Способ выработки стеклянного стакана

Изготовление небольших стеклянных стаканчиков

Стеклянные стаканы. Для изготовления небольших стаканчиков подбирают стеклянную трубку диаметром 30—32 мм. Последнюю хорошо протирают или промывают. После просушки трубку берут в правую руку и подогревают ее конец при вращении в пламени горелки. Пламя должно быть немного шире диаметра трубки. Левой рукой к концу трубки припаивают стеклянную палочку и выводят ее на центр сечения трубки. Трубку, немного отступив от места припая палочки и вращая, хорошо разогревают, несколько осаживая стекло, а затем, вынув из огня, растягивают в державу. Потом отступив примерно на 80—85 мм от места перехода трубки в конус, оттягивают таким же способом вторую державу (рис. 59). После остывания трубку посередине между двумя державами разрезают одним из ранее описанных способов (наилучшим из них является разрезание трубки алмазным диском) и получают две заготовки 1.

Отрезанный торец заготовки, вращая, нагревают на расстоянии 2—3 мм от края и, как только стекло достаточно размягчится, правой рукой слегка прижимают к графитовому бруску для выравнивания места разреза. При пользовании алмазным диском эту операцию можно не производить. Если при разрезании широкой стеклянной трубки края получатся со значительной неровностью, то их разогревают в пламени горелки и, пользуясь ножницами, выравнивают, отрезая выступающие части торца. Избыток стекла на выступах в месте разреза можно снять нагретой стеклянной палочкой. Затем выровненные края торца нагревают и разбортовывают, пользуясь разверткой 2. В одном месте разбортовки (развернутого края торца) оттягивают носик 3 для слива жидкости. Для этого развернутый край нагревают на небольшом отрезке окружности торца на узком пламени горелки и краем металлической развертки слегка нажимают изнутри под углом 45° на нагретую часть торца. После изготовления носика развернутые края заготовки отжигают на светящемся пламени и охлаждают на деревянной или гетинаксовой подкладке. В разбортованный конец вставляют пробку со стеклянной трубкой или державу с открытым и оплавленным концом, на цилиндрическую часть которой наматывают шнуровой или листовой асбест 4. Держава с намоткой из асбеста должна плотно входить в открытую часть заготовки. Пользуясь вставленной в торец державой, заготовку при вращении нагревают и оплавляют узкий конец державы с другой стороны.

После этого образовавшийся при оплавлении залив нагревают на пламени горелки, держа заготовку под углом узким концом вверх, разгоняя залив по всей поверхности конуса. Поворачивая заготовку под соответствующим углом к пламени горелки, осаживают стекло, перемещая его равномерно по всей поверхности. Заготовку вынимают из пламени, слегка поддувают, выравнивая дно стакана. Заготовку берут в правую руку и дно стакана снова нагревают. Затем, вынув заготовку из пламени горелки и быстро вращая, прижимают разогретое дно к обожженной деревянной или гетинаксовой доске, перпендикулярно ее поверхности, одновременно поддувая воздух через вставленную в заготовку державу или трубку 5. В результате этой операции образуется ровное дно с одинаковой толщиной стенок. Дно изготовленного стакана отжигают сначала на горелке, а затем готовый стакан — в муфельной печи 6. Более широкие стаканы изготовляют таким же способом, но только на более широком огне из трубки большего диаметра.

Читайте также:  36 способов получить это


Рис. 59. Последовательность операции по изготовлению стакана

Источник

Технология производства стеклянной посуды

1. Приготовление материала для производства посуды из стекла: стекломассы

Для создания этой смеси используют основные сырьевые материалы и вспомогательные. Первые образуют стеклянную основу. К ним относятся: кремнезем оксид цинка или алюминия, борный ангидрид, известняк, доломит, сода, сульфат натрия, витерит, глет и свинцовый сурик. Второй тип сырья помогает придать изделию высокие технические характеристики и желаемый цвет, оттенок, форму. Для этого активно используются ускорители варки стекломассы, ее осветлители, красители, окислители, обесцветиватели, восстановители и глушители.

  • Красители при варке стеклянной основы придают ей желаемый цвет. Они подразделяются на коллоидно-дисперионные: химические соединения сурьмы, селена, меди, серебра или золота и молекулярные: оксиды легких и тяжелых металлов.
  • Обесцвечивающие добавки удаляют или снижают активность красителей стекломасс. В их качестве применяется хлористый натрий, селитра, оксиды сурьмы и другие химические соединения.
  • Глушители придают стекломассе непрозрачность и окрашивают изделия в белый цвет. Для этого в основу добавляются химические соединения сурьмы и олова, фосфорно-кислые или фтористые компоненты.
  • Восстановитель и окислитель материалов необходим при варке цветной стеклянной основы. Обычно это винный камень, углерод, двухлористое олово, натриевая или калиевая селитра.
  • Ускорители варки стекломассы сокращают время на производство стеклянной посуды и сувениров. Для этого используют алюминиевые соли, борный ангидрид или фтористые вещества.

