Способ запоминания римская комната

Помнить всё: метод римской комнаты

«Записывайте всё!» — говорит гуру GTD Дэвид Аллен. Создайте систему для записи, которой всецело доверяете, и — записывайте всё!

Совет прекрасный, но не всегда есть под рукой система, которой я доверяю. И не всегда я ей доверяю. Бывают ситуации, когда ни записать, ни прочитать записанное невозможно. На пробежке, например. На грани сна. В бане. Во время шторма на палубе каравеллы.

В конце концов, эту чудесную систему можно где-то потерять.

В таких случаях всё-таки придётся использовать голову, но не загружая её. И лучший из известных мне способов это сделать — метод римской комнаты. Также его называют дворец памяти или дорога Цицерона.

Когда я решил попробовать этот способ, ожидал найти в Интернете готовый рецепт, как это делать правильно и удобно, но не нашёл. В большинстве текстов объясняются только базовые принципы. Да и не всегда объясняются, многие авторы явно пишут с чужих слов. Дьявол в деталях, а про них тишина. Ответов на возникающие по ходу дела вопросы я не нашёл, поэтому пришлось писать их самому. Вот всегда так.

Обратите внимание, что в первую очередь меня интересовала организация времени. Вернее, заметки и памятки, предназначенные для занесения в традиционную систему организации дел, как только она будет доступна.

Сформулируем задачу

Во-первых, система должна позволять надёжно запоминать список идей, дел и вопросов с тем, чтобы позже его можно было обработать и переместить во внешнее хранилище. Во-вторых, нужна возможность вспоминать о делах вовремя, то есть в нужный день, даже если никаких напоминаний на телефоне я услышать не могу.

Кратко про сам метод римской комнаты. В воображении создаётся комната (или дорога, или просто какое-то место). Понятия, которые надо запомнить, ассоциируются с элементами этого пространства, с предметами в нем. После этого для припоминания достаточно представить эту комнату или мысленно пройтись по дороге, вспоминая ассоциированную информацию. Это основа метода, которую я немного изменил.

Реализуем систему

Я создал шесть комнат по числу дней недели, с одной общей комнатой на выходные. Можно сделать семь, если хотите. Идеи, приходящие в начале дня, кладутся в комнату этого же дня, их я разбираю днём или вечером. Если вернуться к размышлению над ними смогу только завтра, то и помещаю их в завтрашнюю комнату.

То, что нужно не забыть сделать, кладётся накануне в нужную комнату, это понятно. Недельного горизонта более чем достаточно, сроки больше недели планируются в SmartProgress и на бумаге.

Через пару недель эксплуатации, опираясь на накопленный опыт, я ввёл ещё одну комнату — «вечер». Это короткоживущий буфер, который очищается перед сном. Туда складываются вещи, которые нужно сделать вечером текущего дня: заехать после работы в банк, «дорогой, купи молока» и тому подобное. Вообще-то у меня это не комната. Это подоконник на фоне чудного зимнего ночного пейзажа. Вечер же. А подоконника хватает. Если не хватает, значит дел слишком много, надо прорежать.

Детали и тонкости

А теперь к тем самым частностям, которых я не нашёл в других статьях и которые сработали для меня. Например, я отказался от рекомендуемого движения по определённому маршруту в комнате, мои комнаты статичны. Зато ввёл понятие поверхности, что сильно упорядочило процесс.

Сама римская комната — это помещение, которое вы можете хорошо представить, и почувствовать себя находящимся там. Должно ли оно быть реальным или его можно придумать? Это неважно. Как вам удобнее. Но если оно существует в реальности, то не должно вызывать сильных эмоций, а если придумано, нужно сразу продумать все детали, запомнить их и потом уже не менять без особых причин. В помещении понадобятся поверхности для размещения предметов — стена, стол, стойка, прилавок, но не должно быть самих предметов. Потому что все, что не приколочено к комнате, будет теми самыми воспоминаниями, которые вы и хотите сохранить.

Потратьте немного времени на проработку помещений. Чётко представлять нужно только сами поверхности, остальная часть комнаты может быть смутной, главное, чтобы разные комнаты не путались друг с другом. Количество поверхностей выбирайте в зависимости от предполагаемого числа напоминаний. Помните о том, что человек одновременно воспринимает 7 ± 2 объекта, поэтому на одной поверхности я не рискую размещать больше пяти. Лично мне всегда хватает двух поверхностей на комнату: стена и стол или стойка. Иногда ещё с потолка свисает вывеска.

Читайте также:  Узи малого таза каким способом лучше

Как использовать

Представьте себя в нужной комнате, вспомните основные детали дела, которое нужно запомнить, придумайте подходящий предмет — от рваного носка до диадемы с бриллиантами — и поместите его на поверхность. При каждом обновлении списка предметов припоминайте все, которые должны там находиться.

