- 7 простых онлайн шагов для приготовления фильтр кофе в Кемексе
- Шаг первый
- Шаг второй
- Затрудняетесь с выбором кофе?
- Шаг третий
- Шаг четвертый
- Шаг пятый
- Шаг шестой
- Шаг седьмой
- Приятного кофепития!
- Руководство по приготовлению кофе в кемексе
- Степень помола
- Дозировка кофе
- Температура воды
- Распределение кофе в бумажном фильтре
- Предсмачивание
- Вливание воды
- Кемекс (Chemex) – понятие и инструкция по завариванию кофе
- История изобретения кемекса
- Выбор ингредиентов для заваривания в кемексе
- Как заваривать кофе в кемексе
- Технология приготовления
7 простых онлайн шагов для приготовления фильтр кофе в Кемексе
Дизайнерская кофеварка Кемекс по праву занимает свое место в постоянной коллекции музея МОМА, а также прекрасно себя чувствует на нашей кухне. Красивый кофейный пуровер по форме напоминающий химическую колбу и песочные часы, варит вкусный и сбалансированный кофе.
Кемекс — уже в самом названии есть что-то химическое и это неспроста. Первый кемекс появился в лаборатории Питера Шлюбома, увлечённого химика и любителя кофе. Он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который с 1944 года выставляется в нью-йорском музее современного искусства. Как и Сифон, Кемекс будет прекрасным украшением вашей кухни.
Сегодня можно купить кемексы большие и маленькие (на 3 или 6 чашек), с деревянным ободком или стеклянной ручкой, изготовленные американской Chemex Corporation, или многочисленными китайскими компаниями, но всех из роднит одно — яркий и чистый вкус получаемого кофе.
Кемекс часто сравнивают с Пуровером Харио, но их отличия в том, что Пуровер имеет ребра внутри воронки, от чего фильтр прилегает не полностью и кофе варится по другому.
Шаг первый
Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим две чашки кофе, поэтому взяли 500 мл воды — 400 мл для чашек и 100 мл для прогрева кофеварки и промывания фильтра.
Шаг второй
Пока вода закипает, размолите кофейное зерно. На каждую чашку напитка (200 мл) нужно около 10 гр кофе. Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг третий
Поставьте сосуд с фильтром в нём на весы.
Лайфхак: Если у вас нет специальных фильтров для Кемекса, используйте фильтры от Капельной кофеварки, с ними тоже получится вкусный кофе.
Шаг четвертый
Пролейте небольшое количество воды через фильтр, это уберёт запах бумаги из напитка.
Шаг пятый
Отогнув фильтр, вылейте воду из кемекса. Пересыпьте кофе в фильтр и встряхните его, чтобы разровнять поверхность. Налейте в центр кемекса воду в два раза больше, чем масса молотого зерна. В это время вода должна просто просто смочить молотое зерно и не протекать в нижнюю часть сосуда.
Шаг шестой
Оставьте кофе на 30-40 секунд для «цветения».
Шаг седьмой
Медленно пролейте оставшуюся воду с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.
Приятного кофепития!
И помните, что наш способ заваривания не догма и всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды, попробуйте положить в напиток несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий свежезаваренный кофе немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Среди всех способов заваривания в Кемексе получается самый ароматный кофе.
Источник
Руководство по приготовлению кофе в кемексе
Кемекс — один из альтернативных методов заваривания кофе. Благодаря плотному фильтру, кофе получается лёгким, чистым, но довольно крепким из-за продолжительного контакта с водой. Рассказываем, как его правильно приготовить.
4 мин. на чтение
46838 просмотров
Кемекс — один из альтернативных методов заваривания кофе. Благодаря плотному фильтру, кофе получается лёгким, чистым, но довольно крепким из-за продолжительного контакта с водой.
Кемекс, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.
Степень помола
Помол для кемекса — крупный, чуть мельче помола для френч-пресса. На вид он как морская соль. После первого приготовления помол нужно подстроить в зависимости от времени приготовления.
Дозировка кофе
Оптимальная дозировка кофе для стандартного кемекса на 3 чашки — 25 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остаётся одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции, но степень помола придётся чуть изменить. Стоит попробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива.
