- Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать
- Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды
- Чай или кофе
- Управляем эмоциями с помощью еды
- Грусть вызывает дефицит йода
- Шоколад — символ радости
- Чего не хватает организму
- Почему хочется чипсов и орешков
- Дикий жор. Как побороть эмоциональное заедание?
- Привет, зависимость от сладкого
- Что такое эмоциональное заедание?
- От гормонов никуда
- Как научиться контролировать себя?
- 1. Я действительно голоден или просто переживаю?
- 2. Не формируйте эмоциональное переедание у своих детей
- 3. Больше медленных углеводов!
- 4. Не забывайте принимать витамины
- 5. Запаситесь полезными перекусами
- 6. Движение — это жизнь! Занимайтесь спортом
- 7. Не забывайте об отдыхе и хорошем сне
- 8. Полезное упражнение для управления эмоциями
- Подводим итог
Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать
Большинство людей подсознательно связывают процесс употребления пищи с позитивными чувствами. Это природный механизм, призванный поддерживать основные физиологические потребности. Но иногда он дает сбой, и человек начинает есть сверх меры, заедая последствия стресса и усталости или в попытке скоротать время. Подобные ситуации случались у каждого, и иногда можно наградить себя любимым пирожным после сдачи сложного проекта или в честь праздника. Но если эмоциональное переедание присутствует постоянно, то возникают проблемы с весом, здоровьем, самочувствием и самооценкой.
Компульсивное переедание также называют психогенным и считают опасным психологическим состоянием, которое может привести к булимии и анорексии. Поводом для желания съесть что-то вредное может стать любая ситуация, в которой некомфортно: тягостное ожидание решения важного вопроса, ссора с другом или подготовка к серьезному мероприятию. При этом причины переедания могут быть как психологическими, так и физическими.
К физическим относят недостаток энергии, упадок сил и ухудшение настроения. После того, как вы съедаете что-то вкусное (в большинстве случаев жирное или сладкое), резко повышается уровень глюкозы в крови, что придает энергии. Если человек живет в быстром ритме, не высыпается и плохо питается, то такой способ прибавить сил входит в привычку и может сравниться с кофеиновой и наркотической зависимостью. Вырабатываемый во время стресса гормон кортизол повышает аппетит и способствует накоплению жира в организме. Поэтому в основном ожирением страдают жители развитых стран, где нет проблем с едой и высок уровень хронического стресса.
Триггеры, провоцирующие переедание
Сильные негативные эмоции не всегда основная составляющая пищевых нарушений. Эксперты отмечают несколько других аспектов, которые влияют на переедание и также поддаются коррекции. Например, психологи не исключают социальную причину: многим людям сложно отказаться от предложения и угощения, они едят «за компанию» и чтобы не обидеть родственников и друзей. Люди часто заедают не только стресс, но и скуку. Эта стратегия присуща тем, кто привык вести активный образ жизни; как только в графике появляется много свободного времени, они просто не знают, что с ним делать. Любители многозадачности также склонны к перееданию. Таким людям сложно смотреть кино без снеков, а общение с друзьями для них немыслимо без еды.
Эмоциональный голод может быть ответом организма на нежелание что-то делать. Это разновидность прокрастинации: я обязательно начну уборку, вот только поем. Так мозгу кажется, что мы не бездельничаем, а чем-то заняты, хотя единственная причина такого перекуса — желание отложить неприятные обязанности. Часто эмоциональное переедание возникает в результате годами сложившейся привычки. У многих она родом из детства, когда ребенка награждали сладостями за хорошее поведение, оценки или выполненную просьбу, пытаясь тем самым контролировать его поведение.
Как отличить голод от эмоциональной зависимости
В отличие от вредных продуктов и веществ, человек не всегда распознает эмоциональное переедание и не считает его проблемой, пока последствия не становятся очевидными. И все же есть существенные отличия между этим состоянием и голодом. Физиологический голод наступает постепенно, в зависимости от того, как давно вы поели. Если желание наброситься на еду появилось внезапно, скорее всего, оно связано с эмоциями. Подтверждением тому станет тяга к конкретным продуктам, особенно вредным и калорийным. На физиологический голод указывают ощущения в теле: чувство пустоты и урчание в желудке, в то время как эмоциональный идет «из головы»: человек сначала думает о еде, а потом понимает, что хочет есть.