Следуйте интуиции. И на этапе создания комнат и при эксплуатации системы. Если что-то упорно хочет выглядеть не так, как вам кажется правильным, разрешите. Не придумывайте предмет, а берите тот, образ которого первым всплыл. Я не знаю, почему один телефонный разговор у меня выглядит как айфон, а другой как древний настенный аппарат с раздельными трубками. И третий как моток шерсти. Видимо, так надо, я просто не сопротивляюсь. Подсознание явно что-то знает. Не напрягайтесь, через несколько дней вы обнаружите, что система работает, и начнёте ей доверять, а она от этого заработает ещё лучше.

Встречал рекомендации помещать в комнату картофелину и бутылку, чтобы не забыть купить картошку и вино. Боже упаси. Прямолинейность вас погубит, она слишком скучна для запоминания.

В последнее время стал экспериментировать с вложенностью. В качестве дополнительной временной поверхности представляю поднос, на котором икебаной разложены всякие мелкие штучки. Очень удобно оказалось создавать список заметок к читаемой книге в положении «вис с прогибом» в метро.

Система, о которой мы говорим, не предназначена для долговременного хранения. Мои комнаты опустошаются регулярно, поэтому я и использую отдельно стоящие предметы, а не элементы пейзажа. Если вы намерены провести в отшельничестве пять лет и каждый день запоминать заметки к будущим мемуарам, вероятно, вам нужно что-то другое. Или то же, но иначе организованное. Я обязательно поэкспериментирую с этим методом для запоминания конспекта объёмной инструкции или чего-то ещё более фундаментального, надеюсь, что сработает, но пока этого не делал. Если у вас есть такой опыт, расскажите в комментариях.

Ну и конечно, помните: это не дубль системы записи, а костыль на случай её недоступности. «Человек не должен зависеть от длины своего меча», — говорил Миямото Мусаси. И от наличия записной книжки не должен зависеть, — добавляем мы. Но когда книжка доступна, записывайте всё!

Читайте больше наших статей в нашем блоге: SmartTalks

Источник

Дворец памяти

Метод Цицерона, Римская комната или метод локусов – названия одного и того же мнемонического приёма, основанного на построении дворца памяти. После его создания человек может запоминать большие объёмы информации (числа, слова и т.п.) в определенной последовательности. В статье вы узнаете, как построить дворец памяти, как им пользоваться и каких ошибок следует избегать.

Зачем нужен дворец памяти и как им пользоваться?

Дворец памяти – некое пространство с определенными статичными объектами, которое человек может воссоздавать в своём воображении.

Звучит сложно, но на деле это гораздо проще, чем кажется. Попробуйте закрыть глаза и представить свою кухню или своё рабочее место. Получилось? Считайте, что основную часть работы по проектированию простейшего дворца памяти вы уже сделали.

Как подготовить дворец памяти к запоминанию

Шаг первый:

Выберите пространство, которое вы превратите в свой дворец памяти. Лучше взять одну из комнат вашей квартиры, потому что вы там часто бываете, а значит, представить это место в своём воображении не составит труда.

Шаг второй:

Выделите предметы, которые не меняют своего места. Это может быть холодильник, телевизор, картина на стене, раковина, настенные часы, аквариум или кондиционер. Постарайтесь отметить как можно больше таких объектов.

Шаг третий:

Представьте выбранное пространство. В своём воображении последовательно переходите от одного выделенного в предыдущем шаге объекта к другому. Вам нужно убедиться, что вы знаете их расположение и можете мысленно перемещаться между ними.

Шаг четвёртый:

Проработайте очертания каждого из выделенных предметов. Вам не нужно запоминать мельчайшие детали (каждый магнитик на холодильнике, точное изображение картины на стене и т.д.). Вы не должны видеть пятно или что-то совсем непохожее на ваш объект, но и излишний фанатизм только навредит.

Шаг пятый:

Вам нужно определить последовательность, с которой вы будете мысленно перемещаться между выделенными объектами. Проще говоря, создать маршрут. Не делайте его сложным: перемещайтесь слева направо или справа налево. Чем проще, тем удобнее.

Всё, ваш дворец памяти готов к использованию.

Читайте также:  Способы расчета электрической нагрузки

Как пользоваться дворцом памяти?

Сначала введу новое слово: локус. Локус – это те объекты, которые вы выделяли в своём дворце памяти, это одна «станция» вашего маршрута.

Важно: можно выделять для запоминания детали одного объекта, например, брать не весь холодильник, а отдельно дверцу, морозильную камеру и т.д. Тогда локусами будут дверца и морозильная камера, а не холодильник в целом.

