Способ ускоренного получения коньяка

Способ ускоренного получения коньяка

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯКА

Заявлено 5 октября 1959 г. за Мз 640388/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1960 г.

Способы ускоренного получения коньяка с применением экстракции древесины дуба, предварительно подвергнутой гидролизу и термическому воздействию, известны. Эти способы преду:»матривают интенсивный кислородный режим с различными методами введения кислорода.

Описываемый способ ускоренного получения коньяка отличается от известных тем, что для предварительного окисления дубильных веществ древесины дуба последнюю после гидролиза пропитывают 1—

2%-ным раствором аммиака и выдер кивают на воздухе в течение

10 мин, а для получения необходимых вкусовых качеств коньяка процесс экстракции ведут в бескислородных условиях, коньяк же после отделения от древесины нагревают до температуры 60 в течение двух часов. Такое выполнение способа ускоренного получения коньяка сокращает потери спирта и затраты на его изготовление.

Ускоренное получение коньяка по описываемому способу включает в себя следующие операции:

1. Легкий гидролиз гемицеллюлоз в опилках, смоченных 0,5%-ным раствором соляной кислоты (гидромодуль 1: 0,6) при нагреве до температуры 100 — 105 — 30 мин.

2. Окисление дубильных веществ кислородом воздуха в условиях повышенного рН. Опилки пропитываются 1 — 2″,е-ным раствором аммиака (гидромодуль 1: 0,6) с последующей выдержкой на воздухе 10 мин.

3. Деструкция лигнина и окисление продуктов распада под влиянием высокой температуры 160 †1 и кислорода воздуха в течение—

Химические реагенты подобраны легко удаляемыми при нагревании, с целью устранения необходимости их вымывания, а следовательно, удаления каких-либо соединений из древесины.

Способ ускоренного получения коньяка с применением экстракции древесины дуса, предварительно подвергнутой гидролизу и термическому воздействию, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса производства коньяка для предварительного окисления дубильных веществ древесины последнюю после гидролиза пропитывают 1—

27О-ным раствором аммиака и выдерживают на воздухе в течение

10 лгин, а с целью получения необходимых вкусовых качеств коньяка, процесс экстракции ведут в бескислородных условиях, коньяк же по отделении его от древесины нагревают до температуры 60 в течение двух часов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мийистров СССР

Редактор В. В. Хазова Гр. 18

Объем 0,17 п. л. Зак. 4700

Подп. к печ. 24Х-60 r.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Мо ква, Петровка, 14.

Необходимость в ки,»лороде воздуха для проведения процессов старения коньяка отпадает, так как основные скислительно-восстановительные превращения проводятся предварительно в древесине, Получение коньяка сводится к настаиванию купажа, приготовленного из свежего коньячного спирта с досавкой сахарного сиропа до кондиций, на опилках, обработанных указанным путем. Количество вносимых опилок составляет 20 г на 1 л купажпой смеси. Колер в купаж не вводится, так как естественная окраска кньяка исключает необходимость его применения. Настаивание при температуре 20 — 25 и периодическом перемегнивапии длится 7 — !О дней. Отделенный от опилок коньяк подвергается термической обработке при температуре 60 в течение двух часов, либо выдержке в герметической таре при минимальном доступе кислорода в течение 20 дней. Спирт из отработанных опилок вымывается водой, которая используется для приготовления последующих купажей.

