- Московский хлеб
- Для приготовления московского ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:
- Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Московский ржаной хлеб :: Рецепты
- Рецепт (на форму объёмом 1,5 л)
- Рецепты «Московского ржаного» хлеба
- Московский заварной хлеб
- Ингредиенты для «Московский заварной хлеб»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Московский заварной хлеб»:
- Похожие рецепты
- Хлеб с маслинами и маринованным перцем
- Булка к чаю на скорую руку
- Еврейская субботняя хала
- Хлеб «18 копеек» для хлебопечи
- Рождественский сдобный хлеб
- Пшеничный хлеб с сыром и укропом
- Луковый булочник
- Хлеб пшенично-ржаной с отрубями
- Хлеб на ночной опаре
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Московский хлеб
Хлеб, приготовленный из муки первого сорта, ржаной и цельносмолотой пшеничной муки (грубого помола).
Дополняет московский хлеб аромат специй, которые входят в его состав.
Для приготовления московского ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 2 стакана.
Мука пшеничная цельнозерновая (грубого помола) – 5 столовых ложек.
Солод ржаной – 1,5 столовых ложек.
Соль – 1,5 чайной ложки.
Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
Семя тмина – 1 чайная ложка.
Клейковина сухая ( ГЛЮТЕН ) – 1 чайная ложка (по желанию).
Дрожжи хлебопекарные – 2, 5 чайной ложки.
Масло растительное – 1 столовая ложка.
Вода – 370 мл. +/- 10 мл. (комнатной температуры).
Засыпаем все ингредиенты в форму так, как указано в инструкции Вашей хлебопечки.
При этом не забываем, что дрожжи ни в коем случае не должны соприкасаться с водой.
Выбираем основную программу или для ржаного хлеба и нажимаем на «Старт».
По истечении определённого времени Вы получите ароматный и изысканный хлебушек, который будет идеальным дополнением к борщу или мясной солянке.
Приятного аппетита!
Источник
Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке
Самый простой ржаной хлеб без замеса — справится даже новичок! Испечь домашний черный хлеб на закваске по этому рецепту совсем несложно: перемешайте всё ложкой и немного подождите. И никакого долгого вымешивания теста! Только заранее заведите в доме помощницу — вечную закваску из ржаной муки, тогда всё будет быстро и просто.
- Главная
- Категории рецепта
- Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 3 / 86 |
Н 13 / С 0 / В 87 |
Время приготовления: 4 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь простой ржаной хлеб без замеса? Если вы не знаете, как сделать вечную закваску, то под описанием есть ссылка на мой рецепт, в котором я подробно о ней рассказываю. Итак, с вечера приготовьте опару: соедините в подходящей емкости (опара поднимется в 2-3 раза, учтите это) ржаную закваску, холодную воду и муку. Просто хорошо перемешайте их ложкой, слегка прикройте салфеткой или крышкой и оставьте на ночь подниматься.
Шаг 2:
Утром отмерьте в отдельную емкость муку: ржаную и цельнозерновую я никогда не просеиваю, а пшеничную (у меня 1 сорт) просеиваю через сито. Заварите в отдельной миске ржаной солод (количество воды в ингредиентах не учитывается, но в примечаниях есть пометка, что она берется дополнительно). Кипятка в солод налить необходимо столько, чтобы он превратился в вязкую кашицеобразную массу. Оставьте его пока остывать.
Шаг 3:
Теперь в большую емкость налейте холодную воду. В этом рецепте мука и вода берутся в пропорциях 1:1. Добавьте в воду соль, сахарозаменитель (12-15 капель) или 1-2 чайных ложки сахара. Размешайте.
Шаг 4:
Добавьте в воду заваренный солод и хорошенько размешайте до однородного состояния.
Шаг 5:
Добавьте закваску, также размешайте.
Шаг 6:
Теперь высыпайте в жидкость муку, размешивая ложкой. Прелесть и простота этого рецепта состоит в том, что вам не придется долго и мучительно вымешивать тесто руками. Да и тесто настолько вязкое, что это просто невозможно. Всё, что требуется — это тщательно перемешать массу ложкой.
Шаг 7:
Вот такое тесто должно у вас получиться.
Шаг 8:
Возьмите подходящую форму для выпекания хлеба (у меня это две глазурованные керамические формы), застелите пергаментной бумагой, так легче будет извлечь хлеб из форм после выпекания, и выложите тесто, разравнивая ложкой.
Шаг 9:
Тесто должно заполнить не более 1/3 объема, так как оно поднимется при расстойке.