Механизм использования дворца памяти легче всего продемонстрировать на примере. Допустим, у нас есть случайный набор слов и какой-то маршрут.

Слова: мороженое, футбольный мяч, смартфон, окунь, палитра, жёлудь, лошадь, молоко, любовь, декабрь.

Теперь идём по маршруту и оставляем на каждом локусе по одному или по два слова. Давайте на первых двух оставим по одному, а потом будем оставлять по два.

Допустим, первый локус – книжная полка. Представляем, как на ней между книг лежит тающее мороженое.

Далее – настольная лампа. Воображаем, будто бы она проткнула футбольный мяч.

Стул. Позвольте своей фантазии положить на него огромного окуня, на которого сверху давит метровый смартфон.

Примечание:
Запоминаемые предметы и локусы должны быть примерно одного размера. Несоответствие реальности допускается. Также, поскольку мы читаем слева направо сверху вниз, то слово, которое идёт раньше, должно быть выше. Именно поэтому смартфон находится над окунем.

Батарея. Представьте, что в неё вколочен большой жёлудь, из которого сверху торчит палитра.

Люстра. За край люстры зацепился пакет молока, в который вцепилась зубами висящая лошадь.

Примечание: У многих существительных воображаемый образ очевиден: нужно запомнить кота – представляем кота, ручку – ручку. Но существуют и абстрактные понятия, образ которых не всегда очевиден (чувства, эмоции, названия городов и стран, имена и т.д.). Тогда нужно использовать ассоциативное мышление. Любовь у меня ассоциируется с сердцем, а декабрь с подарком, потому что у меня в декабре день рождения и Новый год вдобавок. И да, ассоциации могут быть сугубо индивидуальными, нелогичными и странными. Критерий один: вы должны их понимать.

Представляем вешалку, на которую насадили сердце, к которому снизу привязан подарок.

Всё. Мы запомнили эти слова.

Теперь самое интересное: мы мысленно проходим по маршруту и видим на локусах те слова, которые запоминали. Возьмите те же слова или какие-нибудь другие и попробуйте разместить их в своём дворце памяти. Это работает!

Дворец памяти универсален. Пример со словами я взял потому, что он самый простой и повторить это сможет любой новичок. Но вы можете оставлять на своих локусах также и цифры, текст речи для выступления или даже размещать в своих дворцах памяти целые учебники.

Ошибки, которые часто допускают при создании дворца памяти:

  1. Использование одинаковых локусов. То есть, если у вас на маршруте будет два одинаковых объекта (две абсолютно одинаковые тумбочки, например), вы будете их путать. Это приведёт к ошибкам. Можно использовать однотипные локусы, вроде люстр разного вида или аквариумов разной формы, но одинаковые использовать нельзя.
  2. Ошибки, связанные с передвижением по дворцу памяти. Лучше всего будет выбрать одно общее правило для всех маршрутов и придерживаться его. Тогда вы точно будете знать, что за чем идёт.
  3. Забывание локусов. Вы должны хорошо знать свой дворец памяти. Непозволительно иногда пропускать некоторые из локусов. Регулярно тренируйтесь запоминать или хотя бы просто прогуливайтесь по своему дворцу памяти.

О том, как расширить свой дворец памяти и запоминать больше и быстрее, вы можете прочитать в этой статье.

Источник

Дворец памяти, чертоги разума, римская комната: как запомнить все?

Ежедневно через нас проходят огромные объемы информации. Наши органы чувств перегружены, поэтому мозгу приходится выделять главное и выбрасывать второстепенное. Наша память имеет невероятный потенциал, но почему тогда так сложно запомнить важные цифры, а дурацкая песенка из рекламы детства всегда с нами?

На запоминание и вспоминание информации влияют несколько факторов. Во-первых, чтобы что-то осело в памяти, нужно на это обратить внимание. Да, возможно, мы намеренно и не смотрели эту рекламу, но она сама обратила на себя наше внимание и прочно засела в голове. Во-вторых, мы лучше всего запоминаем что-то яркое, необычное, неожиданное. В-третьих, новая информация должна связываться с предыдущим опытом, чтобы занять свое место в памяти. На основе этого эффекта в психологии был определен метод ассоциаций как способ обучения, тренировки памяти и создания мнемотехник.

Ассоциации — это цепочки информации, которые ссылаются друг на друга. Возьмем простой пример — Новый год. Какие образы возникают у вас в голове? Кто-то вспомнит запах мандаринов и хвои, кто-то услышит куранты и звон бокалов с шампанским, у кого-то холодок пробежит по коже от воспоминания о зимнем морозе. Ассоциации у каждого свои, но они все выполняют главную функцию — связывают разрозненные элементы воедино. И чем ярче эта картина, тем отчетливее каждый элемент.

