вы много путешествуете, воронка Clever — отличный выбор по нескольким причинам. Она сделана из легкого пластика (не из керамики или металла), так что у нас не будет проблем с багажом в аэропорту или походе. И, конечно, она более устойчива к падениям, чем стеклянная воронка.
Цена
С точки зрения цены, Clever относится к воронкам стоимостью чуть выше среднего. Это связано с наличием клапана и спускового механизма. Поскольку даже воронка самого большого объема вмещает в себя всего 473 мл, то можно сказать, что это воронка для приготовления кофе на одного человека. Да, воронка большого размера рассчитана на 532 мл, но давайте приглядимся — это объем кофе вместе с водой в конусе. На выходе объем напитка составляет 473 мл.
Стоит отметить, что Clever отлично сочетается со многими походными кружками. Несколько владельцев воронки отдали свой голос в пользу походной чашки Contigo West Loop, которая как раз вмещает 473 мл жидкости. Если ваше утро начинается с приготовления кофе в дорогу, то воронка Clever и чашка Contigo «могут быть началом большой дружбы».
С точки зрения дополнительных расходов удобно также то, что к воронке Clever подходят стандартные бумажные фильтры #4. Эти фильтры стоят не очень дорого и легко доступны. Вам не придется ждать какие-нибудь особенные фильтры из Японии.
И последнее замечание: вам могут встретиться несколько брендов, выпускающих стальные конусообразные воронки, которые содержат в названии слово «Сlever». Они не имеют отношения к той воронке, которую мы обсуждаем сегодня — ни у одной из этих воронок нет того самого блокирующего механизма, который делает Clever гибридной воронкой как для иммерсии, так и для заваривания методом пуровер.
Заключение
Если вы готовы сделать свои первые шаги в очаровательный мир кофе, заваренного ручными способами, то Clever — одна из лучших воронок, которую вы можете выбрать. Ее технологичная конструкция позволяет заваривать кофе легко, не уделяя большого внимания технике. Вы можете использовать воронку Clever и для заваривания кофе иммерсионным способом, и для заваривания капельным способом, когда вам хочется практики и экспериментов. Если этот обзор вас убедил в том, что вам нужна воронка Clever, скорее покупайте ее!
Вам может быть интересно:
Puqpress: незаменимый инструмент бариста или модная штучка?
09 июл 2020 · 8 мин. на чтение
13695 просмотров
Источник