10 правил предупреждения пищевых отравлений (инфекций)
1.Выбор безопасных пищевых продуктов!
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
2.Тщательно приготавливайте пищу!
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3.Ешьте приготовленную пищу без промедления!
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4.Тщательно храните пищевые продукты!
Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами!
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8.Содержите кухню в идеальной чистоте!
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных!
Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10.Используйте чистую воду!
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Версия для печати
Версия для MS Word
Эпидемиологический надзор
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Источник
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни («infectio» — заражение) — это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие. Эти качества специалисты называют вирулентностью (ядовитостью). Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители инфекционных заболеваний выделяют токсины (экзотоксины) в процессе своей жизнедеятельности (дифтерия, столбняк).
На долю инфекционных болезней приходится 20-40% от общего числа всех заболеваний человека. Изучением, вопросами профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний занимаются такие микробиологические и медицинские дисциплины, как урология, венерология, эпидемиология, терапия, гинекология, фтизиатрия, иммунология, отоларингология, вирусология и, конечно, раздел медицины «инфекционные болезни».
На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Тем не менее, лишь 1/30000 часть микробов является возбудителями инфекционных заболеваний. Это грибки, бактерии, риккетсии и вирусы, обладающие патогенными свойствами. Интенсивность распространения инфекционных болезней зависит, в основном, от социально-бытовых факторов: условий труда, питания, жилищных условий, культурного и экономического уровня населения.
Процесс протекания инфекционных заболеваний
Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных тем, что болезнетворный агент и организм при инфекционных болезнях обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм является мощным раздражителем, в результате воздействия которого на организм возникает сложный процесс. С самого начала этого процесса в нем выделяется два основных звена — физиологическое состояние организма и возбудитель инфекционного заболевания. Соотношения между этими звеньями в каждом конкретном случае могут быть различными в зависимости от этапа, фазы, периода развития инфекционного процесса. Необходимо учитывать, что не только больные, но и выздоравливающие после инфекционных болезней люди могут служить источниками возбудителей (при кишечных инфекциях, дифтерии и некоторых других). Некоторые люди могут являться носителями инфекции, не заболевая сами.
В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:
момент заражения — происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
инкубационный (скрытый, латентный) период — длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
продромальный период (предвестник заболевания) — сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
период нарастания заболевания — происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
разгар болезни — время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
период угасания заболевания — сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
период выздоровления — продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.
Для многих инфекционных болезней человека (оспа, тиф, грипп, скарлатина, дифтерия и др.) характерно развитие осложнений в период болезни. После перенесенной инфекционной болезни человек на некоторое время или навсегда становится невосприимчивым к воздействию ее возбудителей (приобретает иммунитет).
Классификация инфекционных болезней
Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:
кишечные — сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;
Инфекционные заболевания подразделяются также на зоонозные и антропонозные. К зоонозам относятся болезни животных, возбудители которых могут попадать в организм человека и заражать его (бешенство, сибирская язва, туляремия, ящур, бруцеллез, лептоспироз, листериоз). Антропонозы являются исключительно человеческими болезнями и передаются между людьми (корь, тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия). Вызываемые паразитами (возбудителями животного происхождения — насекомыми, простейшими, клещами) заболевания называют паразитарными, или инвазионными.
Среди всех инфекционных болезней выделяют ряд особо опасных инфекций, называемых карантинными. Они характеризуются склонностью к быстрому распространению, высокой степенью заразности, тяжелым эпидемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе отнесены натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), чума, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола), холера. В России особо опасными инфекционными заболеваниями считаются также сибирская язва и туляремия.
Способы инфицирования, лечения и профилактики инфекционных заболеваний
Лечение инфекционных заболеваний обычно проводится в специализированных отделениях стационаров, в легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Строгое соблюдение противоэпидемического режима является обязательным условием. Современная медицина создала и успешно использует большое число эффективных лекарственных средств. Это антибиотики, вакцины (применяются для профилактики инфекционных заболеваний), иммуноглобулины различного рода, бактериофаги и т.д.
Профилактика инфекционных болезней не менее важна, чем лечение инфекционных заболеваний. Большое значение придается воспитанию чистоплотности у людей. Обыкновенное мытье рук после посещения уборной, выполнения грязной работы, перед едой уже может уберечь от многих кишечных инфекций. Кроме того, источником инфекции могут быть не только места общего пользования, но и деньги, поручни в транспорте, поверхность прилавков и многое другое. Купленные фрукты и овощи могут быть источником гельминтов и других опасных микробов, поэтому их обязательно нужно тщательно вымывать перед употреблением. Инфекционными носителями являются тараканы и грызуны, для борьбы с которыми промышленность производит разнообразные средства, которыми необходимо обрабатывать места их скопления и распространения. Нельзя сбрасывать со счетов комаров и клещей. Эти насекомые особенно опасны, так как переносят не только энцефалит и малярию, но и СПИД вместе с кровью инфицированного человека. Для защиты от клещей и комаров существует множество кремов и аэрозолей для нанесения на одежду, а также фумигаторов и отпугивателей.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике», 2006-2021 г.