Читайте также:  Образование земельных участков способы условия порядок

Дальше следует непереводимая игра слов

Намеренное запоминание методом ассоциаций лежит в основе особых методик — мнемотехник. Это приемы, которые позволяют создавать цепочки из абсолютно любой неструктурированной информации. Так, например, можно запомнить случайную последовательность слов. Прием называется цепочка ассоциаций и заключается в том, чтобы каждый предыдущий образ связывать со следующим по очереди. Например, чтобы запомнить порядок образов стол-птица-чемодан-ножницы, составляем цепочку:

  • На кухне стоит стол —>
  • На стол садится птица —>
  • У птицы в клюве маленький чемоданчик —>
  • Из чемодана торчат ножницы

Обратите внимание, что в цепочке должны быть задействованы строго только два соседних образа, чтобы не упустить порядок. Неправильным было бы представить, как птица с чемоданом в клюве садится на стол — в таком случае непонятно, что было раньше — птица или чемодан.

Основные правила создания ассоциаций

  1. Ассоциация должна быть необычной. Чем ярче будет образ, тем проще нашей памяти сохранить его. Чтобы создать такую ассоциацию, представляйте самый нелогичный сюжет, используйте преувеличение, юмор, даже ужас.
  2. Ассоциация должна быть визуальной. Чтобы создать яркий образ в своей памяти, представляйте его визуально. Создавайте как можно более отчетливый образ, детализированный, цветной и четкий.
  3. Преувеличение и преуменьшение. Чтобы запомнить обычный предмет, с которым сложно создать необычный образ, поиграйте с его размерами. Представляйте образ непривычно маленького или большого размера, изменяйте его форму.
  4. Ассоциация должна двигаться. При создании истории или сюжета добавляйте движение — пусть ваши образы совершают какие-либо действия, производите с ними различные манипуляции.

А как быть с цифрами? Ведь из них уже не составить такой же яркий сценарий. А давайте попробуем: барабанные палочки, стул, топор и матрёшки. Разгадали число? Фокус здесь заключается в том, что цифрам были присвоены образы, максимально похожие на их начертания. Нам помогла известная игра в лото: барабанные палочки — 11, стул — 4, топор — 7, матрёшки — 88. А дальше из этих образов можно уже составлять сюжет.

Что там было про недвижимость?

Чертоги разума — прием, который многим знаком по телесериалу Шерлок, им пользовался главный герой, когда нужно было восстановить картину событий по памяти. Эта мнемотехника носит много названий — дворец памяти, римская комната, пространственная мнемоника, метод локусов, или наконец, метод Цицерона. Она упоминается еще у Цицерона в трактате «Оратор», оттуда и появилось название. Эту методику активно использовали греческие и римские ораторы, чтобы подготовиться и блестяще выступить с речью.

Методика заключается в следующем:

  • Необходимо вспомнить (представить себе) хорошо знакомую локацию — большое здание, жилую комнату или даже открытое пространство (парк, городскую площадь, дорогу домой и т.д.).
  • Далее подробно «просмотреть» все предметы и образы, находящиеся в этой локации.
  • Затем нужно разместить все единицы информации, которые нужно запомнить (слова, цифры, факты, предметы) внутри этой локации. Привязать каждую единицу к образу внутри локации — поставить на полку, расставить, повесить на дверь и т.д.
  • Чтобы воспроизвести всю эту информацию, необходимо мысленно вернуться в эту локацию, пройтись привычным маршрутом и «собрать» все размещенные там единицы информации.

На любой случай

Это лишь несколько приемов, которые позволяют запоминать и вспоминать что угодно и в любом объеме. Чтобы научиться ими пользоваться, недостаточно знать теорию, как их составлять. Как и любой навык, его необходимо оттачивать. Для этого мы собрали самые популярные мнемотехники, подробно рассказали о них и для каждой создали тренажер на отработку. Все это — курс «Мнемотехники», в котором вы можете заодно проверить свои навыки до и после прохождения обучения.

Я не забуду тебя никогда

Многим знакома неловкая ситуация, когда в ходе разговора с новым собеседником мы не можем вспомнить его имя. Еще хуже, когда мы не узнали нового знакомого на улице и прослыли невежей. Запоминание имен и лиц – это умение, необходимое каждому, и овладеть им можно с помощью парных ассоциаций. Методика заключается в том, чтобы создать крепкую пару имя-образ сразу при знакомстве, основываясь на ярких элементах. А дальше это работает, как было у Маяковского: «мы говорим Ленин, подразумеваем — партия, мы говорим партия, подразумеваем — Ленин». Подробную технику запоминания имени, внешности и создания парной ассоциации между ними вы можете изучить в нашем мини-курсе «100 имен за 30 минут».

Источник

Оцените статью
Разные способы