Ниже мы приводим расчёты по вливанию воды, исходя из соотношения 25 грамм кофе к 415 мл воды.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе в кемексе — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.
Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.
Распределение кофе в бумажном фильтре
Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.
После этого нужно засыпать кофе в фильтр и слегка встряхнуть кемекс, чтобы кофе лёг ровнее.
Предсмачивание
Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными, особенно если кофе обжарен менее месяца назад. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы во время экстракции они не влияли на результат.
Сначала нужно поставить кемекс на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды — около 75 грамм воды, а после подождать 30 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдёт, нужно сразу же приступать к приготовлению.
Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. То есть если вы используете меньше кофе, например, 15 грамм, то и вес воды для предсмачивания будет меньше — 45 грамм.
Вливание воды
Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как здесь нужно ориентироваться на время и одновременно следить за весом воды.
Существует несколько способов вливания воды для приготовления капельными методами: интервальный, постепенный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают круговыми движениями за раз, интервальный метод — когда воду вливают определёнными порциями, и постепенный — компромисс между единовременным и интервальным.
После предсмачивания нужно аккуратно, тонкой струйкой начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.
Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 3,5 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе в кемекс. Однако это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.
В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в дрип-пакетах
02 авг 2021 · 3 мин. на чтение
46838 просмотров
Источник
Кемекс (Chemex) – понятие и инструкция по завариванию кофе
Одно из самых оригинальных приспособлений для заваривания кофе – кемекс. Эта ручная кофеварка очень красива, а приготовленный в ней напиток обладает насыщенным, ярким вкусом.
История изобретения кемекса
Американский химик Питер Шлюмбом совершил немало открытий, но в историю вошёл как изобретатель кемекса. Учёный допоздна задерживался в лаборатории, поэтому нуждался в крепком кофе. Из подручных средств: колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра, – мистер Шлюмбом соорудил подобие капельной кофеварки. Все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на уложенном в воронку фильтре, в колбу попадал прозрачный напиток.
Кофе, приготовленный таким способом, получался вкусным, но конструкция оказалась неудобной: колба обжигала руки, а перед тем, как перелить напиток, приходилось искать место, куда можно было бы положить вынутую из колбы мокрую воронку. Шлюмбом нашёл выход: воронку с колбой он соединил при помощи кожаного прихвата. Позже прихват стал деревянным, кожаным остался лишь шнурок.
Изобретатель кемекса Питер Шлюмбум за работой
Чтобы кофе не проливался мимо чашки, в верхней части приспособления химик поместил воронку с длинным желобком-носиком. Через этот жёлоб выходит воздух, вытесняемый из колбы горячей водой.
Кофе часто варят второпях, когда не до точной дозировки воды. Поэтому учёный поместил на стенке колбы выступ – «пупок», отмечающий половину объёма.
В 1941 году Питер Шлюмбом получил патент на кофеварку кемекс (chemex), что означает «химическая». Благодаря умело проведённой рекламной кампании приспособление вошло в моду. По всем США рекламные щиты призывали: «Заваривай кофе, как химик». Мистер Шлюмбом настолько гордился этим изобретением, что даже прикрепил миниатюрную позолоченную копию кемекса на передней двери своего кадиллака.
Сегодня кемекс выпускает не только американская компания Chemex Corporation, но и различные китайские фирмы. Внешний вид кофеварки остался практически неизменным до сих пор: по виду она напоминает алхимический сосуд. Правда, прихваты изготавливают не только из дерева, но и из пластика. Существует также модель, похожая на кувшин: без прихвата, но с ручкой.
Кемекс выставлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства, Смитсоновском музее американского искусства, Музее Стекла в Корнинге, Музее Филадельфии.
Классический кемекс
Выбор ингредиентов для заваривания в кемексе
Кемекс – это своеобразное увеличительное стекло для кофе. В готовом напитке ощущаются все достоинства зёрен, однако и недостатки невозможно скрыть.
Поэтому для заваривания в кемексе необходимы самые качественные зёрна. Во вкусе кофе на первый план выходит кислинка и фруктовые тона, горечь сглаживается. Отличный напиток получается из моносортов арабики.
Но можно брать и смеси из нескольких сортов арабики. В последнее время у гурманов в моде смеси арабики с эксцельзой (эксцельзы должно быть не более 23%), имеющие ярко выраженный фруктовый привкус.
Смеси арабики с робустой в кемексе заваривают только самые фанатичные приверженцы крепкого кофе, готовые мириться с сильной горечью.
Зёрна следует смолоть непосредственно перед тем, как сварить кофе в кемексе. Опытные бариста утверждают, что аромат молотых зёрен становится менее интенсивным уже через 4 минуты после измельчения. Для заваривания в кемексе совершенно не подходит кофе, измельчённый более 2 недель назад: у него нет аромата.
Помол кофе – от среднего до грубого (чуть мельче, чем для френч-пресса). Считается, что чем больше кофе готовят за один заход, тем крупнее должен быть помол. К примеру, при заваривании 500 мл напитка (30–50 г кофе), зёрна мелют так, чтобы размер частиц был как у крупной морской соли. Если заваривают кофе из 10–20 г зёрен, их разрешается смолоть более тонко.
Оптимальное время заваривания кофе – 3–5 минут. Если оно больше, степень помола следует увеличить, если напиток заваривается быстрее – степень помола уменьшают. Чем дольше экстракция – тем более горьким будет кофе.
Вода для заваривания в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 75–150 мг/л. Водопроводная вода, даже кипячённая, не подходит, так как она содержит хлор.
На основе кофе, приготовленного в кемексе, можно готовить кофейно-молочные коктейли (латте, глясе, капучино).
Как заваривать кофе в кемексе
Для приготовления напитка понадобятся:
- кемекс для кофе. В продаже есть модели разного объёма, при покупке нужно ориентироваться на потребности семьи;
- кофемолка, чтобы измельчить зёрна перед завариванием;
- специальные квадратные или круглые фильтры для кемекса (они толще, чем фильтры для пуровера). Если их нет, подойдут и фильтры для капельной кофеварки;
- чайник харио (желательно с термометром), но если специального приспособления нет, подойдет любой чайник с длинным носиком;
- электронные весы, на которые можно поставить кемекс;
- секундомер.
Фильтр для кемекса
Европейские бариста предпочитают дозировку 6–8 г молотых кофейных зёрен на 100 мл воды. В США традиционная пропорция – 10–11 г на 100 мл воды.
Технология приготовления
- Подогреть воду. Она не должна кипеть. Чайник выключают или снимают с огня, когда вода начинает громко шуметь и появляются пузырьки («белый ключ»). Оптимальная температура – от +88 до +92 °C. Если вода всё же закипела – следует подождать 2–3 минуты, пока она остынет.
- Сложить фильтр вчетверо, отогнуть одну четверть, сформировав конус, и положить его в воронку кемекса таким образом, чтобы середина стороны, состоящей из 3 слоёв бумаги, была напротив носика.
- Пролить фильтр горячей водой (примерно 100 мл). Это делают для того, чтобы напиток не приобрёл вкус бумаги. Также горячая вода прогревает колбу кемекса.
- Вылить воду из кемекса.
- Поставить кемекс на весы.
- Отмерить и смолоть кофе. Обычно для того, чтобы гарантированно получить 100 мл напитка, используют 120 мл воды (часть её впитает гуща). На 120 мл воды требуется 7–10 г молотого кофе.
- Засыпать молотый кофе в фильтр и встряхнуть кемекс, чтобы кофейный порошок лёг ровным слоем.
- Залить кофе водой из расчёта 1:2 (на 10 г кофе – 20 мл воды).
- Подождать 30 секунд. За это время кофе «зацветёт», из него выделятся пузырьки, и впоследствии экстракция будет более равномерной.
- Совершая движения по спирали (от краёв к центру воронки), тонкой струйкой лить воду. После каждых 100–120 мл нужно немного подождать, пока она просочится сквозь гущу. Время заваривания – 3–5 минут.
- Выбросить фильтр.
- Встряхнуть кемекс, чтобы кофе напитался воздухом. Разлить кофе по чашкам.
Из-за того, что в колбе много воздуха, кофе в кемексе получается менее горячим, чем во френч-прессе. Оригинальный способ подачи напитка – в коньячных бокалах (на ножке, с широким дном и суженным горлышком) из термостойкого стекла. В таких бокалах аромат напитка из дорогих сортов кофе раскрывается наиболее полно.
Источник