- Утилизация пищевых отходов по СанПиН: правила и способы
- Виды пищевых отходов
- Опасны ли они для человека?
- Обязательна ли утилизация пищевых отходов?
- Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу
- Как происходит утилизация?
- Свалка
- Биопереработка или компостирование
- Термообработка
- Переработка в корм для животных
- Переработка в органические удобрения
- Другие способы
- Заключение
- Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы
- Почему важно перерабатывать органические отходы?
- Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)
- Решение № 2. Вермикомпостер
- Решение № 3. Контейнер для ферментации
- Решение № 4. Компостная куча
- Решение № 5. Сушка
- Решение № 6. Замораживание или сушка вручную
- Вывод
Утилизация пищевых отходов по СанПиН: правила и способы
К безотходному производству стремятся все развитые страны мира. Речь идет об экологичном способе утилизации отходов не только бытового и строительного характера, но и пищевого мусора. Утилизация пищевых отходов постоянно усовершенствуется, лицензионными компаниями создаются новые технологии, которые позволяют перерабатывать отходы, непригодные для вторичного применения.
Виды пищевых отходов
Под пищевыми отходами подразумевают продукты питания, которые не пригодны для дальнейшего использования. По физическим параметрам их делят на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим видам:
- остатки пищевых продуктов, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
- отходы, образуемые во время приготовления пищи (очистки от овощей, кожура от фруктов, и еда, утратившая свои потребительские свойства);
- недоброкачественные и просроченные продукты питания;
- пища, отнесенная к бракованной, из-за повреждения ее упаковки или контейнера.
Отходы пищевой промышленности также делят по характеру происхождения на растительные и животные. К первой категории относят овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи и бобовые. Продуктами животного происхождения являются яйца, мясо птицы, животного, рыба, моллюски и насекомые.
СПРАВКА! Существует перечень продуктов, которые относят и к животной, и к растительной пище (мед, соль, желатин, пищевые добавки). Их утилизируют сразу же по истечении срока годности.
Опасны ли они для человека?
Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.
Все отходы имеют свою градацию опасности:
- Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
- Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
- Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
- Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
- Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.
Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.
Свалка пищевых отходов
Обязательна ли утилизация пищевых отходов?
Утилизация отходов пищевых производств в РФ регламентируется документами нормативно-правового характера, а именно:
- ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основополагающие принципы политики в этой области.
- ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем сосредоточены санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
- Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». В нем установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.
В этих документах ведется речь о том, что существует определенный порядок утилизации пищевых отходов. Нужно производить это действие в максимально короткие сроки (до начала их гниения или брожения). Сбор, вывоз, переработка и захоронение должны проводиться по отведенному на каждом предприятии графику, который нельзя нарушать во избежание возникновения инфекционных источников заражения и эпидемий.
ВАЖНО! Качественные и своевременно проведенные работы по утилизации продуктов питания позволяют производить контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией на той или иной территории. Вредоносные бактерии, которые образуются только при гниении продуктов, не могут появляться без наличия соответствующей среды для своего размножения.
Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу
Отходы пищевой промышленности регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и нормами СанПиНа 42-128-4690-88. Последний документ прописывает условия, по которым каждая организация, осуществляющая деятельность с отходами пищевой индустрии, должна вести журнал утилизации. В нем отражается график вывоза отходов производства.
По СанПиНу необходимо соблюдение следующих требований к утилизации пищевых отходов:
- сбор и перевозку остатков пищи нужно производить только в закрывающихся емкостях;
- в контейнерах для отходов хранят только пищевые остатки, сбор в таких тарах иных видов мусора запрещен;
- баки подлежат ежедневному освобождению и обработке дезинфицирующими средствами;
- жидкие отходы хранятся в баках с бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
- остатки подлежат хранению при температуре -5 – 7 °С (в зимний период не более 30 часов, а в летний – не более 10 часов);
- запрещено передавать остатки пищевых продуктов сторонним организациям или физическим лицам (исключением являются пищевые отходы в школе);
- в особых случаях для утилизации используют дезинфектант, чтобы предотвратить использование этих отходов в целях кормления животных и птиц;
- утилизацияпищевых отходов в детском саду по СанПиН производится не менее 2 раз в сутки;
- обязательна для исполнения инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ (осуществляется учет плотности используемого сырья в соответствии с объемом тары);
- утилизация пищевых отходов в ЛПУ, в общепите производится путем фиксации осуществляемых действий в журнале учета.
