- Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления
- Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления
- Слишком рассыпчатое песочное тесто
- Слишком грубое песочное тесто
- Что делать если песочное тесто рассыпается?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- хитрости песочного теста
Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления
Что делать, если не получается песочное тесто? Предлагаем перечень самых распространенных ошибок при приготовлении выпечки, и пути их исправления.
- Слишком рассыпчатое тесто
- Слишком грубое песочное тесто
Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления
Слишком рассыпчатое песочное тесто
Рассыпчатое песочное тесто – это хорошо, но все хорошо в меру, что делать, если выпечка получается чрезмерно рассыпчатой?
1. Уменьшить количество жира, сливочного масла или маргарина, можно даже в половину.
2. Добавить в песочное тесто несколько ложек сметаны.
3. Добавить в песочное тесто немного творога или творожной массы – на 200 г сливочного масла или маргарина должно быть до 100 г творога.
Слишком грубое песочное тесто
Если выпечка из песочного теста получается слишком грубой, “убитой”, проверьте себя, возможно вы допускаете одну из следующих ошибок!
1. Качество муки, если в муке высокое содержание клейковины, песочное печенье будет грубым. Чтобы этого избежать, часть муки нужно заменить крахмалом.
2. Слишком много яиц. Как вариант, в песочное тесто можно класть только желтки, без белков, чем больше желтков, тем более рассыпчатым получится выпечка.
3. Слишком много муки.
4. Слишком долго вымешивалось тесто, для песочного это неприемлемо ни в коем случае.
5. Нарушена рецептура, неправильная пропорция ингредиентов – слишком мало жира, много сахара, маргарин низкого качества.
6. Неподходящая температура на кухне во время приготовления песочного теста8, если выше 25°С – масло отделяется от общей массы теста и изделия получаются жесткими и невкусными, идеальная температура для приготовления песочного теста – 15-20°С.
Для исправления можно хорошо охладить, еще раз перемять холодными руками, на крайний случай, добавить в тесто дополнительный желток.
7. Изделия разнотолщинные, для песочной выпечки это важно.
8. Перепёк – если песочное тесто перестоит в духовке сверх положенного времени, даже идеально вымешанное, оно станет грубым и невкусным.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Источник
Что делать если песочное тесто рассыпается?
Многие хозяйки очень любят стряпать из песочного теста и зачастую сталкиваются с тем, что тесто рассыпается. Основная причина того что тесто сильно рассыпается это неправильная вложимость ингредиентов в тесто, а точнее много муки.
Так же в песочное тесто нужно добавлять сливочное масло или маргарин нарезанный кусочками, а не растопленный. Так же нужно учитывать, что и яйца должны быть из холодильника, песочное тесто при замесе не любит теплые продукты.
Яйца так же следует добавлять целиком, а не одни лишь желтки, а масла должно быть столько, сколько указано в рецепте иначе тесто будет крошиться и масло будет выступать при выпечке.
Во всем нужно соблюдать меру, следуя рецепту.
Я если правильно Вас поняла,при замесе теста,оно не имеет эластичности,а рассыпается комочками.Значит Вы пересыпали муки,или масла.Надо добавить 2-3 ложки сметаны.оно выступит как связующее звено и тесто будет эластичным и не потеряет своей хрупкости при выпечке.
Нет связующего звена между маслом м мукой. Для придания эластичности песочному тесту можно добавлять молоко, сметану, ледяную воду, сыворотку. На 100 гр. масла в тесте — 1-2 столовых ложки жидкости и смотреть по консистенции теста (по чуть-чуть добавляйте).
Песочное тесто не самое капризное, но все же и его делать надо уметь, надо строго соблюдать рецептуру, измерять правильно и точно все ингредиенты. Рассыпается песочное тесто скорее всего из-за того, что в нем слишком много муки, или вы еще могли положить слишком много сливочного масла, могли нарушить технологию. В следующий раз будьте внимательнее, купите обязательно кухонные электронные весы, они вам очень помогут, да и кухню украсят. Чтобы спасти положение вот именно с этим тестом, которое рассыпается и крошится, попробуйте добавить в него 1-2 столовые ложки сметаны и еще раз хорошенько вымесите его.
