- 15 способов повысить удой молока КРС
- 15 способов повысить надой молока у коровы
- Основные способы повышения надоев
- Как повысить удои коров в зимнее время
- Средняя молочная продуктивность зимой
- Советы по повышению удоя
- Чем лучше организация ухода за самкой, тем больше удой с одной самки
- Организация питания животных:
- Организация питания
15 способов повысить удой молока КРС
15 способов повысить надой молока у коровы
Основным критерием молочной продуктивности Крупно Рогатого Скота, признают породу. Но удои молока лишь на 20−30% зависят от наследственности, 70−80% обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.
1. Достаток корма и его разнообразие
Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:
- зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
- сочные корма (силос, свекла, трава);
- корма грубого типа (сено, солома).
Достаточный объем сухого корма равен 3−3,5% живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают, как 6−8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.
2. Потребление большого объема воды
В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100−150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4−6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7−8% без каких-либо дополнительных затрат.
Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8−15° С послужит причиной простудных заболеваний.
3. Использование кормовых добавок
Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ. Например, в ассортименте ветеринарной аптеки «Биокор» присутствуют добавки «Бодривин» и «Энерджи». Эти подкормки помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных. Применение их перед отелом и сразу после него улучшают кондиции и коровы, и теленка, а также способствуют быстрому повышению надоев.
4. Применение пробиотиков
Без здоровой микрофлоры живой организм не может полноценно усваивать из корма полезные вещества. При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.
Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.
5. Соблюдение графика доения
Молоко у дойной коровы постоянно образуется лишь до полного заполнения вымени. На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.
Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки — утром и вечером. Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят трижды в сутки. Такой режим помогает увеличить надои молока и поддерживает неизменной продуктивность.
6. Планирование сезона отела
Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7−10% продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле. Причина в том, что при зимнем отеле величина удоя коровы меняется дважды — в процессе раздоя на 2−3 месяце и при выгоне на пастбище на 4−5 месяце.
7. Правильный запуск и раздой
Важно делать запуск коровы перед отелом за 1−2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. В процессе раздоя в первые 3−10 дней теленка содержат вместе с коровой, чтобы естественно увеличить приток молока.
Как только перестанет выделяться молозиво, теленка можно переводить на отдельное содержание. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки.
8. Грамотная техника при доении
Правильно выбранный метод дойки способствует усиленной секреции молока. С позиции физиологии целесообразнее использовать машинное доение, поскольку при нем происходит выдаивание сразу всех четвертей вымени. При ручном методе попеременно доят передние и задние соски. Причем начинать дойку нужно медленно, постепенно ускоряя. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, иначе корова может «зажаться» и удой молока снизится.
9. Гигиена вымени
Помимо общей чистоты для молочных животных важна гигиена вымени. Ее признают лучшим методом профилактики мастита и прочих заболеваний молочной железы, которые влияют на состояние коровы и удои молока.
Перед дойкой вымя омывают теплой водой и насухо протирают чистой мягкой тканью. Мытье совмещают с массажем вымени для предупреждения застоев молока. По завершении дойки соски вытирают насухо. При необходимости вымя обрабатывают препаратами для заживления повреждений или устранения сухости кожи. Для этого выпускают очень хорошие кремы: «Зорька», «Нежность», «Буренка».
10. Увеличение светового дня
Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8%.
По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.
11. Потребление свежего воздуха
Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.
12. Правильный выпас
Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2−3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2−3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса — 8−10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде. Регулярный правильный выпас способен на 30% увеличить надои молока в летний период.
13. Поддержание температурного режима
При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10−16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.
В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25 °C и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.
14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья
- Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:
- при трещинах на сосках процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
- мастит снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
- послеродовой парез может вести к полной потере молока.
Лекарства для всех вышеуказанных проблем вы найдете в Биокоре. При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.
15. Отношение к корове
Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.
У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше — от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.