Маркер эмоционального переедания — бездумное употребление еды, когда вам становится все равно, что вы едите и в каком количестве, а после наступает чувство вины и раскаяния за то, что не проконтролировали процесс. Есть простой тест на физический голод. Если чувствуете непреодолимое желание что-нибудь съесть, спросите себя, хотите ли вы яблоко (гречку, брокколи, кефир — любой полезный, но не самый любимый ваш продукт). Если готовы перекусить таким способом, то можете оторваться от дел ради обеда, потому что вы действительно хотите есть. Если чувствуете, что удовлетворить ваш голод сможет только эклер, то, скорее всего, вы подвержены эмоциям и работать надо с ними, потому что еда не поможет решить проблему.
Как бороться с эмоциональным перееданием
Если вы обнаружили у себя признаки расстройства, обратите внимание на сопутствующие триггеры. Во многих случаях достаточно осознанности и самоконтроля. Попробуйте вести пищевой дневник, где вы будете записывать съеденное в течение дня. Анализ рациона поможет понять, когда и при каких обстоятельствах вы съели лишнее: не смогли отказать коллеге при встрече в кафе или скучали дома из-за отмененной поездки на выходные.
В случае с перееданием от скуки необходимо найти дело, которое вас заинтересует: от новой книги до совместной пробежки с подругой. Полезно обсудить проблему с психологом, проработав негативные чувства и найдя решение эмоциональных проблем. Не стесняйтесь обращаться к диетологу и терапевту: иногда причина неправильного питания кроется в неумении составлять рацион с учетом индивидуальных потребностей. Приобретать новые привычки придется постепенно, прорабатывая физиологические факторы, влияние негативных эмоций, детские травмы и воспитание. Как только вы разберетесь в причинах эмоционального переедания, вам будет легче контролировать пищевое поведение и питаться правильно.
Источник
Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды
Связь между пищей и настроением люди интуитивно улавливали всегда. Грусть ассоциировалась с горьким, соленым вкусом – отсюда и выражения «слеза горючая», «горе горькое». Влюбленность, влечение, страсть – это сладкий вкус. Отсюда и «сахарные уста», и «сладкий поцелуй», и «запретный плод сладок»…
Горе действительно имеет горький вкус, поскольку желчь, выделяемая в большем, чем обычно, количестве, когда человек сильно подавлен, расстроен, придает любой пище специфические горьковатые ноты.
А в состоянии влюбленности, эйфории любая еда кажется более сладкой, ведь ее «приправляют» наши собственные гормоны удовольствия и радости – дофамин, серотонин, эндорфины. Поэтому даже чай, в котором нет ни ложки сахара, кажется нам сладким, когда мы испытываем прилив влюбленности.
А замечали ли вы, что когда вы готовите еду в состоянии гнева (пусть даже подавленного, переживаемого внутри), вам хочется добавить в пищу как можно больше специй – особенно перца? И это вполне закономерно, поскольку за гнев «отвечает» острый, огненный вкус черного и красного перца.
Каждый, кто готовит, знает, что пища, приготовленная в состоянии усталости, уныния, равнодушия, получается невкусной, пресной и, как говорится, «в горло не лезет». В желудке такая еда вызывает тяжесть и долго переваривается.
Чай или кофе
Эти напитки имеют совершенно разную «философию».
Кофе – это символ индивидуальной концентрации и личностных амбиций. Его лучше пить в одиночестве, утром, настраиваясь на предстоящие дела, выстраивая личные планы.
Когда пьешь кофе, хочется молчать, а не говорить. Именно в индивидуальном «диалоге» с ароматным напитком мы получаем заряд энергии.
А чай – это, наоборот, сближающий людей напиток. Он располагает к общению, душевным проявлениям, откровенности.