Шаг 10:
Повторю, на такое количество теста мне понадобилось две формы. Они не специализированные, но по параметрам подходят для выпекания хлеба (важные критерии при выборе подобной формы: теплопроводность и способность выдерживать высокую температуру). По этой причине силиконовые формы не подходят. Тесто в формах необходимо накрыть крышками, если они есть в наличии и плотно прилегают, если нет — затянуть верх пищевой пленкой и оставить подходить примерно на 3 часа
Шаг 11:
Сегодня тесто у меня поднималось 3,5 часа. За это время оно увеличилось в 2,5-3 раза. Будьте внимательны! Если ржаное тесто на закваске перестоит, то может опасть и тогда хлеб получится невкусным и плоским. Совет: первые два часа можно забыть о тесте, но после двухчасовой расстойки проверяйте его состояние хотя бы раз в полчаса, пока не убедитесь, что оно достаточно поднялось.
Шаг 12:
Установите режим духовки на верхний/нижний жар, выставите температуру на 240 градусов и дайте нагреться в течение 15 минут. Затем поставьте формы в духовку и выпекайте хлеб сначала при 240 градусах 10 минут, а затем 40-45 минут при 200 градусах. Если у вас две формы, то через 20 минут поменяйте их местами для равномерного пропекания. Время указано примерное, ориентируйтесь на особенности вашей духовки.
Шаг 13:
Готовый хлеб аккуратно выньте из формы, удалите бумагу для выпечки и дайте полежать укутанным в полотенце (можно сверху положить силиконовый коврик для создания парового эффекта). Корочка в любом случае будет хрустящей, но после такой нехитрой процедуры станет нежнее. Наслаждайтесь!
Как готовить и хранить «вечную закваску» можно посмотреть в описании к этому рецепту
Хлеб из ржаной муки по этому рецепту — мой любимчик. Он получается всегда, прощает маленькие огрехи и неизменно хорош. Вкус такого хлеба — традиционный, насыщенный ржаной. Высокой формы у меня нет, поэтому выходят две невысокие «буханки». Считаю это эстетическим недостатком, но в остальном — вкус, аромат, влажная, но не сырая текстура, способность долго не черстветь и никогда не плесневеть, — он идеален. Или очень близок к этому!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник
Московский ржаной хлеб :: Рецепты
Рецепт (на форму объёмом 1,5 л)
ржаная обойная мука – 65 г
красный ржаной солод – 35 г
тмин (молотый) – 1 г
вода (95-98˚C) – 250 г
закваска – 160 г
ржаная обойная мука – 160 г
дрожжи (свежие) – 1 г
ржаная обойная мука – 160 г
патока – 5 г
Растереть дрожжи с мукой. Перемешать заварку, закваску, муку и вымешать до однородности. Накрыть опару крышкой или фольгой для выпечки и оставить для брожения на 3-4 часа при 32-35˚С. Заквашенная заварка имеет очень приятный запах и заметно кислый вкус.
Развести в воде патоку, растворить соль. Влить воду в миску с мукой, выложить туда же закваску и заварку. Вымесить тесто в течение 8-10 минут до полной однородности – сначала силиконовой лопаткой или ложкой, затем вручную. Тесто должно быть липким, густым, пластичным, шероховатым на ощупь из-за большого количества отрубей. При необходимости добавить воды, чтобы тесто не было слишком уж густым. Положить его в чистую миску, смазанную растительным маслом, и мокрыми руками подкатать в грубый шар. Затянуть миску плёнкой и оставить тесто для брожения на 1-1,5 часа при 30˚С или на больший срок при меньшей температуре.
Выброженное тесто мокрыми руками или при помощи мокрой силиконовой лопаточки переложить в смазанную жиром форму и хорошенько утрамбовать, чтобы внутри не осталось пустот. Смачивая лопатку водой, выровнять верх хлеба, загладить его и скруглить углы. Расстойка от 40 минут до 1 часа. Удобно расстаивать хлеб в выключенной микроволновке с чашкой кипятка. А можно накрыть форму пластиковым пакетом или влажным полотенцем и пару раз за время расстойки опрыскать хлеб из пульверизатора или смочить при помощи пекарской кисти. Тесто в форме должно подрасти на 2-3 см. Перед самой выпечкой ещё раз смочить верх хлеба тёплой водой при помощи кисти.
Выпекать при 230˚С, постепенно понижая температуру до 190˚С, без пара до готовности, в течение 55-65 минут. После выпечки опрыскать хлеб водой или смазать верхнюю корочку крахмальным клейстером для блеска. Дать хлебу остыть несколько минут в форме, затем вынуть его из формы и остудить на решётке. Когда хлеб полностью остынет, завернуть его в полотенца и оставить созревать 10-12 часов.
