- Рыба юкола — невероятное лакомство для всей семьи
- Немного о рыбе
- Классический рецепт приготовления юколы из рыбы
- Юкола с пряностями
- Юкола в рассоле
- Советы по приготовлению юколы из рыбы
- Юкола из щуки
- Классический рецепт юколы из щуки
- Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями
- Юкола — сушено-вяленое мясо рыбы, традиционный продукт питания Дальнего Востока
- Как приготовить Юколу?
Рыба юкола — невероятное лакомство для всей семьи
Вяленая рыба, которая готовится специальным способом, носит название «юкола». Делают ее из самых разных видов рыбы, которые водятся в том или ином регионе. Самая лучшая и вкусная юкола получается из сига, муксуна, потому что в них большое содержание жира. Это блюдо очень популярно у охотников, ведь оно очень долго хранится.
Немного о рыбе
Способ приготовления такой рыбы пришел к нам из Сибири и Дальнего Востока. Это своего рода альтернатива консервам, но гораздо вкуснее и полезнее. Рыба юкола — сытная и богатая белком пища, которая хранится очень долгое время. На 100 граммов приходится примерно 145 килокалорий, все зависит от сорта рыбы. Плюс ко всему ее можно приготовить даже в походных условиях. В классическом рецепте юколы из рыбы полностью отсутствуют соль и какие-либо специи и приправы. Продукт получается абсолютно натуральным. Делалось все без соли для того, чтобы людей не мучила жажда. Готовую рыбу юколу можно добавлять в супы и вторые блюда. Также она станет прекрасной закуской для любителей пива.
Классический рецепт приготовления юколы из рыбы
Щука является одной самых популярных и доступных сортов рыбы для приготовления такого лакомства. Лучше брать свежие экземпляры, которые недавно поймали. Итак, готовим рыбу юколу следующим образом:
- Рыбу очищаем от чешуи, убираем все внутренности и тщательно промываем в воде.
- Далее разрезаем щуку вдоль позвоночника, но не доходим до хвоста. Должны получиться две половинки, которые соединены хвостиком.
- Что касается головы, то поступайте, как считаете нужным, — можно оставить, можно отрезать. И по возможности удалите позвоночник и крупные кости.
- На каждой половинке рыбы нужно сделать поперечные надрезы, шириной около трех сантиметров. Тогда рыба быстрее приготовится.
- Теперь нужно подвесить каждую тушку на веревку на веранде или во дворе. Выбранное место должно быть хорошо проветриваемым, без попадания прямых солнечных лучей.
- Оставляем рыбку вялиться от трех до шести дней, все зависит от размера.
Юкола с пряностями
Этот рецепт подойдет не только тем, у кого есть частный дом, но и тем, кто живет в квартире. Приступим к приготовлению.
- Выбранную рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и тщательно промыть в воде.
- Далее удаляем хребет, крупные кости, у нас получатся две половинки, соединенные в зоне хвоста.
- Берем соль, молотый красный перец, хмели-сунели или любые травы, специи на ваш вкус. Втираем эту смесь в рыбу.
- Далее складываем тушки в емкость вплотную друг к другу, посыпаем щедро солью и оставляем на восемь-десять часов.
- Теперь берем каждую тушку и подвешиваем на балконе.
Юкола в рассоле
Это простой и не такой долгий способ готовки удивительно вкусной рыбки. Нам понадобится:
- Щука — примерно полтора килограмма.
- Соль — три-четыре столовые ложки.
- Сахар — полторы столовые ложки.
- Лавровый лист — четыре штуки.
- Красный молотый перец — три столовые ложки.
- Базилик сушеный — три столовые ложки.
- Вода — один литр.
Метод приготовления таков:
- Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и хорошо промойте под проточной водой.
- Удалите голову и разрежьте щуку пополам, но так, чтобы она осталась скрепленной в хвостовой части. Удалите хребет и по возможности кости. В этом вам поможет обычный пинцет.
- Теперь сделайте на каждой филейной половинке поперечные надрезы, не трогая кожу. Кусочки должны быть по два сантиметра.
- Далее варим рассол. В кастрюлю налейте воду, бросьте туда лавр, соль, сахар, базилик и перец. Поставьте все на огонь, доведите до кипения.
