- Как узнать суть человека?
- Упражнение — разговор с собой
- Сущность человека по его имени
- Факторы познания человека
- Узнайте о детстве человека
- Поступки
- Используйте интуицию
- Не дай себя обмануть: как понять суть человека и распознать его намерения
- Проверка на прочность
- Игра в детектива
- Как понять людей: простые способы и приемы, чтобы узнать суть человека
- Исследование собственной личности
- Умение определять типы личностей
- Использование метода «большой пятерки»
- Использование метода «СТИВ»
- Удовлетворение потребностей людей
- Оценка личности без предположений
- Ценность различий между людьми
- Что нужно для понимания других людей
- Важность сопереживания
Как узнать суть человека?
Дата публикации 30 июня 2016 . Опубликовано в Окружающие
Мы все так умело прячемся друг от друга, что нередко, нам становится страшно от того, что мы можем ошибиться в тех, кого подпускаем к себе, поэтому как узнать суть человека становится главным вопросом для нас. А почему, собственно мы боимся того, что ошибаемся в сущности тех или иных людей? Да потому, что сами знаем, как неискренне умеем вести себя и ревностно скрываем свою собственную сущность. Нередко, мы и своей-то сущности не знаем, а тут хотим узнать сущность кого-то другого – наивно, но попытаться можно.
Мы хотим быть готовыми к тому, что судьба может преподнести неприятные сюрпризы, и почему-то постоянно мы готовимся к чему-то неприятному? Отчего так? Почему бы не поменять свои мысли и не готовиться каждый день к чему-то приятному? Но тут, важно узнать свою сущность, и начать общаться с собой (не нужно иронизировать и представлять себе шизофреников), общение с собой – это мастерство, которое достигается единицами и чаще всего о котором никто не думает в повседневной жизни.
Давайте попробуем получать ответы на свои вопросы от самого себя. Давайте начнем прислушиваться к тому, что нас действительно тревожит, а уже после пытаться узнать суть другого. Ведь даже в этом простом вопросе слышится ваша тревога, тревога по поводу того, что от человека может прийти опасность, и важно раскусить его раньше, чем он, возможно, нанесет свой удар.
Упражнение — разговор с собой
Займите удобное для вас положение, сосредоточьтесь, пусть вокруг будет тишина, и ничто не будет отвлекать вас от самого себя, смотрите в одну точку.
Попытайтесь все-таки назвать то, что вас истинно беспокоит, это может быть все, что угодно, но нужно осознать, что это и назвать, начните с такой формулировки «меня волнует, что…».
Затем утверждаете «Я хочу разобраться как…» «Я хочу найти выход из…» (избегайте негативных формулировок, которые будут включать в себя частицу «не»).
Расслабьте напряженные мышцы, звучит легко, но будет очень сложно.
Успокойте все внутренние голоса, которые звучат у вас в голове, сосредоточьтесь на дыхании, слушайте, как вы дышите.
Затем, попытайтесь отправить вопрос/проблему внутрь себя, проговорив его мысленно.
Вы получите ответ на свой вопрос от себя самого, от своей сущности, какие бы глупым вам не показался этот ответ, не спешите с выводами, вы просто не понимаете всей мудрости.
Не нужно резких движений, находитесь в неком ленивом состоянии, слушая то, что вам приходит и постепенно оно начнет расшифровываться, вы начнете понимать то, что «открыло» вам ваше сознание.
Затем спросите, что может означать ответ на вопрос, который вы задали и снова ждите.
Будет ощущение, что прошло огромное количество времени, а вы так не получили ничего, что хотели, но это не так, будьте терпеливы и не нужно отказываться от того, что вы уже и так сделали.
Затем ваше сознание будет пытаться расшифровать для вас информацию, и на каком-то моменте вы с удивлением почувствуете, что поняли, на самом деле поняли, что нужно делать!
Запомните то, состояние духа, в которое вы погрузились и в следующий раз будет легче и проще задавать и получать вопросы на то, что вас действительно беспокоит. Такое общение с собой придает еще и сил, энергии, которая потоком вливается в человека, готового слышать и услышать.
Сущность человека по его имени
Когда вам выбирали ваше имя, родители с удовольствием советовались со всеми вокруг, и читали умные книги о том, как лучше назвать ребенка, и книги о тайне имени. Возможно, и вы уж прошли этот момент, когда выбирали имя своим детям, и вам это очень знакомо. Так, можно ли узнать сущность человека по его имени?
Безусловно, имя – это не пустой звук и действительно определённым образом оно определяет личность. Считается, что уже в раннем возрасте ребёнок начинает формироваться в соответствии со своим именем и старается приобрести качества, которые подразумевает это имя. Но согласитесь, что никто не может ребёнку объяснить это, и все, что происходит, это случается лишь на энергетическом уровне, куда доступ бывает лишь единицам.