Чай способствует возникновению или углублению взаимопонимания между людьми, снижению уровня критичности мышления и тревожности.
Вот почему гостям дома принято предлагать именно чай, а не кофе. Семейный ужин тоже прекрасно заканчивать свежезаваренным, но не очень крепким чаем.
Управляем эмоциями с помощью еды
Если вы не любите или вам просто некогда готовить и потому вы часто едите переработанные промышленные полуфабрикаты типа замороженных готовых блюд, котлет, пельменей, не удивляйтесь, что у вас часто бывает плохое настроение.
В таких продуктах отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Зато всевозможных вредных добавок с литерой Е, продлевающих срок годности и усиливающих или придающих им вкус, в них много.
Что в итоге получает организм? Иллюзию вкуса и насыщения. Естественно, уже через час-два мы вновь чувствуем голод, усталость и раздражение.
По-настоящему насыщает только натуральная свежеприготовленная пища, содержащая витамины, микроэлементы, энзимы, антиоксиданты.
Отрицательно действует на эмоциональное состояние плохо перевариваемый растительный белок глютен. У некоторых людей он не переваривается вовсе и вызывает пищевую аллергию.
Поэтому для придания себе настроения, бодрости лучше отказаться от продуктов из пшеницы – особенно сдобных булочек, белого хлеба.
Хотите получить позитивное настроение? Съешьте кашу из крупы, не содержащей глютен, например гречневую. Очень полезны в плане поднятия настроения также каши из пшена и киноа.
Ознакомиться с рецептами приготовления вкусных блюд для поднятия настроения можете в публикации Продукты для нервной системы. Аппетитные блюда для поднятия настроения
Грусть вызывает дефицит йода
Щитовидная железа регулирует гормоны, в том числе и те, которые отвечают за настроение. Поэтому частая и беспричинная грусть может быть симптомом проблем с щитовидной железой и нехватки йода в организме.
Если это действительно так, стоит добавить в рацион больше продуктов, содержащих йод. Покупайте морскую капусту (только не маринованную и не в жестяных банках) – лучше всего в сушеном виде, она продается в любых сетевых супермаркетах, в небольших отделах японской еды.
Пластинки сушеной морской капусты и других водорослей можно запаривать в горячей воде, затем разрезать и добавлять в салаты, винегреты. Уже через месяц после такой коррективы в меню вы почувствуете, что намного реже предаетесь беспричинной грусти, апатии и слезливости.
Шоколад — символ радости
Умеренное потребление шоколада (до четверти стандартной плитки в день) отразится на вашем настроении самым лучшим образом. Нужно только покупать правильный сорт шоколада – органический темный шоколад с содержанием какао-бобов и какао-масла не меньше 65–70%.
Такой шоколад богат антиоксидантами и необходим для стимуляции мозга. Он также содержит тирамин и фенилэтиламин – два возбуждающе действующих соединения, которые рекомендуются людям, склонным к апатии и депрессиям.
Чего не хватает организму
Еда не только служит источником энергии для организма, но и формирует эмоциональный потенциал нашей психики благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим во время пищеварения.
Остается понять, какие именно эмоциональные состояния вызывают тягу к определенным продуктам. И в этом нам поможет аюрведа – древняя индийская наука, не потерявшая своей актуальности и практической ценности за тысячелетия.
Согласно аюрведе, выделяется шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Все эти вкусы присутствуют в повседневном рационе человека, но в разных пропорциях.
Слишком большой дисбаланс в выборе еды разных вкусов говорит об эмоциональной дисгармонии. Проанализируйте, какие вкусы доминируют в вашем рационе! Итак:
Сладкий вкус выдает склонность человека к лени. Неумеренная тяга к сладкому говорит о том, что человек внутренне сопротивляется чему-то. Желание съесть сладкое сигнализирует и о том, что человеку не хватает нежности и любви, что он нуждается в большем, чем имеет, комфорте и безопасности.
Кислый вкус и желание употреблять продукты с отчетливым кислым вкусом говорят о том, что человек находится во власти пессимистического настроения. Нередко на «кисленькое» тянет тех, кто чувствует себя обиженным и недооцененным по достоинству.