Источник

Способ ускоренного получения коньяка

Номер патента: 130023

Текст

:»ЛПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯК А 8 ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Э. М. Ц.1 прицманННОГО ПОЛУЧЕН НЬЯКА СПОСОБ УС т по делам изобретенийСССР 8 в Коми 1 инистров г, за Мо 640388тий при Совете аявлено 5 октября 19 и открБюллетене изобретений 14 за 1960 г убликовано пением экстраколизу и тепмитривают интенвведения кнслоным темСпособы ускоренного получения коньяка с примеции древесины дуба, предварительно подвергнутой гидрческому воздействию, известны. Эти способы предусмасивный кислородный ренсим с различными методамирода.Описываемый способ ускоренного получения коньяка отличается от известных тем, что для предварительного окисления дубильных веществ древесины дуба последнюю после гидролиза пропитывают 1 — 2 -ным раствором аммиака и выдеркивают на воздухе в течение 10 мин, а для получения необходимых вкусовых качеств коньяка процесс экстракции ведут в бескислородных условиях, коньяк нсе после отделения от древесины нагревают до температуры 60 в течение двух часов. Такое выполнение способа ускоренного получения коньяка сокращает потери спирта и затраты на его изготовление.Ускоренное получение коньяка по описываемому способу включает в себя следующие операции:1. Легкий гидролиз гемицеллюлоз в опилках, смоченных 0,5 г — раствором соляной кислоты (гидромодуль 1: 0,6) при нагреве до пературы 100 — 105 — 30 мин.2. Окисление дубильных веществ кислородом воздуха в условиях повышенного рН. Опилки пропитываются 1 — 2 а -ным раствором аммиака (гидромодуль 1: 0,6) с последующей выдержкой на воздухе 10 мин.3, Деструкция лигнина и окисление продуктов распада под влиянием высокой температуры 160 — 170 и кислорода воздуха в течение — 60 мин.Химические реагенты подобраны легко удаляемыми при нагревании, с целью устранения необходимости их вымывания, а следовательно, удаления каких-либо соединений из древесины.Ло 130023 Необходимость в ки,»лороде воздуха для проведения процессов старения коньяка отпадает, так как основные скислительно-восстановительные превращения проводятся предварительно в древесине.Получение коньяка сводится к настаиванию купажа, приготовленного из свежего коньячного спирта с до 5 авкой сахарного сиропа до кондиций, на опилках, о 5 рабстанных указанным путем, Количество вносимых опилок составляет 20 г на 1 л купажпой смеси. Колер в купаж не вводится, так как естественная окраска коньяка исключает необходимость его применения. Настаивание при температуре 20 — 25 и периодическом перемегнивапии длится 7 — О дней, Отделенный от опилок коньяк подвергается термической с 5 работке при температуре 60 в течение двух часов, либо выдержке в герметической таре при минимальном доступе кислорода в течение 20 дней. Спирт из отработанных опилок вымывается водой, которая используется для приготовления последующих купажей. Предмет изобретения Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мийистров СССРРедактор В, В, ХазоваГр. 1 В Информационно издательский отдел,Объем 0,17 п. л. Зак. 4700 Подп. к печ. 24 Хг,Тираж 700 Цена 25 коп.Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССРМосква, Петровка, 14. Способ ускоренного получения коньяка с применением экстракции древесины дуса, предварительно подвергнутой гидролизу и термическому воздействию, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса производства коньяка для предварительного окисления дубильных веще»тв древесины последнюю после гидролиза пропитывают 1 — 2%-ным раствором аммиака и выдерживают на воздухе в течение 10 лиц, а с целью получения необходимых вкусовых качеств коньяка, процесс экстракции ведут в бескислородных условиях, коньяк же по отделении его от древесины нагревают до температуры 60 в течение двух часов.

Читайте также:  Частично исполненные контракты расторгнутые заказчиком способ закупки

Заявка

МПК / Метки

Код ссылки

Способ получения гранулированного карбамида

Номер патента: 1519176

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КАРБАМИДА, включающий выделение из расплава карбамида растворенных газов и их абсорбцию поглотительным раствором в первом струйном аппарате, разбрызгивание оставшегося расплава в зоне грануляции при контакте с потоком охлаждающего воздуха, последующую очистку воздуха из зоны грануляции путем его контакта во втором струйном аппарате с инжектируемым воздухом поглотительным раствором, в который предварительно вводят диоксид углерода, отличающийся тем, что, с целью сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, используют во втором струйном аппарате поглотительный раствор с температурой от 5 до 15oС, а воздух после второго струйного аппарата нагревают до 30 35oС и возвращают в зону.