И хотя, это невозможно подтвердить с научной точки зрения, тем не менее, это так. А значимость и роль имени в каждой жизни невозможно отрицать, даже если этого очень захотеть. Но давайте вспомним людей с одинаковыми именами, будут ли они полностью одинаковы, и думаете ли вы, что их сущность одинакова? Сомневаемся. Дело в том, что кроме имени еще столько факторов влияет на человека, что отталкиваться лишь от имени было бы совсем неправильно.
Факторы познания человека
Узнайте о детстве человека
Так, огромное значение для формирования сущности человека, будет играть детство, каждый растет в своей семье, у каждого родителя свое понимание о правильном воспитании, и каждый будет формироваться в определенной психологической атмосфере.
Поступки
Обратите внимания на те поступки, которые совершает человек, вот это уже точно будет говорить о том, что это за личность и на что она способна. Правда, порой, даже поступки могут не полностью раскрывать суть человека, поэтому нужно исходить из того, как человек обычно ведет себя, а не из того, что он однажды мог себе позволить, оступиться, например.
Используйте интуицию
Прочувствуйте того, чью сущность вы бы хотели узнать. Кстати, помните и тот факт, что если вам приятен человек, то скорее нужно опять-таки исходить из того, какой вы на самом деле, если вам приятны такие люди.
Познавая сущность человека, не пытайтесь осуждать, потому что даже вы не эталон порядочности, так что не стоит ставить себя выше кого-то, если этот кто-то, вдруг, оказался вам не по нраву. Говорите с собой, чтобы понять, почему и для чего вам узнать сущность именно этого человека, и если выбираете друзей, поймите, почему так сложно открыться человеку и довериться. Ведь может оказаться, что на самом деле проблема не в сущности другого человека, а в том, что вы сами страшитесь стать более открытым миру.
Источник
Не дай себя обмануть: как понять суть человека и распознать его намерения
Мы каждый день общаемся с разными людьми, и у каждого из них разный стиль общения. Да и у нас для каждого есть своя «маска». Это объяснимо субординацией на работе, близкими дружескими отношениями, формальной вежливостью с незнакомцами в магазине. Но иногда мы узнаем хорошо знакомых нам людей с совершенно неожиданной стороны. Как правило, это негативный опыт, когда мы понимаем, что нами пытались манипулировать, обманывали или просто извлекали личную выгоду из дружбы. Как избежать таких сюрпризов и сразу видеть суть человека?
Наша манера общения, поведение, уровень искренности заложены в психологии. Каждый из нас является представителем определенного психотипа, руководствуется некоей метапрограммой поведения. Все эти качества формируются с течением жизни, набором опыта и переживанием эмоциональных моментов. Базовые знания психологии людей позволяют не только сразу распознать, что скрывается за определенным поведением, но и выявить ложь и манипуляции в разговоре, даже предугадать дальнейшие слова или поступки. Как выявить характерные особенности каждого типа?
Проверка на прочность
Человек может носить идеальную маску на работе, дома, с друзьями. И настоящим быть только наедине с самим собой. Но есть ситуации, когда сквозь эту маску проглядывают истинные черты характера. Например, стресс. В экстремальных условиях человеку сложно выдерживать образ, поскольку все его силы, ресурсы организма, а также мыслительные процессы направлены на разрешение ситуации. Необязательно кататься с ним на американских горках, чтобы понять, каков человек на самом деле. Любая неожиданная ситуация покажет, как он справляется с гневом — потому сложнее сдерживать эмоции, и о чем он лжет — потому что нет времени придумывать легенду и собирать предыдущую полуправду в единый сюжет. Задайте неожиданный вопрос, понаблюдайте, как человек ведет себя под давлением или в условиях ограниченного времени.
Существует еще несколько маркеров, которые могут показать неприятные стороны человека. Например, как он общается с тем, кто младше, слабее его и не обладает над ним властью. Есть распространенный совет — понаблюдать, как человек обращается к официантам. А еще нас выдает язык — тела и не только. У каждого психотипа есть характерные фразы, за которыми они скрывают ложь и манипуляции. Язык тела же обычно подтверждает догадки: взгляд, поза, положение рук и ног. На первый взгляд кажется сложным проанализировать такой большой объем информации и не превратиться из собеседника в дотошного следователя. Но изучив основы профайлинга, вы сможете делать это незаметно и автоматически.