Соленый вкус и любовь к соленым продуктам намекают на то, что в жизни много дисгармонии, что она не мила. На соленое тянет тех, кто сильно напряжен и много суетится. Нередко любовь к соленому вкусу свойственна трудоголикам, закрывшим для себя другие стороны жизни.
Горький вкус – фаворит людей, испытывающих чувство подавленности, переживающих или недавно переживших какое-то серьезное потрясение, утрату.
Вяжущий вкус и тяга к продуктам, обладающим подобным вкусом, необходим тем, кто находится в плену страхов, испытывает сильную неуверенность в себе, особенно накануне каких-то важных моментов в жизни.
Острый вкус и пристрастие к «огненной» пище – частый спутник раздражения и гнева. Также тяга к сильно перченому, острому вкусу говорит о том, что жизнь кажется человеку слишком предсказуемой и скучной, ему не хватает ярких эмоций и интересных событий в ней.
Почему хочется чипсов и орешков
Замечали ли вы, что иногда очень хочется похрустеть чем-то вроде чипсов, попкорна, сухариков, крекеров? Так бывает, когда мы чувствуем себя незаслуженно обиженными или просто чем-то расстроены.
Процесс поедания продуктов, которые издают хруст при разжевывании, помогает снять челюстной зажим, и психологическое настроение уменьшается.
По этой же причине некоторые люди энергично жуют жевательную резинку в состоянии сильного волнения. Движения пережевывания также помогают уменьшить стресс.
Когда нам не хватает удовольствий в жизни, мы испытываем тягу к ореховому вкусу. И это неслучайно. Орехи содержат вещество пиразин, которое стимулирует работу центра удовольствия в головном мозге.
Продукты радости и грусти, тревоги и расслабления – вы действительно можете управлять своими эмоциями, внося определенные коррективы в рацион!
Управлять взаимосвязью между эмоциями и едой, выстраивая меню так, чтобы положительных эмоций было больше, чем отрицательных.
Отличного вам настроения и позитива!
Источник
Дикий жор. Как побороть эмоциональное заедание?
Давайте на чистоту — у каждого из нас бывают периоды, когда мы едим больше, чем это необходимо. Ведь так? Ну признайтесь себе! И что ещё более удручает — когда мы подвержены сильным эмоциям, мы едим совсем не то, что можно назвать здоровой пищей.
Многие «заедают» стресс и проблемы, а для этого чаще всего в ход идут далеко не яблоки и капуста. Другие же заедают и радостные моменты в жизни, вспомните застолье, встреча с друзьями, праздник в ресторане. А третьи и вовсе любители ресторанов быстрого питания из-за дикого нехватки времени на полноценный прием пищи. Женщинам еще сложнее! Всем знаком тот самый «дикий жор», перед критическими днями, испытывает каждая женщина.
Как же с этим бороться?
Привет, зависимость от сладкого
В моменты, когда вы подавлены, нервничаете или даже просто грустите, организм кричит: «Хочу сладкого! Дай булку! Дай шоколадку!». И оно — вредное — появляется… В большом количестве… в очень большом количестве.
Тортик для поднятия настроения, шоколадка после ссоры с начальником, лишняя булочка с заварным кремом и все! Прощай идеальные джинсы, привет пищевая зависимость!
Что такое эмоциональное заедание?
Эмоциональное заедание — привычка заедать ту или иную эмоцию, когда организму этого не требуется. Слышите? Не требуется!
К примеру, вы испытываете сильную грусть и тревогу, машинально рука так и тянется к холодильнику. Или когда радостное событие — это поход в ресторан, чтобы вознаградить себя любимым блюдом. Или когда вам просто скучно, и вы говорите: «Пойдем, чай попьем, с чем-нибудь вкусненьким, а то делать нечего». А еще многие очень любят чем-нибудь хрустеть во время просмотра фильма. И когда на экране происходит что-то невероятное — то ваши переживания за героев внезапно побуждают вас съесть гораздо больше, чем хотелось бы.
И это все нередко превращается в закоренелую привычку.
От гормонов никуда
В основном мы заедаем свой стресс, неудачи, невыполненные ожидания, комплексы, обиды. Почему?
Да все просто, мы заложники самих же себя, своих гормонов.
Любое стрессовое состояние сопровождаются в организме выбросом гормона стресса — кортизола. Он напрямую действует на чувство голода и повышает его. Но это не значит, что нужно расслабиться и говорить, это не я это все он — кортизол. Желание объедаться во время ПМС, так же связано с гормональным дисбалансом, который также можно восстановить и нормализовать.
Как научиться контролировать себя?
Согласитесь, есть вещи, которые мы можем контролировать, а которые нет. Мы не можем контролировать поступки других людей, их эмоции. Не можем контролировать погоду — солнечно или дождливо. Но за свое здоровье, свое питание — отвечаем и контролируем его только мы сами.
Нужно научиться контролировать свои эмоции и начать их осознавать. И иногда обманывать свой организм, когда он яростно требует ту самую булку.
Несколько советов, которые помогут вам справиться с эмоциональным заеданием.
1. Я действительно голоден или просто переживаю?
Запомните — эмоции не делятся на хорошие и плохие, правильные и неправильные, разрешенные и запрещенные. Любая эмоция — это состояние нашего внутреннего мира, их нужно принять, как данность. Принять — значит назвать эмоцию, которая толкает вас к «обжорству».
Напоминайте себе, что вы живой человек и можете испытывать гнев, печаль, стыд, страх! Но приняв, отделите эмоции от самого себя. Эмоции делают нас живыми, но не определяют, какие мы есть.
Перед тем, как вас тянет на «пожевать», подумайте, что вас на это сподвигло? Действительно ли вы голодны или какая-то эмоция движет вами.
2. Не формируйте эмоциональное переедание у своих детей
- Не поощряйте успехи детей едой: «Получил пятерку — вот тебе шоколадка».
- Или же наоборот, не утешайте с помощью еды — «Не плачь, скушай конфетку».
- Поход в торговый центр, не должен ассоциироваться с поглощением фастфуда и холодной газировки.
Так вы делаете, медвежью услугу не только себе, но и своему ребенку, формируя четкую ассоциацию между едой и эмоциями, не говоря о расстройствах пищеварения.
3. Больше медленных углеводов!
- Сбалансированное питание наше все! Прием пищи каждые 3 часа убережет вас от резкого скачка сахара и бессознательного поедания сладкого.
- Добавьте в рацион больше клетчатки. Каши, хлопья, овощи, фрукты положительно влияют на обмен веществ и гормональный фон. В них сложные углеводы, которые полезны как для фигуры, так и для пищеварения.
- Забудьте дорогу к ресторанам быстрого питания, где хотят обмануть ваш организм, подавая блюда без приборов, предлагая запить еду холодными напитками.
Даже подумайте, чтобы помешать чай или кофе нам предлагают палочку! А не нормальную чайную ложку. Организм просто не успевает осознать — поел он или нет.
4. Не забывайте принимать витамины
Проверьте уровень витамина D, именно его недостаток обнаружен у людей с депрессией и избыточной массой тела! А в условиях российского климата этот витамин у многих ниже нормы.
Сдать анализ на витамин D не сложно — кровь сдается с утра натощак, а результаты готовы, как правило, уже на следующий день. Совместно со своим лечащим врачом определите, в каком количестве вам рекомендовано принимать витамин.
В период нервных перегрузок рекомендуются витамины группы В и магний. Если у вас есть погрешности в питании или у вас активный образ жизни, не пренебрегайте витаминными добавками и микронутриентами. Помогайте своему организму справиться в трудный для него период.
24 комплекс, таблетки в пластиковой банке ARNEBIA
Магний, шипучие таблетки в пластиковой тубе ARNEBIA
5. Запаситесь полезными перекусами
Пломбир — это для безнадежных случаев.