После определения количества необходимых компонентов для приготовления стеклосмеси – шихты и ее непосредственного смешивания начинается процесс варки массы. Часто для увеличения выхода продукции и сокращения временных и материальных затрат заводами-производителями в шихту добавляется до 30% стекольного боя, оставшегося от предыдущего производства изделий, имеющих аналогичный состав.

Стекловаренные печи способны переплавить смесь в качественную стекломассу и остается только перейти к следующему этапу производства стеклянной посуды.

2. Производство: формовка посуды из стекла бытового назначения

Выработка посуды для повседневного использования может производиться четырьмя основными способами. Все они отличаются по технологии, трудозатратам и качеству готовых изделий.

Выдувание

Для посудных изделий сложных форм используется ручной метод выдувания с помощью металлических «самодувок». В длинные трубки подается воздух из резинового баллона. Розогретый конец «самодувки» опускают в сваренную стекломассу, навивают на него необходимое количество смеси, выравнивают на производственном столе и начинают выдувку изделия. Сначала основу превращают в небольшую колбу, далее помещают заготовку в металлическую форму, продувают до заданных технологом производства параметров и снимают части ограничителя-шаблона с готового изделия. При массовом изготовлении посуды простых форм: стаканов, бокалов используется вакуумный автоматический способ выдувания – механизированный.

Цетробежное литье

Этим способом производят стеклянные изделия большого размера: вазы, блюда и т.д. В приготовленные формы заливается стекломасса и включается центробежный станок, который начинает вращать форму со смесью на большой скорости. Обороты могут достигать до 2500 в минуту. Под воздействием центробежной силы тяжести стекломасса начинает уплотняться и кристаллизоваться.

Прессование

Этот вид производства посудных изделий подразумевает использование ручных, автоматических или полуавтоматических прессов. Заранее отмеренное количество смеси подается в матричную форму. При включении станка пуансон начинает двигаться и давить на стекломассу. Она заполняет пространство между матрицей и прессом. Так получают изделие необходимого размера и формы.

Прессовыдувание

Это комбинирование двух различных способов производства посуды из стекла: прессования и выдувания. Полученную при помощи прессовки заготовку обрабатывают: сглаживают края и отправляют на выдувание механизированным способом до достижения заданных технологом стекольного производства параметров.

Читайте также:  Способы описания технологии обучения

3. Технология отжига стеклянных посудных изделий

После того как изделие изготовлено, его направляют на отжиг. Процесс отжига для стеклоизделий бытового и столового назначения заключается в их нагревании и длительном выдерживании при температуре 530-580°С. Затем изделия аккуратно охлаждаются до комнатной температуры.

На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

4. Разделка: технологии украшения посуды из стекла

Различают два вида украшения стекла рисунками и надписями. Изображение на посуду наносится в процессе выработки:

  • Окрашивание стекломассы в различные цвета и оттенки специальными красками
  • Нацвет: покрывание вторым слоем стекла контрастного цвета
  • Отделка под мрамор или малахит: добавление в белое стекло молотого цветного стекломатериала
  • Декорирование цветной насыпью: прокат заготовки по измельченному цветному стеклу с дополнительным обжигом изделия
  • Кракле: контрастные условия охлаждения и нагревания покроют поверхность изделия мелкими кракелюрными трещинками
  • Витье или филигрань: декорирование спиралевидными цветными нитями

Или же после производства стеклянной посуды:

Деколирование

Горячая деколь украсит любую посуду. С ее помощью можно превратить изделие в оригинальный сувенир или рекламный инструмент. Технология деколирования гарантирует стойкое закрепление рисунка на поверхности кружки, стакана, бокала, тарелки, пепельницы и других стеклянных изделий.

Живопись

Рисунок наносят специальными красками вручную в случае изготовления коллекционных изделий из стекла, или же автоматически согласно с выбранной программой переноса изображения на посуду или другую стеклянную поверхность.

Матовая лента

Полоска матового цвета получается путем прикладывания к поверхности металлической полоски. Под нее с большим напором подается вода с песком. Частицы песка царапают поверхность стекла, и получается простой узор.

Номерная шлифовка

Здесь можно создать различные рисунки геометрических форм и объемов. Наносится узор наждачным, корундовым или песчаным кругом.

Гравировка

Плоский матовый рисунок наносят на стеклянную поверхность медными или алундовыми дисками, которые могут иметь разные размеры и диаметры.

Алмазная грань

Мельчайшие прорези и углубления сделают стеклянную посуду похожей на хрусталь. Наносятся узоры корундовыми или электрокорундовыми кругами с одним или несколькими жалами. После всего изделие тщательно полируют.

Прямая грань

Гранение посуды производится песчаными или чугунными шайбами. Этот вид гранения стекла подойдет для создания узоров простых форм.

