- Дизентерия — симптомы и лечение
- Определение болезни. Причины заболевания
- Возбудитель дизентерии
- Эпидемиология
- Симптомы дизентерии
- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- Дизентерия и основные меры профилактики. — Эпидемиологический надзор
- Дизентерия и основные меры профилактики.
- Способ заражения дизентерии кратко
- Источники и пути передачи инфекции
- Симптомы и течение болезни
- Диагностика и лечение болезни
- Меры профилактики и защиты
- Дизентерия: пути передачи, возбудители, симптомы, осложнения
- Каким образом происходит передача дизентерии?
- Основная симптоматика заболевания
- Возможные осложнения
- Диагностика
- Терапия
- Основные мероприятия предупреждения появления дизентерии
Дизентерия — симптомы и лечение
Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.
Возбудитель дизентерии
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Шигелла (Shigella)
виды — 4 основных:
- Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
- Flexneri (Флекснера);
- Boydii (Боудии);
- Sonnei (Зонне).
Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.
Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).
Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):
- адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
- инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
- токсинообразование;
- внутриклеточное размножение.
Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.
Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]
Эпидемиология
Антропоноз (повсеместное распространение).
Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).
Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .
Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.
Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
- Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
- Зонне (с молоком и молочными продуктами);
- Флекснера (водный путь);
- Дизентериа (пищевой путь).
Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.
Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]
Симптомы дизентерии
Инкубационный период — от 1 до 7 дней.
Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.
- общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
- поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
- дегидратационный — обезвоживание организма.
Источник
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Дизентерия и основные меры профилактики. — Эпидемиологический надзор
Дизентерия и основные меры профилактики.
Дизентерия и основные меры профилактики.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что за 8 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 50 случаев бактериальной дизентерии или 1,28 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода 2013 года на 10,9%. В г. Казани за последние 8 мес. текущего года зарегистрирован 31 случай дизентерии, показатель 2,47, посравнению с аналогичным периодом 2013 г повысился на 18%.
Дизентерия– острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры тела, частым жидким стулом .Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella . Существует 4 вида шигелл. Особое значение имеет шигелла Зонне, это наиболее распространённая форма дизентерии в России.
Источник
Способ заражения дизентерии кратко
Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.
Возбудителями дезентерии являются бактерии, объединенные в обширную группу под общим названием «шигеллы», по имени японского ученого Шига, доказавшего их роль в возникновении болезни.
Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.
Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период – летне-осенний. Особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет.
Источники и пути передачи инфекции
Источниками возбудителя дизентерии являются: больной человек или бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.
- Бытовой – заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.
- Пищевой — с загрязнённых рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты могут загрязняться летающими насекомыми, например мухами. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
- Водный – заражение может произойти при употреблении зараженной воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.
Симптомы и течение болезни
Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.
Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.
В начале болезни — обычно повышается температура тела до 38-39°С (в тяжелых случаях до 41°С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.
Диагноз — устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований – основным из которых является посев кала.
Диагностика и лечение болезни
Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму дизентерии, среднюю и тяжелую, острую и хроническую, а также бактерионосительнство шигелл.
Лечение – как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.
Меры профилактики и защиты
Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
- Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
- Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
- Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
- Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью – тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
- Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
- Содержать в чистоте помещение кухни.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
- Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!
Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.
Источник
Дизентерия: пути передачи, возбудители, симптомы, осложнения
22 октября 2021
Дизентерия (или шигеллез) подразумевает под собой бактериальное кишечное заражение, протекающее в острой форме, отличительными характеристиками которого является отравление организма и жидкий стул.
Возбудители дизентерии — это бактерии рода Шигелла, откуда и пошло наименование заболевания. Итак, пути передачи дизентерии, симптомы и лечение — об этом читайте в нашей статье.
пути передачи дизентерии
Каким образом происходит передача дизентерии?
Возбудителем дизентерии является заболевший человек, который несет опасность для других людей с самого начала заражения, так как выделение возбудителей в данный момент времени наиболее стремительное, поэтому этому моменту стоит уделять должное внимание, что многие, к сожалению, не делают.
Как передается дизентерия: фекально-оральный (бактерии зараженного человека проникают в ЖКТ здорового человека, провоцируя развитие патологии).
На сегодняшний день выделяют несколько способов передачи возбудителя:
- контактно-бытовой – отсутствие следования элементарным правилам поведения,
- пищевой – при потреблении тех продуктов, в которых много вышеупомянутых бактерий,
- водный – наличие в жидкости большого содержания бактерий.
Основная симптоматика заболевания
Патология начинает протекать в острой форме в течение первых двух дней после инфицирования, при пищевом способе данное время может уменьшаться до часов, а при контактно-бытовом — увеличиваться до недели.
Главная симптоматика дизентерии: лихорадка с высокой температурой тела, диарея, болевые ощущения в брюшной полости, стул со слизью или кровяными выделениями.
Острая дизентерия может перетекать в хроническую форму в том случае, если заболевание длится более трех месяцев. При этом заболевание может продолжаться как бесперебойно, так и не на постоянной основе.
Возможные осложнения
Стоит отметить, что осложнения в данном случае наблюдаются не так часто. Сюда причисляют: перитонит, нарушение работы пищеварительной системы, геморрой и так далее.
Диагностика
Диагностика дизентерии бактериологическая. Для обследования у пациентов берут анализ для определения нахождения в них антигенов шигелл.
Осуществляется диагностика фекалий на дисбактериоз и общего анализа кала. В случае сомнений специалиста, может быть назначено вторичное обследование проктолога или гастроэнтеролога.
диагностика дизентерии
Терапия
Проведение терапии в госпитале проходит исключительно в тяжелых случаях, а также только при выявлении недуга у людей в преклонном возрасте и детей первого года жизни.
Всем заболевшим, у которых наблюдается диарея и высокая температура, следует соблюдать постельный режим и строгую диету.
В соответствии с протеканием заболевания могут быть прописаны специальные антибактериальные средства. Для того, чтобы медикаменты не вызвали еще более серьезное нарушение ЖКТ, вместе с ними выписываются специальные эубиотики.
В состав лекарственного лечения входит прием средств, которые нацелены на всасывание полезных веществ. Кроме всего прочего, могут быть также назначены спазмолитики, энтеросорбенты, а также средства для обеспечения защиты иммунной системы.
Отметив острую форму заболевания, доктор может выписать микроклизмы, позволяющие улучшить работу слизистой оболочки кишечника.
лечение дизентерии
Основные мероприятия предупреждения появления дизентерии
- Следуйте элементарным правилам личной гигиены, чтобы устранить источник инфекции при дизентерии: мойте руки с мыльным раствором.
- Обязательно следите за сроками хранения продуктов питания.
- Не покупайте и не потребляйте пищу с вышедшим сроком годности.
- Не приобретайте еду в незарегистрированных местах продажи.
- Обязательно мойте продукты перед потреблением.
- Не применяйте в качестве средств для питья воду из тех источников, которые для этого не годятся, ведь заражение дизентерией происходит через них. Пейте исключительно кипяченую или бутилированную воду.
- Будьте осторожны при купании в общественных местах.
Теперь вы знаете, как происходит заражение дизентерией.
Источник