Источник
Основные способы повышения надоев
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров👇
- Породные особенности – В наше время генетическая (потенциальная) молочная продуктивность многих молочных и комбинированных пород – это 9 000 – 11 000 кг/за лактацию, а по голштинской породе ещё выше. Как выбрать молочную породу, читайте по ссылке >>
- Происхождение животных – в любом стаде продуктивность коров неодинакова, связано это с технологией и интенсивностью выращивания «ремонтного» молодняка, а также с индивидуальными особенностями животных. Для выравнивания продуктивности стада проводится селекционно-племенная работа, которая включает в себя отбор потомства от лучших матерей и быков – производителей.
- Возраст и живая масса – молодые, растущие животные имеют меньшую продуктивность по сравнению со взрослыми, закончившими рост. Увеличение молочности с возрастом у разных, по скороспелости пород, зависит от условий выращивания, возраста первого оплодотворения и раздоя. Скороспелый скот достигает максимальных удоев в более раннем возрасте, чем позднеспелый. Наивысшая продуктивность удерживается в течение 2-3 лактаций, после чего удои обычно снижаются. Полезная статья «Срок использования коров».
- Кормление — требуется обеспечить максимальное потребление корма:
- Важное значение имеет баланс питательных веществ корма, который должен соответствовать продуктивности животных, их весу и физиологическому статусу;
- Качество смешивания и измельчение корма – при кормлении высокопродуктивных коров всегда применяются концентрированные корма, поэтому очень важно обеспечить их равномерное потребление с общим объёмом корма в течение суток, так как отдельное кормление концентратами приводит к резкой амплитуде колебания Ph рубца;
- Соблюдение режима – графика раздачи корма, а также своевременное и регулярное подталкивание корма на кормовом столе;
- Не стоит забывать, что корм должен быть ароматным и вкусным, без неприятных и резких запахов, кроме того, надо следить и за влажностью корма, сухой корм поедается не охотно;
- Гигиена зоны кормления — Кормовой стол, или кормушки, необходимо ежедневно чистить от остатков вчерашнего корма, не должно быть грязи и плесневых остатков корма.
- Стадия лактации – интенсивность образования молока значительно изменяется в течение лактации. В 1-й месяц после отёла наблюдается повышение удоев, которые у большинства коров достигают максимума в конце 1-го и на 2-й месяц лактации. После достижения высших суточных удоев продуктивность начинает снижаться. Как правило, на это оказывает влияние плодотворное осеменение животных, тем не менее чем короче сервис период (60-80, но не более -90 дней) тем более интенсивно используется животные в данном стаде, тем вше надой за календарный год.
- Кратность доения и форма вымени – процесс образования молока в молочной железе протекает постоянно. Наиболее интенсивное накопление молока в вымени протекает в первые часы после дойки и значительно замедляется при наполнении вымени на 80%, поэтому необходимо регулярно доить корову.Количество молока, которое может одновременно вместиться в молочной железе, определяется емкостью вымени, оно вмещает около 60% суточного синтеза молока. Узнать емкость вымени можно, измерив объём молока, выдоенного с интервалом от предыдущей дойки в 15-16 ч. При выборе кратности доения надо помнить, что доить надо через равные промежутки времени, 3-х кратное доение, по сравнению с 2-х кратным, даёт прибавку около 10-15%. Рекомендуем ознакомиться с нашими публикациями: «Кратность доения коров» и «Форма вымени для машинного доения».
- Способы содержания животных – не зависимо от имеющейся технологии содержания животных, главные требования — это создание комфорта для животных:
- Чистый воздух – в любое время года (отсутствие загазованности и резких запахов аммиака и метана);
- Свободный доступ к чистой, и не сильно холодной воде, объём и скорость подачи воды в поилку не должны сбивать ритм потребления воды коровой;
- Свободный доступ к корму, в любое время суток;
- Освещение в зоне кормления не менее 200 люкс;
- Удобное, сухое и мягкое ложе для отдыха. Помните, что корова спит около 40 минут в сутки, остальное время, даже лёжа и дремая, она «работает» над переработкой корма и синтезом молока! Поэтому, «рабочее место» должно быть комфортным.
Источник
Как повысить удои коров в зимнее время
Чтобы ваши коровки хорошо доились и давали много молока, можно использовать различные хитрости. Читайте в нашей статье полезные советы, которые ответят на вопрос, как повысить удои коров зимой.