Если тесто рассыпается, то нужно дополнительно добавить связующие ингредиенты. Но делать это нужно аккуратно, так как можно нарушить рецептуру и на выходе получится не совсем то. В качестве связующих ингредиентов можно взять немного молока, сметаны или др. жидких молочных продуктов.
А зачем вам такие сложности, когда для того, чтобы сделать тесто на блины/пироги, например, не нужно ничего кроме муки и . воды! Раньше так их и пекли — на опаре!
Я так и бездрожжевой хлеб пеку, как только прочитала про «жизнеопасный» вред от дрожжей!
Хлебу-то намного сложнее подняться, чем блинам-пирогам! А у меня хлебушек даже иногда из формы «выпрыгивает»!
Хычины — это изделия из пресного теста на кислом молоке, выпекается на сковороде, вроде лепешек с начинкой.
Можно приготовить самую разную начинку для хычинов — картофельную, картофельно-грибную, картофельно-сырную, мясную и др. Всегда это очень вкусно и сытно. Иногда хычины называют пирогом, потому то по отдельным рецептам приближаются к пирогам.
Предлагаю простейший рецепт, как приготовить вкусно и не затратно, не хлопотно хычины дома в духовке.
Из продуктов используем следующие:
- мука — 250 граммов,
- дрожжи — 6 граммов,
- картофель — 300 граммов,
- маргарин — 20 граммов,
- сыр голландский (домашний или из магазина) — 220 граммов,
- сыр рассольный (адыгейский, домашний или любой магазинный) — 210 граммов,
- сахар — половина чайной ложки,
- соль — она щепотка,
- вода — 100 граммов,
- масло сливочное — 40 граммов.
Сначала делаем тесто на теплой воде с дрожами, мукой, маргарином, с сахаром и солью.
Отдельно сварим картофель, почистим, остудим, чтобы был обычной температуры. Картофель и сыр обоих сортов измельчаем, прокрутив на мясорубке в фарш.
Из фарша берем кусочки и придаем форму шариков, весом примерно 200 граммов.
Тесто раскладываем на столе, формируем лепешки. На лепешки помещаем фарш, сверху защипываем края и смыкаем, тогда снова придаем форму лепешки, чтобы толщиной была 1,5 — 2 см. Внутри сыр расплавится, будет очень вкусно!
Теперь на поверхности удобным предметом делаем надрез крест-накрест.
В разогретую духовку помещаем хычины и готовим при температуре 210-220°С примерно по 10 минут, чтобы зарумянились.
Свежие хычины из духовки сдобрим, положив сверху кусочек масло.
Это сытная и аппетитная еда! Хычины можно подавать к первым, вторым блюдам или сами по себе с чем угодно по вкусу.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- (0)
- (0)
- АКВАРИУМ (10)
- АКТЕРЫ (22)
- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (16)
- АФОРИЗМЫ (21)
- БУДЕМ ЗДОРОВЫ (307)
- Все для Зрения (6)
- Позвоночник (2)
- помогает ПЕЧЕНИ (1)
- Гимнастика (20)
- Давление (22)
- Записная Книжка (133)
- Похуделки (35)
- Простудился (66)
- Щитовитка (23)
- ВОКРУГ СВЕТА (64)
- Байкал (10)
- Дельфины (1)
- Моря -озера (12)
- Сибирский край (10)
- ВЯЗАНИЕ (454)
- Пинетки (132)
- шапочки —шарфики (116)
- Узоры (106)
- советы (71)
- вышивание (15)
- одежда (11)
- вязание для КУКОЛ (7)
- крючок (6)
- крючок (1)
- ДАЧА (628)
- 1000-Советов -Дачнику (51)
- кабачки -тыквы (2)
- Аптека на огороде (46)
- Веселая Дачка —СТИШКИ- песенки (25)
- Вредители (18)
- Грядки (8)
- ДАЧные Украшалки (10)
- деревья (22)
- Идеи для дачи (93)
- календарь (5)
- Капусточка (14)
- Картофель (2)
- Крыжовник (3)
- Лук от семи недуг (18)
- Малина (16)
- Морковь,Свекла и др (30)
- Огурчики (39)
- Перчики (12)
- Пластиковые Бутылки (1)
- Покрышки на Даче (6)
- Рассада (40)
- С легким ПАРом (16)
- Семена (9)
- Смородина (13)
- СОХРАНИМ УРОЖАЙ (16)
- ТЕПЛИЦЫ —ПАРНИЧКИ (11)
- Томаты (27)
- Удобрения (33)
- Цветочки (47)
- Шпаргалка (55)
- Ягоды (26)