- в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды могут быть утилизированы самостоятельно с учетом требований и регламентов.
Как происходит утилизация?
Каждое предприятие должно иметь на руках договор на вывоз и утилизацию отходов. Существует несколько способов переработки остаточного сырья:
Свалка
Самый распространенный вариант. На специально отведенных территориях осуществляется складирование остатков еды. Их разложение способствует выделению в атмосферу малого процента вредных веществ.
Биопереработка или компостирование
Медленный процесс разложения отходов, но более полезный с точки зрения возможности дальнейшего использования. Через определенное время путем компостирования образуются биоудобрения, которые можно применять для облагораживания сельскохозяйственных культур.
Термообработка
Остатки пищи сжигают в специально оборудованных котлах. На выходе образуется энергия, которую легко перевести в газовую, тепловую или электрическую.
ВНИМАНИЕ! В результате процесса термообработки образуются вредные выбросы, которые оказываются в атмосфере. Образующиеся в процессе горения вещества не так опасны, как вещества, получающиеся в результате того же процесса с неорганическими остатками. Аналитики в данной сфере склоняются к мнению, что в ближайшем будущем данный способ переработки отходов будет решающим.
Утилизация пищевых отходов
Переработка в корм для животных
Современное животноводство немыслимо без подспорья в виде кормов из пищевых остатков производства крупных предприятий. Перед тем как получить питательное для зверья сырье, нужно пройти несколько этапов его термической переработки: пропаривание, высушивание и очищение от балластных фракций. Первичное сырье под высоким давлением и температуре выдавливается путем сухого трения, затем перемешивается, сжимается, измельчается, нагревается, варится, стерилизуется, а затем приобретает необходимую для использования форму.
Широкое распространение получили технологии экструзионной переработки. Этот метод позволяет получать более ценные корма по своим питательным свойствам. Эструдеры имеют разную мощность и могут перерабатывать от 50 кг до нескольких тонн отходов в час. Используют данную технологию предприятия малого и среднего бизнеса, которые имеют ограниченный бюджет и отличаются небольшим объемом пищевых отходов.
Переработка в органические удобрения
Органические удобрения могут появляться в результате нескольких действий:
- Закапывание отходов в специально отведенном полигоне, лесной зоне. Через определенный промежуток времени образуются органические удобрения, которые питают почву и снабжают ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами. При таком способе переработки важно не допускать скопления излишков, и следить за временным интервалом подачи новых отходов производства.
- Компостирование с использованием земляных червей, насекомых или бактерий. В зависимости от климатических условий на образование органических удобрений уходит от 6 месяцев до 2 лет. По итогу получается добиться заметного улучшения качества почвы в верхних слоях. В такой земле хорошо задерживается влага и оседают питательные вещества. В процессе компостирования также активное участие принимают микроорганизмы и грибки. Способы получения органических удобрений в данном методе следующие: аэробное (кислород помогает скорейшему разложению) и анаэробное (воздух не поступает).
- Усиленная переработка. Отходы подвергаются воздействию специальной жидкости, обогащенной определенными бактериями. На выходе получается органическое удобрение, которое благотворно воздействует на состав почвенных слоев земли.
к содержанию ↑
Другие способы
Самым распространенным способом утилизации пищевых отходов считается захоронение на полигонах. Из остатков еды также делают полезную продукцию в виде добавок к пище (пектин, костная мука, крахмал, органические кислоты, консерванты, активированный уголь). Просроченное сырье является идеальным для получения биогаза. Альтернативное топливо сегодня как никогда востребовано в хозяйствах сельского и коммунального плана. Его активно применяют в транспортном хозяйстве.
ВАЖНО! Биогаз получают методом переработки с использованием дорогостоящего оборудования. Этот вид утилизации отходов требует получения организацией обязательной лицензии.
Сбор и обработка пищевых отходов
Заключение
Утилизация пищевых отходов должна строго осуществляться в различных организациях, где имеются такие остатки. Нарушение требований законодательства по срокам и условиям переработки отходов ведет к наложению штрафов и санкций надзорными органами. Используемые в современных условиях методы переработки пищевого мусора позволяют значительно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.