Средняя молочная продуктивность зимой
Сезонность при подсчете объемов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст коровы, сезон, время отела, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна корова молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.
В среднем с одного животного зимой можно получить 15–20 литров в сутки, причем, чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартна и составляет порядка 4%. Для повышения зимней молочной продуктивности используют обогащение рациона питательными продуктами. Животные должны больше пить, есть жидкую пищу, сахарную свеклу и корнеплоды.
Советы по повышению удоя
В умеренном климате удои хороши в любое время года. Очень сильно снижает удои низкая температура, мороз. Именно поэтому буренки в северных регионах России дают меньше молока зимой, чем летом. Далее мы расскажем подробнее, что делать, чтобы удои устраивали вас и приносили вам больший доход.
Прежде всего, кормите коров регулярно, по графику, ориентируясь на специфику породы. Рекордисток кормят более плотно, поскольку их организм расходует в два раза больше ресурсов, чем организм обычных коров. Второй важный момент – массаж молочных желез или упражнения для стимуляции секреции. Массаж вымени необходим, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застоев.
Следующее правило – регулярное выдаивание молока. Чем строже по времени будет соблюдаться график процесса доения, тем лучше будут результаты. Стельных коров готовят к отелу, прекращая доить и «запуская» за месяц до родов. Перед «запуском» удои с такой коровы небольшие, но и смысла в таком молоке нет. Оно очень жирное и непригодно для употребления человеком.
А вот удои с новотельных коров могут быть очень даже неплохие. Например, зимой при хорошем питании и заботливом уходе такая коровка даст не меньше 8–10 литров в день. Однако главный враг, который крадет ваши удои – это холод. В холодном помещении удои снижаются в любое время года на 10–15%. Падает не только молочная продуктивность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела.
Чем сочнее и питательнее пища, тем больше удои, выше жирность молока. В засушливое лето, например, как и в суровую зиму, давайте своим подопечным сочные, питательные корма, жидкость вдоволь. Кормление, учитывающее фазы лактации (до беременности, в процессе, перед отелом и сразу после него) прекрасно корректирует удои. После зимнего отела корова будет давать достаточно молока, не упустите этот момент и хорошо ее кормите.
За три недели до родов увеличьте содержание в рационе сочных кормов, питательных концентратов. Делайте массаж вымени, рубца, а после отела давайте корове корма чуть больше нормы. Это называется авансированием – кормлением «с запасом». Таким образом, удои от коровы после родов не пострадают, обмен веществ и молочная отдача будут высокими. Кормовых концентратов необходимо давать из расчета 150 грамм на каждый литр сдоенного молока.
Также для повышения зимней молочной продуктивности важна активность, движение коров. Животные должны гулять и по возможности каждый день, а не стоять в стойле без движения. Некоторые молочные породы-рекордистки за весь период лактации могут дать около 9 тонн молока. Углеводный корм, в частности, сахарная свекла лучше всего способствует повышению удоев. В сутки взрослое животное съедает до 20 кг корма плюс сено (обязательно свежее и качественное).
Последний, но не менее обязательный пункт стимуляции молочной продуктивности – это обращение с животным. Коровы прекрасно чувствуют настроение и характер человека. Не кричите на животных, говорите с ними ласково, гладьте и обращайтесь с буренками бережно. В стойловый период особенно важна чистота и сухость подстилки, чистота вымени и ног перед сдаиванием. Чем дружелюбнее вы будете обращаться с животным, тем продуктивнее будет его отдача вам.
Чем лучше организация ухода за самкой, тем больше удой с одной самки
Питание животного основывается на комбинации полезных и питательных веществ и витаминов в зависимости от времени года.
Для увеличения объема молока следует сбалансировать питание, предоставить им много воды и жидкой пищи.
Удой самки зависит от предоставляемого корма, который включает все, необходимые здоровому развитию организма, минералы и витамины. Регулярно в отведенное время кормите животных. Обеспечьте их большим количеством чистой воды. И обустройте жилье для самок так, чтобы в нем было тепло, чисто и сухо. Коровы мясной или молочной породы нуждается в тепле. И развивается лучше в теплых помещениях, когда не тратя энергию на согрев.