Способ реставрации изделий из кожи

Номер патента: 524829

. молекулярного веса 80000,полученного в растворе в диметилформамидеиз содержащего концевые ОН-группы лолибутиленэтиленгликольадипината с молекулярным весом 1500, этиленгликоля и дифенилметандиизсцианата при молекулярном соотношении полиэфир:гликоль:диизоцианат= 1 : 2: 3, растворразбавляют соответственно смесью, состоящейиз 40% диметилформамида, 40% метилэтилкетона, 10% бутилацетата и 10% циклогексанона, Для пигментирования раствора добавляют пигментную пасту, приготовленную набазе того же раствора полиэфируретана, адля подкрашивания в аналогичный раствордобавляют раствор ацетонорастворимого красителя в смеси ацетона и этилцеллозольва,Получают изделие с покрытием, имеющимлаковый блеск,Свободные пленки, отлитые из.

Состав для борохромирования стальных изделий

Номер патента: 1749314

. цинка в количестве З-б мас,% и дихлорида олова в количестве 1,5-3 мас,способствует образованию жидкой фазы системы ВЕп-Яп в обмазке при проведении процесса борохромирования. Это значительно ускоряет диффузйюатомов бора и хрома, повышая насыщающую способность сплава, Кроме того, наличие цинка активизирует образование слокных боридов хрома, не склонных к трещинообразовэнию, что улучшает качество поверхности.При уменьшении содержания в составе цинка менее 3 мас.7 О л дихлорида олова менее 1,5;4 снижается насыщающая способность смеси, А при увеличении содержания цинка и дихлорида олова соответственно свыше 6 и 3 мас,о происходит прилипание обмазки к поверхности насыщэемой детали, а в некоторых случаях — сползание обмазки в процессе насыщения.

Способ определения аммиака в воздухе

Номер патента: 1140034

. 17- 60 1863-63.П р и м е р 1. Сорбцию аммиака проводили иэ газовой смеси с задан» ными концентрациями аммиака на хлопчатобумажную ленту, импрегнированную 65 кремйеэолем и 15-ным раствором борной кислоты в глицерине. Непосредственно перед прососом воздуха на ленту наносили 0,2 мл насыщенного раствора фенола с содержанием нитропруссида натрия 0,2. Через подготовленную ленту просасывали 0,28 л анализируемого воздуха в течение.2,5 мин.После прососа. ленту обрабатывали0,2 мл раствора гипохлорита натрияс содержанием активного хлора от7,1 до 10 (71-100 г/л).По интенсивности мгновенно появляющейся синейокраски судили о наличии аммиака ванализируемом воздухе с концентра»цией выше 710 мг/л, голубой — сконцентрацией аммиака в воздухе вдиапазоне.

Способ фотометрического определения аммиака в воздухе

Номер патента: 1561023

. раствор) или 422 нм (спиртовый раствор ). Чувствительность определения составляет 6,0 10- мг/л,ам-,миака. 1 табл. 4 г хлорида никеля растворяют в 500 мл этанола и смешивают с 41,2 г винилового эфира ацетальдоксима, При этом выпадает, кристаллический осадок сине-голубого цвет» — комплекс винилового эфира ацетальдоксима с никелемПродукт перекристаллизовывают из этанала. Выход комплекса 45,5 г,Через приготовленный раствор пропускают анализируемый воздух со сСР растью 02-0,5 л в течение 7-15 с, . измеряют оптическую платность при 420 нм (для водного раствора ) и при 422 нм ( для спиртового раствора) . жанне аммиака находят по градуиноь рафику, для построения ко,9 Оптическая ность равн 6,00+0,25 6,05+0,25 5,950,25 5,9510,25 Оптическая о.

Читайте также:  Бмвк для крс способ применение

Источник

Ускорение созревания коньяка

Способы ускорения созревания коньячных спиртов и коньяков

Технология коньячных спиртов и коньяков в дубовых бочках еще не совершенна: дорогая и не экономичная. В результате испарения разных компонентов, ежегодно потери по абсолютному спирту достигают 5 %. Кроме того, для получения коньяка высокого качества необходима длительная выдержка на протяжении 10 лет и дольше.

На сегодняшний день основные способы ускорения созревания коньячных спиртов и коньяков по методам влияния и преобразования их компонентов разделяются на три группы отдельно или комбинированно:

Окислительные процессы необходимы при созревании коньячных спиртов. При окислении дубильных веществ смягчается их вкус, а при окислении пропилфенольных веществ лигнина по двойной связи в боковой цепи появляются ароматические альдегиды, улучшающие букет коньяка.

Самый простой способ усиления окисления – это насыщение коньячных спиртов кислородом при обработке сжатым воздухом. Но кислород имеет более сильное окислительное действие в виде озона – О3.

Известно, что при электролизе воды образуется кислород и водород. Потому кислород, необходимый для ускорения созревания коньяков в бочках или в аппаратах с клепкой, можно получить непосредственно в самом напитке, применив для этого электролиз.

Комбинированный способ ускорения созревания спиртных напитков предусматривает соединение электролиза с обработкой кислородом. Известно, что окислительным средством является также ультразвук, так как в результате кавитации и сильной ионизации в водной среде образуются радикалы ОН– и Н.

С целью ускорения созревания коньяка в некоторых странах предложена обработка его ультразвуковым светом с помощью кварцевой дуговой лампы. Облучение спиртных напитков ультрафиолетовыми лучами рекомендуется проводить в присутствии небольшого количества перекиси водорода, неорганических или органических перекисей или озонидов.

Одновременное действие на коньячные спирты ультрафиолетовых лучей, озона и токов высокой частоты также ускоряет их созревание. С целью ускорения окислительных реакций при созревании коньяков предложены такие катализаторы как коллоидное серебро на каолиновом носителе, окиси кобальта, церия, ванадия, а также олигодинамически активные металлы (платина, золото, серебро, медь, кадмий и др.). Некоторые препараты, такие как пероксидаза, не только ускоряют созревание коньяков, но и увеличивают содержание ванилина и эфиров.

Оригинальным биохимическим методом ускорения созревания коньячных спиртов является добавление ферментных препаратов, полученных из мицелиев разных грибов (на 1200 л коньячного спирта рекомендуется вносить около 1 кг мицелия аспергилиуса).

Источник

Способ ускоренного получения коньяка

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов.

Известен способ получения коньячного спирта, обогащенного дубовым экстрактом (RU 2126830 С1, 27.02.1999), включающий укладку дубовой клепки в емкость, заполнение ее коньячным спиртом и последующую выдержку. Недостатком способа является длительное время выдержки спирта.

Известен способ ускоренного получения коньячного спирта, заключающегося в том, что осуществляют загрузку в эмалированные резервуары дубовых клепок толщиной 10 мм после их активации, заливку спиртом, выдержку спирта в контакте с дубовой клепкой, периодически повышают давление в эмалированном резервуаре за счет подачи в нижний уровень под дубовую клепку через барботер сжатого воздуха из баллона, и после заданного периода выдержки понижают давление над коньячным спиртом до нормального давления, избыточное давление воздуха составляет от 2 до 5 ата, время действия избыточного давления 24-48 часов, время действия атмосферного давления такое же (RU 2084510 С1, опубл. 20.07.1997). Способ обеспечивает ускоренное созревание коньячного спирта, однако требует применения дополнительного оборудования для подачи сжатого воздуха. Кроме того, требуется использовать дорогостоящие эмалированные емкости, рассчитанные на высокое избыточное давление.

Наиболее близким к предложенному является способ получения коньячного спирта, заключающийся в том, что подают виноматериал из напорных емкостей, нагревают его в дефлегматоре и подают на тарелку питания выварной части перегонной колонны, и далее перед подачей спирта в холодильник и конденсатор производят его термическую обработку в, как минимум, одной емкости, в которой находится 10±0,5 м 3 дубовой щепы, наколотой из клепок и обработанной термическим и щелочным методом, при этом спирт подают снизу вверх, температура в емкости составляет 65-70°С, а время выдержки составляет 8-25 часов (RU 2319739 С2, опубл. 20.03.2008).

Способ обеспечивает интенсификацию экстракции дубильных веществ древесины в спирт и ускорение процесса созревания коньячного спирта. Однако полученный коньячный спирт не является достаточно обогащенным экстрактивными веществами дуба, что подразумевает его последующую выдержку не менее 3-х лет.

Задачей изобретения является ускоренное получение коньячного спирта, соответствующего по своим показателям качества и безопасности коньячному спирту многолетней выдержки.

Поставленная задача решается способом получения коньячного спирта, заключающимся в перегонке виноматериала на перегонном аппарате, отборе горячего дистиллята с тарелок отбора спирта при температуре 70-75°С, подаче его в емкость с дубовой щепой, выдержке его с обогащением экстрактивными веществами и последующем охлаждении, при этом согласно изобретению после этого полученный молодой коньячный дистиллят подвергают термической обработке в эмалированном резервуаре с дубовой щепой в количестве 7-14 г/дм 3 при температуре 45-50°С в течение 5-12 суток, а после термической обработки осуществляют выдержку коньячного спирта в эмалированном резервуаре с загруженной в него дубовой клепкой с подачей в него кислорода до насыщения 15-20 мг/дм 3 в течение не менее 60 дней до достижения общего содержания в нем экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм 3 .

Читайте также:  Применение типичных способов пластики местными тканями для устранения дефектов губ

При этом для получения коньячного спирта, соответствующего по показателям коньячному спирту трехлетней выдержки, термическую обработку проводят в течение 5-6 суток при количестве дубовой щепы в емкости 7,5-8,5 г/дм 3 , четырехлетней выдержки — в течение 7-8 суток при количестве дубовой щепы в емкости 9,0-10,0 г/дм 3 и пятилетней выдержки — в течение 10-12 суток при количестве дубовой щепы в емкости 12,5-14,0 г/дм 3 .

Технический результат, достигаемый данным изобретением, заключается в интенсификации процесса экстракции дубильных веществ древесины в спирт вследствие дополнительной термической обработки коньячного спирта в эмалированном резервуаре с дубовой щепой при температуре 45-50°С в течение 5-12 суток, что обеспечивает получение после 2-месячной выдержки коньячного спирта, соответствующего по своим показателям качества и безопасности коньячному спирту трех-, четырех- и пятилетней выдержки.

Способ ускоренного получения коньячного спирта, соответствующего выдержанным 3-, 4-, 5-летним коньячным дистиллятам, осуществляли следующим образом.

Получение молодого коньячного дистиллята, обогащенного компонентами древесины дуба, в процессе фракционированной дистилляции.

При перегонке столового виноматериала на перегонных аппаратах полученный молодой коньячный дистиллят отбирали с тарелок отбора спирта в горячем виде при температуре 70-75°С и пропускали снизу вверх через дубовую щепу, загруженную в медную емкость, расположенную перед холодильником перегонного аппарата. Объем емкости 1 м 3 , количество дубовой щепы 500,0 кг, размер щепы 10*30*5 мм. Коньячный дистиллят обогащают до достижения общего содержания экстрактивных веществ не менее 0,2 г/дм 3 . Далее дистиллят направляли в холодильник, охлаждали и направляли на хранение.

Термическая обработка молодого обогащенного коньячного дистиллята.

После первого этапа молодой коньячный дистиллят направляли на термическую обработку, которую осуществляли при температуре 45-50°С в эмалированных резервуарах с загруженной в них дубовой щепой до достижения общего содержания экстрактивных веществ 0,5 г/дм 3 . Температура поддерживается путем рециркуляции коньячного дистиллята через теплообменник.

Длительность термической обработки и количество используемой дубовой щепы подбирались экспериментально.

При производстве коньячного спирта, соответствующего по показателям качества и безопасности коньячному спирту трехлетней выдержки, термическую обработку проводили в течение 5-6 суток, количество дубовой щепы емкости составляло 7,5-8,5 г/дм 3 .

При производстве коньячного спирта, соответствующего по показателям качества и безопасности коньячному спирту четырехлетней выдержки, термическую обработку проводили в течение 7-8 суток, количество дубовой щепы емкости составляло 9,0-10,0 г/дм 3 .

При производстве коньячного спирта, соответствующего по показателям качества и безопасности коньячному спирту пятилетней выдержки, термическую обработку проводили в течение 10-12 суток, количество дубовой щепы емкости составляло 12,5-14,0 г/дм 3 .

После термической обработки происходило самоостывание коньячного спирта.

Выдержка коньячного спирта, термически обработанного в контакте с дубовой щепой.

Выдержку коньячного спирта осуществляли в течение не менее 60 дней в эмалированных емкостях с загруженной в них дубовой клепкой с дозированием в дистиллят кислорода до достижения содержания общего содержания экстрактивных веществ 0,7 г/дм 3 . Кислород подавали из кислородного баллона через барботер, установленный на дне емкости, до насыщения 15-20 мг/дм 3 .

Объем дубовой клепки 1,0 м 3 на 1000,0 дал коньячного спирта, размер дубовой клепки 900*60*20 мм, массовая концентрация растворенного кислорода до 15,0 мг/дм 3 .

Полученный коньячный спирт, выдержанный с применением технологических приемов, обеспечивающих его ускоренное созревание, и соответствующий по показателям качества и безопасности коньячным спиртам трех-, четырех- и пятилетней выдержки, используется в производстве коньяков.

В таблице 1 приведены физико-химические показатели образца коньячного спирта, полученного предложенным способом в сравнении с нормой для коньячного спирта трехлетней выдержки.

Термическая обработка велась в течение 5,5 суток при количестве дубовой щепы в резервуаре 8,0 г/дм 3 .

Органолептическая характеристика вышеуказанного образца коньячного спирта.

Внешний вид: прозрачный, без осадка и посторонних включений.

Аромат: чистый, сложный, с легкими ванильно-плодовыми тонами и оттенками древесины дуба.

Вкус: чистый, гармоничный, слегка жгучий, с легкими тонами древесины дуба.

Данный образец соответствует по физико-химическим показателям и по органолептическим показателям требованиям ГОСТ Р 51145-2009 и ТИ 9174-075-00334600-2014 для выдержанного коньячного дистиллята трехлетней выдержки.

В таблице 2 приведены физико-химические показатели образца коньячного спирта, полученного предложенным способом в сравнении с нормой для коньячного спирта четырехлетней выдержки.

Термическая обработка велась в течение 7,5 суток при количестве дубовой щепы в резервуаре 9,5 г/дм 3 .

Органолептическая характеристика вышеуказанного образца коньячного спирта.

Внешний вид: прозрачный, без осадка и посторонних включений.

Аромат: чистый, сложный, с выраженными ванильными и плодово-цветочными тонами и характерными тонами древесины дуба.

Вкус: чистый, гармоничный, слегка жгучий, с выраженными тонами древесины дуба.

Данный образец соответствует по физико-химическим показателям и по органолептическим показателям требованиям ГОСТ Р 51145-2009 и ТИ 9174-075-00334600-2014 для выдержанного коньячного дистиллята четырехлетней выдержки.

В таблице 3 приведены физико-химические показатели образца коньячного спирта, полученного предложенным способом в сравнении с нормой для коньячного спирта пятилетней выдержки.

Термическая обработка велась в течение 11 суток при количестве дубовой щепы в резервуаре 13,0 г/дм 3 .

Органолептическая характеристика вышеуказанного образца коньячного спирта.

Внешний вид: прозрачный, без осадка и посторонних включений.

Аромат: чистый, сложный, с выраженными ванильными и плодово-цветочными тонами и характерными тонами древесины дуба.

Вкус: чистый, гармоничный, слегка жгучий, с выраженными тонами древесины дуба.

Данный образец соответствует по физико-химическим показателям и по органолептическим показателям требованиям ГОСТ Р 51145-2009 и ТИ 9174-075-00334600-2014 для выдержанного коньячного дистиллята пятилетней выдержки.

Источник

Оцените статью
Разные способы