- После дайте рассолу полностью остыть и поместите туда рыбу на 12 часов.
- По прошествии времени подвесьте щуку в хорошо проветриваемом помещении на двое суток либо подвяльте ее вблизи костра около трех часов. Не забудьте обмотать марлей.
- Теперь нужно довести рыбу до полной готовности в духовке.
- Для этого уложите юколу на решетку, снизу положите пергаментную бумагу (с рыбы будет капать жир).
- Духовой шкаф установите на температуру 60 градусов и томите ее около четырех часов. После этого продукт готов к употреблению.
Советы по приготовлению юколы из рыбы
Чтобы рыба получилось действительно вкусной, нужно придерживаться определенных правил:
- Используйте только свежую рыбу.
- Выбирайте сорта пожирнее, тогда рыба получится питательной, мягкой, сочной и не будет сухой.
- Лучше использовать лососевые сорта рыбы, она жирная, и плюс ко всему в ней практически не бывает паразитов. Поэтому юкола получается более полезной и безопасной для употребления.
- Если вы будете готовить рыбу по оригинальному рецепту, без соли, приправ и температурных воздействий, знайте, что высока вероятность заразиться паразитами.
- Если хотите, чтобы рыба приготовилась быстрее, обязательно сделайте поперечные надрезы на каждой половинке.
- Юколу нужно развешивать в тени, чтобы солнце не попадало. Иначе рыба высушится, будет иметь неприятный запах и цвет.
- Помещение, в котором будете вялить рыбу, должно хорошо проветриваться либо делайте это на открытом воздухе.
- Чтобы мухи не садились на продукт и не отложили свои яйца, обмотайте рыбу марлей.
При выполнении правил и алгоритма приготовления у вас обязательно получится вкусная и полезная рыба юкола.
Источник
Юкола из щуки
Содержание статьи:
Классический рецепт юколы из щуки
Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.
Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки. Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов. Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой. Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.
Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода. Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда. В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.
Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.
Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.
Рецепт приготовления:
- Удалить голову рыбы. Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи.
- Каждую тушу щуки нужно разрезать продольно сверху вниз, со стороны спины. Чтобы только большая кость удерживала две части вместе.
- Затем нужно удалить все большие кости, а на самой рыбе делаются поперечные разрезы по всей длине.
- Готовые половинки щуки подвешивают на открытой местности, во дворе или веранде. Главное, чтобы место было ветряное и туда не опадали прямы солнечные лучи. Лучше выбрать затененное помещение. Под солнцем рыба получится слишком сухой и неприятной.
- Готовность рыбы зависит от ее размеров. Чем больше рыба, тем дольше будет проходить процесс валяния.
- Из-за того, что рыба находится на открытой местности, велика вероятность того, что на не будут наседать мухи и другие насекомые. Чтобы избежать этих неприятных последствий, рекомендуется обернуть рыбу марлевой тканью.
- Чтобы придать рыбе необычный вкус, можно прокоптить ее возле костра.
Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.
Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями
Этот рецепт юколы их щуки более распространен, так как он более насыщен вкусами и может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или закуска.
Ингредиенты:
- щука – около 1,5 кг, но в идеале сколько есть, столько и можно взять;
- соль – 3 ст. л.;
- черный или красный молотый перец – по вкусу, вдвое меньше, чем соль;
- лавровый лист – пару листочков;
- сахар – 1 ст. л.;
- сушеные приправы по своему усмотрению.
Приправы лучше брать с высушенными травами и не слишком острые или сладкие.
Первый способ приготовления:
- Тушки щуки тщательно вымыть и тщательно очистить. Если рыба свежая, а не замороженная из магазина, выпотрошить внутренности и очистить чешую.
- Разделить щуку пополам поперечным разрезом и вытащить большую хребтовую кость.
- Отрезать оставшиеся плавники и убрать оставшиеся косточки. Нужно постараться избавиться от всех возможных костей, если трудно сделать руками можно использовать для этого пинцет.
- Каждую половину рыбу следует разрезать под углом до шкурки на расстоянии 2-3 сантиметров.
- Отложить рыбу и приготовить специальный для нее маринад.
- Взять небольшую кастрюлю и положить в нее соль, перец, сахар, лавровый лист, все приправы и пряности.
- Залить это все водой и варить на плите. Как только маринад закипит, снять с плиты.