Источник
Не выбрасывайте еду!
Переработка пищевых отходов дома: все способы
Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).
Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.
Почему важно перерабатывать органические отходы?
Пищевые отходы составляют в среднем треть от общего объема того, что мы выбрасываем. Органические отходы вызывают неприятный запах мусорного контейнера. Они превращают потенциально перерабатываемые фракции в непригодные для переработки. Загрязненный органикой текстиль, составляющий от 3 до 7% от всего объема твердых коммунальных отходов, то есть миллионы тонн в год, переработать невозможно. . Тогда как 95% чистого текстиля можно переработать или использовать повторно.
В некоторых городах (например, в Москве и Нижнем Новгороде) все отходы, в том числе смешанные, должны проходить сортировку. Органика попадает в хвосты, то есть на полигон, где в процессе разложения производит метан – парниковый газ, способствующий изменению климата.
Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.
Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро.
Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов?
Что можно сделать на бытовом уровне?
Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)
Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей.
На фото: Диспоузер
Плюсы:
Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод.
Минусы:
Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет).
В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы.
Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово.
Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.
Решение № 2. Вермикомпостер
Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы.
На фото: Вермикомпостер
Плюсы:
- Не затратно. Контейнер для вермикомпостирования можно купить или сделать своими руками. Любители с удовольствием поделятся частью своей колонии организмов, либо червей можно приобрести в интернет-магазине через поисковый запрос.
- Вермикомпост – готовое удобрение. За день червь способен переработать столько органики, сколько весит он сам.
Минусы:
- Черви требуют ухода и далеко не всеядны. Их нельзя кормить цитрусовыми, луковой шелухой, мясными и молочными отходами.
- При неправильном уходе черви могут погибнуть или в субстрате заведутся мошки.
- Несмотря на то, что есть способы цивилизованно организовать вермикомпостер, не все домочадцы могут быть рады тому, что в доме появятся черви.
- Придется позаботиться о том, куда пристроить получившееся удобрение (лес, ваша дача, дача друзей и т.п.).
Решение № 3. Контейнер для ферментации
Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями. Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются.
На фото: Контейнер для ферментации
Плюсы:
- Недорого. Для ферментации годятся практически любые виды пищевых отходов. Жидкость, получаемая в результате, – хорошее удобрение для комнатных цветов.
Минусы:
- Регулярные траты на расходные материалы.
- Чтобы процесс проходил оптимально, открывать контейнер нужно как можно реже. Поэтому органику приходится вначале копить неделю или больше и только затем закладывать на компостирование.
- На выходе получается не готовый грунт, а ферментированные отходы. Чтобы дозреть, им требуется полежать 2-3 месяца в почве – без своего земельного участка организовать это может быть проблематично.
Решение № 4. Компостная куча
Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.
На фото: Компостная куча
Плюсы:
- Легко оборудовать при частном доме.
- Минимальный уход.
- Процесс компостирования можно ускорить с помощью специальных средств.
- Если ящик герметичен, компостирование не останавливается даже при относительно низких температурах.
Минусы:
- За редким исключением неприменимо для многоквартирных домов.
- Вероятность привлечения грызунов (решается с помощью оборудования стенок металлической сеткой или покупкой герметично закрывающегося уличного контейнера).
- Сохраняются семена сорняков.
Решение № 5. Сушка
Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.
На фото: Прибор для сушки пищевых отходов
Плюсы:
- На выходе получается однородный порошок с приятным запахом. Порошок удобно хранить и отвозить на дачу, где его можно рассыпать на грядках.
Минусы:
- Высокая стоимость оборудования и сервисного обслуживания (десятки тысяч рублей).
- Расход электроэнергии.
Решение № 6. Замораживание или сушка вручную
Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.
Плюсы:
- Не требует финансовых затрат.
Минусы:
- Довольно трудоемкий процесс, в том числе перекладывания и перевозки.
- Необходимость иметь место для хранения, особенно в зимнее время.
Вывод
Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.
В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.
Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:
- покупать столько, сколько действительно съешь (для этого – не ходить в магазин на голодный желудок),
- готовить в первую очередь продукты с истекающим сроком годности (блинчики из старого кефира самые вкусные),
- использовать продукты по максимуму (пробовали соус песто из морковной ботвы?).
Источник