Помните английскую пословицу? «An apple a day keeps the doctor away» — в день по яблоку, и доктор побоку 🙂
Всегда при себе держите перекусы в виде фруктов и свежих овощей, батончиков без сахара, хлебцев, орехов и сухофруктов. Их выбор, к счастью, сейчас очень разнообразный!
Овощной здоровый перекус «Морковь» Зеленика
Батончик Slim Bite «Кокос» Bite
Хлебцы хрустящие «Злаковый микс» Dr. Korner
6. Движение — это жизнь! Занимайтесь спортом
Гуляете и занимайтесь спортом! Это отвлекает от навязчивых мыслей о еде, ведет к стройности тела, восстанавливая гормональный фон.
При занятиях спортом увеличивается выработка гормона тестостерона, который помогает легче справляться со стрессом и усталостью, и выброс эндорфинов (гормонов счастья).
Конечно, после тренировки обязательно захочется есть. Для быстрого восстановления сил вам поможет банан, а для укрепления мышц — белковая пища (рыба и морепродукты, курица, нут, маш, чечевица).
7. Не забывайте об отдыхе и хорошем сне
Когда вы в последний раз спали 7-8 часов? Может быть, на выходных?
Несколько бессонных ночей увеличивают уровень грелина — гормона, ответственного за повышение аппетита, поэтому если вы недоспали в ночное время, компенсируйте сон в дневные часы.
Начинайте постепенно приучать себя к режиму сна, чтобы всегда быть бодрым и энергичным. Установите себе на телефон приложение-будильник.
Основная причина, почему многие ложаться спать поздно — это зависимость от социальных сетей, как бы нам ни хотелось этого признавать. Ну вспомните «Загляну-ка я перед сном в Instagram». И в итоге вы уснули не в 23:00, а в час ночи.
8. Полезное упражнение для управления эмоциями
Если стресс застал вас врасплох, плывите по волнам! «Серфинг» — это упражнение, чтобы научиться управлять эмоциями, не прибегая к еде.
Сядьте удобно, прикройте глаза и постарайтесь расслабиться. Сфокусируйтесь на переживании, которое сейчас испытываете. Как оно ощущается в вашем теле? Не пытайтесь подавить или изменить эмоцию — просто наблюдайте. Через какое-то время вы заметите, что в переживании есть пики, когда чувство достигает своего «болезненного» максимума, и спады, когда оно становится мягче, его интенсивность снижается. Наблюдайте за сменой пиков и спадов, скользя по волне — как делают серферы. И вы обнаружите, что пики длятся очень недолго, а в остальные моменты вы вполне способны справится с переживаниями, они неприятны, но переносимы.
Приступ переедания всегда случается с нами на пике эмоционального переживания, потому что кажется, что максимум неприятных болезненных ощущений будет длиться вечно, никогда не закончится. На самом деле это не так.
Подводим итог
Итак, чтобы избежать «дикого жора», в первую очередь, научитесь управлять своими эмоциями.
- Перед тем, как съесть что-то лишнее, подумаете, а действительно ли вы голодны.
- Всегда держите под рукой полезный перекус, особенно во время гормональных всплесков — и если так сильно хочется что-то съесть, пусть это лучше будет что-нибудь полезное.
- Сбалансируйте питание — забудьте про скудные завтраки в виде наскоро выпитой чашки кофе. Овсяная каша насытит вас надолго и вы не захотите съесть что-нибудь сладкое уже через полчаса. Медленные углеводы и клетчатка — наше все!
- Обязательно пейте курсы мультивитаминов, особенно, если вы подвержены стрессу. Следите за своим здоровьем — лучше регулярно сдавать анализы для профилактики, чем потом бегать по врачам.
- Занимайтесь спортом, приучите себя ложиться и вставать примерно в одно и то же время, научитесь отвлекаться от проблем и позволяйте себе расслабиться.
Анализируйте свои эмоции, это важно, особенно в современном мире, где стресс касается каждого. Уделяйте себе время! Нужно стремиться сделать здоровую пищу неотъемлемой частью вашей жизни. И поверьте, это не станет для вас бесконечной повинностью и мукой.
Источник