Игра в детектива
Профайлинг — это понятие, которое подразумевает составление психологического портрета человека, т.е. его профиля. Такое умение нашло обширное применение в различных профессиональных областях — от криминалистики до рекрутинга. А в повседневной жизни оно помогает как раз распознать намерения собеседника, разоблачить лжеца и самое важное — научиться противостоять манипуляциям. Викиум разработал уникальный курс на базе научных знаний о психологии людей — «Профайлинг». Он расскажет о 9 психотипах людей и характерных особенностях их поведения, научит читать язык тела и распознавать скрытые мотивы. Специально разработанные тренажеры помогут отточить способность быстро считывать другого человека и правильно выстроить общение с ним. Научитесь видеть людей насквозь вместе с Викиум.
Источник
Как понять людей: простые способы и приемы, чтобы узнать суть человека
- 6 Октября, 2019
- Психология отношений
- Екатерина Владимировна
Далеко не каждый человек обладает способностью понимать мотивы и поступки других людей. А ведь без этого крайне сложно строить личные и рабочие отношения. Умение понимать окружающих, а также определять внутреннюю суть каждого человека приходит с годами и опытом. Поэтому нужно начинать учиться этому искусству как можно раньше. К счастью, это не так сложно, как может показаться изначально. Существует несколько простых способов того, как понять людей. Для их выполнения необходимо лишь развить в себе такие качества, как чуткость, внимательность и способность наблюдать.
Исследование собственной личности
Прежде чем научиться способности понимать людей, необходимо исследовать собственную личность. Для этого совсем не обязательно делать точный самоанализ и ходить на курсы к психологу. Достаточно лишь знать базовые представления о своем типе личности. К примеру, при обладании таких качеств, как доброта и открытость, другие люди могут казаться чересчур злыми и недоброжелательными. В то же время они могут оказаться просто более властными, сдержанными в проявлении своих эмоций. Чтобы определить собственный тип личности, нужно сделать следующее:
- Составить список из прилагательных, которые будут точно описывать характер. Для этого нужно представить себя со стороны.
- Затем можно сравнить свои результаты с представленными типами личности по методам «большая пятерка» и «СТИВ».
Определив с помощью этих методов свою личность, можно заниматься подробным изучением того, как понять другого человека.
Умение определять типы личностей
Понять человека совсем не сложно, если знать, к какому типу личности он относится. Существует огромное количество теорий о типах личности, которые были основаны на научных исследованиях. Если руководствоваться этой информацией, можно быстро определить ярко выраженные черты темперамента собеседника и использовать эту информацию для собственных целей.
Для этого нужно прислушиваться к словам человека, его действиям и языку тела. Очень важно определять язык тела при разговоре. К примеру, если собеседник выглядит напряженно, значит, разговор для него является не самым приятным. Постепенно собирая подобную информацию, можно составить полноценный психологический портрет интересующего человека. Тип личности считается главным ориентиром в вопросе того, как понять людей. Однако при этом нужно не забывать о ситуации, в которой происходит общение, настроении человека, а также собственной интуиции, которая часто подсказывает верный ответ несмотря на факты.
Использование метода «большой пятерки»
Это понятие основывается на нескольких наиболее выраженных аспектах личности: открытость, дружелюбие, сознательность, невротизм и экстраверсия. Эти личностные качества способны отразить то, насколько человек предрасположен к конфликтности, новым знаниям и общению. Понять любимого человека благодаря этим свойствам довольно просто, так как эти качества будут постоянно всплывать при близком общении. А вот с посторонним человеком, например, с коллегой, дальним родственником, новым другом или партнером по бизнесу будет сложнее. Чтобы определить уровень этих аспектов личности, нужно делать следующее:
- Постоянно следить за реакцией человека на перемены.
- Обращать внимание на его привычки для оценки сознательности, ответственности, организованности и осведомленности.
- Наблюдать за взаимодействием человека с окружающими его людьми. Таким образом можно определить уровень его экстраверсии.
- Задавать интересующему человеку открытые вопросы. Подробные ответы позволят оценить его доброжелательность.
- Следить за наличием невротических состояний: капризностью, пессимизмом, тревожностью, раздражительностью и непредсказуемостью.
Научиться тому, как понять людей, не сложно. Нужно лишь быть всегда внимательным и пристально наблюдать за интересующим человеком.
Использование метода «СТИВ»
Этот метод очень похож на «большую пятерку», но определяет он то, насколько человек спокоен, точен, игрив и властен. С его помощью можно выяснить, как понимать людей, находить с ними общие точки соприкосновения, а также влиять на них. Для этого необходимо предпринять ряд мер:
- Обращать внимание на открытость человека, его экстраверсию, игривость и склонность к веселому времяпровождению. Наиболее открытые люди больше организованы, ответственны и обладают повышенной креативностью.
