- Стеклянно-бытовые товары
- Технология производства стеклянной посуды
- 1. Приготовление материала для производства посуды из стекла: стекломассы
- 2. Производство: формовка посуды из стекла бытового назначения
- 3. Технология отжига стеклянных посудных изделий
- 4. Разделка: технологии украшения посуды из стекла
- Или же после производства стеклянной посуды:
Стеклянно-бытовые товары
Основным сырьем для производства стекла служит кремнезём (песок). Добавляют до 10 различных оксидов (борная кислота, магний, известняк), сульфат натрия, сода, мел, поташ, стеклобой. Для хрусталя (барий, свинец) — вспомогательные компоненты (сплавы железа). Сначала стекло грязно-зеленого цвета, для осветления добавляют красители.
К стеклянным бытовым товарам относят стеклянную посуду и ламповые изделия. Из стекла вырабатывают также художественно-декоративные изделия и строительные материалы.
Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.
Вспомогательные материалы: осветители, обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители (придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет).
Технологический процесс производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление стекломассы, варка стекломассы, выработка изделий, обжиг, обработка и декорирование стеклянных изделий.
Приготовление стекломассы состоит из подготовки сырьевых материалов, составления шихты и варки стекла.
Варка является основной стадией технологического процесса, от которого зависит качество стекла. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу с определенными физико-химическими свойствами.
Основными способами выработки стеклоизделий являются прессование, выдувание, прессовыдувание и литье.
Прессование является более простым способом выработки стеклянных изделий и применяется для изготовления изделий, имеющих простую форму.
Выдувной способ выработки может быть ручным (для изделий сложных форм) и механизированным.
Прессовыдувной способ формования стеклоизделий сочетает прессование и выдувание. Изделия художественно-декоративного назначения изготовляют методом литья. Стекломассу заливают в специальную форму, где она охлаждается и принимает очертания формы.
1) обыкновенное (известково-натриевое — делают сортовую посуду);
2) хрустальное (наносят алмазную шлифовку).
— свинцовый (большая масса, хорошо украшается);
— безсвинцовый (содержит соединения бария, он улучшает блеск, прочность, но уменьшает прозрачность).
3) боросиликатное (жаростойкое стекло). Это: кварцевое стекло (пробирки, чайники).
Выдувание: ручное, машинное, без формы (фантазия автора). Классификация:
— по назначению: бытовые, художественные изделия, хозяйственные изделия;
— по способу выработки: выдувание, прессование, прессовыдувание;
— по виду стекломассы: жаростойкое, обыкновенное, хрустальное;
— по видам изделия: тарелки, стаканы;
— по комплектности: штучные, комплектные;
— по фасонам (форме):цилиндр, шарообразные;
— по конструкции: с ручкой, с ножкой, с крышкой;
— по размерам: мелкие, средние, крупные. Ассортимент стеклоизделий подразделяют по составу
стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.
Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм; стаканов и других полых изделий — по вместимости, см 3 или л; высоких изделий — по высоте, мм.
1) Столовая посуда (сортовое стекло) подразделяются по функциональному назначению:
— изделия для принятия пищи и напитков — бокалы, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.
— изделия для подачи пищи и напитков — менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, салатники, масленки и др.
2) Художественные изделия: вырабатываются из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относятся вазы для цветов, скульптуры.
3) Хозяйственные изделия: для консервирования: банки, термосы, сифоны.
4) Кухонная посуда: предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла методом прессования с последующей закалкой, это кастрюли, жаровни, сковороды, чайники, формы.
Требования к качеству: отвечать требованиям стандарта, иметь красивый внешний вид, отвечающий требованиям покупателей. Сортовую посуду на сорта не делят. Изделия из хрусталя делят на два сорта (красно-синий, красно-зеленый).
Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Верх», «Не кантовать».
Хранят стеклянные изделия в помещениях, где не должно быть сыро. Так как, находясь длительное время в сырых помещениях, стекло теряет прозрачность, а на поверхности может образоваться белый налет.
Виды силикатных стекол:
обыкновенное (известково-натриевое, известково-калиевое);
хрустальное — имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность.
Свинцовый хрусталь состоит из окислов кремния, калия и свинца. Бариевый хрусталь содержит окись бария.
Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды.
Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).
К обработке изделий относится: отделение колпачков у выдувных изделий, обработка края и дна изделия, притирка пробок к графинам.
Декорирование изделий. Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).
Ассортимент стеклоизделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.
Столовая посуда (сортовое стекло). Ассортимент столовой посуды подразделяют по функциональному назначению на две группы.
В первую группу входят:
изделия для принятия пищи и напитков — тарелки, бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, чашки и др.;
изделия для подачи пищи и напитков —менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки и др.
Во вторую группу входит посуда для кратковременного хранения пищи — колпаки для сыра, кувшины, чайницы и другое, а также прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.
Изделия из хрусталя вырабатывают выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др. Изделия хрустальные могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.
Хозяйственная и кухонная посуда. К хозяйственной посуде относят банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовые и др.
Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла методом прессования с последующей закалкой. В ассортимент кухонной посуды входят кастрюли, сковороды и др.
Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы и др.
Оценка качества стеклянных товаров. Изделия из стекла должны обладать прозрачностью, не иметь цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла или стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены. Поверхность изделий — гладкая, без заусениц и царапин. В соответствии с государственным стандартом стеклянную столовую посуду и декоративные
изделия выпускают одним сортом. Хрустальные изделия подразделяют на 1-й и 2-й сорта. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторасположение.
Маркирование, упаковывание и хранение стеклянных изделий. Выдувные изделия маркируют бумажной этикеткой, которую наносят на изделие, с указанием завода-изготовителя, товарного знака, государственного стандарта. Прессованные и прессовыдувные изделия маркируют в процессе выработки. Маркировка включает в себя наименование завода-изготовителя или товарный знак. Упаковывают стеклянные изделия в картонную или гофрированную тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков.
Источник
Технология производства стеклянной посуды
1. Приготовление материала для производства посуды из стекла: стекломассы
Для создания этой смеси используют основные сырьевые материалы и вспомогательные. Первые образуют стеклянную основу. К ним относятся: кремнезем оксид цинка или алюминия, борный ангидрид, известняк, доломит, сода, сульфат натрия, витерит, глет и свинцовый сурик. Второй тип сырья помогает придать изделию высокие технические характеристики и желаемый цвет, оттенок, форму. Для этого активно используются ускорители варки стекломассы, ее осветлители, красители, окислители, обесцветиватели, восстановители и глушители.
- Красители при варке стеклянной основы придают ей желаемый цвет. Они подразделяются на коллоидно-дисперионные: химические соединения сурьмы, селена, меди, серебра или золота и молекулярные: оксиды легких и тяжелых металлов.
- Обесцвечивающие добавки удаляют или снижают активность красителей стекломасс. В их качестве применяется хлористый натрий, селитра, оксиды сурьмы и другие химические соединения.
- Глушители придают стекломассе непрозрачность и окрашивают изделия в белый цвет. Для этого в основу добавляются химические соединения сурьмы и олова, фосфорно-кислые или фтористые компоненты.
- Восстановитель и окислитель материалов необходим при варке цветной стеклянной основы. Обычно это винный камень, углерод, двухлористое олово, натриевая или калиевая селитра.
- Ускорители варки стекломассы сокращают время на производство стеклянной посуды и сувениров. Для этого используют алюминиевые соли, борный ангидрид или фтористые вещества.
После определения количества необходимых компонентов для приготовления стеклосмеси – шихты и ее непосредственного смешивания начинается процесс варки массы. Часто для увеличения выхода продукции и сокращения временных и материальных затрат заводами-производителями в шихту добавляется до 30% стекольного боя, оставшегося от предыдущего производства изделий, имеющих аналогичный состав.
Стекловаренные печи способны переплавить смесь в качественную стекломассу и остается только перейти к следующему этапу производства стеклянной посуды.
2. Производство: формовка посуды из стекла бытового назначения
Выработка посуды для повседневного использования может производиться четырьмя основными способами. Все они отличаются по технологии, трудозатратам и качеству готовых изделий.