Вымя самки постоянно массируйте перед удоем и в самом процессе. Животное подвержено маститу, если оно животное заболеет, на большое количество молока можете не рассчитывать.
Если вы будет часто доить корову, то это также повысить ее молочность. При регулярном доении вы также увеличите объем молока в день, который достигает семнадцати литров в день.
Количество молока, которое получают с одной коровы, зависит от температурного режима и питания. В холодное время года корова дает мало молока, но, если компенсировать холода должным уходом вы этого избежите.
В зависимости от породы вашей коровы, обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.
Если ваша корова дает молока больше десяти литров в сутки, то и кормление ей обеспечьте более насыщенное и питательное. Не менее важно, массажировать вымя коровы и проводить удой по графику несколько раз в сутки. Регулярность доения увеличит величину удоя.
За месяц до родов прекратите доить самку. После отела самки дадут молоко отличного качества и большого объема, так что в полной мере компенсируют период застоя.
Если зимой обеспечить животное должным уходом и витаминизированном питании, то зимой она даст больше десяти литров молока за сутки.
Разместите корову в теплом помещении, иначе удой с одной самки сократится на двадцать процентов. Зимой корова тратит много сил для согрева своего тела, поэтому она худеет и объем молока сокращается.
Организация питания животных:
- В жару и зимой коровам нужны сочные корма с высоким содержанием витаминов.
- Меняйте питание в зависимости от того, беременна корова или родила.
- Наибольшая отдача молока у коровы после зимних родов, поэтому в это время ее кормят насыщенными кормами.
- За месяц до родов также нужно повысить питательность кормов.
- Массажируйте вымя регулярно.
- После оплодотворения увеличьте объем кормов.
- В зимнее время нужно давать возможность коровам гулять.
На величину удоя влияет длительность светового дня. Если повысить освещаемость жилища самок, их средний уровень молочности будет превышать десять литров. Поднять объем молока на десять процентов позволяет содержание самок в освещаемом хлеве в течение восемнадцати часов. Яркость света не должна превышать двадцать единиц.
Воздействие света на животное, активирует выделение гормонов, в том числе и инсулин, который воздействует на количество молока.
Это не значит, что нужно не выключать освещение сутками.
Организация питания
Организуйте коровам сбалансированное питание и вы увеличите удой за сутки. Каждый день одна самка может съесть до семидесяти килограмм корма. Кормление животного требует больших денежных затрат и много времени.
В рацион питания коровы должны входить: сено, мякину, сенаж, корнеклубнеплоды, злаковые и бобовые. Для того, чтобы увеличить объемы получаемого молока, добавляйте в питание комбинированные корма и корма из пищевых отходов, кормов животного происхождения.
Их корма включают множество полезных и питательных веществ, необходимых корове.
- Сено – главный компонент в питании животного. Хорошее сено получают из скашиваемых трав в процессе расцветания.
- Солома – это основа питания, но не наделена множеством питательных веществ.
Эти корма относятся к грубым, их обязательно дают в корм коровам. Они содержат большое количество белка и сахара.
- Законсервированная и влажная трава. Его требуется давать до двенадцати килограмм в сутки.
- Силосованный корм, приготавливаемый из подсолнечника, кукурузы.
- Корма, содержащие большое количество воды, к ним относят свеклу, морковку. Такие корма обеспечивают корову большим количеством молока. И картошка, которую нужно нарезать перед применением.
- Кормите коров зерновыми кормами, в том числе овсом.
Летом они пасутся сами, обеспечивая себя необходимыми питательными веществами самостоятельно.
Важно, чтобы поблизости были луга, где животные могли бы найти множество зеленых кормов, чтобы увеличить удой.
Самкам дают в небольшом количестве пищевые отходы в корм. Много не давайте максиму до пятнадцати килограмм в день. Отруби полезны им, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Не давайте им вареные корма. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ в кормах.
К пищевым отходам относятся также очистки овощей. Некоторые фермеры подмешивают в корма тмин, по три столовых ложки, разведенные в воде и прокипяченные. Их дают по утрам и вечерам.
Источник