- Следить за поведением человека в стрессовых для него ситуациях. Это подскажет, насколько он способен самостоятельно решать проблемы.
- Определить склонен ли человек к властному поведению. Если он обладает решительностью, целеустремленностью, активностью и настойчивостью, значит он довольно властная личность.
- Обратить внимание на педантичность человека методом оценивания его внешнего вида и окружающей обстановки. Люди, которые заботятся о порядке в своих вещах, более ответственные и постоянные.
Совокупность методов «большая пятерка» и «СТИВ» поможет быстро раскрыть внутреннюю суть интересующего человека.
Удовлетворение потребностей людей
Научившись определять тип личности человека, уже можно составить о нем какое-то представление. Это позволит выяснить, что и когда можно с ним обсуждать. Чтобы выяснить, как понять другого человека, нужно учитывать его эмоции и подстраивать под них свои собственные цели.
- Игривые и общительные экстраверты испытывают повышенную потребность в поощрении и позитивном настроении. Они любят проводить время в компании друзей. Чтобы понять такого человека, нужно быть с ним обходительным и всегда ценить его внимание.
- Общаясь с властными людьми или невротиками, нужно сразу говорить о важном. Они не любят пустую болтовню. С ними нужно либо четко отстаивать свое мнение или согласиться с их убеждениями.
- Конфликтные люди просто обожают создавать проблемы и ссоры из ничего. Поэтому необходимо предвосхищать их возражения и заблаговременно продумывать ответы.
- Люди, склонные к постоянству и педантичности, всегда будут сравнивать чужие убеждения со своими собственными понятиями. Поэтому в общении с ними нужно помогать им увидеть всю картину происходящего со стороны.
Оценка личности без предположений
Многие любят ставить оценки своему собеседнику, даже не попытавшись разобраться в его личных качествах. Такая привычка не только не поможет научиться понимать людей, но и навредит, так как оценочное суждение редко бывает правильным. Недружелюбный на первый взгляд человек может оказаться застенчивым и робким, а злой скрытным или грустным. Чтобы не быть предвзятым, нужно научиться правильно оценивать характер человеческих поступков.
- В первую очередь следует задуматься, почему человек показывает свои негативные качества. Грубость может сигнализировать о банальном расстройстве или усталости.
- Также нужно не стесняться задавать прямы вопросы, чтобы детальней узнать о том, что у человека на душе.
- У собеседника нужно спрашивать о мотивах его слов и поступков. Проанализировав причинно-следственные связи можно составить о человеке более точное представление.
Ценность различий между людьми
Задумываясь о том, как понять людей, нужно не забывать о том, что все они абсолютно разные. И в этом состоит главная ценность каждого по отдельности. Не нужно ждать от них полного понимания и согласия во всем. Действия людей, а также их мысли и поступки могут отличаться и это является нормой. Человек, не понимающий других людей будет считать, что все должны думать так, как думает он. Это никогда не приведет его к искусству понимания их психологии. Для развития необходимо постоянно знакомиться с новыми людьми, узнавать их, ценить их отличия между собой, а также держаться подальше от стереотипов.
Что нужно для понимания других людей
Очень важно всегда пополнять свой круг общения. Для этого необходимо посещать новые места и получать от этого ценный опыт, который поможет в дальнейшем в том, как понимать людей. Психология человека заключается в том, что его развитие напрямую зависит от его стараний. Нужно всегда смотреть новые фильмы, читать книги, а также знать, как живут люди в других странах. Знакомства с различными культурами, ценностями и системами жизни помогут раскрыть кругозор и стать более осведомленным. Нельзя бояться выходить из собственной зоны комфорта. Только новые знания помогут научиться лучше понимать себя о окружающих людей.
Важность сопереживания
Чтобы понять суть человека, нужно научиться смотреть на ситуацию его глазами. Способность сопереживать может помочь разобраться в чувствах и взглядах собеседника. При этом будет совсем не важны различия в убеждениях. Есть люди, которые обладают подобной чуткостью от природы. Однако даже при ее отсутствии сопереживанию можно научиться.
- Чтобы понимать чувства собеседника, нужно представить, будто бы он является персонажем из книги.
- Всегда нужно задаваться вопросом о его чувствах. Для этого не нужно ставить себя на место собеседника. Ведь его эмоции могут быть совершенно другими. Необходимо лишь попытаться просчитать ход его мыслей по поводу той или иной ситуации. В этом помогут все известные сведения о человеке и его типе личности.
Пытаясь разобраться в сущности людей, важно помнить, что не все человеческие поступки поддаются объяснению. Поэтому не стоит переживать, если понять собеседника никак не получается. Не все в этом мире так просто, и это не является его недостатком.
Источник