- Когда раствор остынет положить в нее рыбу. Чтобы щука пропиталась хватит и 3 часов, однако лучше оставить ее в маринаде на целую ночь.
- Вытащить рыбу и подвесить в хорошо проветриваемом месте, чтобы дать ей подвялиться.
- Держать ее так около 3-4 дней.
- По прошествии этих дней, положить щуку на решеточку и положить в духовку. Снизу под решетку нужно положить противень или, что-то еще, так как с рыбы будет вытекать сок.
- При температуре около 50 градусов оставить рыбу на 4 часа в духовке.
- Затем вытащить рыбу из духовки и дать остыть. Вкуснейшая и невероятная вкусная юкола из щуки готова!
Такая юкола из щуки не будет иметь неприятного привкуса и будет долго хранится. Можно смело звать друзей и родственников и угостить их ароматной и пряной рыбой.
Пряную юколу можно приготовить еще более простым вторым способом приготовления:
- В готовую очищенную тушу щуки просто втереть все приправы и специи. Для этого не нужно тратить много времени на маринад. И вкус рыбы не будет сильно отличаться от вкуса рыбы, приготовленного первым способом.
- Затем положить тушки в большую емкость засыпать солью и перемешать, втирая соль в рыбу.
- Теперь тушки щуки необходимо плотно приложить друг к другу со стороны мяса, а не шкурки. Оставить в таком состоянии солиться рыбу на целые сутки, можно просто на ночь.
- На следующий день пропитанную солью и пряностями щуку. Нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении.
Этот вариант подходит и для городских жителей, потому что рыбу можно повесить на балконе. Не забывать проветривать его или вообще открыть окна. Чем сильнее проветриваемость помещения, тем быстрее провялиться рыба.
Источник
Юкола — сушено-вяленое мясо рыбы, традиционный продукт питания Дальнего Востока
Юкола является вяленой рыбой, которая готовится особым методом. Она издавна использовалась рыбаками и охотниками, так как она отлично может храниться определенное время. Она готовится из разных рыбных сортов. Самую лучшую юколу можно получить из жирных сортов рыбы, к примеру, для ее прекрасно подходят чир, сиг, муксун. В мясе этих рыб содержится много жиров, поэтому юкола из них выходит довольно мягкой и питательной. А это особенно актуально в походе.
Как приготовить Юколу?
Приготовить рыбу юколу совсем не сложно. Для начала должна быть подготовлена сама рыба. Тушки следует промыть в воде, выпотрошить. Далее разрез по позвоночнику, который должен слегка не доходить до хвоста. Так тушку разделяют на две части, которые соединены у хвоста. Голова может быть отделена, а может быть оставлена на одной половине. Затем вырезается позвоночник, наряду с другими крупными костями.
Юколу из сига и муксуна не принято солить, так что, желающим приготовить ее с точностью по рецепту сибиряк, не стоит забывать про специи и соль. Рыба должна быть развешена на веревках таким образом, чтобы она оставалась в тени, но при этом на ветру. Следующий шаг уже за природой. При приготовлении юколы из муксуна либо другой рыбы необходимо проследить, чтобы на нее не сели мух, а то это может стать причиной появления в ней личинок. Готовая юкола также не должна лежать на солнце, так как это сделает ее чересчур сухой, да и у самой рыбы пропадет аппетитный вид. Сколько понадобится времени на приготовление юколы определяется размерами рыбы. Для ускорения этого процесса, на ее тушке обычно делают поперечные разрезы. Так рыба провялится значительно быстрее.
Способ приготовления юколы из сига не отличается от юколы из муксуна. Можно еще до сушки рыбы немного подсолить ее и добавить специй. Но такая юкола из сига уже не подойдет для дальних походов, так как от нее захочется пить. Юкола прекрасно подойдет в роли закуски к пиву, ее пряный вкус прекрасно дополнит напиток. При желании можно сделать надрезы на тушке рыбы, но учтите, что и в них надо будет закладывать соль и специи. Юкола из сига либо муксуна будет прекрасной закуской в походе. Ее жуют на ходу, либо добавляют в кашу или суп. С ней они приобретут аромат рыбы, станут более сытными и наваристыми. Этим и прекрасен данный деликатес.
Источник