Способ заваривания кофе аэропресс

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.

3 мин. на чтение

57141 просмотр

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.

Степень помола

Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.

Вливание воды

Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.

Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.

Давление

После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

16 янв 2019 · 3 мин. на чтение

57141 просмотр

Источник

Аэропресс, простая и доступная кофеварка готовит космический кофе

От создателей всемирно известной летающей тарелки, покорившей мир — самая удобная и крутая кофеварка! Готовьте сладкую и насыщенную чашку кофе как профессиональный бариста с помощью портативного и легкого аэропресса, где бы вы не находились!

Аэропресс, не путайте с Френч-прессом, Это самый-самый способ приготовления кофе. Самый молодой, ведь он появился всего лишь в 2005 году. Самый неприхотливый, потому что для аэропресса не нужны дорогостоящие машины и оборудование. Готовить кофе с аэропрессом можно дома и на работе, в поезде и на пикнике. Спасибо его изобретателю, Алану Адлеру.

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому нам будет достаточно 350-400 мл, 200 мы будем использовать для приготовления, а остальные — для промывания фильтра. Наш рецепт: 17 гр кофе на 220 мл воды.

Шаг второй

Вставьте бумажный фильтр в крышку колбы аэропресса. Это небольшая крышка из чёрного матового пластика с большим количеством отверстий. В продаже есть металлические фильтры, но использование бумажного гигиеничнее и в напиток не попадут посторонние примеси и запахи.

Читайте также:  Гарантия должника как способ обеспечения исполнения обязательств

Шаг третий

Взвесьте и размелите 15 граммов свежеобжаренного кофе. Свежесть обжарки для аэропресса, как и для других альтернативных способов приготовления, является решающим фактором. Помол кофе нужен средний, чуть мельче чем для капельной кофеварки или кемекса, то есть как некрупная морская соль.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Соберите аэропресс. Вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс на него. Пересыпьте только что смолотый кофе в сухой и чистый аэропресс.

Шаг пятый

Залейте молотый кофе 30 мл горячей воды, размешайте ложкой или бамбуковой палочкой и дайте настояться 30 секунд.

Шаг шестой

Залейте в аэропресс оставшиеся 160 мл горячей воды и дайте настояться одну минуту.

Шаг седьмой

Пока кофе настаивается пролейте горячую воду через крышку с установленным фильтром, чтобы смыть с него пыль и удалить аромат бумаги.

Шаг восьмой

Размешайте настоявшийся кофе ложкой или палочкой несколько раз.

Шаг девятый

Закройте аэропресс крышкой.

Шаг деcятый

Переверните аэропресс вниз крышкой на кружку или кувшин, в который вы готовите кофе, и давите на поршень с усилием в 9 килограммов. Чтобы понять какое это должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные комнатные весы. Если аэропресс требует больших усилий, знчит помол слишком мелкий, а если продавливается слишком легко — крупный. Кофе готов, когда аэропресс издаст шипящий звук и выпустит воздух.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды. Аэропресс, как и кофе по-Вьетнамски», можно готовить на лед, так вы получите ароматный и освежающий напиток. Попробуйте альтернативный рецепт Aeropress Coffee (англ.). О других способах заваривания читайте в наших статьях.

Лайфхак: Аэропресс очень легко чистить — снимите чёрную крышку, надавите на поршень до конца и выкидывайте «таблетку».

Источник

Способ заваривания кофе аэропресс

Это статья об альтернативных способах заваривания кофе. Об альтернативе в целом — читайте тут.

Что за «зверь» такой — аэропресс?

Aeropress — это довольно свежее изобретение родом из США, придумано в 2005 году Аланом Адлером, оригинал выпускается фирмой AeroPress Inc. в Америке. Есть куча клонов-подделок-копий из Китая на Алиэкспрессе.

Кофеварка представляет собой полый цилиндр из полипропилена без торцов и поршень, тоже из полипропилена, который ходит внутри цилиндра, на конце поршня толстая резиновая прокладка. На нижнем выходе цилиндра крепится пластиковый держатель бумажных фильтров. Сам держатель – с большими дырками, фильтры одноразовые, бумажно-волокнистые – аналоги тех, что используются в капельных кофеварках, только круглые и вырезаны строго под диаметр держателя (63 мм). Вот хорошее и короткое иллюстрирующее видео:

В цилиндр засыпается кофе, после чего туда же заливается горячая вода, типичные пропорции схожи с капельными и любыми другими фильтровальными методами заваривания (воронка/пуровер/кемекс), о них подробнее ниже. Кофе перемешивается и настаивается порядка двух минут, после чего продавливается поршнем сквозь бумажный фильтр. Готово!

Особенности вкуса кофе из аэропресса, отличия от фильтровальных методов

  • Тело напитка получается более плотным, округлым из-за попадания бОльшего количества кофейных масел – они просачиваются через фильтр из-за какого-никакого, но давления от поршня..
  • Вкус получается менее чистым, чем фильтр-методы: капельные кофеварки, воронка и т.д. Во вкусе почти всегда чувствуется легкая пыльность, взвесь – но на это еще сильно влияет сам кофе и помол. Снизить пыльность помогает использование сразу двух бумажных фильтров.
  • На одном и том же зерне фильтр будет более кислотным и более питким. Аэропресс – более тяжелым, спокойным и сладким, чуть более насыщенным.

Если очень по-простому, с оговорками, то аэропресс — это полшага от капельной кофеварки к гейзерной.

При этом, как и эспрессо-кофеварка, аэропресс позволяет добиться разного вкуса на одном и том же зерне: можно управлять и помолом, и силой давления, и временем предсмачивания. В отличие от той же гейзерной, к примеру, у которой все параметры и пропорции жёстко фиксированы.

Оригинал или «Китай», многоразовые фильтры

Оригинальный американский аэропресс называется Aerobie Aeropress A80 и стоит в России такая кофеварка порядка 3500 рублей (актуальные цены см. под обзором). Но можно купить за 2500 рублей, например, в магазине GoodThings24 – у меня у самого от них. В комплекте идет сам аэропресс, воронка, мерная ложка, лопатка для размешивания кофе, 350 одноразовых фильтров с подставкой для них. Есть еще инструкция на нескольких языках, русского нет, но и не надо – инструкция странная, чего стоит указание заливать воду температурой 80 градусов. При этом даже на мировых чемпионатах по аэропрессу так не варят. Воду принято наливать температурой 90-91 градус, но да, можно и меньше, до 85. В общем, инструкция не нужна, всё, что вам нужно – написано в этом обзоре.

Читайте также:  Способы быстрого выведения алкоголя

Китайская копия стоит примерно 1500 руб. Комплектация точно такая же, даже одноразовые фильтры есть. Разница в материалах. Сам аэропресс сделан из подобного же полипропилена, возможно, его качество ниже, но на вид и за пару приготовлений этого не понять. Что точно хуже – бумажные фильтры и резиновая прокладка на поршне – воняет жуть. Наверное, если её отмачивать неделю в ведре, то перестанет. Я же считаю, что экономия тысячи рублей этого не стоит, так как фильтры у китайца тоже дешманские – тонкие, и их по-хорошему нужно использовать минимум два.

Плюс китайцы наладили производство многоразовых нейлоновых и металлических фильтров, стоят 200-300 рублей за пару, которые, конечно, подходят и к оригинальному аэропрессу. Сразу скажу, что лично не пробовал, потому что считаю, что это совсем извращает идею аэропресса. Через такой фильтр в чашку попадет еще больше кофейных масел и прочей взвеси, что сдвинет результат к гейзерной кофеварке. Я бумажных-то фильтров советую использовать два, чтобы сделать чашку более чистой на вкус, чтобы она была ближе к фильтру, но с более плотным телом, а тут мы наоборот — отходим от фильтра дальше. Хотя, возможно, вам как раз это и нужно?

Оригинальные одноразовые бумажные фильтры лучше, чем многочисленные аналоги (китайские на Али — 350 р. за 350 шт.), так как более плотные и крепкие, стоят примерно 650-700 рублей за 350 штук.

Общий рецепт кофе в аэропрессе и пропорции

Для заваривания кофе методом «аэропресс» вам понадобится:

  1. Горячая вода температурой 88-92 градуса: примерно 200-220 мл.
  2. Молотый кофе, помол «под фильтр» или чуть мельче: 12-20 грамм
  3. Время соприкосновения кофе и воды: 1-2 минуты

Здесь поясню, почему я выше написал настолько неточно. Потому что это «базовые вводные». Реально ходовых рецептов минимум три (все опишу ниже), а вообще – великое множество. И в зависимости от того, каким из них вы будете готовить, все составляющие – вода, кофе, время – будут меняться. Плюс, важный момент. Я считаю, что аэропресс, как и воронка/фильтр, не требует соблюдения пропорций с точностью до грамма, миллилитра, секунды. Это лишний геморрой, на который, на самом деле, мало кто готов среди домашних кофеманов. Это не эспрессо, где каждый грамм критичен, насыпете 15 вместо 14 грамм в аэропресс и… не заметите разницу.

Плюс вы просто должны ориентироваться на свой вкус. И на используемый кофе. Хочется насыщеннее – кладите больше, да, 20 грамм вполне можно. Но наиболее распространенные значения в районе 14-17 грамм на 200 мл. К слову, комплектная ложка – это +/- 15 грамм.

Тем не менее, я считаю, что весы, конечно, полезны. Можно вывести свои пропорции, заметить примерно, сколько это будет при засыпании/заливании в аэропроесс и далее ориентироваться на глаз. Но для старта, для «подстройки» своего вкуса весы понадобятся.

Ну и понятно, что молотый кофе сам собой с неба не падает, нужно купить свежеобжаренные зерна (магазинный кофе использовать грешно, помните об этом) и намолоть их на ручной или электрической (но обязательно жерновой) кофемолке. Кстати, многие ручные наподобие Timemore входят в поршень аэропресса – их удобно траспортировать вместе.

1. Прямой способ приготовления кофе в Аэропрессе

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. После проливания стряхните последние капли резким взмахом в воздухе.
  4. Вставляем держатель с фильтрами в аэропресс, достаем из него поршень, устанавливаем колбу аэропресса на чашку, куда будем готовить кофе, фильтром вниз.
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды вставляем поршень и начинаем продавливать воду в чашку. Нужно растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.
Читайте также:  Назвать способы добычи нефти

Почему я советую использовать два, а в случае дешманских китайских фильтров, три за раз? Потому что повышенная пыльность напитка и пониженная чистота дескрипторов – это минус, я считаю. Два фильтра позволяют нивелировать этот нюанс. В двух слоях задержится больше паразитных веществ, выходящих из кофе на последней стадии – чашка будет более сладкая.

Этот способ считается классическим, но мне больше понравился второй метод.

2. Обратный или перевернутый способ приготовления

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. Первые шаги аналогичны прямому методу.
  4. Здесь начинаются различия. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Нужно точно так же как с прямым способом растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.

Почему обратный способ мне нравится больше? Потому что при прямом способе часть воды проливается через кофе в чашку сразу же, насквозь. В итоге эта первая партия воды «смазывает» итоговую картину. Вкус не становится хуже, но мне чисто технически сложнее понять, что я сделал «не так», и что конкретно мне нужно изменить, если вкус в чашке меня не устроил, и/или я захотел чего-то другого.

Но на самом деле мой самый любимый способ — третий.

3. Аэропресс байпас – разбавляем водой эспрессо до американо

Американо по-другому можно назвать «эспрессо байпас». Собственно, слово байпас означает в кофейной терминологии разбавление водой базового напитка. В данном случае речь идет про разбавление водой насыщенной, но меньшей порции аэропресса.

Вкус в чашке получается более яркий, более сладкий, менее горький, менее пыльный, в общем все плюсы фильтра, но с бОльшей насыщенностью. Бонус – меньшее количество кофеина, так как время контакта кофе с водой уменьшено (чем дольше контакт – тем больше кофеина поступает в чашку). Собственно, остановка экстракции перед выходом из кофе горьких составляющих – кофеина и танинов – и есть суть байпаса.

  1. Мелем 20-22 грамма кофе помолом «мелкий фильтр». Вполне допустимо до 30 г, только при такой закладке помол делайте крупнее.
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 200 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль.
  4. Далее процесс идет по перевернутому методу. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 100 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд и дольше – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету не критично. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после 40-60 секунд с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Продавить стоит более оперативно, секунд за 15-25. Хотя воды и так в колбе меньше, так что получится в любом случае быстрее «обычных» способов.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.
  9. Доливаем в получившуюся порцию кофе горячую воду по вкусу, ориентир для старта – 80-100 мл.

В любой из трех способов вы можете вносить свои изменения, эксперименты, простор для творчества с аэропрессом огромен. Многие, например, предпочитают «раскрывать кофе» – активировать его, наливая вначале приготовления в аэропресс 30-50 мл, ждут секунд 30, а потом доливают оставшиеся 150-180 мл. Некоторые мешают кофе не вначале, а в конце настаивания, перед переливом в чашку. Эти нюансы с одной стороны могут иметь значение и быть критичными для кого-то, а с другой для многих не будут менять вообще ничего – каждому своё.

Источник

Оцените статью
Разные способы