Адрес: 364038, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Урицкого, 2а
Источник
Как защититься от вирусов и бактерий? Советы и рекомендации
Вспышка коронавируса нового типа COVID-19 официально признана глобальной пандемией. Она унесла жизни уже больше 3 тысяч человек. И под угрозой большая часть населения планеты.
Лекарства на данный момент нет, а на разработку вакцины по предварительным данным требуется от 12 до 18 месяцев. Поэтому пока что единственный способ защитить себя от опасного вируса – следовать рекомендациям экспертов.
Как не подхватить вирусную инфекцию?
По данным Всемирной организации здравоохранения коронавирус передается от одного человека к другому при кашле и чихании. То есть, через мельчайшие капли, которые выделяются из носа или рта зараженного.
Как сообщают медицинские эксперты ВОЗ, оптимальное расстояние, на котором нужно находиться от человека с подозрением на коронавирус – более 1 м. А научная журналистка Х. Дэвлин, ознакомившись с рекомендациями для сотрудников госпиталей, пришла к выводу, что отходить от людей нужно минимум на 2 метра. Особенно, если они кашляют и чихают дольше 10 минут. В противном случае повышаются риски подхватить вирусную инфекцию воздушным путем.
Меры индивидуальной защиты от вирусов и бактерий
Всемирная организация здравоохранения в качестве мер индивидуальной защиты советует придерживаться следующих рекомендаций:
Почаще мыть руки с мылом. Также можно обрабатывать их спиртосодержащим средством. Эти простые меры убьют вирус, если он будет на поверхности рук.
Находиться на расстоянии не менее 1 м от людей, которые кашляют и чихают. Это исключит вероятность вдыхания капель, выделяющихся у больного.
Поменьше трогать руками глаза, нос, рот. Руками мы трогаем различные предметы. А на них вполне может попасть вирусная инфекция. Если это так, то, трогая глаза, нос, рот, мы рискуем заразиться.
Во время кашля или чихания прикрываться сгибом локтя. Также можно использовать салфетку (если успеете достать). Но затем ее надо тут же утилизировать. Прикрываться ладонью в данном случае строго не рекомендуется.
Следовать рекомендациям медиков в своей стране. Актуальные советы можно получить в медучреждениях вашего города.
В свою очередь Минздрав и Красный крест рекомендуют:
Использовать медицинские маски. Покупать надо только те, которые плотно прилегают к лицу. Это снизит риски подхватить вирусную инфекцию.
Не контактировать с домашними, с/х и дикими животными (по возможности). При контакте с ними – хорошенько вымывать руки с мылом.
Термически обрабатывать мясо и мясные продукты. И делать это крайне тщательно.
Не осталось в стороне и СНБО, которое рекомендует украинцам:
мыть руки мылом или дезинфицирующим средством минимум 20 секунд;
не принимать противовирусные средства (нет никаких реальных доказательств, что они помогают в борьбе с коронавирусом);
не принимать антибиотики (они эффективны против бактерий, но не вирусов);
мыть поверхности с помощью дезинфицирующих средств (отбеливателем, хлором, уксусной кислотой, 75% этанолом).
Защита во время путешествия
Туристам ВОЗ рекомендует:
Строго соблюдать гигиену в номере гостиницы. Необходимо правильно мыть руки с помощью мыла или спиртосодержащих средств. Также нужно соблюдать правила гигиены в отношении пищевых продуктов.
Не касаться немытыми руками глаз, носа, рта. Желательно постараться сократить количество подобных прикосновений до минимума.
Держаться подальше от постояльцев, которые неважно выглядят.
В остальном туристам следует придерживаться тех же стандартных мер индивидуальной защиты, которые описаны выше.
Профилактика заболевания дома
Все страны ЕС начинают массового уходить на карантин. В том числе и Украина. Власти в спешке закрывают все заведения, где могут собираться люди, и советуют каждому оставаться дома. Или по возможности сократить количество выходов на улицу.
Как обезопасить себя во время пребывания в квартире или частном доме? В этом вам может помочь климатическое оборудование. На рынке предлагаются разные категории техники, способной бороться с вирусами и бактериями. И в каждой из них есть специальные модели, которые лучше всего справляются с этой задачей.
Очистители воздуха
Очистители воздуха удаляют не только пыль, шерсть домашних животных или табачный дым. Они оснащаются разными фильтрами – и в зависимости от их количества способны задерживать и другие виды загрязнений. Например, аллергены, токсины, неприятные запахи. Или мельчайшие вирусы и бактерии.
К таким устройствам относится очиститель воздуха Daikin MCK75J URURU. Он выпускается известной японской компанией, которая считается первопроходцем, революционером на рынке климатической техники. Поэтому данная модель является одним из самых эффективных решений для очистки воздуха.
Она оснащена 5 фильтрами:
катехиновым;
плазменным;
Flash Streamer;
электростатическим (с передней стороны) и титано-апатитовым фотокаталитическим (с тыльной стороны);