- ДЕЛАЕМ САМИ (637)
- фото-рамочки (21)
- КАрнавал (12)
- Декор бутылок (6)
- Браслетики (3)
- Бумага -Творение (58)
- Вторая Жизнь (47)
- Декупаж (24)
- Домовята (1)
- Заколочки (178)
- Коробочки (83)
- Новый Год (129)
- Самоделки (88)
- Цветочки (15)
- ДНЕВНИК (10)
- ДОМОВОДСТВО (254)
- Дом советов (109)
- Комнатные Растения (43)
- Мойдодыр (98)
- Наши Помошники (22)
- ЖУРНАЛЫ (7)
- ЗАПИСНАЯ КНИЖКА (25)
- ЗИМА (1)
- ИЗОБРЕТЕНИЯ (36)
- ИСТОРИЯ РОССИИ (32)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (55)
- животные (23)
- КВАРТИРА (84)
- Ремонт (65)
- КОМП. (50)
- органайзер (1)
- калькулятор (1)
- КОСМОС (21)
- КРАСОТА ВОКРУГ НАС (5)
- КУЛИНАРИЯ (1556)
- блинчики-оладушки (43)
- Мясные блюда (23)
- кабачки (20)
- детям (19)
- Пароварка (10)
- аэрогриль (5)
- макароны (1)
- Блюда в Горшочках (10)
- Блюда из Круп (29)
- Блюдо из овощей (25)
- Бутерброды (14)
- Вареники -Пельмени-Чебуреки (42)
- Виды Теста (55)
- Все из Рыбы (67)
- Все по Правилам (57)
- грибы (1)
- Завтрак на Траве (14)
- Заготовки на Зиму (75)
- Заморозка (9)
- Запиканки (16)
- Картошечка (43)
- КОТЛЕТКИ— (55)
- Красота из Теста (11)
- КРЕМ (51)
- Кулинарная Книга (19)
- Куличи -кексы -пончики (65)
- Курочка (34)
- Лаваш (15)
- Мультиварка (8)
- На скорую РУКУ (18)
- Напитки (65)
- Наши помошники (5)
- Пироги (145)
- Пиццы (6)
- Рецепт В Рукаве (2)
- Салатики (78)
- СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ (7)
- Сладкая выпечка (109)
- Сладости —Без Выпечки (81)
- Советы (79)
- соусы (17)
- Специи (16)
- Супчики (20)
- Творожок (56)
- Торты (77)
- Украшение (20)
- Хворост -Вафли (11)
- МИКРОВАЛНОВКА (5)
- МУЗЫКА (137)
- Гитара (2)
- Голос (8)
- Для Души (48)
- Музыкальная Шпаргалка (35)
- Народный Махор (3)
- Романсы (6)
- Частушки (11)
- Шансон (20)
- Школа (3)
- ОБОИ ДЛЯ СТОЛА (60)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (58)
- ПРАВА И ОБЯЗАНОСТИ (7)
- ПРАЗДНИКИ (147)
- 23 Февраля (1)
- 8 Марта (13)
- День Победы (26)
- Дни Рождения (26)
- Новый Год (40)
- Пасха (28)
- ПЛЭЙКАСТЫ (7)
- свадьба (12)
- ПРИНТЕР (26)
- СИНЕМА (40)
- СОБЫТИЯ (7)
- СПОРТ (6)
- ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ (5)
- СТИХИ для ДУШИ (15)
- Счастливое Детство (1016)
- Аппликация (61)
- Математика (32)
- Прописи-Точечки —Палочки (27)
- КАрнавал (23)
- Для внучки (16)
- кроссворды (11)
- Детский грим (4)
- все для Принцес (3)
- география (2)
- игры —- шахматы (2)
- шарики (1)
- Аудио-Сказки (29)
- Будущий Художник (118)
- Весна (11)
- Воспитание (9)
- Гербарий (8)
- Для Игр (45)
- Загадки (20)
- ИГРЫ (40)
- Куклы (69)
- Куклы -бумажные (18)
- Лепка (47)
- Маленькие ГЕНИИ (12)
- Машины (15)
- МУЛЬТ —РАЗВИВАЛКИ (6)
- МУльтяшки (22)
- Осень (5)
- песенки (22)
- Прически (20)
- Развитие (122)
- Раскраски (138)
- Русский Язык (50)
- Сказки (27)
- Стихи (36)
- страна чудес (1)
- Считалки (1)
- ТЕЛЕФОН (6)
- ТРАФАРЕТЫ (45)
- УЧУСЬ ШИТЬ (800)
- Игрушки из НОСКОВ (28)
- Постелка и подушечки (25)
- апликация (21)
- Игольницы (16)
- тапочки (13)
- одежда (13)
- Слюнявчики (12)
- одежда (12)
- вышивание (1)
- Детям (136)
- дневники (3)
- Органайзеры (47)
- пакетницы (7)
- ПЕределки (84)
- печатаем на тканях (8)
- Сумочки (107)
- Фартуки (52)
- Чехлы (17)
- Чехлы для Машинки (7)
- Швейные советы (60)
- Швейные Хитрости (82)
- Шторы (27)
- ФОТО (64)
- ШАРФЫ -ПЛАТКИ -ГАЛСТУКИ (29)
- ШКОЛА (105)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ СЛОВАРИ КАРТЫ и. (20)
- ЮМОР -САТИРА (13)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
хитрости песочного теста
Понедельник, 23 Января 2017 г. 06:48 + в цитатник
Правила приготовления песочного теста