Примечание: при желании можно посыпать верх хлеба перед выпечкой семенами тмина.
Рецепты «Московского ржаного» хлеба
«Московский ржаной» хлеб — что это такое? Каким был «Московский ржаной» хлеб в СССР?
Почему «Московский ржаной» хлеб так назвали?
Состав традиционного «Московского ржаного» хлеба. Из чего он делается?
Как приготовить «Московский ржаной» хлеб в домашних условиях?
Пошаговые рецепты приготовления классического «Московского ржаного» хлеба (по ГОСТу, с картинками).
Фото «Московского ржаного» хлеба советского времени.
Источник
Московский заварной хлеб
Представляю вашему вниманию очень вкусный ржаной заварной хлебушек, с небольшими моими изменениями. Процесс приготовления, конечно же, трудоемкий, но результат оправдывает потраченное время. Этот неповторимый аромат и потрясающий вкус ржаного хлеба, просто нельзя пройти мимо! По рецепту идет малое количество закваски, поэтому я использовала оставшуюся закваску от «Молочного ситного хлеба», который так же представила вашему вниманию. Итак, приступим.
Ингредиенты для «Московский заварной хлеб»:
- Мука ржаная (в заварку — 120 гр, в опару — 400 гр, в тесто — 330 гр) — 850 г
- Солод (красный ржаной) — 80 г
- Закваска (пшеничная) — 200 г
- Тмин (в зернах или молотый) — 0,5 ч. л.
- Вода (в заварку — 500 мл, в тесто — 130 мл) — 630 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Патока (или мёд) — 2 ч. л.
Время приготовления: 500 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3339.7 ккал | белки 71.5 г | жиры 15.2 г | углеводы 734.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.6 ккал | белки 4 г | жиры 0.8 г | углеводы 41 г |
Рецепт «Московский заварной хлеб»:
Сперва делаем ЗАВАРКУ.
Приготовим муку ржаную, солод красный ржаной и семена тмина (я использовала в зернах).
Все перемешаем в металлической кастрюльке и зальем водой.
На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреваем мучную смесь до 60-65 °С, она должна загустеть и потемнеть. На все про все уходит минут 5-7.
Оставляем в тепле на 2 часа для осахаривания. Желательно поддерживать температуру постоянной, поэтому я завернула кастрюлю в полотенце и поставила на горячий чайник. После остудить до 35°С.
Пришло время ОПАРЫ.
Для этого в дежу отмеряем 400 гр муки ржаной.
Добавляем закваску, которая осталась от «Молочного ситного хлеба» и всю заварку.
Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем бродить 3-4 часа.
Приступим к ТЕСТУ.
Подготовим муку, мёд, соль и воду.
Водой разведем мёд, соль и вольем в опару.
Начинаем перемешивать и постепенно добавляем всю муку. Вымешиваем до однородности (ржаной хлеб долго месить не надо, важно, что б мука вся равномерно разошлась).
Мокрыми руками формируем батоны и укладываем в формы, смазанные сливочным маслом (силиконовую смазывать не требуется). Накрываем полотенцем или убираем в пакет на еще одну расстойку на 30 минут.
Ставим в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем 1 час. После выпечки, хлеб укутать в полотенце и дать полностью остыть, желательно на всю ночь.
Утречком нарезаем хлебушек и наслаждаемся прекрасным ржаным вкусом заварного хлебушка, можно с маслом или просто так.
Bon Appétit! Хороших вам хлебов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Представляю вашему вниманию очень вкусный ржаной заварной хлебушек, с небольшими моими изменениями. Процесс приготовления, конечно же, трудоемкий, но результат оправдывает потраченное время. Этот неповторимый аромат и потрясающий вкус ржаного хлеба, просто нельзя пройти мимо! По рецепту идет малое количество закваски, поэтому я использовала оставшуюся закваску от «Молочного ситного хлеба», который так же представила вашему вниманию. Итак, приступим.
Похожие рецепты
Хлеб с маслинами и маринованным перцем
Булка к чаю на скорую руку
Еврейская субботняя хала
Хлеб «18 копеек» для хлебопечи
Рождественский сдобный хлеб
Пшеничный хлеб с сыром и укропом
Луковый булочник
Хлеб пшенично-ржаной с отрубями
Хлеб на ночной опаре
Комментарии и отзывы
16 января 2016 года murnaska #
25 января 2016 года juliaemf # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года ludasha #
6 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года ludasha #
8 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года ludasha #
9 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года ludasha #
5 декабря 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года veronika1910 #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года alorikk #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Aigul4ik #
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник