Способ ускорения процесса выведения новых сортов винограда при использовании гибберелловой кислоты

Сопин А.И. Применение гиббереллина на подмосковном винограднике: опыт и новые исследования

Лекция в МОИП 26 декабря 2017 г.
Сопин А.И., к.т.н., член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

1. Введение
Ранее мы уже обсуждали вопросы и технологию применения гибберелловой кислоты (ГК) для целей получения бессемянных ягод винограда из семенных сортов и способы увеличения веса и размера ягод (читать статью ). Было показано, что при соблюдении технологии обработки соцветий винограда методом распылении раствора гибберелловой кислоты на соцветия таких сортов, как Виктория, Красотка, Русвен, Продюсер, Анжелика, Флора, ВиктОр, Арочный возможно получение бессемянного винограда и его ягод увеличенного размера. Одновременно исследованы условия и технология применения раствора ГК на бессемянные сорта винограда – Сомерсет сидлис, Коринку русскую и Велес.

В качестве ориентира на ближайшие годы я поставил себе задачу по решению вопроса бессемянности на других сортах (ГФ) винограда моего участка – на Ромео, Талисмане-1, Супер Экстре (Цитрине), Чарли, Сюзанне, Алешенькином, Махаоне, Гармонии КлЛА, Элеганте сверхраннем и др.

Определенные успехи были в 2016 году, но удалось в технологических прописях закрепить успех по сортам винограда, которые охотно откликались на применение ГК и позволяли уверенно достигать поставленного результата. Однако в процессе исследований стало понятно, что большая группа сортов индивидуально реагирует на обработку распылением ГК. Еще более странным выглядело то, что часть сортов винограда откровенно игнорируют такой вид обработки – реакции ни при увеличении концентрации ГК, ни при изменении фазы обработок не следовало. Поэтому в 2017 году было решено применить новый вариант воздействия ГК на соцветия и грозди винограда с целью достижения эффекта бессемянности на ряде «упрямых» сортов (ГФ).

2. Техника эксперимента
С этой целью (в соавторстве с Г.А. Пружининым) применена дополнительная технология аппликации густого геля, содержащего ГК, на ножку грозди винограда. Исследовались и варианты прикрепления аппликатора на ближние к грозди листьям винограда. Густой гель с различной концентрацией ГК в нем (варьировалась от 250 мг/л до 750 мг/л) наносился на подложку из алюминиевой фольги и устанавливался кольцеобразно на ножке грозди. Технология изготовления геля и рабочие концентрации запатентованы Г.А. Пружининым и носят авторский характер.

Идея воздействия на соцветие и, позже, на саму гроздь и ягоды, состояла в том, чтобы пролонгировать действие ГК от первого опрыскивания соцветия до начала созревания ягод винограда. С этой целью и надо было подобрать такие концентрации ГК в гелевом составе, которые бы перманентно поддерживали уровень этого фитогормона в нужной части растения.

В процессе исследования испытывались концентрации ГК в геле: 250 мг/л, 500 мг/л и 750 мг/л. Кольцеобразные аппликаторы с нанесенным на него активным гелем легко крепились на ножке будущей грозди путем обертывания. Гелевый состав таким образом помещался между фольгой и ножкой грозди – растение получало ГК перманентно и пролонгированно. На фольгу при такой процедуре наносилась капля активного геля, которая долгое время оставалась в жидкой фазе благодаря свойствам изготовленного геля.

Для ускорения решения вопроса по бессемянности «упорных» сортов (ГФ) винограда было решено применить на первом этапе
технологию обработки соцветий винограда по ранее принятой схеме: обработка распылением ГК по выдвигавшимся соцветиям (С=3мг/л) и обработкой в максимуме цветения (С=30мг/л). Лишь после этой предварительной процедуры устанавливался кольцеобразный аппликатор с активным гелем.

3. Результаты

В результате применения такой схемы обработки винограда получены первые предварительные результаты на ряде сортов(ГФ) в ОГ и в теплице.

3.1. ГФ Ромео одна из трудноподдающихся традиционной обработке форм на моем участке. Ранее удавалось получить длинную и довольно весомую ягоду размером до 57 мм и весом в 14 грамм – однако бессемянности ягод достигнуть не удалось.

На первом этапе настоящего эксперимента удалось получить бессемянную ягоду ГФ Ромео, но меньшего размера (Рис.1).

Максимальный размер бессемянных ягод ГФ Ромео оказался в пределах 45 мм. Характерно, что в гроздях было и около 30% более крупных (до 60 мм) ягод, однако все они имели либо одну косточку, либо отмечались рудименты. Это еще раз говорит о необходимости продолжить исследования с использованием этой ГФ. Вес гроздей «модифицированной» ГФ оставался прежним – в пределах 500 – 600 грамм. ГФ довольно поздняя и растет в Подмосковье только в теплицах.

3.2. ГФ Махаон традиционно не поддавалась обработке традиционной технологией распыления ГК. При данной обработке форма стала полностью бессемянной. Это показало правильность избранного пути по получению бессемянной ягоды данной ГФ.

Ягоды крупные и очень крупные, весом до 9 грамм, сахаристость
сока около 17% Брикс, бессемянные, с приятным сортовым вкусом, мясисто-сочные, грозди почти без горошения. Выращиваю эту ГФ в теплице.

3.3. Виктория повторила традиционную подверженность бессемянности, но при новой технологии стала заметно крупнее.

Традиционный мускат сохранился, сахар был около 17% Брикс, самые крупные грозди дотянули до 500 граммов. Размер бессемянной ягоды при этом составил около 7 грамм. Этот сорт у меня растет в теплице.

3.4. Гармония КлЛА – одна из форм, ранее не получавшаяся
бессемянной при традиционной обработке ГК. В прошедшем сезоне удалось ее сделать частично бессемянной. Бессемянность получена на 50% ягод в грозди, а остальные имеют одну мягкую семечку. Ягоды крупные, высокой сахаристости (до 21% Брикс), с неповторимым ароматом. Выращиваю в теплице, хотя многие мои коллеги получают отличные результаты в ОГ.

3.5. Талисман-1 при такой технологии полностью оказался бессемянным. Ягоды получились крупными (до 10-12 грамм),

с отличным глубоким вкусом. Грозди тоже были не маленькие и достигали 500 грамм. Любопытно, что и на этой ГФ не отмечалось горошения – все ягоды были крупными. Сахаристость сока ягод этой ГФ невысокая – не более 17% Брикс, хотя часть из них и вовсе оказалась с сахаристостью около 16% Брикс. Более высокую сахаристость сока ягод Талисмана-1 пока получить не удалось за все время выращивания в теплице.

3.6. Велес в этом сезоне порадовал только тем, что его ягоды были полностью бессемянными и без горошения. Грозди в период цветения традиционно усекаю в нижней части, чтобы получить

более равномерно вызревающую гроздь. Этот сорт выращиваю в ОГ с применением весенних укрытий от возвратных заморозков. В такой аномально холодный сезон получились достаточно весомые грозди размером до 40 см и весом до 1000 грамм. Считаю, что при выращивании Велеса в моих условиях ему необходимо еще на этапе цветения уменьшать размер соцветий, чтобы сократить сроки созревания ягод и сделать окраску более яркой. Если этого не делать, то конечные ягоды грозди имеют зеленоватый оттенок. С окрасом ягод Велеса в ОГ все состоит не так просто – в сезоне 2017 года все они имели слабо-розовый цвет и местами серый оттенок.

Тем не менее, технология аппликации позволила получить полностью бессемянные ягоды, даже рудиментов не ощущалось. Урожай был довольно большим, но я его сознательно ограничил десятью гроздями. Дело в том, что еще на этапе цветения на этот сорт напала редкая в наших местах серая гниль. Часть соцветий было поражено и превратились в сухие веточки черного цвета. Инфекция сохранилась и до периода созревания ягод – на некоторых гроздях ягоды оказались также поражены эти грибком. В следующем сезоне стоит сложная задача – избавиться от серой гнили с помощью фунгицида Кантус, разработанного специально для борьбы с этой серьезной болезнью.
Что же касается потребительских свойств ягод Велеса, то они оказались как всегда на высоте: прекрасный вкус с изысканным мускатом, сахаристость сока ягод до 17% Брикс. Вес самых крупных ягод достигал 6-7 грамм, что вполне хорошо для бессемянного винограда.

Вызревание лозы Велеса в этом сезоне шло неторопливо и только к концу октября появились первые признаки вызревания. К моменту укрытия в ноябре лозы вызрели на 5-6 почек и были обрезаны с запасом для возможного вызревания под зимним укрытием. Бесспорно, сорт Велес в ОГ нашего региона является очень непростым по агротехнике и требует к себе повышенного внимания виноградаря. Значительно проще этот сорт выращивать в теплице – там многие параметры ягод улучшаются.

Читайте также:  Способ оценки покупных товаров при их реализации

3.7. ГФ Илья получил на моем винограднике постоянную прописку – из года в год с набором древесины и с увеличением

корневой системы эта гибридная форма демонстрирует завидное постоянство в размере гроздей и ягод. Даже в сезоне 2017 года получен урожай сладкого бессемянного винограда общим весом в шесть килограмм. Нагрузку сознательно снижаю, поскольку куст еще молодой: на весну текущего периода ему исполнилось четыре года. На побеге оставлял по одной грозди.

Все ягоды одномерные, без горошения, с сахаристостью сока около 17% Брикс, бессемянные. Грозди крупные – до 500 грамм, хорошей сохраняемости, без растрескивания ягод. В сезоне использовалась комбинированная обработка: соцветия обрабатывались на растяжение (С=2 мг/л ГК), в период максимума цветения (С=30 мг/л ГК) и установкой активного пластыря с концентрацией ГК 750 мг/л. Виноград сорта Илья выращиваю в ОГ с весенним укрытием от возвратных заморозков.

3.8. ГФ Чарли (Антрацит) при применении новой технологии также получился бессемянным. Ягоды ровные по размеру,

без горошения, довольно позднего срока созревания (начало октября 2017 года), с невысокой сахаристостью сока ягод (до 15% Брикс, что можно отнести к холодным издержкам сезона).

3.9. Новый русский наконец-то поддался обработке ГК и получился также бессемянным. Ягода одномерная, крупная

(до 6 грамм, с характерным гармоничным вкусом, отличающим сорта с амурской родословной. Сахаристость сока не выше 16% Брикс.

3.10. ГФ Самородок частично поддалась воздействию ГК при обработке по новой технологии. Около 50% ягод этой гибридной формы так и остались с семечками, хотя их размер и число семян в ягоде уменьшилось. Ягода интересная, хрустящая, с приятным

сортовым вкусом. Грозди пока небольшие – это были две первые сигнальные грозди на молодом кусте.

3.11. Агат донской также был подвергнут обработке по новой методике. В результате удалось получить частично бессемянную ягоду (около 50% бессемянных) при неизмененном его вкусе и невысокой сахаристостью сока ягод (13-14% Брикс).

В 2016 году я уже сообщал, что мне удалось сделать бессемянными ягоды на Алешенькином, Супер-Экстре (Цитрине), Сюзанне и некоторых других. Применение метода активного аппликатора в сочетании с традиционной обработкой методом
распыления позволили повторить результаты опыта предыдущих лет.

Наиболее «стойкие» к моим методике и концентрациям ГК оказались сорта и ГФ на основе Vitis labruska, а конкретно -североамериканские и сорта прибалтийской селекции. Даже увеличенная доза ГК в активном пластыре (до 750 мг/л) не повлияли на бессемянность и размер ягод Вэлианта, Супаги, Зилги и Юодупе. Пока эту задачу не снимаю, поскольку выяснились особенности работы японских виноградарей по получению очень крупных, а также частично бессемянных ягод сортов с большой долей лабруски.

Там применяются комбинации окунания соцветий на этапах выдвижения, максимума цветения и стадии «гороха» при довольно значительных концентрациях ГК. Так, например, на сорте Фуджиминори (Fujiminori) были получены очень крупные ягоды при частичном отсутствии семян, а вес ягоды составляет при этом до 50 г, диаметр — 4,5 см. Опыты с сортами Кехо и Рюхо тоже заслуживают внимания и изучения. На сортах с большой долей лабруски также проявляется индивидуальный подход к обработке соцветий и ягод для достижения поставленных целей. Поэтому на изабельных сортах (V.labruska) предстоит серьезная и кропотливая работа по достижению запланированных результатов, а, возможно, и бессемянных ягод с изабельным вкусом. Интересно проверить — будут ли диплоидные изабельные сорта реагировать на мои методики применения ГК так же, как и тетраплоидные.

4. Применение Vapor Gard
Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед виноградарем, является растрескивание ягод. Часто удается вырастить хороший урожай на интересном сорте винограда, но проблема растрескивания ягод сводит усилия к минимальному урожаю – треснувшие ягоды поражаются гнилью.

С целью предотвратить такое явление мною в сезоне 2017 года применялось биотехническое средство природного происхождения на основе натуральных смол хвойных растений – Vapor Gard. Этот препарат образует под действием света прозрачную, эластичную, блестящую защитную пленку микронной толщины, которая регулирует испарение влаги растением без вреда для его роста и развития, процессов дыхания и фотосинтеза. Пленка не ощутима на вкус и ощупь, не смывается дождем.

Вы уже, конечно, обратили внимание на блестящий вид ягод на Рис. 2-10. Это и есть результаты обработки препаратом Водосбор, которым я обработал ягоды многих проблемных сортов в период созревания. Стойкость покрытия оказалась достаточно большой и урожай был убран в некоторых случаях только через месяц, но ягоды все так же блестели и, главное, совершенно не растрескивались.

Проведенный эксперимент показал эффективность применения данного препарата для винограда с растрескивающимися ягодами. Думаю, что в следующем сезоне необходимо продолжить опыты такого плана и расширить перечень испытуемых сортов (ГФ) винограда. Как правило, погодные условия сезонов весьма индивидуальны, как и индивидуальна реакция многих сортов на температурный и водный режим. Поэтому предложенные результаты исследования считаю предварительными, хотя и имеющими положительный результат. А более полное и глубокое исследование мы проведем в новом сезоне, в том числе и с концентрациями препарата, применяемыми для обработки ягод. Это необходимо для оптимизации расхода рабочего раствора при опрыскивании. Пока что все исследования проведены с концентрациями, рекомендованными производителем, т.е. 10 мл препарата на 1000 мл воды.

5. Выводы

5.1. Предложенная технология обработки винограда с помощью активного пластыря позволяет расширить перечень полученных бессемянных сортов на моем участке при применении гибберелловой кислоты (ГК).

5.2. Найдены пути снижения числа семян в ягодах винограда на сортах, ранее не поддававшихся переходу в режим бессемянности.

5.3. Применение препарата Vapor Gard (Водосбор) позволяет заметно снизить растрескивание ягод в неблагоприятных условиях на изученных сортах (ГФ) моего виноградника.

Сопин Александр Иванович
Зеленоград, 22.12.2017 г.

Источник

Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина

Содержание материала

Дикань А.П. — д.с -.х.н. профессор, зав. кафедрой виноградарства Крымского агротехнологического университета.
Лиховской В.В. — зав. сектором питомниководства, отдела селекции НИВиВ «Магарач».

На сегодняшний день наука в целом — и частные науки физиология растений, биотехнология, агрохимия и др., обладают обширным научно-исследовательским потенциалом знаний. Поэтому в области прикладных исследований и в частности виноградарство как наука, ставит задачи результаты которые обеспечивают в виноградарстве как отрасли сельского хозяйства получение продукции соответствующей современному рыночному спросу.

Хорошо известно, что качество и урожайность винограда в большой степени зависят от погодно-климатических условий [5]. В период вегетации, в фазе цветения, на формирование цветков и цветение влияют температура, осадки и туманы, суховеи, недостаток питательных веществ в почве и другие неблагоприятные факторы [23].

Регулированию процесса цветения, в частности винограда, снижению влияния стрессовых факторов на нет, были направлены исследования в области физиологии растений [2].

Открытие фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (в дальнейшем ГК) и использование его в качестве экзогенного стимулятора роста и цветения в значительной степени позволяет повышать урожайность, качество, а также сокращать сроки созревания винограда [12].
Первые сообщения о влиянии гиббереллина на плодоношение винограда появилось в конце 50-х годов в США и Японии [32, 33], и с тех пор интенсивные исследования проводятся во многих странах.

В 1957 г. Уивер [31] предположил, что рост ягод винограда зависит от наличия природных гиббереллинов, источником которых являются развивающиеся семена. Позднее исследованиями Чайлахяна и Саркисовой [24] было показано, что у бессемянных сортов в результате обработки содержание гиббереллинов достигает уровня, обычного для необработанных гиббереллином семенных сортов, а у семенных может становиться чрезмерным, обуславливая отрицательное влияние экзогенного гиббереллина на сорта винограда этой группы.

Читайте также:  Способы действия лекарственных веществ виды действия лекарственных веществ

Выяснение механизма действия фитогормонов было и остается одной из кардинальных проблем биохимии и физиологии растений [14]. В большинстве работ по этому вопросу первичное действие гиббереллина связывается с его прямым влиянием на геном регуляцией транскрипции. Гормоны действуют путем активации генов которые были до того репрессированы. Это вызывает синтез информационной РНК, что, в свою очередь, ведет к синтезу в ткани новых ферментов или к усилению синтеза уже имевшихся [3].

Накопленные к настоящему времени данные позволяют заключить, что гиббереллины синтезируются многими органами, особенно – интенсивно растущими. Убедительно доказано новообразование гиббереллинов в формирующихся семенах [26, 29].
Еще в 1966 г. факт передвижения эндогенных гиббереллинов в растениях оставался спорным [27]. К настоящему времени получены убедительные доказательства перемещения в растениях не только экзогенных, но и природных гиббереллинов[14].
Опрыскивание листьев виноградной лозы не оказывает влияния на рост ягод, а обработка гроздей вызывает увеличение размеров ягод только той части грозди, которая была обработана гиббереллином [4, 15, 17].

Большую и плодотворную работу по разработке способов применения гиббереллина в бывшем Советском Союзе провели в условиях Армении М.Х. Чайлахян, М.М. Саркисова, В.Г. Кочанков, [25]; на Украине – П.Т. Болгарев, М.К. Мананков [2, 9], Т.Г. Катарьян, М.Х. Чайлахян, М.А. Дрбоглав, В.Г. Кочанков, М.В. Давыдова, [8], Е.К. Плакида, В.И. Грабович, Э.Н. Черненко, [18,19]; в Средней Азии – М.С. Журавель, А.И. Фролов, [6], К.В. Смирнов, Е.П. Перепелицина [21]; в Азербайджане – Р.М. Мехтизаде [13], И. К. Абдулаев, С.Б. Тагиев[1]; в Молдавии – И.Х. Райхер, В.Ф. Фрунзе [20]. Полученные результаты обобщены в виде «Инструкции по применению гиббереллина на виноградниках» [7]. Особенно большие научные исследования, давшие практические результаты выполнены К.В. Смирновым и М.К. Мананковым с коллективами сотрудников.

Обработка гиббереллином бессемянного винограда широко применяется во всех странах, где возделываются сорта этой группы [28, 30, 34, 35].
Применение гиббереллина позволяет увеличить массу ягод у бессемянных сортов винограда, а у некоторых сортов способствует увеличению количества завязывающихся ягод. Благодаря этому значительно увеличивается масса гроздей и повышается урожай, что является основным эффектом применения гиббереллина. Качество свежего винограда и сушеного винограда не ухудшается, а по некоторым показателям может улучшаться [14].

Применение гиббереллина на сортах с функционально женским типом цветка с успехом заменяет искусственное опыление [10, 11, 18, 22]. Наиболее эффективно однократное опрыскивание в период массового цветения. Оптимальные концентрации для большинства сортов составляют 25-50 мг/л. [7, 11, 18, 22].
Обработка гиббереллином семенных обоеполых сортов обычно не дает положительного эффекта [18]. Исследования М.К. Мананкова с соавторами [12] показали, что положительный эффект от применения гиббереллина на семенных обоеполых сортах винограда зависит от склонности сорта к «горошению». Чем более склонен сорт в естественных условиях к образованию в грозди мелких «горошашихся» ягод, тем выше эффект от применения гиббереллина.

Эффективность гиббереллина при плодообразовании зависит от концентрации препарата, сроков и способов обработки, биологических особенностей сорта [11].
Целью настоящей работы было изучение влияния ГК на столовых сортах винограда нового поколения. Были выбраны наиболее перспективные сорта и гибридные формы (далее г.ф.), которые склонны к «горошению» и партенокарпии, особенно в неблагоприятные годы.

Опыты и исследования проводились в 2002 -2006 гг. на ампелографическом участке в Приазовье Донбасса вблизи города Мариуполя, расположенного в 10 км от Азовского моря (рис 1). Площадь занимаемого участка 0,30 га, из них под виноградом 0,25 га. Схема посадки (рис.2) 3 х2 м, тип шпалеры V-образная, двухплоскостная, форма куста бесштамбовая веерная 4-х рукавная с классическим плодовым звеном. Культура винограда, привитая на филлоксероустойчивом подвое СО 4, укрывная, условно орошаемая. Насаждения обрабатывались химикатами против вредителей и болезней по традиционной схеме (перед цветением, после цветения и в начале созревания).

В опыте 2002 г по влиянию гиббереллина изучались обоеполые сорта Кардинал, Кодрянка, Восторг и гибридные формы Денал, Ришелье, и др., а также гибридные формы с функционально женским типом цветка Атлант запорожский, Восторг красный, Лора, Талисман, Жемчужина Молдавии. Обработка соцветий ГК проводилась в одну фазу во время массового цветения концентрацией 50 мг/л.

Способ приготовления и применения соответствовал рекомендациям [7] и был следующим. 50 мг ГК, растворяли в 0,5 мл этилового спирта и разбавляли 1 литром дистиллированной воды. Экзогенный гиббереллин действует местно, не распространяясь по всему растению, поэтому полученным раствором обильно опрыскивали соцветия в утренние или вечерние часы. 1 литром раствора обрабатывалось в среднем около ста соцветий.

Опрыскивание ГК обоеполых сортов и г.ф. а также г.ф. с функционально женским типом цветка, в те сроки и концентрациями, которые проводились в 2002 г было малоэффективным, размеры и масса ягод практически не отличались от контрольных не обработанных.

В опыте в 2003 г. концентрация, кратность и сроки обработки ГК была изменены. Обработка ГК проводилась в две фазы во время цветения концентрацией ГК-50 мг/л, и после опадения завязей концентрацией ГК-50 мг/л. В исследованиях принимали те же сорта и г.ф., что и в 2002 г.

Результаты исследований применения ГК на изучаемых обоеполых сортах и г.ф. практически не отличались от результатов опыта 2002 г.,обработанные грозди существенно не отличались от контрольных.

Существенное влияние ГК было отмечено на г.ф. Лора и Талисман, поэтому эти г.ф. были использованы для дальнейших исследований. Но было замечено и отрицательное действие ГК, из обработанных соцветий образовывались очень плотные грозди, ягоды в которых на стадии созревания сдавливали друг друга и лопались, что приводило к массовому поражению серой гнилью внутри гроздей. В связи с полученными результатами, внесены корректировки, для дальнейшего исследования влияния ГК на урожайность и качество урожая этих г.ф.

Концентрации ГК ниже, чем 100 мг/л не хватает для проявления потенциальных возможностей образования полноценных ягод заложенных на генетическом уровне крупноплодных г.ф. Лора и Талисман.

В соответствии со схемой эксперимента г.ф. Лора и Талисман, в опыте 2004 г. было задействовано по три куста в пяти вариантах.
Первый вариант – контроль, без обработки гиббереллином.
Второй вариант – обработка в середине цветения ГК концентрацией 100 мг/л.
Третий вариант — обработка в конце цветения ГК концентрацией 100 мг/л.
Четвертый вариант – обработка в середине цветения ГК концентрация 50 мг/л + конце цветения ГК концентрация 50 мг/л.
Пятый вариант – после опадения завязей ГК концентрация 100 мг/л.

В связи с полученным нежелательным признаком очень плотного строения, появилась необходимость его устранить или недопустить. Гиббереллины стимулируют деление клеток, их растяжение или и то, и другое вместе [16]. Значит, существует вероятность с помощью ГК растягивать оси соцветий и плодоножки, в результате чего грозди должны становиться более рыхлыми. Для экспериментальной проверки высказанного предположения был поставлен следующий в 2004 г. опыт № 2.
В опыте № 2 участвовала г.ф. Талисман, по 3 куста в каждом варианте.
Вариант первый (опыт №2) – контроль, без обработки.
Вариант второй (опыт №2) – обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрация 50 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Вариант третий (опыт №2) – обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрацией 75 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Вариант четвертый (опыт №2)– обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрация 100 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Проанализировав полученные результаты опыта №1 можно отметить, в частности четвертый вариант не перспективен, по причине трудоемкости операции, результаты от многократного применения практически не отличаются, от результатов использования однократно той же концентрацией в сумме, результат не имеет существенной разницы по сравнению с однократной обработкой во втором и третьем вариантах. Характеризуя опыт №2 влияния ГК обработанных соцветий до цветения, плюс обработка после цветения, можно отметить следующее. Второй вариант существенно не отличался от варианта №5 опыта № 1 поставленного в 2004 г. Третий и четвертые варианты имели значительное осыпание цветков (рис 3) , грозди имели очень изреженный вид, но при этом сформировались очень крупные ягоды масса достигала 24 г. (рис 4, 5).

Читайте также:  Способ окрашивание механизированным способом

Исходя из полученных данных поставленных ранее опытов в 2005-2006 гг. был поставлен однофакторный опыт с внесением некоторых изменений относительно предшествующих экспериментов.

Целью наших исследований в 2005-2006 гг. являлось продолжение изучения способов применения и влияния экзогенного гиббереллина на урожай и качество гибридной формы Талисман, имеющей функционально женский тип цветка.

В связи с вышеизложенной целью предстояло решить следующие задачи, провести агробиологический учет, и установить экономическую эффективность применения гиббереллина.
Схема опыта включала следующие варианты (в каждом варианте по 3 куста).
Вариант – 1 (контроль) – без опрыскивания.
Вариант – 2 обработка соцветий в середине цветения 100 мг/л.
Вариант – 3 обработка соцветий в конце цветения 100 мг/л.
Вариант – 4 обработка гроздей после опадения завязей 100 мг/л.
Результаты влияния гиббереллина можно было наблюдать через 7-10 дней после обработки (рис 6). Ягоды на обработанных гроздях значительно опережали в росте контрольные (не обработанные). Они отличались своей формой. Если оплодотворенные и партенокарпические ягоды в контроле имели обычную для г.ф. Талисман округлую форму, то обработанные имели вытянутую, продолговатую, в конце сплюснутую форму.
Агробиологические исследования и урожайность, в связи с применением гиббереллина, г.ф. Талисман отображены в таблице 1.

Нагрузка в глазках колеблется от 48,2 во 2-ом варианте до 55,0 в 4-ом варианте. Но между всеми вариантами существенной разницы нет. В ходе зеленой обломки во всех вариантах оставлялось по 24 побега на куст. Анализируя показатели коэффициента плодоношения побегов можно сказать, что существенных отличий нет. Наибольшее значение было получено во втором варианте – 1,23 а наименьшее в третьем – 1,07. Характеризуя коэффициент плодоносности побегов можно отметить, что во всех вариантах он был довольно высокий и варьировал от 1,52 в 3-ем варианте, до 1,66 во втором. По плодоносным побегам существенных различий нет. В контроле этот показатель составил – 54,2 %. Следует отметить, что наибольшее количество погибших и неразвившихся глазков приходилось на контрольный вариант – 20 %, наименьшее во 2-ом варианте – 14,2, но тем не менее эта разница не существенна. Из таблицы 1 можно наблюдать, по всем вариантам нет существенных различий по агробиологическим показателям.
Наибольший урожай с куста мы получили в третьем варианте – 18,0 кг, наименьший в контрольном варианте – 15,3 кг. Из таблицы 1 видно, что НСР05 = 4,6, а это говорит о том, что существенных отличий по урожаю с куста нет. При анализе урожайности в пересчете на 1 гектар, следует отметить все варианты с применением гиббереллина показали урожайность выше, чем у контрольного варианта без применения гиббереллина. Наибольшая урожайность наблюдается в третьем варианте – 300 ц/га.
Однако показатели увеличения урожайности от применения гиббереллина снижаются при транспортировке и это необходимо учитывать в экономической эффективности применения гиббереллина.

В данных исследованиях перевозка винограда к месту реализации составляла 20 км. При этом во всех вариантах с применением гиббереллина масса осыпавшихся ягод в среднем составляла 10 %. Соответственно масса продукции ц/га снизилась на 10 % по сравнению с полученным урожаем ц/га.
Экономический эффект, применения гиббереллина на гибридную форму с функционально женским типом цветка Талисман, отображен в таблице 2.
Из таблицы 2 следует, что количество продукции поступившей на рынок в контрольном варианте 1 существенно не отличается от вариантов с применением гиббереллина. Цена на продукцию, зависит от качества, и она в вариантах 2; 3; 4 на 50 % выше, чем контрольном варианте. Стоимость валовой продукции в вариантах с применением гиббереллина значительно превышает показатель контроля. Затраты на агротехнические мероприятия отличаются стоимостью гиббереллина и работой по его применению. Соответственно, себестоимость в контрольном варианте зависит от урожайности и затрат на его выращивание. Несмотря на то что, затраты по вариантам с применением гиббереллина были несколько выше, но они практически не отразились на себестоимости, максимальная себестоимость из всех вариантов была во втором варианте. Прибыль с 1 ц и 1 га самая низкая у контроля. Уровень рентабельности показывает, что максимальный экономический эффект получен в третьем варианте, обработка в конце цветения 166 %, чуть ниже 161 % четвертый вариант при обработке после опадения завязей. Второй вариант, обработка в середине цветения показала 139 % рентабельности. И самый низкий уровень рентабельности мы наблюдаем в первом, контрольном варианте – 68 %.
В заключении можно отметить, что оптимальными сроками внесения экзогенного гиббереллина с целью увеличения урожайности и качества урожая, является фаза цветения до сбрасывания завязей включительно. Применение гиббереллина до цветения в различных концентрациях приводит к вытягиванию гребеножек, что казалось можно было бы использовать на сортах обладающих плотным строением грозди, для их разрыхления. Но значительное осыпание цветков и завязей, образующихся на одревесневших и плоских по строению гребеножках после применения ГК, приводит к очень сильной изреженности гроздей и потере товарного вида. Применение экзогенного гиббереллина после опадения завязей также не имеет практического смысла. В это время в оплодотворенных ягодах уже имеются зачатки семян которые вырабатывают эндогенный гиббереллин, а на партенокарпических ягодах уже закрыты устьица для проникновения екзогенного гиббереллина. Если даже устьица будут открыты, партенокарпические ягоды будут значительно отставать в развитии от оплодотворенных, что приведет опять же к дисбалансу строения грозди и внешне проявляемому признаку – «горошению».

Применение гиббереллиновой кислоты в концентрации 100 мг/л на 10-20 % поднимает урожайность у гибридной формы с функционально женским типом цветка Талисман (Кеша 1). Но этот прирост в урожайности теряется за счет низкой транспортабельности и осыпания ягод. У гибридной формы Талисман появляется слабая степень прочности прикрепления ягод к плодоножкам. Достаточно легкого сотрясения, чтобы ягоды начали осыпаться. Существует прямая зависимость между транспортабельностью сортов и особенностью анатомического строения их гроздей. У обработанных в фазе цветения, г.ф. имеющих функционально женский тип цветка, образуются бессемянные ягоды. При обработке в фазе после цветения гиббереллин действуя на партенокарпические ягоды увеличивает их размер при этом семена в них не образуются. Оплодотворенные ягоды держатся на гребеножке за счет имеющейся на плодоножке кисточки, которая в свою очередь прикрепляется к семенам в ягоде. Если нет семян, ягоды удерживаются, только за счет кисточки и прочность удержания ягод на плодоножке снижается. Существуют еще два фактора влияющие на степень прочности. Первый фактор это масса ягод, второй структура консистенции. Чем больше масса и сочнее мякоть, тем уменьшается степень прочности прикрепления ягод к плодоножке и соответственно ухудшается транспортабельность. И наоборот чем меньше масса ягод и мясистее мякоть транспортабельность улучшается. Отсюда вывод, ГК лучше использовать на сортах имеющих более плотное строение мякоти.

В контрольном варианте (рис. 7) неопыленные партенокарпические ягоды явно отличались размерами и массой от оплодотворенных, грозди получались изреженными с непривлекательным товарным видом, что приводило к снижению цены реализации. Во всех вариантах (рис. 8) с применением гиббереллина прослеживается увеличение партенокарпических ягод и концентрация 100 мг/л приводит к незначительной разнице между оплодотворенными и партенокарпическими ягодами. Ягоды в гроздях практически не отличаются размерами и массой, грозди получаются ровными, нарядными, что обеспечивает высокую цену реализации. Незначительное увеличение затрат 500 грн/га. на применение гиббереллина, несопоставимо с полученной от его применения прибылью варьирующей от 80000 до 100000 грн/га. Несмотря на то, что обработка после опадения завязей (рис.9) приносит существенный доход она является нецелесообразной, потому что получаются очень плотные грозди, которые в неблагоприятные годы сильно поражаются серой гнилью. Особенно значительный экономический эффект приносит обработка в конце цветения (рис. 10).

Таблица 1
Плодоносность и урожайность гибридной формы Талисман в Приазовье г. Мариуполь, 2005-2006гг.

Источник

Оцените статью
Разные способы