Простое, сложное и глубокое травление

Это химический способ нанесения рисунка на стеклянную посуду: бокалы, фужеры, рюмки. В зависимости от составляющих вытравливающих компонентов можно создать как легкие в исполнении изображения, так и тончайшие линии: снежинки, звездочки и т.п.

Источник

Выработка стекло изделий

В данном учебнике рассматриваются только те способы вы­работки стекла, которые применяются в производстве бытовой посуды и художественно-декоративных изделий.

Основными способами выработки стеклоизделий являются: прессование, выдувание, прессовыдувание, литье и центробежное литье.

Прессование. Способ формования стекла прессованием возник раньше других способов, но до сих пор он широко применяется в стекольной промышленности, поскольку отличается высокой производительностью и экономичностью. Прессование является более простым способом выработки изделий, чем выдувание.

Методом прессования изготавливаются изделия, имеющие простую форму (стаканы, блюдца и др.). Этот способ отличается высокой производительностью, т. к. позволяет применять высо­копроизводительные автоматы и полуавтоматы. Процесс прессова­ния осуществляется в металлических формах, причем внутренняя поверхность их может быть гладкой или с рельефным рисунком. Прессование изделий производится в разъемных (состоящих из двух или трех частей) и неразъемных формах.

Читайте также:  Мои правила здорового способу життя

Прессованные изделия от выдувных можно отличить по це­лому ряду признаков. Основными являются следующие: верхний диаметр изделия больше, чем нижележащий; на внешней стороне изделия имеются швы от пресс-формы, переход дна в стенки не­равномерный — дно имеет большую толщину, чем стенки.

Выдувание. Выдувной способ выработки может быть ручным (для изделий сложных форм) и механизированным. При ручном способе используют металлические трубки-самодувки длиной 1200-1400 мм, в которые воздух подается специальным резиновым баллоном. В настоящее время все заводы, вырабатывающие стек­лянную посуду, применяют трубку системы инженеров Гринбер­га, Гандуша и Благообразова, вытеснившую выдувание легкими.

Трубка-с амодувка состоит из обыкновенной выдувательной труб­ки, на верхнем конце которой надет резиновый баллон, в той ча­сти трубки, которая охватывается баллоном, на длине 40-50 мм просверлено несколько отверстий. Верхнее отверстие трубки за­крыто резиновым клапаном, который пропускает воздух только внутрь трубки. При сжатии баллона находящийся в нем воздух через отверстия поступает в клапан трубки. Так как установленный у верхнего конца трубки клапан пропускает снаружи воздух только в канал трубки, а в обратную сторону нет, то воздух по каналу труб­ки устремляется вниз для выдувания изделия. Разогретый конец трубки опускают в стекломассу, которая прилипает к нагретому металлу. На трубку навивают определенное количество стекла, выравнивают его на металлическом столе, после чего раздувают в небольшой пузырек «баночку», из которой окончательно выду­вают изделия в металлической разъемной форме.

Механизированный способ выдувания с помощью вакуумного автомата ВС-24 применяют для тонкостенных чайных стаканов, винных стаканов, а выдувание с помощью автомата ЛАМ-10 — при выработке графинов и ваз для цветов.

Прессовыдувание. Прессовыдувной способ формования стек­лоизделий сочетает прессование и выдувание. Ассортимент изде­лий, вырабатываемых прессовыдувным способом, ограничен. Это графины для вина, масленки, тарная посуда и др.

Прессовыдувной способ изготовления изделий осуществляется в два приема: вначале выпрессовывают заготовку и отделывают края изделия, а затем заготовку выдувают сжатым воздухом до заданных размеров. Выработка этих изделий производится на ав­томатических машинах.

Литье. Способ центробежного литья применяется редко. В быстровращающуюся форму подается определенная порция стекломассы, которая равномерно распределяется и приобретает конфигурацию готового изделия.

Изделия художественно-декоративного назначения изготавли­вают методом литья. Стекломассу заливают в специальную форму, где она охлаждается и принимает очертания формы. Выработанные этим методом изделия могут быть пустотелыми и полнотелыми.

После того как изделие изготовлено, его направляют на отжиг.

Отжигом называется процесс обработки стеклоизделий, при котором устраняются или ослабляются внутренние напряжения, возникающие в результате неравномерного остывания внутрен­них и внешних слоев изделия. Отжиг производится в особых печах как периодического (опечки), так и непрерывного действия (л еры).

Процесс отжига заключается в том, что изделие нагревают или охлаждают до температуры 530-580 °С и выдерживают его при этой температуре обычно 7-15 мин. В течение этого времени на­пряжения в различных слоях стенок постепенно выравниваются. После этого изделие медленно охлаждают. От качества проведен­ного отжига зависит термическая устойчивость изделия. Плохо отожженные изделия уже в пути или в процессе хранения покры­ваются трещинами или иногда просто разрушаются.

Дата добавления: 2016-09-20 ; просмотров: 2145 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Оцените статью
Разные способы