Какое же вкусное печенье из песочного теста – рассыпчатое, нежное и изысканное. Но не всегда оно получается именно таким.
Порой, даже при огромном желании и больших стараниях, тесто не выходит таким, каким нам надо. Чтобы этого избежать, я собрала все проверенные советы от знаменитых шеф-поваров и кулинарных рукодельниц, которые помогут испечь душистую и ароматную выпечку из песочного теста.
«Песочным» называют песочное тесто потому, что оно обладает рассыпчатостью. Вот несколько правил, на которые следует обратить внимание во время приготовления песочного теста.
- Самое главное правило приготовления песочного теста – Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость — холодной.
- Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость (сметану, воду или желтки).
- Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато, тогда как при уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Не жалейте его для приготовления песочного теста.
- Правильные пропорции песочного теста: жира должно быть в два раза меньше, чем муки, а сахара – в два раза меньше, чем жира. Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.
- Замешивать песочное тесто необходимо руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, тогда изделие не получится таким нежным и мягким (оптимально 2-3 минуты). Увеличение времени замеса может привести к образованию «затянутого» теста, изделия из которого получаются жесткими, нерассыпчатыми.
Если у Вас процесс замеса теста затянулся, просто поместите его на некоторое время в холодильник.
- Растирайте сахар со сливочным маслом до полного растворения сахара. Чтобы было проще, можно использовать сахарную пудру. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым.
- Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким.
- Выбирайте муку с низким содержанием клейковины. При использовании такой муки тесто получиться менее эластичным и более рассыпчатым.
- Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается. Т.е. яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще можно не класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки лучше использовать только желток.
- Крахмал делает тесто рассыпчатым. Вы можете в других рецептах заменять часть муки на крахмал, если хотите придать изделию больше рыхлости.
- Тесто получиться рассыпчатым, если добавить на каждый килограмм муки 8 гр. соды или 5 гр. разрыхлителя ( см.Чем заменить разрыхлитель теста).
- Ароматность песочному тесту придаст цедра лимона, экстракт ванили или корица.
- Оптимальной температурой для теста является 15-20 О С. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При более высокой температуре структура теста нарушится, оно будет крошиться и получится твердым и невкусным.
- Если песочное тесто недостаточно раскатать, оно плохо пропечется. Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется.
- Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и посыпая его слегка мукой.
Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.
- Выпекать тесто следует на пергаментной бумаге . Не нужно дополнительно смазывать форму для выпечки маргарином или сливочным маслом, так как песочное тесто само по себе жирное, и поэтому пригорать не будет.
- Изделия из песочного теста выпекают предварительно нарезанным или целым пластом. Пласт выпеканием прокалывают в нескольких местах, чтобы не было вздутий от выделяющегося углекислого газа.
- Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
Существует большое количество рецептов приготовления песочного теста. Приведусамый популярный и стандартный рецепт, с помощью которого Вы сможете испечь вкусную и душистую сдобу.
Источник