Выдувание
Для посудных изделий сложных форм используется ручной метод выдувания с помощью металлических «самодувок». В длинные трубки подается воздух из резинового баллона. Розогретый конец «самодувки» опускают в сваренную стекломассу, навивают на него необходимое количество смеси, выравнивают на производственном столе и начинают выдувку изделия. Сначала основу превращают в небольшую колбу, далее помещают заготовку в металлическую форму, продувают до заданных технологом производства параметров и снимают части ограничителя-шаблона с готового изделия. При массовом изготовлении посуды простых форм: стаканов, бокалов используется вакуумный автоматический способ выдувания – механизированный.
Цетробежное литье
Этим способом производят стеклянные изделия большого размера: вазы, блюда и т.д. В приготовленные формы заливается стекломасса и включается центробежный станок, который начинает вращать форму со смесью на большой скорости. Обороты могут достигать до 2500 в минуту. Под воздействием центробежной силы тяжести стекломасса начинает уплотняться и кристаллизоваться.
Прессование
Этот вид производства посудных изделий подразумевает использование ручных, автоматических или полуавтоматических прессов. Заранее отмеренное количество смеси подается в матричную форму. При включении станка пуансон начинает двигаться и давить на стекломассу. Она заполняет пространство между матрицей и прессом. Так получают изделие необходимого размера и формы.
Прессовыдувание
Это комбинирование двух различных способов производства посуды из стекла: прессования и выдувания. Полученную при помощи прессовки заготовку обрабатывают: сглаживают края и отправляют на выдувание механизированным способом до достижения заданных технологом стекольного производства параметров.
3. Технология отжига стеклянных посудных изделий
После того как изделие изготовлено, его направляют на отжиг. Процесс отжига для стеклоизделий бытового и столового назначения заключается в их нагревании и длительном выдерживании при температуре 530-580°С. Затем изделия аккуратно охлаждаются до комнатной температуры.
На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).
4. Разделка: технологии украшения посуды из стекла
Различают два вида украшения стекла рисунками и надписями. Изображение на посуду наносится в процессе выработки:
- Окрашивание стекломассы в различные цвета и оттенки специальными красками
- Нацвет: покрывание вторым слоем стекла контрастного цвета
- Отделка под мрамор или малахит: добавление в белое стекло молотого цветного стекломатериала
- Декорирование цветной насыпью: прокат заготовки по измельченному цветному стеклу с дополнительным обжигом изделия
- Кракле: контрастные условия охлаждения и нагревания покроют поверхность изделия мелкими кракелюрными трещинками
- Витье или филигрань: декорирование спиралевидными цветными нитями
Или же после производства стеклянной посуды:
Деколирование
Горячая деколь украсит любую посуду. С ее помощью можно превратить изделие в оригинальный сувенир или рекламный инструмент. Технология деколирования гарантирует стойкое закрепление рисунка на поверхности кружки, стакана, бокала, тарелки, пепельницы и других стеклянных изделий.
Живопись
Рисунок наносят специальными красками вручную в случае изготовления коллекционных изделий из стекла, или же автоматически согласно с выбранной программой переноса изображения на посуду или другую стеклянную поверхность.
Матовая лента
Полоска матового цвета получается путем прикладывания к поверхности металлической полоски. Под нее с большим напором подается вода с песком. Частицы песка царапают поверхность стекла, и получается простой узор.
Номерная шлифовка
Здесь можно создать различные рисунки геометрических форм и объемов. Наносится узор наждачным, корундовым или песчаным кругом.
Гравировка
Плоский матовый рисунок наносят на стеклянную поверхность медными или алундовыми дисками, которые могут иметь разные размеры и диаметры.
Алмазная грань
Мельчайшие прорези и углубления сделают стеклянную посуду похожей на хрусталь. Наносятся узоры корундовыми или электрокорундовыми кругами с одним или несколькими жалами. После всего изделие тщательно полируют.
Прямая грань
Гранение посуды производится песчаными или чугунными шайбами. Этот вид гранения стекла подойдет для создания узоров простых форм.
Простое, сложное и глубокое травление
Это химический способ нанесения рисунка на стеклянную посуду: бокалы, фужеры, рюмки. В зависимости от составляющих вытравливающих компонентов можно создать как легкие в исполнении изображения, так и тончайшие линии: снежинки, звездочки и т.п.
Источник